Уважаемая редакция! У меня вопрос о чае. Можно ли свежезаваренный чай отлить в отдельную чашку без остатков заварки и оставить остывать минут на 15, не теряет ли тогда напиток свою пользу? И через какое время после еды желательно пить чай?
Очень по-разному трактуют: то советуют пить чай через полчаса после еды, то через час, то пишут, что нельзя еду запивать, нельзя оставлять заваренный чай на полчаса, так как в этом случае в нем накапливается много танинов, и он принесет вред. Пишут, что портится быстро заваренный чай... И еще много всего. Надеюсь прочитать в «ФиС» подробности о применении и использовании чая.
С уважением, Анна Гурьевна Ефанова, г. Челябинск
— Действительно, чем дольше хранится заваренный чай в чайнике, тем больше переходит в жидкость танинов. Но, похоже, не следует доводить эти опасения до крайности и считать каждую минуту. Кроме того, танины не образуются в чае, а переходят в жидкость из заварки, состоящей из листьев чая. Вы можете слить с нее чай и пить без опасений — танины останутся в заварке.
Вообще же танины содержатся во многих полезных растительных продуктах, в ягодах, фруктах, орехах, в семенах и кожуре винограда, в вине, чае, кофе. Терпкий вкус айвы, хурмы, кизила и рябины обусловлен присутствием в них танинов и других дубильных веществ. Полифенолы танинов являются полезными антиоксидантами и обладают противомикробной активностью, например танины клюквы (проантоцианины).
В то же время танины могут снижать активность ферментов кишечника и усвоение из пищи железа и некоторых других веществ. Предлагали даже пить чай и кофе в промежутках между приемами пищи, чтобы их танины не мешали усвоению железа, но это повышает раздражающее воздействие кофе на желудок. Аскорбиновая кислота снижает неблагоприятное влияние танинов на всасывание железа.
Подавляя активность ферментов, переваривающих углеводы, танины способствуют более медленному всасыванию в кишечнике глюкозы и снижению гликемического индекса пищи. Танины черники, черемухи, косточек и корок граната, крепкого чая уменьшают моторику кишечника, способствуют запорам. Плоды, богатые танинами, используют при лечении поноса (натощак). Адекватный уровень потребления конденсированных танинов — 200 мг/сутки, гидролизуемых танинов — 200 мг/сутки.
Что же касается сочетания потребления напитков (в том числе чая) и еды, то здесь много вымыслов и недоказанных советов. Не нужно рассматривать желудок как мешок, где как на складе накапливается всё съеденное и выпитое. Физиологи установили, что разные компоненты еды покидают желудок с разной скоростью. Это относится и к выпитой жидкости, способной покинуть желудок раньше перевариваемой пищи.
Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук