Интересный вопрос мне задали совсем недавно, после публикации в журнале «ФиС» интервью с чемпионом мира по 3D стрельбе из лука Михаилом Поддевалиным. Вопрос о том, как унять мандраж, возникающий до соревнований и не проходящий во время самих соревнований. Автор вопроса — молодой легкоатлет-средневик. «Пока тренируюсь — всё хорошо, — пишет он. — На тренировке легко бежать, чувствую, что могу показать хороший результат. Но во время самого забега, начиная со старта, спотыкаюсь, еле ноги переставлять получается, меня зажимают, из-за чего не могу показать результат, на который готов. Да что там! Еще до старта соперники видятся мне более сильными и тренированными. Мне кажется, я проигрываю еще до старта. Может быть, есть средство, которое позволит справиться с этим сильнейшим волнением?»
На первом плане — Владимир Кочетков
Тот же вопрос задал мне мастер спорта по стрельбе из арбалета и пулевой стрельбе, неоднократный призер и чемпион мира, Европы и России, тренер Владимир Федорович Куц, судивший в августе нынешнего года чемпионат Свердловской области по 3D стрельбе из лука, в котором я принимал участие. Куц отходил с нашей группой несколько мишеней, наблюдая за моей стрельбой, а после соревнований мы подробно говорили именно о том, как победить мандраж. Зная, что я сотрудничаю с журналом «Физкультура и спорт», Владимир Куц попросил написать о моем опыте в одном из номеров. Я посчитал, что это и правда интересная тема, которая волнует многих спортсменов, и сегодня решил рассказать о своем опыте.
Не назову себя сильным спортсменом. Всю юность занимался скорее для того, чтобы дотягивать до самого что ни на есть среднего уровня в физической подготовке. Хотя эта самая тренировка позволила устанавливать рекорды части во время службы в армии, помогала легко преодолевать трудности работы в лесоустройстве, когда пришлось отшагать не один десяток километров по горам на Дальнем Востоке, карабкаясь по перевалам, пересекать болота и заросшие густыми мхами и травами таежные маршруты.
Физическая тренировка, к которой я привык и с которой не расстаюсь ни на день уже много лет, увлекла в первое путешествие на велосипеде, а затем помогла шаг за шагом пройти по очень далеким дорогам самых разных стран. Сейчас, когда я вспоминаю первое свое зарубежное путешествие, понимаю, что только идеальное физическое состояние, приобретенное тренировкой, помогло решиться на такую авантюру — с минимальным запасом денег отправиться к Атлантическому океану и крутить педали сотню за сотней километров, не боясь спать под практически открытым небом, не боясь незнакомых обычаев и традиций. И всегда за это прошедшее время я считал, что занимаюсь не спортом, а лишь самой обычной оздоровительной тренировкой. Странно, но именно эта оздоровительная тренировка затащила меня, причем по-настоящему затащила, в спорт, а именно в стрельбу из лука.
В детстве и юности я мечтал о нем, об этом виде спорта, по-настоящему бредил стрельбой. Даже начал заниматься в спортивной секции, хотя для этого приходилось ездить на тренировку в областной центр за 250 километров от места учебы. В пятницу после занятий в техникуме уезжал, а в воскресенье возвращался обратно, благо было у кого остановиться в городе. Но там же и появились первые успехи — свой первый разряд по стрельбе я выполнил, тренируясь именно таким образом.
И вот здесь, на соревнованиях, я впервые по-настоящему столкнулся, а вернее будет сказать — сшибся с понятием «мандраж». Нет, не впервые, конечно. На соревнованиях по легкой атлетике или по борьбе, когда выходил на ковер, приходилось преодолевать такой страх, что не только колени дрожали, но и зубы стучали. Каждый раз, выходя на старт забега, я старался ни на секунду не замирать, чтобы противник не увидел дрожащих моих коленей.
Но со стартом или звуком гонга всё менялось — физическая нагрузка, физическое напряжение мигом, частично или полностью, перемалывали и страх и мандраж, задвигая их куда-то далеко и глубоко.
