Возвращение к диете доктора Ласкина

Собственно, я уже вернулся к этой диете в июньском номере журнала в статье «Ода кверцетину». Написал её после многочисленных обращений читателей в редакцию и ко мне лично, из которых понял, что люди узнали об этой диете из различных источников: от знакомых, из Интернета и еще Бог знает откуда, а потому оперируют исключительно словом «гречка» и даже понятия не имеют о кверцетине, в ней содержащемся. Ну а без этого как понять действие самой гречки, то есть кверцетина, на ген р53? А ведь если не знаешь, вряд ли поверишь. А этот ген отвечает за работу ДНК клетки, и если в ДНК происходят какие-то нарушения, ген их исправляет, замещает, больную клетку уничтожает.
Главная причина, по которой я вновь обращаюсь к диете Вульфа Абрамовича Ласкина, — путешествие наших читателей по бесконечным сайтам Интернета, где содержатся некоторые сведения об антираковой диете. Тщеславному человеку, спотыкающемуся о свою фамилию на каждой строчке, это бы, безусловно, льстило. А вот я только огорчаюсь, поскольку это и в самом деле вырванные из текста «некоторые сведения», не дающие полного представления о диете и даже сбивающие с толку.
Например, на одном из сайтов мимоходом сказано, что диета может сочетаться с молочными продуктами. В одном из моих интервью с Ласкиным такой вопрос действительно звучал, но ответ был таков: «Можно, но не нужно, поскольку не будет ожидаемого эффекта». Дальше, утомленный вопросами (а их были десятки и шли они не столько от меня, сколько непосредственно от читателей) доктор сказал, что, если человек так привык к кефиру, что жить без него не может, пусть выпьет стаканчик на ночь, хуже не будет. Конечно, речь шла не о строгой диете, она ведь и построена на том, чтобы животный белок следует заменить растительным. Но об этом на сайте ни слова.
У моего хорошего знакомого уже лет тридцать (если не больше) завтрак состоит из миски гречки, залитой кефиром. Ему под восемьдесят, он здоров, строен, в теле ни капли лишнего жира, прекрасно водит старенькую машину, работу не оставлял ни на день. Он так питается, а не лечится, и, судя по всему, гречка ему не надоедает. Как говорится, привычка — вторая натура.
Еще один сайт: коротко о гречке, шиповнике и вдруг характеристика нескольких биологически активных добавок, так называемых БАДов, о которых Ласкин даже никогда не заикался, а я тем более не понимаю, какое они имеют отношение к его диете. Я, разумеется, понимаю, что это заинтересованное лицо или контора, которая хочет энергичнее продвигать свою продукцию. Но поимейте совесть, господа, ведь речь идет не о тех, кто хочет накачать мускулатуру, а о больных людях, которым нужна помощь!
А вот «обвинение» диете Ласкина от человека из российской глубинки. Он пишет, что живет в деревне, до города далеко, слыхом не слыхивал про аспарагус, грибы шитаки, да и ананасами у них не торгуют. И он делает вывод: эта диета — опять для богатых. Вопрос, что и говорить, социального характера. Однако, если бы человек из российской глубинки знал полный текст, опубликованный в журналах «ФиС» и отдельных выпусках «Золотой Библиотеки Здоровья», он бы обнаружил аналогичный вопрос Татьяны, тоже из деревни, только белорусской. «Аспарагус — отнюдь не главный компонент антиракового лечения, — отвечал читательнице Ласкин, — выбирайте из диеты то, что сможете купить или вырастить, что вам по карману и по вкусу». Там же мы писали, что наш белый гриб успешно заменит шитаки. Ажиотаж по поводу цен на гречку миновал, она доступна, а оливковое масло желательно, но не обязательно, подойдет и привычное из подсолнуха, хотя Интернет этот «нюанс» тоже опускает. Это, конечно, только отдельная деталь, но ведь и вся диета Ласкина состоит из таких деталей.
Поговорили о гречке, вспомним и шиповник. Как его размалывать в кофемолке, как из него готовить кашицу и добавлять ложечку меда, в обрывках из оригинала в Интернете не забыл почти никто. Только вот никто и не говорит, что для диеты годится шиповник коричный, другое его название майский. А есть еще такой, что в народе зовут собачьим, он не годится, в нем кверцетина кот наплакал, а может, и собака.
Письмо женщины из Воронежа, которое ярко демонстрирует то, к чему приводит отрывочное изучение диеты. Сидит на диете двадцатый день, у нее есть вопросы, но не знает, к кому обратится за консультацией и поддержкой. Письмо по тону спокойное, но иногда чувствуешь, что человек нуждается не просто в помощи, а в помощи «скорой».
Так и оказалось. Указан телефон, мобильный, звоню.
У женщины рак мочевого пузыря, перенесла операцию и только после этого села на диету. К восемнадцатому дню потеряла почти шесть килограммов, ночами снится корочка хлеба с зеленым луком. Ночью снится, а днем мерещится. Хотел пошутить, что кверцетин есть и в луке, в том числе зеленом, но уже понял, что не до шуток: у женщины в дополнение к потере веса резко упало давление. Осторожно интересуюсь, не лишние ли ушли килограммы? И тут даму понесло: «Да вы что, я красавица, у меня потрясающая фигура. Я уже и хлеба с луком наелась, молочу все подряд, как мне и посоветовал мой доктор, набираю потерянное».
Ну что тут скажешь? Почти уверен, что Ласкин посоветовал бы ей, обладающей завидным аппетитом, чередовать строгую и рекомендованную диету второго этапа. Но здесь она огорошила меня еще одним вопросом: «Ласкин действительно врач и имеет какое-то отношение к онкологии?» Но ведь самый тщедушный сайт и тот сообщает, пусть одной фразой, что Ласкин — онколог с тридцатилетним стажем, и добавляет, что всегда следует знать, начиная лечение, кому вы доверяете свое здоровье, а тем более жизнь.
Зачем я так подробно остановился на истории болезни женщины из Воронежа, которая и «ФиС» в руках не держала и вряд ли знает хоть что-нибудь об особенностях кверцетина? Интернет — великое изобретение человечества, кто бы спорил, он стремится коротко излагать тему и настойчиво нас к этому приучает. Но тем не менее мне жаль усеченное пространство диеты Ласкина. Например, я не нашел ни одного упоминания о роли хрена в лечении рака легких, над этим много работал соавтор Ласкина Александр Балюра. А помогать, конечно, надо всем — и читателям, и нечитателям журнала. Что мы и делаем, и будем делать.
Говорю об Интернете исключительно в связи с конкретной публикацией и с мыслями сугубо прагматичными — коротко донести до читателя суть методики. Коротко, но полно, не выплеснув с водой ребенка. Это особенно важно, когда речь идет о здоровье.
А вот что мне нравится в Сети, так это не просто общаться, обмениваясь мнениями о погоде, а когда ждешь помощи от человека, находящегося в похожем положении.
Некто Мария ищет товарища по несчастью: тридцать дней сидит на строгой диете по Ласкину, варит кашу из двух ложек крупы, ее постоянно подташнивает, и тогда она съедает пару сухариков.
И тут же откликается Галина, советуя Марине вместо сухариков использовать щепотку отрубей в гранулах. Антираковую диету Галина взяла из книги протоиерея М. Овчинникова «Терновый венец болезни. Опыт преодоления рака». Добавлю, что Мария последовала совету и продержалась на строгой диете 47 дней. А прочитай она о диете в нормальной авторской версии, использовала бы эти отруби в самом начале лечения, ибо Ласкин их и рекомендует. Кстати, это уже третий священник, который обращается к диете и рассказывает при этом о своем опыте ее применения.
С врачом-онкологом Лидией Михайловной Рябовой из города Северска Томской области, о которой мы писали в июньском номере журнала, удалось связаться и коротко поговорить. Врач подтвердила два случая исцеления от рака при помощи диеты Ласкина, но не знает, применялась ли в этих случаях химиотерапия или что-то еще дополнительное, поскольку они лечились не только в этой клинике. А это как раз те подробности, детали, о которых мы говорили выше.
Лидия Михайловна рассказала о случае из своей практики, который легко подпадает под категорию мистической загадки. У мужчины неоперабельный рак легкого. Он знает свой диагноз. Что делают в подобных случаях люди? Смиряются и ждут конца или начинают бороться. Человек решился радикально изменить образ жизни — покинул город, построил в глухой тайге какое-то подобие жилья. В клинику и цивилизацию вернулся через полтора года абсолютно здоровым. Что это такое? Не знаю, но догадываюсь: это вера, и прежде всего в себя.

