Футбол-2015

Вниз по лестнице, ведущей вверх

2015 7 shmit1В итоговой таблице чемпионата России-2014/15 «Спартак» остался шестым. После «Зенита», ЦСКА, «Краснодара», «Динамо», «Рубина». Так было и год назад, то же итоговое шестое место. Впереди него тогда были ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Динамо», «Краснодар».

А свои последние золотые чемпионские медали красно-белые завоевали в 2001 году при Олеге Романцеве и с ним же выиграли Кубок России в 2003-м. С тех пор — двенадцать лет без титулов.

 

Спартаковец на всю жизнь Никита Павлович Симонян, с которым я разговаривал в начале нынешнего лета, сказал: «После того как «Спартак» в начале нового века приобрел Леонид Федун, он и финансировал его все эти годы. Нужно отдать ему должное: не только финансировал, но проводил и проводит благотворительные акции. Нас, ныне живущих олимпийских чемпионов Мельбурна-56, осталось четверо: Алексей Парамонов, Анатолий Исаев, Анатолий Ильин и я. Мы получаем от «Спартака» материальную помощь, прикреплены к поликлинике и больнице. Правда, к нашим советам никто в клубе не прислушивается, легендами становятся ведущие игроки, выступавшие за “Спартак” в его новой российской истории. А что еще можно сказать? “Спартак” проигрывает в общем и целом в организации процесса, в подборе игроков, селекции, выборе тренера. Проиграл три игры кряду на финише чемпионата. Это, конечно, расстраивает».

Я начал было говорить о том, что опытного капитана «Спартака», крайнего защитника Дмитрия Комбарова постоянно приглашает в сборную Капелло... Но Симонян меня прервал, встал из своего кресла и подвел к макету футбольного поля, прикрепленному к стене его кабинета в Доме футбола на Таганке, где и происходил этот наш с ним разговор.

Оказалось, на макете уже были до этого расставлены красные и синие фишки с эпизодом спартаковской атаки. На фланге перед выдвинувшимся вперед с мячом Комбаровым (красная фишка), находился чужой защитник (синяя фишка). А в штрафной площади перед центрфорвардом Мовсесяном «стояли» еще два защитника. «Теперь ответь на вопрос, — сказал Симонян, — как должен в этом эпизоде поступить игрок, владеющий мячом?» Я ответил, что тому, кто прикрыт обороняющимися, отдавать мяч нельзя. «А Комбаров отдал мяч Мовсесяну, вместо того чтобы попытаться найти иное решение, атака сорвалась. Так где же его опыт, понимание этой и подобных ситуаций, возникающих по ходу матча?»

Вот и расстраивается 88-летний Никита Павлович Симонян, подлинная легенда «Спартака», первый вице-президент РФС, после отставки Николая Толстых исполняющий обязанности главы этой организации до новых выборов, которые пройдут ближе к осени.

Последний главный тренер «Спартака» швейцарец Мурат Якин на заключительной встрече с прессой после итогового 30-го тура чемпионата России, предупреждая вопросы, обратился к присутствующим журналистам с прощальной речью: «Как мы начали нашу совместную работу — со взаимным уважением, так ее и закончим, — начал он. — Это было непростое время, но я благодарен за опыт. Спасибо клубу за поддержку, спасибо великолепным болельщикам. Увы, мы не добились результата. Я уверен, если бы мне позволили продолжить работу, то второй год был бы успешнее, результат пришел бы. Но это футбол — так бывает, одни двери закрываются, другие открываются. У “Спартака” наступает новая эра. У него есть прекрасная арена, но, к сожалению, стадион голы не забивает. Спасибо персоналу, спасибо вам, журналистам. Спасибо, и — до свидания. Уверен, “Спартак” дождется титулов».

Какой будет эта новая эра «Спартака»? Мне кажется, об этом можно судить и после коротенького интервью, взятого мной нынешней весной у сына Юрия Гаврилова, о котором в свое время Константин Иванович Бесков говорил игрокам: «Не знаешь, кому отдать мяч — отдай Гаврилову!»

Тринадцатилетнего спартаковца Юру Гаврилова я увидел на турнире «Негаснущие звезды», когда он встал на разминке в ворота, а отец с нескрываемым удовольствием раз за разом обманывал его хитроумными несильными ударами со своей неподражаемой левенькой... Такая увеселительная разминка пригодилась потом родителю при пробитии послематчевых пенальти в финальной игре с «Локомотивом», завершившейся победой «Спартака».

— Юра, у какого наставника ты тренируешься и играешь в «Спартаке»?

— У Евгения Васильевича Сидорова, в команде 2002 года рождения, играю центральным полузащитником.

— Среди твоих партнеров есть еще кто-нибудь, чей отец стал легендой «Спартака»?

— Был Денис Тихонов, нападающий, но он уехал вместе с папой в Краснодар.

— Что скажешь о сегодняшнем «Спартаке»?

— Мне не нравится. Нет коллективной игры, мало играют в пас. Я вообще не очень интересуюсь российским чемпионатом.

— А каким чемпионатом ты интересуешься?

— Испанским и английским.

— И кто же в них для тебя пример для подражания?

— Месси, Азар.

— А Дзагоев, Широков?

— Дзагоев — не сказал бы. Широкову в «Спартаке» не дали сыграть нормально. Что в этом хорошего?

