Час ходьбы с палками, утверждает профессиональная медицина, равен примерно получасу энергичного бега или 40 минутам гребли, занятий единоборствами, лыжами или коньками. При этом загружаются до 90% мышц — больше, чем при езде на велосипеде или беге трусцой. Это один из самых энергозатратных видов физической активности, потому что здесь присутствует амплитудная маховая работа плечевого пояса, нагрузка на ноги, на пресс. Это правильное дыхание в размер шага, довольно приличный темп… И всё равно у большинства из нас северная ходьба ассоциируется с чем-то вроде «прогулки с палками для пенсионеров», не более. Президент Российской федерации северной ходьбы (РФСХ) Сергей МЕЩЕРЯКОВ и его команда вот уже пять лет пытаются сломать этот стереотип. И делают это весьма успешно. 18 апреля 2019 года Министерство спорта РФ официально прописало северную ходьбу в реестре видов спорта как дисциплину спортивного туризма. Но глава РФСХ считает, что не за горами день, когда ходьба с палками станет полноценным самостоятельным видом спорта.
— Сергей Анатольевич, если оглядеться вокруг, среди любителей «палочек» возрастных людей большинство. Но вместе с тем нельзя не отметить, что увеличивается число соревнований, где на первый план выходит «средний возраст», мелькают молодые лица, категорию «15— 20 лет» всё чаще можно увидеть в протоколах мероприятий по северной ходьбе.
— А ничего удивительного нет. Развитие северной ходьбы как доступного вида спорта — одно из приоритетных направлений в работе РФСХ. Но, конечно, мы не забываем и про фитнес-направление, и про реабилитацию. Потому что в конечном итоге наша задача состоит в том, чтобы как можно больше людей приобщить к северной ходьбе, привлечь внимание разных социальных слоев, представителей разных профессий и возрастов, потому что здесь каждый для себя может найти что-то полезное, важное и интересное.
— И что говорит статистика? Есть цифры, отражающие динамику процесса?
— Если ориентироваться на данные, которые поступают к нам из регионов, то в наиболее благополучных из них более 10 тысяч человек занимаются северной ходьбой. За годы существования нашей федерации (РФСХ создана 16 февраля 2016 года. — Ред.) цифры увеличились примерно вдвое. Выросло количество соревнований и число участников. Жаль, этот год сильно выбил нас из колеи. Из 80 запланированных соревнований большую часть пришлось отменить или перенести. Только сейчас мы более-менее возвращаемся в привычный график.
— В каких регионах больше всего людей, объединенных этой замечательной идеей?
— В Москве, Санкт-Петербурге, в Ленинградской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Тульской областях… В последнее время очень хорошо северная ходьба развивается в Иркутске, Хабаровске, в Томской области. Вообще, у нас в федерации 58 региональных отделений. По географическому охвату мы — самая крупная организация, развивающая северную ходьбу в России и в Европе. У нас не менее двух-трех десятков регионов регулярно проводят соревнования и мастер-классы. Обучают новых специалистов, что крайне важно. Пока мы готовим только инструкторов. Но как только будут утверждены федеральные стандарты (этим вопросом сейчас активно занимаются) и программа обучения тренерского состава, мы сделаем следующий шаг — начнем растить собственные тренерские кадры.
Пользуясь случаем, хочу обратить внимание всех, кто в ближайшее время собирается взять в руки палки. Несмотря на кажущуюся простоту, осваивать первичные навыки северной ходьбы всё-таки лучше со специалистом.
— Почему это так важно? Делаешь шаг, помогая себе руками... Что в этом сложного?
— С одной стороны, всё на самом деле основано на биомеханике нашего естественного движения. Но очень часто многие новички вместо плавного переката с пятки на носок тянут прямую ногу вперед и шлепают о землю сразу всей подошвой. А это плохо и для коленей, и для позвоночника. К сожалению, часто то, что мы видим в наших парках, лишь отдаленно напоминает настоящую северную спортивную ходьбу. Мало кто ходит с правильной техникой.
— А если еще и инвентарь не тот…
— Да, с этим тоже есть проблемы. Люди приобретают себе палки по наитию. Приходят в магазин, просят палки для скандинавской ходьбы и получают, как правило, туристические палки для треккинга (треккинг — пешее путешествие, преимущественно по пересеченной местности. — Ред.), предназначенные не для освоения техники северной ходьбы, а для горных походов: с тяжелой рукояткой, с темляком петлей… Поэтому первые два-три занятия лучше провести с инструктором. Он поставит технику и поможет выбрать правильную экипировку. А далее человек уже сам решит, самостоятельно он продолжит заниматься или присоединится к группе.
