Быть здоровым — можно
В прошлом году Григорий Ощенко, друг и постоянный автор нашего журнала, перенес инсульт. У него частично отнялась речь, была, по его словам, в «сильнейшей степени» нарушена память. О том, что Григорий Николаевич, сильный и мужественный человек, не сдался и на этот раз, успешно справляясь с последствиями тяжелой болезни, свидетельствуют его новые заметки, недавно присланные в редакцию. Предлагаем их вашему вниманию.
Здравствуйте, дорогая Лариса Всеволодовна!
Получили мы очередной, июльский, номер замечательного непревзойденного журнала «ФиС». Его читали все наши родственники во Владивостоке и здесь, в Поронайске. Статья в этом номере моей внучки Розы Меньшовой просто великолепна. Ни единой правки! Как было написано в оригинале, так всё и осталось в печати. И размещено чудесно!
Как только наладилась связь с Владивостоком, позвонили Розе. Моя дочь Елена Григорьевна с трудом отправила ей сканер с ее статьей из журнала. Роза в восторге от статьи в «ФиС». Порадовала ее и фотография. Фотографию эту она в редакцию не посылала, а послал ее еще раньше я, но она подошла к статье Розы как нельзя кстати.
Розу не спрашивали, но она сама сказала, что готовит новый материал для журнала «ФиС». Словом, большое вам спасибо за ваш труд, старание сделать статью Розы очень привлекательной, интересной, а значит, и нужной для читателей. Искренний привет нашему дорогому Игорю Юрьевичу и всем сотрудникам редакции.
Высылаю вам свои новые заметки.
С уважением, Г. Ощенко
P.S. Получил я и ваше, Лариса, письмо по электронной почте. Спасибо.
Быть здоровым — можно
Идут день за днем. Нарастают годы. Вот ушел из жизни самый пожилой житель нашего города Степан Иванович Петров, участник Великой Отечественной войны, не дожив два месяца до 100 лет… Узнаю из информационных изданий о долгожителях нашей планеты. Оказывается, самый старый человек в мире живет в Бразилии — ему 126 лет. Мне же всего 91 год, и впереди уже маячит столетний юбилей, до которого осталось девять лет. Но прожить эти годы не так-то просто. Когда мне было 80 лет, я думал, что не доживу и до 85 лет, но дожил и даже более того. Но получилось так не само по себе. Нужно было бороться за каждый день и год жизни и здоровья. И я боролся, искал способы выживания.
В молодости я окончил Азовско-Черноморский сельскохозяйственный институт в Новочеркасске Ростовской области, был направлен на остров Сахалин, где многие годы проработал агрономом в колхозах и совхозах. И всё время глубоко вникал в особенности каждого интересного и важного для меня растения. И находил, и добивался получения высокого урожая зерновых и овощных культур. Много внимания уделял лекарственным растениям. Когда с возрастом пришла пора укреплять свой организм с помощью целебных трав, подбирал среди них наиболее подходящие.
И сейчас я креплюсь и при этом стараюсь избегать тех или иных болезней. Временами прихватывают недуги, но пытаюсь их приглушать или полностью избавляться от них, не прибегая к врачебной помощи. Давно не хожу в поликлинику, и у меня выработались свои средства оздоровления организма. А болезни одни и те же: то сердце заколет, то разболится желудок, то начинает ныть печень. Для этих случаев у меня есть необходимые настойки на водке. Их всего две: из календулы (для применения наружно и внутрь) и цветков картофеля (наружно). Вот и всё — больше и не надо, для меня вполне достаточно.
Что еще держит меня на плаву? Общение с людьми, родными и близкими, прогулки, дружба с природой, море, книги, работа на компьютере, целебные травы, полезные для здоровья продукты питания, интерес к жизни…
Ни дня без прогулки
Очень много полезных советов и рекомендаций по укреплению здоровья я позаимствовал из нашего любимого «ФиС». Скажем, ходьба пропагандируется и освещается на все лады чуть ли не в каждом номере журнала. И этот вид физических упражнений — ходьба — стал для меня самым необходимым и доступным. Не нужно никаких особых приспособлений и снарядов: встал, оделся и пошел гулять то на море, то по магазинам за продуктами, то в аптеку или на почту.
Правда, в последнее время один снаряд мне всё же потребовался: палка с острым наконечником. С ней я и выхожу из квартиры. Опираюсь на нее при входе в какое-нибудь здание, стоя на ступеньках лестницы.
Хожу на прогулки почти каждый день и чувствую, как это помогает оздоровлению организма. Если весь день провожу дома, что бывает очень редко, то малоподвижность сразу же приносит ощущение дискомфорта, нездоровья, что сказывается и на сердце, и на работе других органов.
О пользе ягод
Многие годы с ранней весны и до поздней осени работал я на загородном огороде, выращивал картофель, овощи и лекарственные травы. Но в последние годы больше внимания уделял дикорастущим растениям. Ездил на велосипеде в сопки, и там собирал ягоды черники, брусники, шиповника. Попадалась и вкусная красника. На полянах, заросших ею, часто пасутся бурые медведи — они-то инстинктивно чувствуют пользу этих ягод для своего здоровья. Однажды я только начал собирать их на краю поляны, как вдруг увидел на противоположном краю медведя — он тоже, опустив голову в траву, собирал и ел краснику. Увидев меня, медведь повернулся и ушел в заросли, не стал на меня нападать. Хотя был случай, что медведь гнался за мной и лишь когда я добежал до группы людей, собиравших ягоды, он отстал и нырнул в чащу леса.
