Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с этим: тело вроде бы не болит, но уже подает какие-то странные, тревожные знаки…
Екатерина Глушкова: «Вдыхайте чудесные ароматы, пейте травяные чаи и — не болейте!»
Вроде бы, явных симптомов болезни еще нет, но ты нутром ощущаешь — что-то не то! То горло запершит без видимой причины. То появится какая-то непонятная тяжесть в животе. А может, просто чуть-чуть ломит где-то и немножко побаливает, и это, вроде бы, некритично, но и покоя не дает… Кажется, что внутри запускается какой-то невидимый процесс, но вот какой?
Кто-то может сказать: «Нет явных симптомов? Значит, здоровье в порядке. И незачем нагнетать!» Но на самом деле то, что мы чувствуем, — это не выдумка. Это «предболезнь» — то самое промежуточное состояние между здоровьем и уже диагностированной болезнью. В этот период наш организм уязвим, да, но и невероятно восприимчив к помощи! Представьте: в этот момент маятник еще не качнулся окончательно ни в одну, ни в другую сторону. И именно от ваших действий, от вашей осознанности зависит, куда он двинется — к здоровью или к болезни. Поэтому так важно вовремя прислушаться к своему телу, действовать бережно, но уверенно. И вот здесь будут очень хорошо работать травы!
Почему же о «предболезни» так мало говорят? Всё просто: современная медицина заточена только под диагнозы, под конкретные коды болезней. А «предболезнь» — это не диагноз, это функциональное нарушение, которое еще не переросло в органические изменения. Это как машина, которая начала издавать странные звуки, но еще едет. Представим, что механик скажет: «Пока ничего не сломалось, ездите». Но мы-то понимаем, что рано или поздно эти «странные звуки» обернутся серьезной поломкой! Так и с нашим телом: игнорируя эти «мелкие» звоночки, мы накапливаем проблемы, которые однажды «выстреливают» уже настоящей, серьезной болезнью.
К счастью, нам не нужно изобретать велосипед. Если мы обратим свой взор в сторону древних учений, то с удивлением обнаружим, что индийские мудрецы еще две тысячи лет назад всё это прекрасно знали. Они не только крайне подробно описали все эти ранние сигналы, но и предложили свой четкий план действий!
В древней индийской науке о здоровье — Аюрведе состояние предболезни изложено с невероятной детализацией. Эта фундаментальная концепция под названием Шат крия кала описывает целых шесть стадий развития болезни. Это иерархическая последовательность от самых тонких внутренних изменений до полномасштабного, хронического заболевания.
Что особенно важно, в Аюрведе принято считать, что большинство болезней зарождается из-за неправильного питания, образа жизни или сезонных изменений. Всё это приводит к постепенному дисбалансу жизненных энергий (дош) в теле, и вот тогда-то и начинается медленное, но верное нарастание симптомов.
Аюрведический врач (или любой внимательный к своему телу человек, знакомый с принципами Аюрведы) может распознать эти тонкие сигналы организма уже на первых четырех этапах. Это тот золотой период, когда с помощью диеты, трав, корректировки образа жизни, массажей и других мягких методов можно скорректировать дисбаланс, не дав ему перейти в полноценную болезнь! Это и есть главная, по-настоящему гениальная цель аюрведической превентивной (профилактической) медицины. А вот современная западная медицина, к сожалению, начинает действовать только с 5-й стадии — когда симптомы уже явно проявились, болезнь набрала силу и требуется активное, а порой и агрессивное, вмешательство. Чувствуете разницу? Я — более чем! И именно эта разница заставила меня искать другие пути, слушать себя, свой организм.
Итак, что же делать, когда тело подает те самые, едва уловимые сигналы? Мой ответ однозначен — обращаться к природе! Я уже не раз говорила, и мой личный опыт лишь подтверждает: травы шикарно работают в период предболезни и для профилактики. И да, у них есть свои особенности. В отличие от быстрых таблеток, травы действуют медленнее, им действительно нужно время — как правило, курсовой прием. Но именно эта неспешность — их главное преимущество! Благодаря ей, травы влияют на организм гораздо мягче, гармоничнее, без тех самых накапливающихся побочных эффектов, которыми так грешит «быстрая» химия (конечно, при правильном использовании трав). А еще я просто обожаю их удивительное, многогранное действие! Пьешь, скажем, сбор для успокоения нервов, а бонусом вдруг замечаешь, что и желудку стало хорошо, и кожа очистилась. Травы словно запускают в теле комплексную программу самовосстановления, оздоравливая даже те органы и системы организма, на которых вы изначально не фокусировались.
Я в свое время так устала постоянно болеть, что начала собирать и проверять свой личный арсенал средств и действий именно на этапе предболезни. Постепенно у меня накопились свои личные секреты: что я делаю, как только чувствую первые звоночки от организма. И конечно, я готова поделиться ими с вами!
