Хроника летающего спиниста
Пловец Евгений Рылов готовит покушение!
На прицеле — мировые рекорды
Когда плывешь на спине, можно дышать полной грудью и любоваться небом. Это если вы любитель и вам некуда спешить. Профессионалам этого стиля, впрочем, не до красот природы. К тому же горизонт для них сужен бортиками бассейна, а взгляд чаще упирается в крышу. Наподобие той, под которой пловцы выясняли отношения в олимпийском Рио-де-Жанейро. Где Евгения Рылова после финала на 200 метров больше всего занимало табло. Его фамилия высветилась третьей...
Нина Рылова, бабушка олимпийского призера, утверждает, что повышенный интерес к воде он начал проявлять сызмальства: «Из ванной по часу мог не вылезать, сидел и булькал». Происходило это действо в городе Новотроицке, что в Оренбургской области.
Женя вполне мог стать футболистом. По примеру отца, игрока местной команды «Носта», а ныне — тренера челябинского «Металлурга». Или легкоатлетом, как мама, мастер спорта. А дорогу в бассейн «Волна» ему помог открыть случай. Играя на горке, мальчик упал, врачи диагностировали компрессионный перелом позвоночника и рекомендовали родителям отдать сына в плавание.
Первые уроки Рылову преподал тренер детской спортшколы Геннадий Шишин. Ему ассистировал сын Андрей, студент оренбургского института физкультуры. Потом его опекала Ольга Андреева. Под ее началом Женя, не сильно выделявшийся на фоне сверстников способностями, но азартный и упертый, уже в десять лет выполнил второй взрослый разряд. Причем не на спине и не в спринте, а на 800 метров кролем.
А потом случилось то, что едва не поставило крест на его карьере. Марина Крылова, разведясь с Михаилом Рыловым, переехала с сыном на родину, в подмосковное Фрязино. В местном бассейне «Олимп» только что открылась секция плавания. Года полтора парнишка прозанимался на новом месте, в незнакомой компании, но это было сродни бегу на месте.
Между тем Андрей Шишин, получив диплом тренера по плаванию, оказался поблизости — в Видном. Так совпало, что туда еще раньше перебрались его родители. Геннадий Викторович Шишин работал в детском оздоровительно-образовательном центре «Дельфин», куда и определил сына Андрея. И хотя в названии этого учреждения слово «спорт» отсутствовало, амбициозного молодого специалиста это не смутило. Он загорелся идеей создать спортивный класс, заручился поддержкой директора центра Гульнары Романадзе и приступил к делу.
У видненского «Дельфина» есть филиал в поселке Развилка. Это рядом с МКАД, если ехать по Каширскому шоссе. Именно на этой скромной базе (4 дорожки по 25 метров) и начался смелый эксперимент. С участием Жени Рылова, которого Шишин не упускал из виду и убедил вместе с мамой поменять место жительства. Маму, впрочем, уговаривать долго не пришлось. В спорте она толк знала и понимала, что для сына плавание — не просто детское увлечение. Ради его мечты о больших победах ей пришлось пойти на определенные жертвы — продать квартиру, поселиться на съемной, оставить хорошую работу. И не напрасно, как показало время.
В борьбе с временем, водой, соперниками и самим собой Женя перепробовал все стили. А после того как в 16 лет он одолел мастерский норматив на спине, они с наставником решили на ней и остаться. Уже год спустя Рылову удалось обновить юношеские рекорды России на 100 и 200 метров. Потом он потеряет счет национальным достижениям для разных возрастов, включая взрослые. В 18 лет, например, он преодолел двухсотметровку на 5 секунд быстрее, чем это сделал в 1985 году, устанавливая мировой рекорд, его сверстник, будущий олимпийский чемпион Игорь Полянский. Однако свое первое мировое достижение Женя не забудет никогда. Как важную веху на пути к вершине.