Владимир ДОБКИН

Лечит луковая шелуха

Еще один конкретный пример действенности кверцетина, о котором рассказывает в Интернете сотрудник Института биоорганической химии. Речь идет о луковой шелухе, которую, увы, мы чаще всего выбрасываем без всякого сожаления. Собственно, некоторые видимые свойства лука и его оболочки будущий химик наблюдал еще в молодости. У его бабушки были прекрасные волосы, украшавшие голову густой шапкой: никакой перхоти и красить не надо, потому что голову она всегда мыла отваром луковой шелухи. А его мама варила суп, используя при этом лук только в шелухе, и суп при этом приобретал весьма аппетитный оттенок.
К более серьезным свойствам луковой шелухи биохимик вернулся значительно позже, когда уже узнал в результате исследований, что в луковой шелухе содержится около 4% кверцетина, а значит, отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, что очень важно для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Тогда и пришел к выводу, что с помощью лукового отвара можно избавиться от мучивших его судорог в ногах. Простой рецепт: в стакан кипятка положить щепотку шелухи от репчатого лука, дать настояться 10 минут, затем вынуть шелуху и получившийся золотистый напиток выпить на ночь. И забудете о судорогах навсегда. А если вспомнить, что кверцетин тонизирует сердечную деятельность, повышает иммунитет, обладает мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами (о раке мы уже достаточно знаем), то эта «бросовая» шелуха оказывается золотой не только по цвету, но и по содержанию.