Для нашей «золотой» четверки (вместе с Ларисой Коробейниковой в олимпийской команде выступали Инна Дериглазова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина) турнир сложился драматично.
Фото С. Киврина и А. Голованова
В полуфинале соперницами россиянок были американки, ведомые свежеиспеченной олимпийской чемпионкой Ли Кифер. В полуфинале индивидуального турнира она победила Коробейникову, а в финале — Дериглазову.
В первом поединке командных соревнований Кифер буквально смяла Загидуллину, и тренеры решили подстраховаться, заменив ее на Мартьянову. Долгое время американки вели в счете, и перелом наступил после боя Коробейниковой с Николь Росс. Перед заключительным поединком россиянки вели — 40:36, но против Дериглазовой на дорожку вышла Кифер.
Вот только олимпийская чемпионка Рио уступать олимпийской чемпионке Токио второй раз не собиралась. После завершения полуфинального поединка наши рапиристки собрались на дорожке в круг и прокричали: «Кто понял жизнь, тот не спешит!» Строчка из рубаи Омара Хайяма — девиз женской сборной по фехтованию.
В финале россиянкам противостояли француженки. Поначалу всё складывалось великолепно. Свои стартовые поединки выиграли Коробейникова, которой была доверена роль забойщицы, и Дериглазова, но тут случилось непредвиденное: Мартьянова поскользнулась, упала и получила серьезную травму.
Обратную замену производить было нельзя, и Марта, превозмогая боль, выходила на дорожку, чтобы проводить поединки. Давались они ей нелегко, но Коробейникова и Дериглазова свою часть работы выполняли блестяще. Счет финала 45:34 не оставлял сомнений, кто является законодателями мод в женской рапире. После короткого ликования наши рапиристки снова собрались в круг и прокричали: «Кто понял жизнь, тот не спешит!»
У многих были сомнения, что после токийского триумфа Коробейникова продолжит карьеру. Она действительно взяла перерыв, родила дочку — и вернулась на дорожку. Возвращение состоялось на турнире «Рапира Санкт-Петербурга», где олимпийская чемпионка Токио очень искренне ответила на все вопросы корреспондента нашего журнала.
— Лариса, после Олимпиады в Токио вы говорили, что не знаете, продолжите ли карьеру, — и стали мамой. Когда решили, что всё-таки вернетесь на дорожку?
— Когда очень соскучилась по фехтованию и тем эмоциям, которые дарят соревнования. Не смутило даже то, что Россия сейчас отстранена от международных соревнований. Мне это не мешает заниматься любимым делом.
— В одном из интервью ваш тренер рассказала, что вы пришли в секцию, еще не поступив в школу, и долгое время вас даже зачислить в спортшколу было нельзя.
— У меня день рождения в марте, и я как раз сделала себе подарок, придя в секцию фехтования. В школу пошла уже в сентябре. Так получилось, что тренер Зоя Юрьевна Старкова взяла меня в секцию, не спросив о возрасте. Принимали с девяти лет, но я была девочка высокая, выглядела старше своего возраста. Получаться стало с самого начала, и выгнать меня уже не могли. Да и не хотели.
— Как получилось, что на высокую девочку не обратили внимания тренеры по баскетболу, волейболу и особенно по популярному в Ростове гандболу?
— Был момент, когда в фехтовании, как мне казалось, ничего не получалось, и уже была готова поменять спортивную специализацию. Один день потренировалась с баскетбольной командой — и поняла, что это не мое. Фехтование нравилось больше.
— Мальчишки приходят в секции фехтования, запоем проглотив «Трех мушкетеров», а девчонки?
— В семь лет вообще не знала, куда иду. Тренер ходила по улицам, звала мальчишек и девчонок, а затем предлагала привести и своих друзей. Мы пошли всей улицей. Через пару лет осталась я одна.
— Когда поняли, что спорт станет вашей профессией, а фехтование — судьбой?
— Пожалуй, после первых серьезных соревнований на юниорском уровне. В детстве можно помечтать об олимпийской медали, а после побед на юниорском чемпионате страны эти мечты уже начинают обретать реальные черты. Понимаешь, что можешь попасть во взрослую сборную, поехать на чемпионат Европы, а затем и мира. Конкретного турнира, на котором всё для себя решила, назвать не могу.
— Правда ли, что в начале спортивного пути родителям приходилось покупать рапиры и экипировку за свои деньги?
