Первопричиной и мигрени, и метеозависимости является одно и то же очень распространенное заболевание — нейроциркуляторная дистония. Известно оно и под названием вегетососудистой дистонии, так как в его основе лежит расстройство вегетативной нервной системы, регулирующей деятельность наших внутренних органов, включая кровеносные сосуды, в частности артерии, стенки которых не ко времени и не к месту то чрезмерно сжимаются, повышая кровяное давление (это гипертоническая форма), то расслабляются, понижая это давление (гипотоническая форма).

 poka doma serg1

На начальных стадиях чаще встречается смешанная форма нейроциркуляторной дистонии (НЦД): то спазмы, то расслабление. В трети случаев НЦД переходит в зрелом возрасте или в гипертонию, или в гипотонию. Нередко НЦД является причиной развития ишемической болезни сердца.

Источник расстройств нервной регуляции кровообращения (сосудистого невроза) находится в подкорке мозга. Однако при НЦД, к счастью, еще нет структурных изменений в артериях. И эти расстройства обратимы.

При перемене погоды, при переутомлении, при стрессах у гипотоников снижается не только давление, но и частота пульса, а у гипертоников и то, и другое повышается. Кстати, причину учащенного пульса (тахикардии), когда он в покое переваливает за 80 уд/мин, помогает выяснить проба Ашнера. Нажмите кончиками большого и указательного пальцев на глазные яблоки или примите 20—30 капель настойки валерианы. Если частота пульса после этого нормализовалась, снизившись хотя бы на 6—8 уд/мин, значит, дело в сосудистом неврозе. Если же учащенный пульс сохранился, то причина, видимо, в сердце, в каком-либо воспалительном заболевании или в тиреотоксикозе.

Диагностировать НЦД можно и с помощью ведения дневника самоконтроля, в котором следует отмечать показатели пульса, давления крови и температуры тела, ситуации (утомление, стресс, погода) и другие причины, которые могли бы вызвать эти нарушения, характер и место головной боли, сопутствующие симптомы. И если вы испытываете слабость, подташнивание, нарушение сна, сжимающие боли в области висков и темени, особенно по утрам при резких перепадах кровяного давления, да к тому же испытываете стресс или переутомление, то, скорее всего, вы страдаете НЦД.

Что же из естественных методов, доступных в повседневных домашних условиях, следует применять для профилактики и лечения НЦД?

В первую очередь, конечно, те, которые укрепляют нервную и сосудистую системы организма. Например, плавание в не очень теплой (температура ниже 26—27°) воде, активный отдых (летом — гребля, велосипед и турпоходы, зимой — лыжи и коньки).

Начинать же надо с психоэмоциональной перестройки, с воспитания у себя стремления делать больше добра ближним, с терпимости, отходчивости, любви к природе (работа в саду, в огороде, в поле, на пасеке, походы в лес для сбора грибов, ягод и лекарственных растений). И не забудьте, находясь в лесу или в саду, в поле или у водоема, поблагодарить природу за красоту вокруг, за чистый воздух. И она даст вам свое благословение, умиротворив и успокоив.

Нормализующее и тонизирующее воздействие на наши нервные центры и кровеносные сосуды, снимая их перевозбуждение, оказывают также физический труд, рукоделие, вязание, кулинария. Ведь на кончиках пальцев имеется масса биологически активных точек, тесно связанных с сосудодвигательным центром, находящимся при НЦД в состоянии «застойного» возбуждения. Недаром в старину на Востоке баи перебирали четки, а средневековые рыцари вязали.

И все-таки лучшим средством борьбы с НЦД является физкультура.

Помимо плавания, лыж, коньков и спортивных игр полезны гимнастика (предпочтительнее маховые движения большой амплитуды — лучше с гантелями, булавами, гимнастической палкой) и оздоровительный бег (в первые месяцы занятий неторопливый и даже перемежающийся с ускоренной ходьбой). Оздоровительный бег особенно полезен при гипотонической форме НЦД, тогда как при гипертонической форме он дает эффект лишь в результате многомесячных регулярных (3 раза в неделю) занятий. Если нет времени для трехразовых пробежек в лес, парк, можно использовать фигурный бег по квартире, открыв форточку или окно и максимально обнажившись.

При всех формах НЦД очень полезен душ: холодный — при гипотонической форме, контрастный — при смешанной и гипертонической формах.

Из целебных растений при гипертонической форме НЦД наиболее полезны боярышник, рябина, пустырник, валериана, мята, а при гипотонической форме — элеутерококк, аралия, женьшень.

И не забывайте почаще лакомиться медом, лимонами, шиповником.

Всё вышесказанное поможет не только снизить метеозависимость, но и справиться с мигренью — крайне неприятным недугом, на котором нужно остановиться особо. Ведь люди нередко любую головную боль принимают за мигрень. А это не так. Головная боль одной стороны головы — так переводится с латыни слово «мигрень». Обычно боль локализуется в области виска и глаза. Появляется она зачастую ночью, накануне человек нередко испытывает тошноту. Обычно мигренью страдают женщины.

Главное в предупреждении мигрени (раз она является следствием НЦД) — укрепление вегетососудистой системы организма с помощью физической культуры и закаливания, о чем говорилось ранее. Особенно полезен, именно при мигрени, контрастный душ.

Из лекарственных растений (помимо уже названных боярышника, рябины и корней валерианы) страдающим мигренями хорошо помогают мята, цветки жасмина и донника желтого.

Боярышник и валериану можно использовать и в аптечных настойках (по 20 капель на рюмку воды), а жасмин — в чае, лучше зеленом, китайском, в состав которого входят его цветки.

Если приступ мигрени предупредить не удается, при первых же его признаках нужно сделать самомассаж головы. Поглаживать кожу от переносицы к вискам, затем — сами виски, потирать область «третьего глаза» (место между бровями), растирать лицо сверху вниз («Умывание»), уши, темя и затылок (сверху вниз), надплечья («Погоны»): сначала левой ладонью справа, подталкивая руку правой ладонью так, чтобы доставать лопатку, а потом — правой ладонью слева. Закончить самомассаж следует разминанием плечевых суставов. Каждый прием повторяется по 20—30 раз. Кстати, такой самомассаж пригодится всем страдающим НЦД, причем в любой ее форме.

Одновременно с самомассажем проводится аутотренинг. Медленно на выдохе следует произносить про себя фразы-формулы: «Я спокоен», «Сосуды моего мозга расслабляются», «Моя голова становится легкой», «Мои сосуды расслабились еще больше».

Помогают снимать боль при мигрени ипликатор Кузнецова и горчичники, поставленные на затылок. И еще: страдающим мигренью рекомендую по утрам пить крепкий кофе или чай.

Валентин СЕРГЕЕВ, кандидат медицинских наук
«ФиС», 2016, № 9

Встретим столетие вместе!

15 мая исполнилось 98 лет журналу «Физкультура и спорт».
До 10 июня 2020 года еще можно успеть подписаться на бумажную версию «ФиС»
на второе полугодие, не выходя из дома – на нашем сайте fis1922.ru – по ссылке:

http://fis1922.ru/podpiska/podpiska-onlajn-na-pechatnuyu-versiyu.html

Подписывайтесь на «ФиС». Встретим столетие журнала вместе! 

 

Подписка онлайн на печатную (бумажную) версию