За ягодами приходилось ездить далеко, наконец мне это надоело, и я начал выращивать дикорастущие лекарственные и пищевые растения у себя на огороде, где условия для их произрастания вполне хорошие, сходные с природными — у реки, почвы влажные и плодородные. Выкопал с корнями и привез на свой огород кусты черники, красники, брусники, черемши (медвежий лук). Ездил за этими растениями много раз. Рассадил их рядками на огороде, и все они очень хорошо прижились, растут и плодоносят по сей день. И отпала необходимость ездить на велосипеде за десятки километров в сопки.
А в пользе красники в моей семье давно уже убедились все без исключения. Сок из ягод красники издавна считается отменным противопростудным средством. Он тонизирует организм, поднимает иммунитет, улучшает пищеварение, а при гипертонической болезни помогает снизить артериальное давление. Внуки, которые живут, учатся и работают во Владивостоке, просят присылать им сок этой замечательной ягоды, и мы им его посылаем. Полезны и ягоды черники. Они применяются в официальной медицине. И во всех справочниках по лекарственным растениям можно найти слова: «Употребление плодов черники улучшает кровообращение сетчатки глаз, обостряет ночное зрение. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель». В аптеке плоды черники продают в упаковках по 50 г. Их применяют при подагре, диарее, ревматизме, сахарном диабете, геморроидальных кровотечениях.
Великолепно растут и поныне выкопанные мною в сопках и посаженные на огороде ягодники, и осенью члены моей семьи собирают с них ягоды и используют для различных лечебных целей.
Рыба — ценный пищевой продукт
Многие специалисты по вопросам питания сходятся во мнении, что рыба питательнее для организма человека в сравнении с мясом теплокровных животных.
В рыбе витамина А во много раз больше, чем в мясе. В рыбе содержатся фосфор, калий, кальций, натрий, магний. Очень богата рыба такими веществами, как железо, медь, цинк, бром, фтор. Особенно много в ней йода, который в сильнейшей степени оздоравливает организм человека. Тощие рыбы, например навага, не увеличивают вес тела человека. Рыбы средней жирности — горбуша и другие — также не отказывают влияния в этом отношении. Эти рыбы используются для устранения ожирения, как малокалорийная пища.
Столь же высокую оценку дают рыбе, как пищевому продукту, и ученые. Так, академик РАМН, известный кардиохирург Ренат Акчурин на вопрос: «Какой продукт самый полезный?» отвечает так: «В последнее время всё активнее ищут таинственный продукт, употребление которого позволило бы не болеть и жить долго. С уверенностью могу сказать: такого продукта не существует. Хотя полезная еда, в том числе и для сердца, существует. Один из самых полезных для сердца продуктов — рыба. Клинические исследования доказали: употребление рыбы два раза в неделю на 30% уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Еще одно уникальное достоинство рыбы — ее ненасыщенные жиры прекрасно нивелируют вред от употребления вредных продуктов».
Как и советует академик Акчурин, я питаюсь рыбой два раза в неделю. Она во много раз полезнее мяса животных: в два раза быстрее переваривается в желудочно-кишечном тракте — всего за 2 часа, тогда как для переваривания мяса животного требуется 4 часа.
Так, очень хороша горбуша. В консервных банках. Мы систематически едим ее и лишь временами делаем перерывы на 1—3 дня, чтобы не приедалась. Кстати, вылавливают горбушу в море наши поронайские рыбаки из рыболовецкого хозяйства «Дружба» и там же обрабатывают ее в производственных цехах — делают консервы в жестяных банках. Консервы эти очень высокого качества: откроешь банку и видишь, как тщательно и аккуратно уложены разрезанные на куски части горбуши.
В остальные дни я ем в основном каши из различных круп, овощи, а также морскую капусту, которая опять же выпускается у нас на Сахалине, в городах Корсакове, Холмске, Долинске. Морская капуста (ламинария) давно применяется в медицине Китая, Японии и других стран в качестве укрепляющего средства при различных заболеваниях. Водоросль содержит большое количество йода, витамины А, С, Д, Е, группы В. Морская капуста — хороший диетический продукт, поддерживающий бодрость и здоровье, в чем я давно уже убедился на себе...
Недавно из Совета ветеранов Великой Отечественной войны нашего города мне принесли 5 килограммов наваги. Рыбак, который принес эту рыбу, сказал: «Решили дать ветеранам войны». Всего же участников и инвалидов Великой Отечественно войны живет в Поронайске около 10 человек. Я поблагодарил рыбака за этот подарок, а потом завернул свою рубашку и показал ему, какие сильные рубцы от ран остались у меня на груди, — чуть пониже сердца и через весь живот от осколков снаряда, разорвавшегося прямо передо мной во время нашего наступления 3 марта 1943 года. Уже уходя, гость увидел в комнате включенный компьютер и удивился: «Да вы еще и на компьютере занимаетесь?!» — «Да, занимаюсь». Действительно, я компьютерные занятия не оставляю и всегда стремлюсь научиться чему-то новому в этой области у своих детей и внуков.
На следующий день этот же рыбак принес мне еще 5 килограммов наваги и говорит: «Осталось немного, решили дать вам еще». Моя дочь Лена поджарила эту навагу. Жареная она вкуснее вареной, и понравилась мне на вкус.
Журнал «ФиС» — мой друг
Мне по душе контакт с журналом. Часто получаю письма от Ларисы Насоновой. Свои письма она всегда начинает словами: «Здравствуйте, дорогой Григорий Николаевич!» В день моего 90-летия редакция прислала поздравительную телеграмму. Я сердечно благодарен за такое внимание ко мне, читателю и автору многих заметок в «ФиС». Эта искренняя дружба с журналом длится уже многие годы. И я каждый месяц жду выпуска очередного номера. Уже подписался на новое полугодие.
Григорий Николаевич ОЩЕНКО,
г. Поронайск, о. Сахалин