Чемпионат России по футболу-2022/2023 завершился красочной церемонией награждения главных действующих лиц РФПЛ, устроенной компанией Винлайн на манер самых представительных международных кинофестивалей. Организаторы этого праздника проявили смекалку и выдумку, придумывая разные номинации, и праздник удался.
Юрий Дмитриевич Нагорных
Фото Федора Успенского
Вот только жаль, что никак не были отмечены те футбольные люди, от профессионализма которых во многом зависит успех всех тех, кого чествовали в тот вечер в концертном зале «Барвиха».
Речь о менеджерах, президентах клубов и других футбольных боссах. В свое время Леонид Федун, возглавлявший совет директоров легендарного ФК «Спартак», оценил вклад тренера в успех команды в скромные 10%. Ничего не сказав о том, как видит свой вклад во взлеты и падения клуба, главным акционером которого (а по существу — владельцем) был не один год.
Не будем гадать. Только те, кто работал с Леонидом Арнольдовичем, могут оценить его работу. Впрочем, успехи Федуна как хозяйственника — на виду. Построил прекрасный стадион. Установил памятники легендарным спартаковцам. Поспособствовал тому, чтобы в окрестностях стадиона появились улицы, названные именами Игоря Нетто со товарищи. А вот за два (без малого) десятилетия правления «Спартаком» с главным тренером угадал только раз…
Далекий предшественник Федуна Николай Петрович Старостин, многолетний начальник выпестованного им клуба, знаменит не только тем, что, по словам писателя Александра Нилина, сочинил «Спартак», но и тем, что создавал в стане красно-белых удивительную творческую атмосферу, которая помогала футболистам обретать крылья. Именно при Старостине были одержаны самые значительные победы в истории клуба. Вот бы и назвать премию в номинации «Лучший футбольный менеджер» именем этого замечательного «старика».
Кто бы мог стать номинантами? Предложу такую тройку: Александр Иванович Медведев, генеральный директор питерского «Зенита», у которого уже не первый год нет соперников в чемпионате страны, Сергей Николаевич Галицкий, владелец футбольного клуба «Краснодар», создавший этот клуб и сумевший дать ему второе дыхание после массового отъезда легионеров из недружественных стран, и Юрий Дмитриевич Нагорных, председатель совета директоров ФК «Локомотив», не только поднявший его из руин (до прихода в «Локо» этого спортивного топ-менеджера «железнодорожники» балансировали на грани вылета в первую лигу), но и во многом сделавший популярный клуб, по существу, чемпионом РФПЛ второго круга. Представлю подробнее каждого из этой могучей тройки.
С Юрием Дмитриевичем Нагорных, выпускником Тульского педагогического университета, подававшего надежды в прыжках тройным и в высоту, знаком с начала 2000-х, со времени его работы пресс-атташе в хоккейном клубе «Динамо» (Москва).
Потом Юрий Нагорных прекрасно проявил себя в Москомспорте, где быстро дошел до первого заместителя руководителя. Уже тогда он проявил себя как человек, умеющий брать ответственность на себя, прислушиваться к мнению людей, хорошо знавших спортивное дело. А организованные им турниры по прыжкам в высоту под музыку уже много лет пользуются неизменным успехом у атлетов и публики.
Нет, не случайно Нагорных был приглашен на работу в Министерство спорта РФ в качестве заместителя министра. Зоной его ответственности стала подготовка сборной страны к Олимпиаде в Сочи.
Работа предстояла громадная. Тогда рабочий день Нагорных, по признанию членов его команды, длился от 12 до 14 часов.
Те из спортивных специалистов, кто застал советские времена, сравнивали работу Юрия Дмитриевича с деятельностью легендарного Валентина Сыча, отвечавшего за подготовку нашей сборной к Олимпиаде-80. И находили много общего: и в манере принимать решения, и в умении добиваться результатов... И, как и Сыч, спустя некоторое время после успешных для нашей страны Игр, Нагорных был отправлен в отставку… Работал в РЖД, возглавлял спортивное общество «железнодорожников», а потом его позвали спасать чуть было не сошедший с рельсов футбольный «Локомотив». С чем он справился успешно. Если «железнодорожники» будут и дальше прогрессировать в таком же темпе, то, хочется верить, появится реальный конкурент у питерского «Зенита»...
Александр Иванович Медведев — хоккеист-любитель, выпускник Московского физико-технического института, из стен которого вышло немало башковитых спецов, отличных управленцев. Одна из глыб ПАО «Газпром», инициатор создания Профессиональной хоккейной лиги и ее первый президент. С 2019 года возглавляет ФК «Зенит». По словам того же Александра Нилина, хорошо знающего Медведева, он — человек начитанный, разбирающийся в литературе не хуже, чем в спорте, одним словом, личность яркая, многогранная.
Выпускник экономического факультета Кубанского государственного университета Сергей Николаевич Галицкий — успешный бизнесмен, создатель торговой сети «Магнит», построил прекрасную футбольную арену, по соседству с которой на 23 гектарах земли разбил уникальный парк, организовал одну из самых продуктивно работающих футбольных академий. Обретший в этом году второе дыхание ФК «Краснодар» на финише чемпионата страны нашел свою игру и достойно сражался с ЦСКА за Кубок России, показав и класс, и характер.
Евгений БОГАТЫРЕВ