В стрельбе же всё было не так. Я выходил на линию стрельбы, и здесь со мной начинало твориться что-то такое, что не поддавалось управлению.
Стрельба сама по себе очень сложный вид спорта, требующий максимальной концентрации и невероятной внутримышечной координации, позволяющих выполнять однообразные движения раз за разом одинаково, словно под копирку. Как правильно сказала чемпионка мира по стрельбе из лука Людмила Аржанникова: стрельба — это соревнование в точности движений. Но сбить эту концентрацию может что угодно — какая-то невесть откуда взявшаяся мысль, чуть большее, чем надо, желание сделать всё правильно или внимание, переключившееся на соседа, его успех или неудачу.
Каждый стрелок сам выбирает способы борьбы за внимание и точность движений. Многие стрелки стараются довести движения до такого автоматизма, чтобы тело само выполняло все нужные элементы, надеясь, что наработанный автоматизм сам «вытянет» стрельбу на соревнованиях.
Но момент нервного напряжения настолько непредсказуем, что наработанный автоматизм может не сработать, а то и вовсе вызвать обратную реакцию — зажатость и непонимание. То есть и мышцы, и сознание могут повести себя не так, как на тренировках. Преодолеть психологическое давление способен не каждый спортсмен. И если что-то в этой борьбе складывается не совсем удачно, может наступить боязнь выстрела.
Помню свое состояние пять лет назад на первом чемпионате России по 3D стрельбе из лука. Я приехал, считая себя чуть ли не лидером. И когда мои стрелы полетели куда угодно, но только не туда, куда нужно, наступила паника. Когда я понял, что моя техника рассыпается в прах, я в один миг превратился в мальчишку-первоклассника, ничего не знающего, ничего не умеющего. Мне казалось, что все мои мышцы вырублены из полена, что мозг перестал работать, сконцентрировавшись на единственной мысли о собственной никчемности и несовершенстве. Я брал в руки лук и не знал, что с ним нужно делать! Да, спорт — такая штука суровая, без лести и ханжества. Если ты силен — докажи это! Сейчас я понимаю то свое состояние, а тогда не понимал, как это меня, прошедшего огни и воды, мог срубить мандраж?
На самом же деле всё просто. В стрельбе из лука один выстрел — это всего лишь один выстрел. Пусть это идеально отработанный выстрел, но он — один. За ним идет второй, за вторым — третий, и так до конца дистанции. И если, как я уже сказал, в легкой атлетике после старта активные мышечные усилия выдавливают страх, то в стрельбе с каждым выстрелом всё начинается сначала. С нуля. И умение справляться с волнением и с паникой — важнейшее умение. Понятно, что нужен соревновательный опыт. Любой тренер скажет, что опыт — необходимая составляющая подготовки. И это верно. Участвуешь в соревнованиях, обстановка становится привычной, уже не так пугает наличие соперников. Да, я считаю это важным моментом.
Аутогенная тренировка, которую тоже довольно часто предлагают, подойдет не каждому. Я использую некоторые элементы аутогенной тренировки, которые применяю непосредственно на соревнованиях. У меня нет заготовленных фраз о теплых руках, о необходимости сохранять спокойствие, слов типа «Я сильнее всех» — на меня такие фразы не действуют. А вот что-то типа: «Ого, вот это мишень! Интересно поставлена. Что ты предлагаешь с тобой делать?» Такие фразы, которые я могу произнести шепотом или мысленно, успокаивают. Эти фразы помогают мне еще и потому, что они мне привычны — я произношу их на тренировках в лесу.
К выстрелу на тренировке я подхожу очень ответственно, как на соревнованиях. Знаю, например, что многие стрелки берут на тренировках количеством выстрелов — нарабатывают автоматизм. Но на соревнованиях нет возможности «перестрелять» выстрел, а на тренировке, при наработке автоматизма, такая возможность есть. Появляется засевшая где-то в подсознании уверенность в том, что неудачный выстрел можно «поправить» следующим выстрелом. Но на соревнованиях такой возможности нет, и при неудачном выстреле сразу же может появиться паника.
