Победой на Уимблдоне и мировом чемпионате в Эр-Рияде в парном разряде порадовала себя и своих болельщиков в 2025 году Вероника Кудерметова.

Покорить Уимблдон в любом разряде — теннисный Олимп, а для России — особо редкий случай. Лишь три наши спортсменки отличились в Лондоне за последние 20 лет: Мария Шарапова в 2004 году и Елена Веснина с Екатериной Макаровой в 2017-м. Мужчинам победное «серебро» только снилось. Успехи Кудерметовой ценны вдвойне, поскольку завоеваны в самые тяжелые для российского спорта годы — годы бойкотов и изоляции. Оба своих титула россиянка завоевала в паре с бельгийкой Элизе Мертенс.
В мире больших достижений путь к успеху 28-летней Вероники Кудерметовой стоит особняком. Есть у чемпионки важный и нетипичный соавтор. Мы привыкли, что к победным высотам помимо тренеров выводят родители. Папы — Юрий Шарапов, Ричард Вильямс, Петр Возняцки, Джемал Чакветадзе. Или мамы — Вера Дементьева, Тесса Шаповалова, Джуди Маррей. Есть также братья (Николай и Эдуард Давыденко) и сестры (Александра и Ольга Пановы). Есть дяди (Тони Надаль) и даже тети, однако супруги в этом деле — неосвоенная территория. Сергей Демехин, муж Вероники, тут пока вне конкуренции.
— Не могу тебе вспомнить ни одного такого примера ни у нас, ни за рубежом, — подтвердила мою мысль наш замечательный тренер Евгения Манюкова, ученики которой завоевывали и Большие шлемы, и «золото» Олимпиад. По обе стороны Атлантики.
Вот в легкой атлетике супружеских союзов сколько угодно — легендарную бегунью Ирину Привалову тренировал ее муж Владимир Паращук; чемпионку мира по бегу Нурзию Багманову — Вячеслав Шведов. Вместе Нурзия и Вячеслав, кстати, «вывели в люди» свою дочь Ярославу Шведову, чемпионку Уимблдона в паре, но это уже другая история.
Без фейерверков и шампанского
Совместная теннисная «одиссея» Кудерметовой и Демехина стартовала в 2012 году. Без фейерверков и шампанского. Не было в ней изначально никакого звездного элемента. Исходные данные такие: девочка из Казани — несколько финалов крупных юниорских турниров, далеко не «шлемов», и первая полсотня мирового рейтинга до 18 лет. Перспективная — каких у нас в достатке всегда и в любых возрастах. Лучшие по ее 1997 году рождения коллеги Дарья Касаткина и Елизавета Куличкова были к тому времени впереди на «боевом коне» и по рейтингу и по победам.
28-летний тренер из Курска Сергей Демехин имя на тот момент тоже наработать не успел, однако успел приобрести бесценный опыт сопровождения по туру игрока мировой «десятки». Заслуженный мастер спорта Вера Звонарева в начале 2010 года позвонила ему, своему давнему знакомому и партнеру по детскому миксту (пара Демехин—Звонарева в 2002 году выиграла чемпионат России), и спросила:
— Не хочешь, Сережа, составить мне компанию?
— Почему бы и нет, — откликнулся красивый и не связанный узами Сергей. Можно сказать, увела Вера тренера у своей коллеги-теннисистки Аллы Кудрявцевой. Алла была первой, кто предложил Демехину сотрудничество. Думали поездить втроем, но в женском теннисе вариант «делим тренера» не проходит. Ревность бежит впереди кооперации.
Связка Демехин—Звонарева оказалась попаданием в яблочко. С новым тренером Вера отыграла лучший сезон своей замечательной карьеры. Финалы Уимблдона и чемпионата США в одиночном разряде и высшая для себя рейтинговая позиция — вторая. Впереди — лишь Серена Вильямс. На этой строчке рейтинга и завершила сезон. Выше из наших взлетала только Мария Шарапова. Однако год кончился, и союз распался.

Вероника появилась два года спустя. 15-летняя старшеклассница смотрела влюбленными глазами на 28-летнего Сергея Демехина и ловила каждое слово. Демехин смотрел на боевую и амбициозную Веронику и думал: почему бы не попробовать. Однако если, скажем, первый месяц его работы с Маргаритой Гаспарян принес четыре титула и финал в пяти турнирах подряд, то результатов от новой ученицы пришлось ждать годы.
— Талант да, большой, но не знаю, удастся ли мне его раскрыть, — такие интервью давал Сергей после года совместной работы с юной Кудерметовой. И вроде как готовил путь к отступлению, однако задержался и втянулся.