Случилось это в 2014 году в Нанкине, бывшей столице Китая. На II летние юношеские Олимпийские игры Рылов ехал отнюдь не фаворитом. Месяцем раньше он довольствовался лишь «бронзой» (100 метров) юниорского чемпионата Европы в голландском Дордрехте. Правда, там наши ребята выиграли комбинированную эстафету 4х100 метров, но Жене этого показалось мало. Юношеская Олимпиада давала хороший шанс утолить жажду побед, и он использовал его почти по полной программе.
Стометровку Рылов проплыл с новым рекордом страны для юношей. Однако точно с таким же результатом финишировал итальянец Симоне Саббионе. Судьи, тщательно изучив видеоповтор, выдали по золотой медали обоим. А на дистанции вдвое короче российский спинист покусился и на мировой рекорд, оставив позади всех конкурентов. Единственное, что подпортило ему тогда настроение, это проигрыш на 200 метров хозяину турнира Ли Гуанюаню. Впрочем, ожидаемой победы в комбинированной эстафете оказалось достаточно, чтобы вернуться в Развилку героем.
Я был, возможно, первым журналистом, который вскоре отправился по тому же адресу. А если кто-то из коллег меня и опередил, то почему-то не задался элементарным вопросом: как в условиях, далеких от требований подготовки олимпийского резерва, удалось воспитать пловца явно дальнего полета? За разъяснениями обратился к директору «Дельфина».
— По образованию я филолог и в спортивных методиках не сильна, — призналась Гульнара Романадзе. — Но я убеждена: любые задачи можно решить, если доверить дело профессионалам и обеспечить их необходимыми инструментами. Центр создавался как учреждение дополнительного образования, и задачи перед нами ставились соответствующие — обучать плаванию, аэробике школьников и воспитанников детсадов Ленинского района. Что до спорта, то поначалу идея специализированного класса показалась мне несерьезной. Но потом, по мере того, как прорисовывались детали программы, предложенной Андреем Шишиным, целью которой было воспитать олимпийского чемпиона, я решила, что игра стоит свеч. Когда мы эту программу обнародовали, реакция была ироничной. Нам говорили: «Вы витаете в облаках». Впрочем, возражений по существу не последовало, и мы приступили к работе...
Нашему разговору с Гульнарой Джемаловной предшествовала экскурсия по центру. Где на небольшой площади нашлось место для вполне современного специального оборудования.
— Судя по всему, на недостаток средств вы не жалуетесь. Но, насколько известно, министерство образования щедростью не отличается.
— Если бы мы уповали на один бюджет, ничего бы не было. Пользуясь правом автономного учреждения оказывать платные услуги, на спортивные нужды мы зарабатываем сами. При этом другие направления деятельности не страдают. Наоборот — развиваются. Уверена, любой из моих коллег может наладить работу в том же духе. Были бы желание и, простите меня за пафос, высокая цель…
Мне потом рассказывали специалисты, что директор «Дельфина» не просто обеспечивала тылы, а была мотором процесса, направляя его по оптимальному руслу. Приведу характерный эпизод. В 2010 году команда «Дельфина», состоявшая из 12 воспитанников одного спецкласса, добилась первого заметного успеха — победы на Спартакиаде школьников России в Волгограде. После чего специалисты юношеской сборной обратили внимание на одного из ребят, Сашу Подгузова, и вызвали на сборы по программе «Я стану чемпионом!» Рылов тогда остался в тени: метр с кепкой, даже на пловца не похож. Романадзе это показалось несправедливым. Она отправилась в Москву, во Всероссийскую федерацию плавания, и добилась, обещав оплатить все расходы, чтобы Женю и Сашу Босягина тоже взяли. А после триумфа в Нанкине, замечу, ей удалось решить и квартирный вопрос Жени: администрация Видного выдала им с мамой ключи от «двушки».
