Полузащитнику «Крыльев Советов» Антону Зиньковскому в апреле исполнилось 26 лет. В честь этого события в Самаре появилась и сразу стала популярной песня с таким припевом: «Не нужны нам Месси с Левандовски — у нас есть Антон Зиньковский». Сделав 9 результативных передач в сезоне-2021/22, он возглавил список лучших ассистентов РПЛ, опередив по этому показателю Шиманьски, Кузяева, Дзюбу, Малкома, Захаряна, Жемалетдинова.
Антон Зиньковский
Фото Ф. Успенского
Этот сравнительно невысокий (рост — 175 см) полузащитник до почти 23 лет в российской премьер-лиге не выступал. И еще год назад помогал самарцам, оказавшимся в ФНЛ, вернуться в главный чемпионат страны.
Сегодня о «Крыльях Советов» можно сказать, что это молодая, прогрессирующая команда, а ее лидер — Зиньковский.
Минувшей осенью и нынешней весной Антон попадал в расширенный и финальный списки тренерского штаба сборной России. Как он сам считает: «Мои сильные стороны — это техника, дриблинг, скорость и удар, пасы пятками иногда удаются. На постоянной основе этот элемент сложно наработать».
Антон родился в Новороссийске, до 12 лет тренировался и играл в школе «Черноморца», затем оказался в столичной футбольной академии «Чертаново», выпускником которой стал в 2013 году. После этого было недолгое пребывание в «Кубани» и «Зените-2». И возвращение из аренды в Москву до января 2019 года, когда его выкупили у «Чертаново» самарские «Крылья Советов», где состоялся дебют Зиньковского в премьер-лиге.
Он вышел на замену во встрече с «Локомотивом», а вскоре забил запомнившийся всем своей красотой гол в ворота «Рубина». Но в следующем сезоне-2019/20, при главном тренере Миодраге Божовиче, волжане заняли 15-е место и расстались на год с РПЛ.
Вернулись триумфально. Под руководством бывшего главного тренера «Чертаново» Игоря Осинькина заняли в ФНЛ первое место, набрав небывалое число очков — сто и забив 101 гол. А кроме того, вышли в финал Кубка России, уступив в решающем матче московскому «Локомотиву» (1:3).
Став игроком «Крыльев Советов», Антон с большой теплотой вспоминал время, проведенное в «Чертаново», клубе ФНЛ, который привлекал всеобщее внимание появлением в нем талантливых футболистов, в первую очередь — Наиля Умярова и Максима Глушенкова, заинтересовавших тогда же «Спартак». Но, при высокой конкуренции, не часто появлявшихся в основном составе. (Сегодня спартаковец Глушенков на правах аренды играет в «Крыльях Советов».)
Зиньковский же, не раз признававшийся лучшим игроком матча, быстро завоевал симпатии и веру в него фанатов самарской команды. В одном из интервью трехлетней давности есть такое любопытное высказывание Антона: «Самый лютый фанат — моя бабушка. Раньше она вообще не пользовалась Интернетом. Еле понимала, как с телефоном справиться. А теперь ей поставили компьютер. Она смотрит все матчи, записывает на листочках расклады по турнирам, какой команде что надо, чтобы куда-то выйти или не вылететь. Даже я столько игр не смотрю. А еще она чертановских комментаторов очень любит».
27 марта нынешнего года Зиньковский дебютировал в сборной России, сыграв второй тайм против нашей молодежки. В официальный зачет этот матч не идет, поэтому ему еще предстоит полноценный дебют за первую команду страны. В послематчевом интервью ТАСС Валерий Карпин отметил, что новички точно вошли бы в расширенный список на официальные игры.
В итоговой таблице последнего чемпионата России самарский клуб занял восьмое место. И есть предпосылки для усиления игры.
Игорь Осинькин верит в своих молодых игроков, для которых 26-летний Зиньковский — своего рода наставник на поле и в жизни, получивший прозвище — Главарь. А сам Антон нынешней весной сказал о том, что ему очень нравится тот футбол, в который играет команда: «Не обязательно летим в атаку, часто ждем шансов. Это современный футбол. Можем равняться на какие-то команды, но стремимся играть в свой футбол. Думаю, все заметили, как мы выходим в контратаки, какие моменты создаем».
Большую роль в его футбольном становлении сыграл отец, бывший моряк. Он понимал, что в Новороссийске рассчитывать на особое развитие футбола не приходится, и возил сына-подростка на просмотры в «Краснодар», ЦСКА, «Спартак» и в другие клубы, но из-за маленького роста (тогда у Антона было прозвище — Шкет) каждый раз получал отказ. «Чертаново» — это был последний шанс, и всё встало на свои места. Антон остался в Москве, а отец уехал домой в Новороссийск.
В свои сегодняшние 26 лет Зиньковский полностью готов к свершению зрелых дел в футболе на высоком уровне. Останется ли он в «Крыльях Советов» или окажется в клубе, который ведет борьбу за медали? Ответ на этот вопрос мы узнаем летом, перед началом нового сезона.
Сергей ШМИТЬКО
Журнал «Физкультура и спорт», № 7 за 2022 год