Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин относится к той когорте великих чемпионов, которых принято называть «золотым запасом» советского спорта. При этом к собственной славе он относится очень спокойно, даже с иронией. Тем не менее слово Карелина очень веско: будущему Герою России не было еще и 18 лет, когда его начали уважительно величать по имени-отчеству — Сан Саныч.

takova raush 10 22 1

Фото Юрия Соколова

Борец за справедливость

На борцовский ковер юный Саша Карелин попал, в общем-то, случайно. Сейчас трудно поверить, что в детстве он был слабым мальчиком и даже ни разу не мог подтянуться на перекладине. Но при этом отличался обостренным чувством справедливости. От сочетания таких физических и моральных качеств больше всего страдало лицо нашего героя. Его часто украшали синяки и ссадины, поскольку в уличных драках правдолюбцу доставалось прилично. Однако спортом он занялся совсем не для того, чтобы наказать обидчиков. Просто хотелось быть сильным и ловким, преодолеть неуверенность в себе.

Паренек пробовал свои силы в игровых видах спорта, потом по совету отца занялся боксом. Однако всё перевернула встреча с тренером Виктором Кузнецовым. Он пришел в родную для Карелина новосибирскую школу № 19 в поисках новых воспитанников и пригласил его в борцовский зал. Не одного — всех ребят, стоявших в школьном коридоре. Это вообще кредо заслуженного тренера страны Виктора Михайловича Кузнецова: искать людей, которых можно влюбить в свой вид спорта, рассказывать о его поэтике и философии. Заинтересовались многие, но подавляющее большинство в течение нескольких месяцев отсеялось.

А вот Саша — остался. Ему нравилось всё, чем они занимались на тренировках. Нравились разминки, после которых мышцы становились разгоряченными и эластичными. Нравилась бесконечная отработка одного и того же технического приема — не обязательно даже броска, просто захвата. Хотелось выполнять его абсолютно правильно, без сучка и задоринки. Нравились спортивные игры, полные страсти и азарта, которыми заканчивалось практически каждое занятие. Но больше всего его привлекала удивительная атмосфера, царившая в группе Кузнецова.

Тогда он еще не мог ее четко описать. Понимание пришло немного позже, когда мальчишка стал в спортивном зале своим. Тогда-то он и узнал о борцовском братстве — удивительном спортивном единении, равного которому больше нигде нет.

Что это такое, как его определить? «Знаете, раньше в спортивных залах висели плакаты: “На ковре соперники, в жизни — друзья”. Вот, всё идет оттуда… Борцы выступают в разных весовых категориях, но в рамках общего регламента. Особый почет достается тем, кто выиграл у заведомо более сильного противника, не нарушив при этом правил. Эта часть нашего мировоззрения, которая передается из поколения в поколение. Если ты приехал в чужой город, и у тебя по-борцовски сломаны уши, без обеда и крыши над головой ты точно не останешься. При этом совершенно неважно, был ли ты знаком с этими людьми раньше, или вас просто объединяет общее увлечение», — поясняет юбиляр.

Кстати, сам Карелин характерных борцовских ушей в виде пельменей не имеет. «Это потому, что в отличие от отчаянно смелых товарищей я их трусливо прижимал, — смеется он. — А если серьезно, я всегда тщательно разминал уши перед схваткой. К тому же в силу природных особенностей хрящи моих ушных раковин мягкие — гнутся, но не ломаются».

takova raush 10 22 2

Фото Юрия Соколова

Вопреки всему

Спортивные достижения Александра Карелина хорошо известны. Сначала он попал в сборную Новосибирской области, которая в 1986-м выиграла Спартакиаду народов РСФСР. Потом завоевал место в российской сборной, затем пробился в сборную Советского Союза — в прямом и переносном смысле сильнейшую команду мира.

О том, что стояло за этими успехами, писалось гораздо меньше. Немногие знают, например, каким грандиозным фиаско едва не обернулся дебют нынешнего юбиляра на сеульской Олимпиаде в 1988-м. По рекомендации Геннадия Сапунова, занимавшего пост главного тренера сборной страны по классической борьбе, совет капитанов выдвинул кандидатуру Карелина в знаменосцы советской олимпийской делегации. Это была большая честь, но и огромная ответственность. По понятиям того времени знаменосец был фактически обязан завоевать золотую медаль Игр. Морального права на проигрыш он просто не имел.

Можно поэтому представить ужас всех посвященных, когда в финале против болгарина Геровски советский знаменосец оказался на грани поражения. Еще за пятнадцать секунд до окончания схватки Карелин уступал сопернику. В этот момент на Сапунова было страшно смотреть. Потом говорили, что проявленная самонадеянность могла стоить ему и партбилета. К счастью, проверять это предположение на практике не пришлось. Под занавес встречи Карелин провел пусть корявый, но такой нужный бросок, и завоевал свое первое олимпийское «золото».

Игры, которые прошли через восемь лет в Атланте, также не обошлись без приключений. Выступая на чемпионате Европы в Венгрии, проводившемся за несколько месяцев до начала Олимпиады, Карелин порвал грудную мышцу. Образовалась гематома весом в полтора килограмма. Нужно было срочно решать, где оперировать пострадавшего: в Будапеште или Москве. Решение имело не только медицинскую, но и политическую подоплеку. На кону стояла судьба фаворита главного турнира четырехлетия, который к тому же должен был пройти на территории идеологического противника.