— Думаю, читателям будет интересно узнать: кто активнее включается в тренировочный процесс — женщины или мужчины?
— Конечно же, женщины. Они везде более активны, в том числе и в нашем новоявленном спорте. Правда, здесь нужно сделать оговорку. Если речь идет о сугубо оздоровительной практике, здесь преимущество за слабым полом. Это можно заметить и по группам, которые занимаются в парках. А вот серьезные тренировки больше интересны мужчинам. На соревнованиях среди участников соотношение почти равное, причем, что радует, количество мужчин с каждым годом увеличивается. Значит, мы на правильном пути. Стараемся преподносить спортивные состязания, как доступный интересный увлекательный спорт. Видимо, мужчин это мотивирует.
— Как сегодня проходят соревнования по северной ходьбе? Чем можно увлечь участников, зрителей?
— Придумано уже немало разных форматов. Самый распространенный — так называемые трейлы, это гонки на 5, 10 или 21 километров с обязательным соблюдением правил и техники. Активно развивается нордик- скиллс — состязание сугубо на технику ходьбы. Нордик-рогейн — гибрид северной ходьбы и спортивного ориентирования на пересеченной местности, очень любопытный формат. Апхилл — ходьба в гору. Официальных соревнований по ней мы пока не проводили, но на некоторых соревнованиях пробовали погоняться в режиме теста. Народу нравится, хотя это скорее испытание для избранных: уж больно высока физическая нагрузка.
— Слышала, что большой популярностью у североходцев пользуется Земляничный кубок, получивший прописку во Владимирской области. Как появился этот турнир?
— Да, это наше брендовое соревнование, мы сами его и придумали. Привязка была к местности — Владимирская область, Судогодский район. Там великолепные экологичные леса с полянами, которые в конце июня просто усыпаны земляникой... Отсюда и название. Формат — нордик-рогейн. Участники вешают себе на шею специальный столик с картой и компасом, берут в руки палки и — вперед!
Как я уже говорил, сочетание северной ходьбы со спортивным ориентированием пользуются большой популярностью, и этот турнир не исключение. Свежий воздух, красивые места, солидный состав участников, азарт. Нужно ведь суметь не только быстро и технически правильно пройти дистанцию, но и голову «включить». Победители получают замечательные призы — кубки, наполненные свежей лесной земляникой. А главный приз — большой хрустальный кубок, в который вмещается аж три литра земляники, — вручается за победу в командных соревнованиях. У нас это микст — мужчина и женщина (микст — от англ. mixed — смешанный. — Ред.).
Аналоги Земляничного кубка мы сейчас будем активно внедрять в другие регионы. Самарская область интересуется подобным форматом, Хабаровск… Забыл отметить: среди регионов, активно развивающих северную ходьбу, есть еще и Якутия. Да, да, не удивляйтесь, в этом крае наш вид спорта очень любят. Там люди соревнуются даже в 50-градусный мороз.
— А соревноваться под крышей, в принципе, возможно?
— Конечно. Например, в Саранске наши соревнования, включая студенческие, регулярно проводятся в легкоатлетическом манеже. Участники соревнуются на дистанции 800 метров, в эстафете 4х400 метров. В конце концов, в соревновательном формате северная ходьба — это такая же азартная скоростная работа, направленная на опережение соперника. Она ценна еще и тем, что привлекает в свои ряды представителей разных видов спорта. Легкоатлеты, лыжники, биатлонисты, мастера спортивного ориентирования наиболее активно включаются в наши ряды и участвуют в наших соревнованиях. Для многих профессиональных спортсменов соревнования по северной ходьбе — идеальный вариант реабилитации после травм и одновременно вариант продолжения карьеры.
Нашим спортсменам хотелось бы выйти за рамки спортивного туризма, плотнее, если можно так сказать, приблизиться. Поэтому с каждым годом всё больше назревает потребность разделения северной ходьбы на спортивное и оздоровительное направление. Интересы тех, кто увлекается ходьбой просто для поддержания организма в тонусе, вступают в противоречие с интересами тех, кто ходит на результат. У них даже критерии и подходы к технике ходьбы немного разняться.
— А в чем отличия?
