Тимур Моргунов и Полина Кнороз — одна из самых красивых пар в отечественной легкой атлетике. Выделяются они и результатами. В другое время оба боролись бы за медали на стартах любого уровня. Но реальность сейчас непростая, и не факт, что они вообще когда-либо выступят на них. Вторые Олимпийские игры проходят мимо ребят. И в этом — большая спортивная и человеческая драма...
Моргунов родился в небольшом городке Копейске, это рядом с Челябинском. В Копейске хорошая легкоатлетическая школа — крепкие шестовики и многоборцы появляются регулярно. Но Тимур — точно самый талантливый из всех, кто когда-либо там занимался.
Тимур Моргунов
Его талант был очевиден. Однако в 18 лет, к удивлению многих, он решил оставить прыжки: жена была в положении, а легкая атлетика денег не приносила.
— Нужно кормить семью, а зарплаты у меня не было никакой, поэтому я договорился, чтобы меня взяли на завод.
В последний момент всё изменил звонок Александра Шалонникова, тренера. Он, как никто, понимал, что терять такого шестовика — преступление. Похлопотал перед руководством, пообещал, что Тимур не подведет — и выбил ему ставку. 15 тысяч рублей в месяц. Кому-то это может показаться крохами, но Моргунов посчитал, что с этим уже можно жить, — и согласился остаться.
В конце того летнего сезона он прыгнул 5,50. А уже следующей зимой — солидные 5,80. Это результат, с которым смело можно было ездить по международным турнирам. Зарплата, соответственно, тоже росла. Мыслей про завод больше не возникало.
* * *
Полина родилась в Питере. Она на три года младше Тимура. И тоже чуть не завязала со спортом еще в детстве. Вообще шансов не оказаться на стадионе у нее не было.
Полина Кнороз
Мама, Анна Кнороз (в девичестве Чуприна), чемпионка мира-1991 в эстафете 4х400 м, участница Олимпийских игр-96 и пятикратная чемпионка России. Папа, Алексей, мастер спорта международного класса на 100 м. Родители начали водить дочь в секции, когда ей исполнилось три года — синхронное плавание, теннис, акробатика. Плавно подводили к легкой атлетике. Хотя самой Полине она изначально не нравилась.
— Доходило до того, что, когда мама провожала меня в манеж, я дожидалась, когда она уйдет, и тоже сворачивалась.
Единственное, что Кнороз-младшую цепляло в манеже — это шестовики. Полет — захватывал. И в какой-то момент она решилась подойти к их тренеру с просьбой научить. А тот не отказал. С того дня юная спортсменка всё больше времени проводила в секторе, отдаляясь от остальных видов. Быстро научилась основам. И в раннем возрасте успела пережить кризис.
— Я прыгала 2,70, тогда как девочка из моей группы — 3,20. Сильно корила себя, что не могу так же. И когда на протяжении четырех-пяти стартов останавливалась на 2,70, подошла к тренеру: «Если сегодня не будет 2,80 — закончу со спортом». Он посмеялся. Но я бы реально ушла! Знаю себя. В итоге прыгнула эти 2,80 — и так закричала от радости! Чуть ли дорожку не начала целовать — как Исинбаева. Мне было 13 лет.
* * *
2018-й — пока самый яркий год в спортивной карьере Моргунова. Тогда он, 21-летний спортсмен, поехал на первый в карьере чемпионат Европы. И с ходу стал участником одной из самых красивых дуэлей турнира. Мне с десятками тысяч зрителей на трибунах олимпийского стадиона в Берлине повезло наблюдать за этим вживую.
Фаворитом считался Рено Лавиллени. Любопытная деталь: на тот момент он стоял у Тимура на заставке компьютера. Француз — и олимпийский чемпион, и успел побить казавшийся вечным рекорд Сергея Бубки, да еще в Донецке!
К высоте 5,90 с ним остались поляк Петр Лисек, на тот момент призер двух чемпионатов мира, Тимур Моргунов, вообще впервые оказавшийся на таком турнире, и шведский вундеркинд Арман (Мондо) Дюплантис.
5,95: Лавиллени и Дюплантис берут. У Лисека первая попытка неудачная. У Тимура, который никогда в жизни так высоко не прыгал, тоже. Но ему и поляку ничего не остается, кроме как переносить оставшиеся две попытки на гроссмейстерские 6 м — все приехали бороться за победу.
На 6 м юный швед снова выполнил прекрасный прыжок, установив тем самым мировой рекорд для 20-летних. Но Моргунов ответил ему не менее классной попыткой! И стал пятым россиянином, вошедшим в «Клуб 6 метров».
Поляк и француз — все неудачно. А на 6,05 снова зажег Дюплантис. Уже тогда было понятно, что рождается новая суперзвезда. К июлю 2024-го у него будет 8 мировых рекордов (действующий — 6,24). Но тогда Тимур дал ему бой — и тоже бился за 6,05. А потом победил на нескольких этапах «Бриллиантовой лиги», включая финал, оставив Мондо на второй строчке. Кто еще теперь может таким похвастаться?
Швед, кстати, это тоже запомнил. Он очень уважает Моргунова. И когда у российской легкой атлетики снова начались проблемы, и спортсменов перестали пускать на международные старты, регулярно писал Тимуру в соцсетях, что скучает и ждет его скорейшего возвращения на большие турниры.
Увы, увидятся они только в 2021-м. После Олимпиады в Токио.