Першение в горле, первые признаки ОРВИ...
или когда замерзли и есть риск разболеться
Чесночная вода
Для профилактики, а уж тем более когда чувствую, что какой-то вирус пытается меня «взломать», первым делом пью чесночную воду. Это настолько просто и доступно, а главное — работает!
Как готовлю: беру 1 зубчик чеснока, измельчаю, заливаю 1 стаканом чуть теплой воды. Даю настояться минут 10, затем процеживаю.
Как пью: всегда утром, натощак. Обычно провожу такие «чесночные курсы» по 2—3 недели, особенно активно в межсезонье, когда организм наиболее уязвим, или когда чувствую, что силы на исходе и надо поддержать иммунитет.
Согревающие чаи с пряностями

Зимний пряный чай
* Добавляю щедро в напитки пряности, чтобы не разболеться, когда подмерзла. Они будто согревают меня изнутри, а заодно оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. В ход идут гвоздика, имбирь, корица, бадьян и черный перец горошком.
* А вот рецепт зимнего чая, который я особенно полюбила заваривать в последнее время. Ингредиенты на чайник 500 мл: 1 ст. ложка иван-чая, 0,5 ч. ложки измельченной сушеной апельсиновой цедры, 1 ч. ложка сушеной хвои пихты, 1 ч. ложка измельченных ягод шиповника, 2 ломтика свежего имбиря, половина палочки корицы, 1 звездочка бадьяна, 3 бутончика гвоздики.
Приготовление: всё смешать, залить 500 мл кипятка, настоять 15 минут. Вдыхать чудесный пряный аромат, пить чай и согреваться!
Скипидарные ванны
Здесь речь идет о комплексе живичных скипидарных эмульсий, желтой и белой. Эти эмульсии немного отличаются друг от друга по своему действию, и при курсовом приеме я всегда чередую их через день. Знаете, почему я так их люблю? Живичный скипидар в их составе волшебно улучшает кровообращение! У меня, например, частенько мерзнут руки и ноги в холодное время года. Так вот, после таких ванн я про эту проблему просто забываю — перестаю мерзнуть, ощущаю тепло по всему телу, прогреваюсь. Да и в целом это отличная поддержка для организма — способствует омоложению и выводу токсинов.
Как я принимаю такие ванны. Беру 10 мл нужной скипидарной эмульсии и развожу ее в небольшом количестве горячей воды. Хорошенько взбалтываю до однородности. Выливаю получившийся раствор в ванну, наполненную 150 л воды, температура которой около 36°. Принимаю ванну не более 15 минут. Когда нет возможности или желания принимать ванну, то добавляю немного эмульсии в тазик с водой и окунаю в него ноги.
Важно! У скипидарных ванн, как и у любого сильного средства, есть противопоказания. Например, их нельзя принимать при повышенном артериальном давлении, при проблемах с сердцем и еще в ряде случаев. Поэтому, прежде чем пробовать, обязательно-обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке такого средства и, если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистом.
Сбор с исландским мхом

Сбор с исландским мхом
Этот сбор, главной составляющей которого является исландский мох, довольно горький на вкус — именно поэтому я про себя и называю его своей «тяжелой артиллерией». Но мне очень нравится, как сбор работает при первых звоночках простуды! Он будто сразу гасит очаг недомогания, не давая ему разгореться в полноценную болезнь.
Все компоненты сбора работают в синергии, но и по отдельности каждый из них имеет свои сильные стороны. Таволга помогает справляться с небольшой головной болью, повышающейся температурой (так как это природный аспирин). Исландский мох имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, в том числе снимает воспаление слизистой в носоглотке. Эвкалипт хорошо показал себя в лечении верхних дыхательных путей, а также он поддерживает иммунитет. А еще все компоненты сбора обладают выраженным антибактериальным действием и дополнительно оздоравливают мочеполовую систему (и это еще хороший пример многогранности действия трав!).
Рецепт сбора. Взять: исландский мох (цетрария), таволгу и листья эвкалипта (в сухом измельченном виде). Смешать их в пропорции 2:1:1, то есть исландского мха должно быть в два раза больше, чем остальных растений. Затем 2 ст. ложки сбора с горкой залить 250 мл кипятка. Настаивать под крышкой 30 минут, процедить. Жмых я не выбрасываю, а сразу же заливаю еще раз кипятком (да, с мхом так можно — два раза заваривать).
Я пью этот сбор понемногу, в теплом виде, распределяя примерно 2 кружки в течение дня, между приемами пищи (за час до или после еды). Начинаю, как только чувствую риск разболеться, и пропиваю курсом в течение недели. Этого обычно хватает, чтобы остановить простуду на подходе.
Небольшая тяжесть в желудке
Желудочный сбор
При любом малейшем спазме, тяжести или других неприятных ощущениях в желудке я тут же завариваю свой фирменный сбор.