— Человек, который занимается фитнесом, стремиться потратить как можно большее количество энергии. У спортсмена задача принципиально иная — максимально энергию аккумулировать, чтобы «выстрелить» на соревнованиях. Ему необходимо совершенно по-другому выстраивать подготовку. Логично, что подходить с одинаковыми требованиями к тем и другим было бы неправильно. Поэтому будем развиваться в двух направлениях, проводить мероприятия в разных форматах — в виде фестивалей и спортивных соревнований.
По просьбе наших спортсменов, входящих во всероссийский рейтинг северной ходьбы, начнем прорабатывать правила и критерии, которые в перспективе позволят зарегистрировать северную ходьбу как отдельный самостоятельный вид спорта. То есть, по сути, это будет такая спортивная версия северной ходьбы, больше похожая на циклический вид спорта. По духу и идеологии ближе к легкой атлетике и лыжным гонкам, нежели к туризму.
— Иными словами, подавай нам борьбу, преодоление, пот, кровь…
— Просто практика показывает, что этот подход работает. Спорт мотивирует людей гораздо сильнее чем просто занятия для укрепления здоровья. Например, аудитория спорта каждые пять лет растет в среднем на 18%, а обычные оздоровительные занятия, к сожалению, такой динамики не показывают, их прирост составляет максимум 2%.
Тут ведь еще вот какая вещь: если мы позиционируем северную ходьбу как серьезный вид спорта, это гораздо в большей степени привлекает молодежь, активную часть среднего поколения, особенно спортсменов. Поэтому у нас гораздо больше шансов развивать северную ходьбу как массовый спорт, позиционируя ее именно в таких форматах. Спорт — наш флаг, наше знамя, которым мы размахиваем, чтобы привлекать свою аудиторию.
Спорт позволит нам сформировать элитную группу спортсменов, на которую будут равняться новички, молодежь. Можно будет говорить о воспитании спортивного резерва. А если заниматься только оздоровительным направлением, то там ведь другая подпитка происходит в сообществе.
На мой взгляд, северная ходьба — прямой конкурент раскрученным в России циклическим видам спорта. Только более доступный. Полезный. Эффективный.
— Всё хочу спросить: как вы сами пришли к этому увлечению?
— Я с 1996 года работаю в спорте высших достижений. Перепробовал многое, начиная от журналиста и спортивного комментатора, заканчивая управленцем. Был сотрудником Федерального центра подготовки спортивного резерва, директором двух спортивных школ — «Мегасфера» и ДЮСШ «Савеловская». В какой-то момент у меня начались проблемы со здоровьем, и я начал искать себе оздоровительную практику, которая была бы по душе.
Профессиональным спортсменом я никогда не был, играл в футбол, занимался академической греблей, но на любительском уровне. Стремился найти что-то такое, что максимально приближало бы к спорту, и в то же время легло на душу. С северной ходьбой меня познакомила жена — врач восстановительной медицины. Мы вместе прочитали книгу Анастасии Полетаевой «Скандинавская ходьба. Здоровье легким шагом», для многих наших ходоков она стала своего рода азбукой. Я понял, что за этим видом спорта будущее. С одной стороны, всё очень просто и доступно. С другой — полезно: дает реальную нагрузку на мышцы, снимая при этом вредную нагрузку на суставы. Я получил сертификат инструктора, нашел единомышленников… В какой-то момент мы решили, что пора двигать идеи в массы. Думаю, что мы только в начале пути, дальше будет интереснее.
— Что бы вы пожелали тем, кто, возможно, смотрит в сторону северной ходьбы, но всё еще не решается начать активный образ жизни?
— Не спешите отказываться от занятий или бросать их. Сейчас, в период пандемии коронавируса, как никогда важно быть в «ресурсе» и больше времени проводить на природе, чтобы не поддаваться панике и страху в непростой ситуации, царящей во всем мире. Старайтесь не быть «спортсменом выходного дня». Эффект приходит только при регулярных занятиях, не менее трех раз в неделю. Встав на путь оздоровления, вы не заметите, как втянетесь в процесс и постепенно начнете ощущать себя спортсменом. В нашем сообществе есть люди, которые уже несколько лет участвуют в соревнованиях, входят во всероссийский рейтинг северной ходьбы, завоевывают медали, а еще 5—6 лет назад они не занимались спортом вовсе. Таких примеров я могу привести немало. И это очень ценно, это самая большая победа для нас.
Сергей Мещеряков: «Айда с нами, друзья!»
Оксана ТОНКАЧЕЕВА