Хоккей как основа теннисного успеха
Вопрос мотивации в теннисном деле ключевой, спорт у нас индивидуальный, за чужой спиной не отсидишься. Тылом у Вероники была мотивированная семья, а это в любом деле главный двигатель прогресса. Папа — Эдуард, профессиональный хоккеист, двукратный чемпион России. Жена подарила мужу-спортсмену двух моторных дочерей, Веронику и Полину, и после завершения карьеры можно было вплотную заняться их спортивным воспитанием. Старшей Веронике бывший нападающий «Ак Барса» ставил общефизическую поготовку, а вот с младшей Полиной работал уже как полноценный теннисный тренер.
Хоккей и теннис у нас давно в друзьях — и не только потому, что олимпийская чемпионка Елена Дементьева выбрала в мужья нападающего «Динамо» и «Баффало» Максима Афиногенова. Первая ракетка мира белоруска Арина Соболенко имела хоккейного папу. Хоккейный след найдется и в семье четвертьфиналистки чемпионата США Татьяны Головин — там папа-хоккеист, получив подходящий тренерский контракт, увез семью во Францию. Хоккеистом, кстати, был и отец полуфиналистки чемпионата Франции Дарьи Касаткиной, однако мастер спорта Эдуард Кудерметов самый из всех пап титулованный и знаменитый.
Свободных денег, правда, у Кудерметовых было немного, и уже с 14 лет дочь стали заявлять на профессиональные турниры, чтобы окупать свой же профессиональный дебют. Спонсоров не было, рассчитывали на себя, поэтому и тренера искали сами, не через агента. И слава Богу. Искали молодого, амбициозного, который согласится работать на перспективу. С надеждой на то, что все затраты окупятся в будущем.
Тренерские амбиции Сергея Демехина сформировались за время совместной работы с олимпийской медалисткой Верой Звонаревой. Вера открыла Сергею мир больших турниров и высоких достижений. В их недолгом творческом союзе Сергей был скорее мотивированным и усердным учеником, а Вера — опытным учителем. Можно сказать, что благодаря Звонаревой у Сергея родилась идея вырастить игрока самому, когда Вера, не посоветовавшись с Сергеем, решила добавить в их рабочий тандем еще одного члена.
— Нет, спасибо, — отказался Сергей и подумал, что хорошо бы сделать игрока самому, с нуля. Тогда, по крайней мере, считаться будут больше.
Когда третий — не лишний
Первые пять лет совместной работы Кудерметовой и Демехина не подняли его «Галатею» на уровень больших турниров. Рейтинг забуксовал на отметке 300—400, а оттуда очень далеко до «большой кормушки». Как известно, самые весомые гонорары раздают на четырех крупнейших турнирах года (на чемпионатах Австралии, Франции, США и Уимблдона), и если попадаешь в основную сетку, скажем Уимблдона (128 счастливцев), то, даже проиграв на старте, получаешь призовые под сто тысяч долларов. Это уже самоокупаемость.
Сто тысяч, правда, не долларов, а рублей, собирали Сергей и Вероника с «проэмов» в Москве — есть такая практика показательных турниров, где в пару ставятся профессионал и любитель. Для любителя — кайф, для профессионала — приработок. Приехав в минусе с очередного турнира, тренер и его подопечная записывались на «проэм» и частично восполняли прореху в бюджете. До Мальдив было далеко.
Годы шли, девушке уже под двадцать, а прорыв всё не наступал. Здоровье есть, игра есть, спортивная злость есть — результата нет. На фоне отсутствия результатов наступил кризис в отношениях. Особенно плохо Вероника почему-то выступала в Москве, в родных стенах. Спасая свою мечту, Сергей решил обратиться за профессиональной помощью.
— Психолога привел Сергей, когда в 2016 году дело дошло до точки, — вспоминала Вероника. — Я уже не могла ни слушать Сергея, ни воспринимать его слова, и тут она взяла и появилась — Мариам Шебунина. Сергей ее нашел, причем случайно. Мариам раньше сама играла, но не на профессиональном уровне. Это был переломный момент.
Особенности женского коллектива
Как объяснить, что такое профессиональный женский тур? Это царство женщин в чистом и незамутненном смысле слова. Женщины на корте и женщины вне корта — в администрации тура, в директоратах турниров, женщины-судьи, женщины-гостиничный персонал, женщины-шоферы — так круглый год за исключением нескольких самых крупных чемпионатов, где мужской и женский туры объединяются вместе на радость традиционным ценностям.
