Блистательный волейболист, мастер атак Павел Шишкин одержал самую значимую победу в своей спортивной карьере в составе сборной СССР образца 1991 года у меня на глазах — в столице Страны восходящего солнца.

takova 2023 11 bogat shish

На первом плане — Павел Шишкин
Фото С. Киврина

Команда Вячеслава Платонова в отчаянной борьбе выиграла тогда Кубок мира среди мужских сборных. Наставник нашей волейбольной дружины был в очередной раз назван лучшим тренером мира. Приз лучшего игрока турнира достался Дмитрию Фомину. А другого универсала сборной Павла Шишкина, наряду с разыгрывающим сборной Союза Константином Ушаковым, можно смело назвать открытием розыгрыша Кубка мира.

Шишкин начинал турнир в роли запасного, а потом, своей самоотверженной игрой, завоевал место в основном составе, вытеснив из первой шестерки в решающем матче со сборной Южной Кореи одного из лидеров нашей команды Руслана Олихвера. И знаете почему? В спортивном образовании Павла, в отличие от Руслана, который был силен только в игре на блоке и в атаке, не было слабых мест. Шишкин прекрасно раздавал пасы, недаром начинал карьеру волейболиста в качестве разыгрывающего, неплохо действовал в защите, а его подачи часто заставляли соперников врасплох. Раз за разом отыгрывал мячи в атаке. И безошибочно действовал на блоке.

После Кубка мира-1991 Шишкин на 6 лет застолбил место в первой шестерке сборной страны. А параллельно он играл в именитых иностранных клубах — вначале в Италии, позже в Бразилии, в Японии, а в 1999 году вернулся в Италию, где через год завершил свою спортивную карьеру.

Но вернемся в Токио, в ноябрь 1991 года. На том представительном турнире я был единственным российским журналистом, кому довелось освещать розыгрыш мирового Кубка, и входил в состав нашей делегации. Сборную Союза поселили в четырехзвездочный отель. Но номера были крохотные, к тому же практически без окон. Меня подселили к новобранцу сборной Шишкину. Почему-то руководство делегации не учло специфику моей работы. Мне надо было ночью (с учетом разницы во времени) диктовать отчеты об играх в газету «Спорт-Экспресс». Думал, что мой сосед в конце концов побьет меня. А он только закрывал голову одеялом и ни разу не сделал мне замечания. У меня тогда мелькнула мысль, а не йог ли Павел? Спустя много лет, когда в начале этой осени мы встретились в редакции журнала «ФиС», я узнал, что не ошибся. Тяга к поиску духовных истин была свойственна Павлу всегда. Он постигал и йоговские практики, и много раз бывал на священном Афоне, и даже стремился стать монахом.

«Такого необычного человека среди моих учеников больше никогда не было, — признался в разговоре со мной олимпийский чемпион, участник пяти Олимпиад Владимир Кондра, умевший на площадке делать всё — и всё на высоком уровне. — Когда он еще юношей попал ко мне в команду мастеров «Искра» (Одинцово), где было немало тертых мужиков, он пахал и пахал, чтобы ни в чем не отставать от лидеров команды. Оставался после тренировки, чтобы подтянуть свои слабые места, и я оставался с ним.

Мы много работали, и как-то незаметно он вытеснил из основного состава одного из аксакалов и стал настоящим хозяином площадки, как называют доигровщиков. Сын ученых, для которых волейбол был лекарством для души, Павел решил достичь в этой игре совершенства. Мечтал стать игроком сборной страны, участником Олимпийских игр, розыгрыша Мировой лиги. И добился своего! Есть мечтатели, которые витают в облаках. А он мечтатель и реалист, умеющий ставить цели и идти к ним, преодолевая все барьеры на своем пути. Сильный, добрый, просветленный человек, умеющий прощать и отдавать… Горжусь своим учеником!»

Евгений БОГАТЫРЕВ