— Но все-таки кто-то же должен тебе нравиться в нашей премьер-лиге.

— Вальбуэна, Халк.

— А сам ты о чем мечтаешь, когда подрастешь и закончишь свое футбольное образование?

— Играть в московском «Спартаке».

И тут я подумал: может, мне посчастливилось взять это интервью. Ведь кто его знает, какое будущее ожидает Юрия Гаврилова-младшего, да и «Спартак» в целом, чтобы стать таким, каким он был в свои чемпионские годы.

С перечислением всех победных титулов команды, вынесенных на огромный баннер, пришла спартаковская торсида поддержать красно-белых в столичном дерби с ЦСКА. И хотя лидировавший «Зенит» уже никому не суждено было догнать, а «Спартак» в очередной раз расставался с попаданием в еврозону, этот матч-событие ожидался, как извечное принципиальное противостояние двух прославленных клубов.

Я сидел в ложе прессы рядом с коллегами, не скрывавшими, а, напротив, подчеркивавшими свою преданность «Спартаку». А я всегда переживал и переживаю за тех, кто делает игру логичной, красивой. О таких футболистах и рассказываю читателям на страницах «ФиС», неважно, в каких командах они играют. Нередко повторяю, что доказательства у игроков разных поколений всегда остаются одни и те же — сама игра.

И как бы ни огорчались мои соседи по ложе прессы из-за каждого пропущенного гола в матче, завершившегося со счетом 4:0 в пользу армейцев, не похвалить победителей было нельзя. В отличие от спартаковцев они доказали свой класс, свое видение методов ведения игры, и это принесло им успех.

Беда «Спартака» в том, что не только во встрече с ЦСКА не удалось связать игровые действия в единую нить, но и на протяжении всего прошедшего чемпионата у спартаковцев почти не было коллективной отлаженной игры, о чем сказал 13-летний Юра Гаврилов, объяснив, почему ему не нравится игра его одноклубников в премьер-лиге.

Свое суждение об игре «Спартака», суждение более похожее на озабоченность, сожаление, сочувствие к неудачам непримиримого соперника высказал в интервью главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, напомнив, что в первом круге армейцы спартаковцам проиграли: «Что произошло со “Спартаком” потом, не знаю. Но могу предположить на основании заявлений в прессе. Помните, Федун говорил, что попросил поставить такого-то игрока. Я думаю, Якину попытались втолковать философию “Спартака”, ему пришлось менять акценты на атакующие действия, которые абсолютно не получались. Это привело к резкому дисбалансу. Мне кажется, что это были уже не идеи Якина. По собственному плану он работал только вначале. Даже на примере двух дерби разница была видна. Дело даже не в счете, а в качестве игры. А если тренер не соответствовал философии клуба, зачем вообще было его приглашать?»

Что дальше?

В футболе вопрос о приглашении тренера — основополагающий. В союзные времена считалось, что для создания классной команды тренеру необходимы два-три года, а то и все пять лет. Класс — это стабильность, взаимосвязь опыта с молодостью, кто-то — мозг команды, кто-то — мотор, основной костяк олицетворял, сохранял надежность, стабильность. И еще на тренере тогда лежало множество забот, случалось, вплоть до раздобывания бензина для командного автобуса.

Нынешний тренер находится в длинном хвосте клубных должностных лиц, каждое из которых — фигура себе особо важная. Их кипучая деятельность — а не кропотливая целенаправленная работа тренера — считается сегодня основополагающей в клубе, но при провале главный виновник всегда один — очередной тренер, отправляемый в отставку.

Дополняя слова Мурата Якина «стадион голы не забивает», можно сказать, что голы забивают на своем и чужих полях подопечные тренера, если в команде и ее окружении все единомышленники. Иногда это называется семьей, никто ни с кем не хочет расставаться, не возникают внутренние кривотолки, интриги. Так было многие годы в чемпионском романцевском «Спартаке», в поверившем в свои возможности и дошедшем до золотых медалей «Локомотиве» Юрия Семина, наконец, всё это мы видим в ЦСКА, умножающем число своих титулов.

Оставляю в черновике этих заметок наделавшие много шума перемещения клубных должностных лиц в «Спартаке». Как и размышления о том, какой тренер в состоянии помочь красно-белым увидеть «небо в алмазах». Потому что, если идти от частностей к целому, нужно озаботиться прежде всего выбором пути, который пока «Спартаком» оказался утерян. Можно назвать этот путь и новой эрой, и возвращением к тому, о чем говорил знаменитый Андрей Старостин, когда над «Спартаком» сгущались тучи: «Всё потеряно, кроме чести».

«Спартак» начинает сезон 2015/16 с шестой ступеньки турнирной лестницы, ведущей вверх в российском чемпионате. Возглавить команду было доверено Дмитрию Аленичеву со товарищи, такими же, как и он сам, спартаковцами, восхищавшими болельщиков своей игрой в не такие уж далекие чемпионские годы.

А заголовок этих заметок я повторяю почти сорок лет спустя, когда написал в «ФиС» о вылете «Спартака» в 1976 году в первую лигу. С тех пор началось его восхождение в союзном и российском первенствах. Ведь «Спартак» без титулов — это не «Спартак».

Сергей ШМИТЬКО

2015 7 shmit2

«Спартак» — ЦСКА — 0 : 4.