Бронзовый призер Паралимпийских игр в Токио, трехкратная чемпионка мира, двукратный серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионатов мира, двукратный серебряный призер чемпионата Европы, победитель и призер Кубков Европы, многократная чемпионка России, заслуженный мастер спорта. И всё это один человек — Елена Крутова.
Елена Крутова
Фото Сергея Лидова
В первой части своей спортивной жизни Елена — мастер спорта по тяжелой атлетике. Выступала в весовой категории 53 кг. Очень активная физически. Потом нелепая случайность — во время тренировки на курсах спасателей Елена сорвалась с высоты 10 м, получив травму шейного отдела позвоночника. Долго и медленно восстанавливалась. А 10 лет назад произошло ее знакомство с новым видом спорта. Как говорит сама Елена:
— Стрельба из лука стремительно ворвалась в мою жизнь в 2014 году, с тех пор этот вид спорта — и есть моя жизнь. Я и до травмы занималась спортом, поэтому понимала, что быстро достигнуть желаемых результатов не получится, но всё повернулось иначе — уже через 2,5 месяца после начала тренировок я попала на чемпионат Европы.
И закрутилось… Сборы, соревнования… Стрельба из лука перевернула мою жизнь, мое сознание. Я всегда была энергичной, активной, но в стрельбе из лука своя философия — умение замедлиться, сконцентрироваться, посмотреть внутрь себя, почувствовать себя, сделать технически правильный выстрел. Этому я учусь на протяжении всех этих лет.
В паралимпийском спорте три спортивных категории: классический лук, блочный лук и класс W1, в котором выступаю я, для спортсменов с поражением шейного отдела позвоночника. Мы используем блочный лук и классический прицел — мушку.
— Елена, вы сказали, что стрельба из лука перевернула вашу жизнь и сознание. А почему именно стрельба из лука? Насколько я знаю, вначале были попытки продолжить занятия тяжелой атлетикой.
— Это, может быть, даже не про спорт, а конкретно про меня, как личность. Мой тренер — бурят, у них своя, буддистская философия. Вот и меня стрельба из лука научила замедляться, смотреть внутрь себя, чувствовать себя. Не спорить. Промолчать лишний раз.
Стрельба из лука — это тренировка терпения. Стрельба отучила меня от «юношеского максимализма». Открыла новые возможности: я побывала во многих странах, начала учить английский язык и вообще учиться — так как считаю, что спортсмен не может добиться успеха, если не будет постоянно развиваться. Стрельба из лука — это любовь. Я действительно люблю этот вид спорта; познавая его, я познаю себя. И еще. После травмы мне хотелось, чтобы мой ребенок мной гордился, и этого я достигла благодаря стрельбе из лука.
— Что самое трудное на тренировке? Что чувствуете во время выстрела, во время подготовки к нему?
— Во время подготовки к выстрелу нужно сохранять максимальную концентрацию, не забывать о последовательности действий и не упускать детали. Не нужно думать о попадании, то есть стараться загнать стрелу в «десятку». Если ты не помешаешь луку стрелять, стрела сама попадет в цель.
Для меня работа с техникой — это сложно. Тренер еще в начале нашей работы сказал мне, что только лет через десять спортсмен начинает что-то понимать. И он оказался прав. В прошлом году я начала понимать, чего от меня хотят добиться, а в этом году стало получаться. Выходит, что год от года растет понимание и осознание выстрела.
— Как и где вы тренируетесь? Сколько времени уходит на тренировки?
— Тренируюсь и дома в Подольске, и на сборах. Сборы — это довольно частое мероприятие — до 18 в год. На сборах у нас свой режим — в 7 часов подъем, зарядка, завтрак. Две тренировки — до обеда и после обеда.
Я делаю порядка 120—150 выстрелов за тренировку. Если есть возможность, посещаем восстановительные процедуры, бассейн. В бассейне плаваю до 800 метров за занятие. В бассейне нагрузку не увеличиваю, ведь главная задача — расслабиться, а не перегружать плечи, рабочие мышцы.
Когда тренируюсь дома, стреляю один раз в день. В моем городе нет площадки для стрельбы из лука, поэтому стреляю там, куда пускают потренироваться. Несколько лет это была Арбалетная поляна в конноспортивном комплексе, затем выделили дорожку на территории теннисной академии. В прошлом году нашли место в горнолыжном центре. Зимой найти место для тренировок еще сложнее, приходится стрелять и по ночам, и рано утром, то есть когда в этих центрах есть свободное время.
Как человек, практикующий стрельбу из лука, замечу, 150 выстрелов — это очень непростая нагрузка. Два с половиной часа находиться в состоянии предельной концентрации при необходимости тянуть и тянуть лук — это очень непросто. Две тренировки в день — это 300 выстрелов. Подсчет нагрузки оставлю любителям статистики.
— Дома день строится по-другому?
— Дома, конечно, по-другому. Тут уж я подстраиваюсь под график тренировок. Сейчас тренируюсь утром, до 10 часов 30 минут уже надо закончить. Конечно, утром стараюсь не пропускать зарядку. А после тренировки уже занимаюсь своими делами. Два раза в неделю занимаюсь английским языком, пеку торты, люблю учиться. Когда приглашает Паралимпийский комитет России (ПКР), принимаю участие в мастер-классах для детей с поражением опорно-двигательного аппарата.
