Абсурдное решение
Наше фигурное катание нынче интересно как никогда. Все виды фонтанируют участниками, налицо эпоха Возрождения. Конкуренция внутри страны колоссальная. Подходы к тройке претендентов на выступления в главных стартах планеты забиты до отказа. Поэтому весть о том, что французская фигуристка Тиффани Загорски, бронзовый призер чемпионата Франции 2012 года (в паре с Алексисом Миаром), перейдя тренироваться к Александру Жулину, встала в пару к российскому фигуристу Джонатану Гурейро и запросила разрешение выступать с ним за Россию, показалась мне абсурдной.
В России есть пять «железных» танцевальных пар. Это практически непробиваемая броня на пьедестал. Да и за шестое место надо побороться. Поэтому выходить на мировую арену лучше через другие страны. И пара Загорски — Гурейро имеет для этого много различных вариантов. Партнерша — француженка, да и партнер не так прост, о чем свидетельствуют его имя и фамилия.
Его матушка — известная советская фигуристка Светлана Ляпина, выступавшая в 80-х годах прошлого века в танцах на льду с Георгием Суром, после окончания любительской карьеры попала в шоу Татьяны Тарасовой, где и познакомилась с португальцем по происхождению Франциском Гурейро, который работал в том туре менеджером. Пара сложилась в семью, которая поселилась в Австралии. Там в 1991 году и родился российско-австралийский гражданин Джонатан Францискович Гурейро.
Так почему новоявленной танцевальной паре Загорски — Гурейро законно не выступать за Австралию? Они бы пожизненно ездили на все мировые первенства, включая Олимпиады, будучи австралийскими фигуристами и катаясь у того же Александра Жулина. Однако им захотелось встать в непробиваемую российскую очередь. Может, их мотивы политические, они патриоты нашей великой державы? Им хочется быть последними среди лучших? В спорте такая тактика вряд ли уместна. Но рассмотрим логику жизни Джонатана Гурейро с детства и до нынешних времен.
Поскольку его мама устроилась в Сиднее работать тренером по фигурному катанию, ребенок естественно тоже был обречен встать на коньки. Поехал он сразу очень неплохо (все-таки русское происхождение в занятиях фигурным катанием сказывается положительно), стал показывать неплохие результаты…
В 2004 году Джонатан отправился на стажировку в Москву, и там, видимо, окончательно сработали мамины гены: Гурейро решил, что учиться фигурному катанию надо только в России. Считаю, что решение это было верным, ибо всё мировое фигурное катание держится на наших специалистах.
Начало у Джонатана было весьма многообещающим. Мальчики-фигуристы везде на вес золота, талантливых девочек в России — пруд пруди. Процесс подготовки фигуристов у нас налажен, в финансовом плане занятия в России менее затратны, чем в остальном зарубежном мире. Но тут у Джонатана начались метания: в поисках идеала он стал менять тренеров и партнерш.
Есть такая детская болезнь, когда люди пытаются найти причину любых неудач в окружающих. Она распространена не только в спортивной среде, но последствия ее везде одинаковы. Человека затягивает, как в воронку, и вместо предполагаемого взлета, он идет ко дну. Потому что основная причина всех явлений обычно кроется в нас самих.
Предпоследняя партнерша Гурейро россиянка Екатерина Пушкаш была восхитительна. Но ее поменяли на странную француженку Тиффани Загорски. К чему?
В танцах на льду большое значение имеет внешность партнерши, ее шарм. По этой составляющей Пушкаш, на мой взгляд, несравнимо лучше мужественной Загорски. Говорят, что француженка техничней. Но не рассказывайте мне этих басен! К тому же технику можно наработать, шарм — никогда. Мое мнение: смена Пушкаш на Загорски была ошибкой, которая видна невооруженным взглядом. Но еще более неоправданно решение выступать с новой партнершей за Россию.
На самом деле этого не понимает никто. Я обзвонила всех знакомых, причастных к миру фигурного катания. Абсурдность решения очевидна.
Ради выхода на мировую арену спортсмены иногда берут умопомрачительные гражданства, чтобы быть там первыми и единственными. Но какой смысл лезть в державу, насыщенную своими первоклассными фигуристами? Тем более в танцах, где судейство традиционно мутное и очередь, как правило, не терпит революционных перемещений. К тому же Жулин тренирует еще две наши первоклассные пары. Боброва — Соловьев, обладатели титула чемпионов Олимпийских игр в командном первенстве, пропустили прошлый сезон, поэтому в этом сезоне обязаны реабилитироваться. Манько — Халявин — тоже жулинская пара не последнего десятка. Колоссальный рывок за последний год сделали Синицина — Кацалапов, ныне ученики нашей прославленной Марины Зуевой. Кацалапов, к слову, тоже олимпийский чемпион, не лишенный амбиций. Его бывшая партнерша по чемпионству Елена Ильиных в паре с Жиганшиным под руководством опытных Алексеевой и Кустаровой работают на износ. И всем перечисленным мной парам уже сейчас могут дать фору юные ученики тренерского дуэта Свинин — Жук: Александра Степанова и Иван Букин. Эта танцевальная пара тоже имеет олимпийские корни. Иван — сын олимпийского чемпиона 1988 года Андрея Букина.
Короче, подход на российский пьедестал занят плотно, и для новоявленной российской пары Загорски — Гурейро там места не оставлено. Их решения выступать за Россию не понимает никто. Но именно в этом и кроется его невероятная притягательность.
В любом случае будет интересно. А спорт прекрасен тем, что финал здесь все-таки непредсказуем всегда.
Елена СКОРОХОДОВА