Так что на тренировке я выполняю не больше выстрелов, чем на квалификационном соревновательном круге: хочешь набирать хорошую сумму очков — стреляй достойно, с полной концентрацией внимания. И вот здесь фразы аутогенной тренировки, о которых я упомянул, свое дело делают. Они успокаивают, настраивают. К ним привыкаешь, и они действительно начинают помогать.
Думаю, что подобные фразы помогут преодолеть предстартовую лихорадку спортсмену любого вида спорта, в том числе тому молодому легкоатлету, задавшему вопрос. Какие фразы посоветовать взамен? Можно подивиться хорошему составу участников, их яркой форме, крепким мышцам: «А интересно, сумею ли я удержаться вон за тем с виду сильным парнем?»
Ведь отчего впадает в уныние автор письма? На старте он проводит ту же аутогенную тренировку, но со знаком минус, что видно из письма. Он еще до забега убеждает себя, что соперники сильнее. Хочет он того или не хочет, но мысленно он бормочет злосчастные фразы о мощи своих соперников, настраивая себя на поражение и помогая не себе, а им. Считаю, что нужно изменить подобную «аутогенную» часть коренным образом.
Далее. У нас в 3D стрельбе из лука очень важно уметь определять дистанцию. Причем трасса устанавливается на участках со сложным рельефом — вдоль оврагов, склонов холмов и речных долин. Ошибиться очень легко.
Ошибка в два метра может дать разброс сантиметров в десять, и это иногда становится решающим фактором в поражении мишени. Поэтому очень важно уметь определять дистанции. Но уж если определился, сомнения нужно отбросить в сторону, чтобы предательская мысль о возможно неправильном определении не взяла верх и не смазала выстрел. Определился — дальше все мысли только о технике! И ни о чем другом.
Подготовка к технически грамотному выстрелу, сами технические действия — ключ в борьбе с волнением. Становится просто некогда дрожать — нужно всё делать правильно. Вот тут и начинается работа концентрации, заставляющей мышцы координировать действия. Сознание нацелено на одно — только на технические действия.
Времени на выстрел достаточно, спешить некуда. Нужно выбрать правильную стойку, в 3D стрельбе это очень важно, так как могут быть склоны, кочки, не дающие устойчивого положения. Нужно примериться, посмотреть, не мешают ли ветки, кустарники, не цепляют ли они лук. Очень важно помнить все технические действия, контролировать их тщательнейшим образом. Они, эти действия, как звенья цепочки. Если что-то упустить, выстрел разладится. Это утверждение кажется странным, но в момент предстартового напряжения действительно теряешься, забывая самые, казалось бы, элементарные вещи. Чтобы этого не происходило, никак нельзя спешить. Если есть какая-то «памятка», помогающая выстроить техническую цепочку, есть смысл ее вспомнить, проговорить мысленно, представляя при этом сам выстрел. Или, как это будет правильно в случае с нашим легкоатлетом, прокрутить мысленно технику старта и стартового разгона. Это тоже поможет снять какие-то внутренние зажимы.
Такой подход дает существенный плюс. Он не только помогает максимально уйти в себя, не обращать внимания ни на соперников, ни на другие внешние раздражители. Тот самый мандраж, с которым мы пытаемся бороться, с которым пытаемся справиться, начинает оказывать положительную роль. Он обостряет чувства, призывает на помощь скрытые возможности, причем это происходит словно само собой. Страх и робость вытесняет азарт. Именно в такие моменты, как говорят — на кураже, человек может показать всё, на что способен, может превзойти самого себя.
Вот таковы мои размышления. Надеюсь, они помогут, пригодятся кому-то из читателей журнала. Может быть, кто-то захочет поделиться своими размышлениями, и наш разговор будет иметь продолжение.
Владимир КОЧЕТКОВ,
учитель географии и физкультуры, пос. Сурское, Ульяновская обл.
От редакции.
Владимир Кочетков в 2017 году стал чемпионом России, взяв «золото» на чемпионате страны по 3D стрельбе из лука. Он получил также серебряную медаль на чемпионате России-2018 и бронзовую — на чемпионате России-2019.
Фото из архива автора