Времена года

Волшебные сорняки — на летней кухне!

2015 6 lesЛето уверенно вступает в свои права, но благородные овощи, ягоды и фрукты созреют в наших северных краях еще не скоро. Зато в начале лета благодаря целебным свойствам растений-сорняков мы можем существенно улучшить качество питания и пополнить запасы организма витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Только не ленитесь, чаще выбирайтесь за город, собирайте волшебные сорняки — крапиву, одуванчик, подорожник, сныть, мокрицу... И они укрепят ваше здоровье!

 

В листьях крапивы содержатся хлорофилл, флавоноиды, органические и аминокислоты, очень ценная кремниевая кислота и ее соли, масса витаминов — пантотеновая и аскорбиновая кислоты, витамины В1, В2, К, каротин. В них много калия, кальция, магния, железа, селена, бария, молибдена и бора.

Вытяжки из листьев повышают устойчивость тканей к недостатку кислорода, блокируют вредные свободные радикалы, укрепляют иммунитет, поддерживают работу печени и почек, усиливают образование клеток крови, стимулируют регенерацию, нормализуют обмен веществ. Вытяжки длительно и бесконтрольно принимать нельзя, потому что может повыситься свертываемость крови.

Напомню, как готовить вытяжку из растения. Собранное сырье тщательно промываем, можно еще и ошпарить кипятком для уничтожения вредных бактерий. Затем растение измельчаем, для этого я предпочитаю использовать обычную механическую мясорубку, потому что современные электрические приборы не всегда справляются с жилками листьев и стеблями и могут перегореть. Если нет под рукой мясорубки, можно просто нарезать помельче ножом или ножницами. Затем к 1 ст. ложке измельченного сырья нужно добавить 5 ст. ложек питьевой воды комнатной температуры, перемешать и процедить через ситечко (не фильтровать через бумажные фильтры) — «сок» готов. Соковыжималка не требуется, так как в воду из поврежденных клеток быстро выделятся различные растворимые в воде вещества. Полученный «сок» лучше всего употребить сразу, а еслим хранить, то не более суток в холодильнике.       

В листьях одуванчика тоже есть флавоноиды и хлорофилл, а еще масса витаминов В1, В2, С, Е, каротин. Вытяжки из них возбуждают аппетит и улучшают работу печени и желчного пузыря, нормализуют обмен веществ и функции поджелудочной железы, устраняют лишний холестерин, при этом проявляют противомикробные и противоглистные свойства.

Листья одуванчика употребляли в пищу еще в древние времена, но надо освобождаться от горечи в них — вымачивать в течение часа в подсоленной воде. Затем можно добавить листья в салат или овощной суп, но в небольших количествах, так как полностью от горечи не избавиться.

А из солнечных цветков одуванчика стоит приготовить сироп от кашля. 20—30 цветков залить 2 стаканами кипятка, добавить 2—3 столовых ложки сахара, а лучше меда и поварить на медленном огне, доведя до кипения. Сироп остудить, процедить, хорошо укупорить и хранить в холодильнике. Зимой при простуде он прекрасно смягчит и облегчит кашель.

В листьях подорожника состав активных веществ не менее богатый: гликозиды, стероидные сапонины, полисахариды, маннит, сорбит, флавоноиды, фитонциды, органические кислоты, холин, ферменты, улучшающие обмен веществ и пищеварение (инвертин,эмульсин), горечи, слизь, витамины С, К, каротин, калий, кальций, магний, барий, хром.

Вытяжки из листьев подорожника снимают воспаление и зуд, могут остановить кровотечение, улучшают дыхание, смягчают кашель, усиливают аппетит, нормализуют переваривание пищи. Появляется подорожник уже в первые дни весны, в июне листья набирают силу и их можно использовать в салатах, подорожник по вкусу дополнит привычные овощи и будет способствовать правильному пищеварению. Осторожность нужна только при обострении гастрита и язвенной болезни с высокой кислотностью, хотя вне обострения даже у таких больных подорожник улучшает пищеварение.

Листья вездесущего сорняка сныти богаты кумаринами и флавоноидами, содержат много углеводов, сапонинов и фитостеринов, эфирное масло в хорошо усваиваемой форме, витамин С и железо в. Вытяжки из листьев сныти укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, поддерживают функции печени, почек и кишечника, способствуют заживлению ран. Сныть прекрасно сочетается в салатах с любыми растениями и хорошо дополняет крапиву в супе. Но нужно точно знать, что перед вами именно сныть, так как внешне она похожа на некоторые ядовитые растения.

На хорошо ухоженных грядках во влажных местах обычно быстро разрастается звездчатка средняя, или мокрица. Многие садоводы считают ее вредным сорняком и напрасно! В траве звездчатки содержатся аминокислоты и белки, витамины С, Е и К и множество других высокоэффективных веществ, которые благотворно влияют на сердце и сосуды, улучшают деятельность мозга, поддерживают функции щитовидной железы и других эндокринных желез. Благодаря приятному вкусу мокрица украсит любой салат, сок из нее полезен при нарушениях обмена веществ, улучшает кроветворение.

Елена ЛЕСИОВСКАЯ, доктор медицинских наук