— Когда я формировал эту группу, то, естественно, старался отобрать лучших из тех, кто попадал в поле зрения, — продолжил тему Андрей Шишин. — Но поле оказалось не очень большим, поэтому уровень отбора был далек от оптимального. К тому же оставался риск. Скажем, стоило одному из учеников уйти (разочаровался в плавании, уехал с родителями или заболел), и класс мог развалиться: в школе жесткие нормативы. Но обошлось, все доучились до конца. Хотя не все стали пловцами. Например, две девочки, не успев раскрыться, ушли в пятиборье и стали призерами первенства страны. Одна из них по своей генетике оказалась больше предрасположена к подводному плаванию…
Что до самого успешного из «дельфинят», то тогда мне с ним пообщаться не удалось. Евгений Рылов отдыхал после напряженного сезона. Однако и в отсутствие главного героя было понятно, что его достижения — продукт продуманной системы.
— Прошедший сезон был очень ответственным для Жени — последним на юношеском этапе карьеры и своего рода мостиком к взрослому спорту, — подвел предварительный итог его наставник. — Он достаточно уверенно выступил на чемпионатах России (на длинной и короткой воде), даже поднимался на подиум. Он очень мотивирован, нацелен на высокие результаты, но мы не намерены форсировать события. Ему еще предстоит созреть физически для выхода на новый уровень. По стандартным меркам, он отстает в развитии, однако это нас не смущает: тем больше резервы для роста. Если получится попасть на чемпионат мира в Казань на фоне адекватных тренировок, за счет качества движений, будет очень хорошо, не получится — не беда.
На домашний чемпионат мира Рылов не просто «попал», а стал одним из главных его открытий. Преодолев 200 метров с рекордом России (первым взрослым в карьере), он пропустил вперед бесспорного фаворита австралийца Митчелла Ларкина и лишь 0,05 секунды уступил поляку Радославу Кавецки.
Уже тогда 18-летний дебютант турниров такого ранга отнюдь не сиял от счастья, наоборот, досадовал, что дал себя обойти в споре за «серебро» рекордсмену Европы. В олимпийском Рио история повторилась. С той лишь разницей, что там, финишировав третьим после американца Райана Мерфи и Ларкина, он не скрывал, что нацеливался на «золото». От победителя Рылова отделила лишь треть секунды, а от австралийца — всего ничего, одна сотая. И проиграл он, считает, не соперникам — только себе самому. «Два раза я «воткнулся» в поворот, на третий, наоборот, не доплыл… Зря себя перенакручивал. Нужно было думать просто о результате, а не о медалях и победе. Постараюсь исправиться в психологическом плане, не повторять таких ошибок».
Встав на «путь исправления», они с наставником проделали огромную работу. Для чего предпочли пропустить декабрьский чемпионат мира на короткой воде в канадском Виндзоре. И, несмотря на травму плеча, осложнившую набор высоты, выступление Евгения Рылова стало настоящим хитом апрельского чемпионата России. Он с большим преимуществом выиграл все три дистанции на спине (50, 100 и 200 метров), на «полтиннике» повторив рекорд страны Владимира Морозова, а на 200 метров улучшив свое же европейское достижение.
Более того, на первом этапе эстафеты 4х100 вольным стилем, где Рылов плыл за команду Московской области, он показал время, уступающее лишь результату Морозова на «чистой» стометровке. И превышающее отборочный норматив на чемпионат мира. Главный тренер сборной России Сергей Колмогоров не исключил, что Евгений может войти в кролевой квартет, но дипломатично уточнил: «Решение по составу я буду принимать уже в Будапеште, исходя исключительно из формы спортсменов на данный момент».
Делясь планами на главный турнир сезона, Евгений скромно признался, что собирается покуситься на рекорды мира. А когда ему сообщили, что Сюй Цзяюй на чемпионате Китая проплыл «сотку» всего на 0,01 хуже мирового достижения Райана Мерфи, невозмутимо отреагировал: «Это будет интересно. Даже очень!»
Евгений МАЛКОВ