На женском туре мужчины наперечет, им выпадает тройная доза внимания, их кадрят и переманивают, ими хвастаются, как трофеями, их ревнуют до истерик и слез. Самые известные из них, что называется, «играют поляну», выискивая себе новую звезду, зачастую даже не расставшись с прежней. В свое время та же Вера Звонарева совершила незапланированную «тренерскую рокировку» со своей подругой и партнершей по паре Викторией Азаренко. Вика получила Сэма Сумика, Вера — Антонио ван Грихена.
«Одну ягоду беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится» — так можно охарактеризовать поведение популярных мужчин. Голландец Глен Схааб, тренируя Надежду Петрову, не пропускал вниманием более молодую Динару Сафину, которую в конце концов и стал тренировать, пусть и кратковременно, в 2006 году.
А если тренер и ученица связаны не только рабочими, но и романтическими отношениями, то проблем возникает еще больше, поскольку неизбежно встает вопрос: «Он со мной ради меня или ради моих призовых?»
Работа «через не могу», основа всех спортивных успехов, становится невозможной в принципе, потому что: «Что же ты меня ругаешь и заставляешь, лучше пожалей, если действительно любишь».

Такие сомнения могут испортить любые близкие отношения. Швейцарка Тимея Бачински, полуфиналистка чемпионата Франции, так запуталась в чувствах к отцу-тренеру, что разбила собственную семью: «Разведись с ним или я уйду из дома!»
«Разлучнице» на тот момент было всего 15 лет. Но и на этом дело не кончилось: швейцарка долгие годы специально проигрывала важные матчи, чтобы отцу не досталось никакого отблеска ее славы. Психолог помог и ей, о чем Бачински затем подробно рассказывала в своих интервью.
Противопоставление любви (родительской или партнерской) и результата в спорте высоких достижений в корне неверный посыл, поскольку вопрос мотивации надо прежде всего обращать к самой себе: «Зачем я играю в теннис?» Так это должно звучать. Те, кто действительно хотят чего-то добиться, рано или поздно приходят к единственно правильному ответу: «Я играю в теннис для себя и только для себя, не для папы, не для мамы, не для мужа. Это нужно мне и это мой выбор». Тогда мы получаем позицию сильного и уверенного в себе человека, поставившего цель и к ней осознанно идущего. Через пот, кровь и слезы.
— Когда я поняла (с помощью психолога), что теннис нужен мне, а не Сереже, папе или маме, тогда всё встало на свои места, работа начала приносить результат, — подтвердила Вероника.
От Версаче и Рокко Барокко
Полноценной Галатеей своего Пигмалиона Вероника Кудерметова стала в 2017-м, спустя год после начала их общения с психологом. Сергей заказал номер в загородном отеле, усыпал его розами и встал на колено с креативным кольцом в руке. Подработки фотомоделью на итальянские фирмы Армани и Рокко Барокко придали Сергею уверенности в тонких вопросах дизайнерского творчества.
— Кольцо, конечно, приняла, но позднее озвучила, что хорошо бы его заменить, — прокомментировала выбор будущего мужа Вероника. — И получила второе колечко, уже в моем вкусе. Но на корте его не ношу, мешает.
С 2017 года начался новый этап уже семейного дуэта, который можно назвать восхождением.
— Вероника талантливая, напористая теннисистка с прекрасной подачей и жесткой результативной игрой с лёта, — считает Евгения Манюкова, — и в том, что она состоялась, большая заслуга Сергея. Это он ее сделал. Я шучу, что как тренер он умный до занудства.

Заслуженный тренер России Евгения Манюкова знает, о чем говорит. Взяв скромную по юниорским успехам девочку Катю Макарову, она за 10 лет вылепила из нее игрока первой «десятки» в одиночном разряде и первую ракетку мира в паре, чемпионку Больших шлемов и Олимпиады в Рио-де-Жанейро. По сути дела, Вероника Кудерметова как раз идет по стопам ее Катюши. А также Светланы Кузнецовой. Все трое — наши самые универсальные по результатам теннисистки. Только им и удавалось разменять первую «десятку» мирового рейтинга, не только в паре, но и в одиночке.
Есть у Вероники одно достижение, которое выделяет ее среди знаменитых предшественниц: мировой итоговый чемпионат Кудерметова выиграла дважды — в 2022-м и затем — в 2025-м.
Вторая ракетка мира в паре и девятая в одиночке (2022), чемпионка Уимблдона в паре (2025) и четвертьфиналистка «Ролан Гарроса» в одиночном разряде (2022), 28-летняя Вероника Кудерметова — уникальный в спорте пример. И если когда-нибудь они с Сергеем напишут книгу о психологии человеческих отношений, я буду первой, кто ее приобретет.
Наталья БЫКАНОВА
Фото Андрея Голованова