* * *
Тимур и Полина поняли, что не могут друг без друга в олимпийском 2021-м. Моргунов объяснился с женой, оставил им с ребенком квартиру в Челябинске, а сам переехал в Москву. Там они вместе с Кнороз соединились в группе у Владимира Шульгина. И оба должны были ехать на Олимпийские игры в Токио, которые из-за пандемии прошли на год позже запланированного. У них были нормативы, они выиграли чемпионат России, однако пара осталась вне главного спортивного праздника планеты.
Полину руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) не включило в десятку олимпийцев. Напомним, что тогда из-за допингового скандала World Athletics установила квоту: не более 10 российских легкоатлетов на Играх. И хотя Полина по сезону имела крепкие 4,75 м и по всем раскладам должна была вписываться в этот лимит, ей предпочли других.
Недавно мы вспоминали с ней тот момент.
— Очень нравится, как потом успокаивали старшие тренеры: «Не переживай, на следующую съездишь». Офигенно съездила, да? Спасибо!
— Припоминала им те слова?
— Да постоянно! «Ну что, поехала я на Олимпиаду? Спасибо вам». Ты же знаешь, я тогда и по рейтингу проходила, и норматив у меня был, и статус нейтральный. А не взяли…
Сейчас Кнороз негодует из-за той несправедливости. Но тогда, сразу после чемпионата России в Чебоксарах, она заливалась слезами не из-за себя. Из-за Тимура. В тот момент на трибунах вообще плакали многие…
Дело в том, что World Athletics до последнего затянул с рассмотрением заявок российских легкоатлетов на получение нейтрального статуса (без которого участие в Олимпийских играх было невозможно). И как раз в момент финала мужского шеста, за день до дедлайна, прилетели долгожданные новости: 61 одобрение!
Вот только среди них не оказалось Моргунова…
Полина смотрела, как Тимур, который ничего об этом не знает, борется сам с собой. В секторе давно никого не осталось, а он пытался штурмовать 5,93 — это было вторым результатом сезона в мире. Выше прыгал только Дюплантис.
Она вытирала слезы, чтобы он ничего не понял, но получалось плохо. Полина рыдала навзрыд. Видя это, растрогались все вокруг. Некоторые в сотый раз перечитывали список допущенных в надежде, что просто не заметили фамилию человека, который мог бы взять в Токио медаль. Но нет.
Когда Моргунов закончил соревнования, к нему долго не могли подойти. Он не понимал, что происходит. А никто не решался взять на себя смелость и сообщить ему убийственные новости. Наконец Кнороз собралась и сказала всё как есть.
— Поль, а ты получила? Да?! О, круто! Для меня это самое главное. Дай обниму.
— Да лучше бы тебе дали, а мне нет. Не должно быть так, — снова дала волю слезам спортсменка.
Все пребывали в шоке, а главный пострадавший — Тимур — пытался успокаивать каждого, давая понять, что ничего страшного не произошло. У него только что отобрали мечту, но он думал о том, как бы утешить окружающих. Сколько же в нем силы духа?
Через пару часов после произошедшего мы снова увиделись с Моргуновым. Он всё так же старался держаться бодро. Но по глазам было видно, сколько боли у него внутри.
* * *
Бронзовую медаль на Олимпийских играх в шесте завоевал Тиаго Браз из Бразилии — с прыжком на 5,87. Моргунов в тот год даже без конкуренции на внутренних турнирах дважды прыгал 5,90. А как он добавляет на больших стартах и в борьбе с серьезными соперниками — мы видели в Берлине-2018.
Злая ирония еще и в том, что две недели после чемпионата России Моргунову... как ни в чем не бывало прислали подтверждение о нейтральном статусе. Вот только включить его в олимпийский состав уже невозможно технически. Дедлайн прошел.
Когда Тимур приехал на международные старты после Олимпиады — Дюплантис, конечно же, победивший в Токио, и его отец подбежали к россиянину обниматься и фотографироваться.
— Они сказали, что заждались меня, — рассказывал потом он.
Моргунов успел съездить на несколько турниров и, например, в Цюрихе залез в призы с прыжком на 5,93.
Интересно, что Полина тем летом вообще впервые добралась до международных стартов. Прежде у нее их не было даже в юниорском возрасте. И Кнороз с ходу стала зажигать: в Австрии стала третьей, в Италии — второй, а в Швеции — победила.
Казалось, всё только начинается. Тем более в декабре 2021-го все санкции с российского спорта должны были быть сняты — и Тимур с Полиной могли бы выступать без ограничений, под российским флагом. Однако зимой 2022-го произошли известные события. И теперь наши легкоатлеты не имеют возможности соревноваться даже под нейтральным флагом.
* * *
Тимуру сейчас 27 лет. Он каждый сезон показывает результаты в районе 5,90. Вот только Дюплантис ему уже не пишет.
— Видимо, начинает забывать. Меня так долго там не было…
Полине — 24. Недавно она выиграла Игры БРИКС с прыжком на 4,80. На параллельно проходившем чемпионате Европы в Риме у победительницы было 4,78. И Кнороз не скрывает, что для нее этот момент был очень принципиальным. А еще она верит, что наступят времена, когда они с Тимуром смогут нормально выступать там, где и должны, — на больших соревнованиях с сильнейшими шестовиками мира.
— Логически можно предположить, что у нас никогда больше не будет международных стартов, но поверить в это головой — не могу. Как? Ты вкалываешь, горишь, ставишь на это всю жизнь — и всё уйдет в никуда? Нет!
Владимир ИВАНОВ
Фото Ф. Успенского