— Елена, расскажите чуть подробнее, пожалуйста. На мастер-классах используется только блочный лук или так же и традиционный?
— Стрельба из лука — одно из лучших средств психологической реабилитации человека, как показывает практика. Это давно поняли во всех развитых странах, потому стрельба из лука широко практикуется там с этими целями. На мастер-классах ПКР мы используем легкий классический лук без прицела и кликера (без обвеса, то есть плечи—рукоятка—тетива), поэтому можно сказать, что я даже обучаю традиции на неспортивные дистанции.
Сейчас прохожу курс Людмилы Аржанниковой «Стрельба из лука как метод реабилитации». И на этом курсе используется классический лук. Так что я еще больше основ получу. Людмила Аржанникова — многократный призер крупнейших соревнований, известный специалист в области стрельбы из лука, автор научных работ, тренер.
На тренировке с сыном
Фото Сергея Лидова
— Вы упомянули о ребенке. Он, как и вы, занимается стрельбой из лука? Помогает на тренировках?
— Он давно уже не ребенок. Сын Иван, 20 лет. Мастер спорта по тяжелой атлетике. Впервые принесла его в зал в 9 месяцев. Когда начала заниматься стрельбой, первое время брала сына с собой на сборы, так что представление о стрельбе из лука он имеет. Но тяжелая атлетика привлекла его больше — Иван с детства и по сей день занимается у тренера, у которого когда-то тренировалась и я. Бывает, что сын помогает мне на тренировке. Сам не стреляет, но стрелы вытаскивает.
— Как перемещаетесь в пространстве? Дома, в зале — это понятно. А в незнакомых местах, на улице? Водите машину? Будучи в Америке, я видел много людей с подобными травмами, но там на улицах настолько всё приспособлено, что неудобств нет или почти нет. То же — с авто. У нас же, как мне кажется, сложнее.
— Да, езжу на машине. Так же есть электрическая приставка к инвалидной коляске, она тоже здорово облегчает жизнь. И всегда есть люди, готовые прийти на помощь. И коляску достанут, и уберут, и подтолкнут ее куда надо. Главное — не стесняться попросить о помощи. Отзывчивых людей очень много.
— В качестве хобби вы упомянули выпечку тортов. Что еще вам нравится: книги, фильмы, музыка?
— Настольной книги у меня нет. В юношестве зачитывалась «Мастером и Маргаритой» Михаила Булгакова, в какой-то период очень нравилась книга Грегори Робертса «Шантарам», люблю книги Евгения Водолазкина. Так же мне интересно читать биографии или автобиографии спортсменов. Фильмы люблю на военную тематику, комедии. Часто слушаю радио, в машине могу подпевать исполнителям, есть подборка классической музыки. Из композиторов предпочтение отдаю Чайковскому, Вивальди, Клоду Дебюсси.
— Вы много путешествовали. Что показалось самым интересным за рубежом? Какие страны показались наиболее интересными, почему? Есть ли среди ваших друзей зарубежные спортсмены? Общаетесь ли с ними?
— За рубежом бывала и на соревнованиях, и в частных поездках. Когда ты на соревнованиях, обычно успеваешь увидеть немного, но бывают и исключения: в Пекине, к примеру, нам удалось посетить Запретный город, в Чехии мы пожили в разных городках, которые буквально дышат историей. Особое место в моем сердце заняла Куба — это путешествие в прошлое, там время будто замерло… Естественно, во время путешествий за рубеж интересно узнать историю, культуру этой страны. Я даже через какое-то время начинаю понимать местный язык.
С зарубежными спортсменами мы в хороших отношениях. Не скажу, что прямо друзья, но общались на соревнованиях, иногда переписывались в межсоревновательный период. Сейчас почти не общаемся, но не из-за негатива, а из-за того, что наше общение ранее в основном происходило на тех интернет-платформах, которые сейчас в России не работают.
— Что для вас самое главное в жизни? Кто вам помогает? Что помогает?
— Интересные вопросы… Если глобально, для меня в жизни главное — доброта и любовь к людям. Если брать не так широко, то моя семья, которая во всем поддерживает меня. А кто помогает? Да все помогают. Все люди добрые, надо только не бояться просить о помощи и принимать помощь. После моей травмы меня никто не бросил, не отвернулся. Я чувствовала любовь и заботу, и это очень помогло восстановлению. Когда пришла в стрельбу, меня очень поддерживал тренер, покупал матчасть, учил стрелять, делился жизненным опытом... А в 2018 году у нас сгорела квартира, так нам помогали всем миром. Совершенно незнакомые люди перечисляли мне деньги на восстановление жилища.
Что еще помогает? Учеба, путешествия. Вера в себя, умение мечтать, а так же умение ставить цели и достигать их. Очень помогает стрельба из лука. Мои товарищи по команде. Они — моя спортивная семья; проживая бок о бок такое количество времени, проживая моменты побед и поражений, невольно сродняешься. Ну и, конечно же, всегда нужно помнить о том, что есть люди, которым нужна помощь, и помогать им.
— Что бы вы пожелали читателям «ФиС», да и просто всем людям?
— Я желаю всем мира, добра, любви. Никогда не сдаваться и не опускать руки. Верить в себя и в окружающих людей. Заниматься физкультурой и спортом, быть здоровыми.
Владимир КОЧЕТКОВ