— Что-то выдавали в спортивной школе, но этого было недостаточно. Хорошо помню, что родители покупали клинки и кроссовки, которые тогда были в дефиците. Когда стала показывать результаты, с экипировкой и оружием проблем не стало. Сейчас вообще всё очень хорошо.
Фото С. Киврина и А. Голованова
— Если решили связать свою жизнь со спортом, зачем поступили учиться на юридический факультет?
— Не для того, конечно, чтобы участвовать в Универсиаде. Диплом о спортивном образовании у меня тоже есть. Захотелось чего-то необычного и интересного.
— С позиций дипломированного юриста фехтовальный поединок не является нарушением отдельных статей уголовного кодекса РФ?
— Всё кристально чисто! Не подкопаться и не придраться.
— На ЧМ-2011 в финале командного турнира в последнем бою вы победили легендарную итальянку Валентину Веццали, отыграв серьезное отставание. Этот поединок считаете самым знаковым в карьере?
— Правильнее будет сказать — одним из самых ярких. Это была моя первая победа на чемпионате мира. Да еще и не нуждающуюся в комплиментах Веццали сумела одолеть в заключительном бою. Хотя командная победа в Токио перекрыла и по значимости, и по эмоциям все предыдущие.
— На Олимпиаде в Лондоне в финале сборная России, за которую вы выступали, уступила итальянкам. Вы тогда действительно хотели закончить с фехтованием?
— Разные были мысли. Молодая была, хотела создать семью, тем более что замуж звали. Тогда поняла, что к такому серьезному шагу еще не готова, и осталась в спорте.
— Обидно было наблюдать за соревнованиями рапиристок в Рио, где женского командного турнира не было, а в индивидуальном российском рейтинге вы были третьей, и на Олимпиаду-2016 не попали?
— Очень обидно. Это был сильный психологический удар. Ведь в мировом рейтинге я стояла достаточно высоко и могла бы участвовать в олимпийском турнире, представляя любую другую страну. Только от России выступали Инна Дериглазова и Аида Шанаева. После Рио почувствовала какую-то недосказанность. Выйти из непродолжительной депрессии помогли две вещи: завела собаку и... вышла замуж.
— С замужеством понятно, но почему такую важную роль сыграло появление домашнего питомца?
— Всю жизнь мечтала иметь собаку, но не могла себе это позволить из-за постоянных разъездов. А тут сидели с подругой, я ей плакалась, и она сказала: «Всё. Едем и покупаем!» А с замужеством история тянулась достаточно долго. Предложение руки и сердца получила еще в 2013 году, а после Олимпиады в Рио всё пошло на удивление быстро. В ноябре решили пожениться, а в феврале сыграли свадьбу. В психологическом плане получилось здорово. От грустных мыслей о неучастии в Олимпиаде отвлекли хлопоты по подготовке к торжеству. А тут еще и собака!
— Фехтование немыслимо без эмоций и зрителей, которые им сопереживают. Каково было соревноваться в Токио при пустых трибунах?
— На самом деле зрители были. Спортсмены, тренеры, медицинский персонал, волонтеры — и все они переживали за происходящее на дорожках. Хотя мы были настолько сосредоточены на поединках, что даже не обращали внимания на окружающих.
— Как пережили поражение от американки Ли Кифер, ставшей олимпийской чемпионкой в индивидуальном турнире?
— Обидное поражение. Был очень тяжелый бой, и по его ходу как-то зажалась. Не могла отрешиться от мысли, что в случае победы уже стану призером Олимпиады. На предыдущих турнирах у Кифер чаще всего выигрывала. Наверное, это меня и подвело. На поединок за «бронзу» с итальянкой Аличе Вольпи настраивалась как на последний бой. Нет ничего хуже, чем уезжать с соревнований, заняв четвертое место. Победа со счетом 15:14 принесла олимпийскую медаль, а потом выиграли командой. Это перевесило всё!
— Вашим личным тренером является Артем Седов, живущий в Санкт-Петербурге. Неужели он тренирует ростовчанку Коробейникову по скайпу?
— Так ведь в Ростове я провожу мало времени, а на сборах Седов работает со мной очень интенсивно и плодотворно. За время отлучек домой не успеваю растерять мастерство и сноровку.
— В Пекине в 2008-м олимпийской чемпионкой в команде стала ваша землячка Светлана Бойко. Можно ли говорить о ростовской школе рапиры?
— У нас в городе очень сильная школа, а Бойко сейчас уже работает тренером и готовит новых чемпионок. Не знаю, последую ли ее примеру. Мне нравится возиться с детьми, но не уверена, что смогу пережить те же эмоции, что переживаю сейчас, находясь рядом с дорожкой. И уж тем более — что смогу передать их своему подопечному.
— Тренер должен быть эмоциональным?
— Он должен быть разным. Иногда нужно наорать, как наорали на меня в Токио перед боем с Вольпи, иногда успокоить и что-то подсказать. Главное, чтобы всё было вовремя.
Фото С. Киврина и А. Голованова
— После победы в Токио российские рапиристки собрались в круг и прокричали: «Кто понял жизнь, тот не спешит!» Кто придумал этот ритуал?
— Уже и не вспомню. В первый раз мы это сделали на турнире в Германии, и традиция закрепилась. Часто в бою фехтовальщицы торопятся, и мы как бы напоминаем всем, а в большей степени себе, о правильной философии, цитируя Омара Хайяма.
— В финале командного турнира в Токио Марта Мартьянова фехтовала с травмой, и в раздевалку ее увезли на коляске. То, что она сделала, можно назвать спортивным подвигом?
— У нее другого выхода не было. Когда Марта рухнула на дорожку, мы всей командой кричали, чтобы она вставала. Заменить ее было нельзя, и если бы она не продолжила бой, француженки побеждали. Марта нас услышала.
— Фехтование — всё-таки индивидуальный вид спорта. Как соперницы в личных турнирах могут объединиться в команду?
— В командном турнире выступают четыре человека, и никто не знает, кого из значительно большего количества кандидатов выберут тренеры. Изначально стараемся поддерживать хорошие отношения друг с другом на сборах. Прекрасно понимаем, что в командных турнирах сборная России претендует на медали на любых соревнованиях, но для победы очень важна атмосфера внутри сборной. Командный дух, если хотите.
— Кто в сборной России является хранителем этого духа?
— Состав команды меняется, и назвать кого-то одного сложно. Все стремятся общаться и сохранять дружеские отношения.
— А «бабовщина» в команде есть?
— Нет. И молодые, и ветераны всё доказывают на дорожке.
— В Ростове-на-Дону вы популярны?
— Фехтование — не настолько популярный вид спорта. Хотя несколько раз на улицах меня узнавали. На матчи футбольного «Ростова» тоже приглашали. До популярности Веццали в Италии, конечно, далеко. Там фехтование очень раскручено. Многие даже утверждают, что по популярности среди видов спорта оно на втором месте после футбола. Итальянские фехтовальщики давно уже на лидирующих позициях, а в России очень много видов спорта, представители которых постоянно побеждают на чемпионатах мира и Олимпиадах.
— Эксперименты со стеклянной маской помогли повысить популярность фехтования?
— Мне сложно судить. Вернулись к старым маскам из-за того, что стеклянные стали травмоопасны. Чтобы фехтование стало популярным, нужно сделать его массовым. Сейчас во многих городах открываются даже частные школы, многие ребятишки приходят заниматься. Хотя не из детского сада.
— Вы относительно недавно стали активно вести социальные сети...
— Человек я увлекающийся, могла в них зависнуть. Вот и не начинала, чтобы не отвлекаться. После Олимпиады друзья уговорили выкладывать фотографии, чтобы страна знала свою героиню. И как-то втянулась в это дело.
— Тяжело было возвращаться на дорожку после декретного отпуска?
— Очень тяжело. Ведь изначально возвращаться не планировала, набрала вес, много внимания уделяла дочке и гораздо меньше — тренировкам.
— Дочку в фехтование отдадите?
— У меня и муж имеет на нее планы, связанные со спортом, и мой папа. Все хотят куда-то пристроить. В спортивную секцию мы ее обязательно отдадим. Может быть, даже в танцы. А дальше посмотрим. Если мой тренер Зоя Старкова, которой сейчас за 70, к этому времени будет продолжать работать, обязательно отведу дочку в секцию.
— Смотрели ли вы фильм «На острие» и не хотели бы сами сняться в фильме про фехтовальщиков?
— Конечно, это художественная лента, где есть доля вымысла, но мне она очень понравилась. Для популяризации фехтования это точно здорово. Если меня позовут, готова сниматься. Даже не в главной роли.
Борис ХОДОРОВСКИЙ