Однажды я даже получила на него такой невероятный отзыв: «Кать, твой чай вернул человека к жизни!» Это, пожалуй, самая необычная и запоминающаяся обратная связь, которую я когда-либо слышала о своем травяном сборе. И вот как это произошло. Я подарила коробочку с этим желудочным сбором своей подруге перед Новым годом, чтобы она пила его для профилактики — для «подготовки» к неизбежным обильным застольям (и, к слову, чувствовала она себя в итоге прекрасно). А утром после праздника подруга предложила этот чай своему знакомому. Парню было, мягко говоря, очень плохо — то самое «новогоднее комбо» из избытка жирной пищи и алкоголя дало о себе знать! Сбор был заварен в термосе объемом 500 мл: я посоветовала ей взять 2 столовые ложки трав на этот объем. И это количество молодой человек пил в течение дня. Этот простой травяной напиток помог не только унять дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, но и значительно улучшил общее самочувствие! Для меня этот случай стал еще одним ярким доказательством того, как бережно и эффективно могут работать травы.
Ингредиенты желудочного сбора: цветки календулы, ромашки и тысячелистника, цветки и трава таволги, семена фенхеля. Все ингредиенты смешать в равных пропорциях, 1 ст. ложку сбора залить 250 мл кипятка, настаивать 10 минут. Слишком долго настаивать не нужно, так как нежные цветки быстро начинают «бродить», и становится невкусно (ромашка в таком случае горчит).
Ромашка с имбирем
Если у меня нет времени или желания использовать травяные сборы, а дискомфорт в желудке уже понемногу дает о себе знать, то я просто пью ромашковый чай с ломтиком свежего имбиря. Ромашка успокаивает — и нервы, и желудок. А имбирь улучшает моторику и снимает тошноту.
Легкая тревога, стресс, нервное напряжение
Противотревожный сбор
Предболезнь может проявляться не только на физическом уровне, но и на эмоциональном. Думаю, что многим знакомо состояние, когда энергии нет, а нервы на пределе. И в этом случае важно вовремя поддержать нервную систему.
Я этот сбор придумала изначально для себя, когда в первые месяцы материнства беспричинная тревога о малышке не давала мне спокойно спать. И до сих пор сбор меня стабилизирует, позволяя замедлиться, успокоиться, остановить на время поток тревожных мыслей. Самые главные противотревожные компоненты в нем — это котовник и ромашка аптечная. Мелисса же успокаивает и имеет легкое антидепрессантное действие.
Ингредиенты сбора: ромашка, котовник кошачий, мелисса, лаванда.
Приготовление: взять ромашку, котовник и мелиссу в равных пропорциях. Лаванды добавить в два раза меньше. Всё перемешать. 1 ст. ложку сбора залить 250 мл кипятка. Настаивать 10 минут. Пить просто как чай, желательно во второй половине дня.
Травяной чай с валерианой
Когда мне нужно еще сильнее успокоиться, то я добавляю в любые подобные успокаивающие травяные чаи 10 капель настойки валерианы.
Липовый чай с медом
А можно просто заварить цветки липы и пить настой с ложечкой меда. Волшебный теплый аромат напитка поможет успокоиться и настроиться на сладкий сон.
Ванна с магнием
Как известно, при сильном стрессе организм активно расходует запасы магния. Поэтому в таком случае для быстрого восполнения дефицита я принимаю магниевые ванны (с солью Эпсома). Такие ванны быстро расслабляют меня, после них я моментально засыпаю.
Все эти мои действия незамысловаты, но на этапе предболезни они помогают перевесить тот самый маятник в сторону здоровья и не допустить, чтобы легкое недомогание превратилось в серьезную проблему.
И даже если, несмотря на все усилия, болезнь всё-таки настигнет, ее течение будет гораздо мягче, короче и не таким изнурительным. Ведь организм уже получил мощную поддержку, его ресурсы не истощены борьбой с запущенным недугом. Он будет готов к более эффективному сопротивлению.
Именно в этом и заключается мудрость проактивного подхода: мы учимся понимать свое тело, слышать его «шепот» и давать ему всё необходимое, чтобы оно всегда оставалось на нашей стороне. Это и есть настоящее управление своим здоровьем, а не просто «лечение последствий».
(Проактивный подход — это стратегия поведения, при которой человек или организация предвосхищает возможные проблемы, активно управляет ситуацией и берет на себя инициативу. В отличие от реактивного подхода, который предполагает реагирование на уже произошедшие события, проактивность позволяет предупреждать риски и добиваться устойчивого успеха. — Ред.)
Не будем забывать, что наше тело — наш самый верный союзник. И очень важно слушать его, доверять его внутренней мудрости и не бояться экспериментировать, находя именно те рецепты и подходы, которые будут идеально работать именно для нас.
Екатерина ГЛУШКОВА
Фото Екатерины ГЛУШКОВОЙ