Врач национальной сборной Валерий Охапкин взвалил на себя огромную ответственность, отдав предпочтение хирургическому вмешательству на месте. Он не хотел терять время на возвращение в Россию, которое в таких ситуациях на вес золота. Потом доктору пришлось выслушать массу обвинений в самоуправстве от чиновников различных мастей. Однако жизнь показала, что принятое решение было абсолютно правильным.

Охапкин нянчился со своим подопечным, как с младенцем. Рука у спортсмена не просто не поднималась — не отходила от тела даже на десять сантиметров. Да и времени оставалось катастрофически мало, Олимпиада должна была стартовать через полтора месяца. Но отступать было некуда: Карелин являлся единственным претендентом на место в сборной в супертяжелой весовой категории. Борцы, которые шли за ним, не очень верили, что смогут пробиться в состав, и в нужный момент оказались не готовы. Нужно было защищать честь страны, вопрос об отказе от поездки даже не стоял.

Венгерские врачи после операции сразу заявили: гарантируем лишь то, что через девять месяцев пострадавший сможет манипулировать вилкой за обеденным столом. У Карелина был с ними заключен джентльменский договор: если он поедет на Олимпиаду, медики смогут включить в справочник описание его операции. В итоге вышло и то, и другое. Кстати, первая поздравительная телеграмма, которая пришла в Атланту после победы теперь уже трехкратного олимпийского чемпиона, была именно от венгерских врачей.

takova raush 10 22 3

Фото Юрия Соколова

Зарубцевавшаяся рана

Как ни парадоксально, самым известным выступлением Карелина на летних Играх стала финальная схватка против американца Рулона Гарднера в Сиднее-2000. Российский супертяжеловес тогда проиграл, что стало едва ли не главной сенсацией всей Олимпиады. Он и сейчас, спустя двадцать с лишним лет, не любит упоминать о той дуэли. Хотя с соперником продолжает поддерживать абсолютно корректные отношения. Одна из встреч с Гарднером произошла в присутствии вашего корреспондента: на Олимпиаде-2008 в Пекине Карелин работал в качестве эксперта российского телевидения, его визави — американского. Два чемпиона сфотографировались вместе, поговорили. В конце концов, борцовское братство географических границ не знает. Борец — он и в Америке борец.

Та схватка изменила Гарднеру всю жизнь, он стал настоящей мировой знаменитостью. Повлияла она и на судьбу Карелина, который через несколько дней после возвращения из Австралии завершил свою богатую карьеру. А еще она рикошетом ударила по многим друзьям и знакомым спортсмена. И даже по рядовым его болельщикам.

— Помню, вылетал я из аэропорта «Домодедово», — рассказал Сан Саныч автору этих строк. — Была нелетная погода, мы репетировали посадку и высадку из самолета. Загрузимся на борт, посидим немного, потом следует команда: «Отбой!» И мы снова направляемся в зал ожидания. Когда я в очередной раз зашел в автобус, который отвозит пассажиров к самолету, за спиной раздался голос: «Да ты кепку низко не надвигай! Я тебе свой инфаркт уже простил». Гляжу, какой-то мужик стоит. «В смысле?» — интересуюсь. «Когда смотрел финальную схватку, очень болел за тебя, — продолжает он. — Ты проиграл, а меня из-за этого тряхануло до инфаркта». Что оставалось? Только извиниться…

Еще одну, не менее драматичную историю рассказал мне другой легендарный спортсмен-сибиряк, знаменитый биатлонист Александр Тихонов. Четырехкратному олимпийскому чемпиону на рубеже веков случилось оказаться в тюрьме по обвинению в покушении на тогдашнего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Виновным по страшному приговору Тихонов себя не признал, однако хлебнуть уголовного быта ему всё равно пришлось изрядно.

Одним из немногих достижений современной цивилизации в камере, где он сидел, было наличие небольшого телевизора. В день олимпийского финала борцов-супертяжей к маленькому экранчику было не подступиться, так плотно обступили его местные обитатели. Когда судья в знак победы поднял руку Гарднера, и телевизионная трансляция закончилась, в глазах некоторых зэков появились слезы. А в голове Тихонова, по его собственным словам, пронеслось: «Если уж Сан Саныч проиграл — совсем, значит, нет справедливости на свете!»

И всё-таки время лечит даже еще более глубокие раны. Прошли годы, Карелин из почитаемого спортсмена превратился в уважаемого политика, депутата Государственной думы пяти созывов, ныне — сенатора. Он изучает политическое наследие бывшего премьер-министра России Петра Столыпина, штудирует творчество Достоевского… А еще — воспитывает троих детей. Средний сын Иван пошел по стопам отца, тоже увлекшись греко-римской борьбой. Впрочем, юбиляр комментирует увлечение наследника в своем стиле — спокойно, емко, без лишних эмоций.

— Главное, что Иван получил в зале правильные навыки, — говорит он. — Всё остальное зависит только от него самого. Родители, учителя, тренеры могут дать ребенку шанс. Но вот использовать его каждый должен самостоятельно. Я рад, что сын разделяет те ценности, которые так важны для меня. Однако прошу уделять ему поменьше внимания, чтобы фамилия Карелин его не задавила. Сын не должен страдать от моей славы. Он большой, статный, сильный, пусть сам всего в жизни и добивается.

Владимир РАУШ