Хочу поделиться

Герман Дирксен стал уже нашим постоянным автором, и мы часто общаемся с ним по телефону, но только недавно узнали о том, что он, оказывается, в свое время перенес тяжелую травму и мог передвигаться только в инвалидной коляске. Герман случайно проговорился об этом в разговоре, и на все наши неоднократные просьбы рассказать о том, как ему самостоятельно удалось восстановиться вопреки прогнозам врачей, поначалу отвечал отказом. Отчасти потому, что многие процедуры и упражнения он делал на свой страх и риск, проводя над собой эксперимент, и порой и сам не был полностью уверен в успехе применяемых способов восстановления. «Да и потом, — говорил нам Герман, — выкарабкиваться мне в немалой степени помогал опыт спортсмена (мастера спорта по силовому троеборью) и тренера по тяжелой атлетике».

Но всё же Герман уступил нам! Надеемся, что присланный им рассказ не только морально поддержит людей, попавших в аналогичную ситуацию, но и окажет им реальную помощь. Пишите в редакцию, если возникнут вопросы! Мы обязательно передадим их Герману Дирксену.

 

«Сейчас я даже более здоров, чем до травмы…»

2011 7 DirksenЭто случилось в Армавире в 2000 году. Я упал с лестницы в здании городской администрации, куда приходил по делам, и получил сложнейшие травмы: перелом левого локтевого сустава, разрыв сухожилий левого и правого локтей, перелом левой ноги, разрыв сухожилий обоих коленей…

Когда карета «скорой помощи» доставила меня в больницу, врачи только развели руками. С таким букетом травм им еще не приходилось сталкиваться. Но более всего их удивило другое: испытывая сильнейшую боль, пациент оставался в ясном сознании, не поддаваясь болевому шоку! А я вот таким образом уже начал бороться за свое здоровье… и жизнь.

В армавирской больнице меня немедленно загипсовали. В гипсе оказалась большая часть моего тела. А через неделю меня отправили в Германию, где я живу с 1993 года, поместили в клинику и начали готовить к операциям...

Меня очень беспокоило, каково будет мое состояние после операций? Я был в полной растерянности и прямо из больницы позвонил Давиду Ригерту (Давид Ригерт — неоднократный чемпион мира, Европы, СССР по тяжелой атлетике, чемпион Олимпийских игр. — Ред.). К слову, у нас родственные связи и вдобавок он мой крестный. Мне были нужны и поддержка, и рекомендации Давида, поскольку он имел и тренерский, и личный опыт спортсмена. Давид ответил, что он помнит случаи, когда разрывались сухожилия во время тренировок и соревнований, но о таком «наборе» травм, как у меня, он слышит впервые, и посоветовал не отчаиваться и дождаться итога операций.

Я перенес пять операций, но не по восстановлению функций рук и ног, а по спасению жизни! А всё потому, что из-за недельного пребывания в гипсе началось предгангренное состояние. Немецким врачам пришлось сократить часть поврежденных сухожилий на руках и ногах. Каково было мне об этом узнать!

Долгих четыре месяца мне пришлось пролежать на спине, глядя в белоснежный потолок палаты. Восстановление протекало очень сложно. От жутких болей было невозможно уснуть, а ведь сон — сильное лекарство и для тела, и для души. Во сне хоть можно было представить, что ты сам встаешь с больничной койки, идешь, куда хочешь…

Но вот пришел день выписки. В палату заглянул оперировавший меня профессор с целой свитой врачей, долго меня осматривал, с озабоченным видом переглядывался с коллегами. И наконец сказал, что у меня начинается новый, очень трудный этап, поскольку вернуться к активной жизни не удастся и я навсегда останусь инвалидом: из-за удаленной части сухожилий ноги не будут сгибаться!

В тот момент, когда мне сообщили эти ужасные известия, я очень сильно разозлился. Я не привык плыть по течению! Единственное, что спросил у врача: «Хорошо ли вы меня зашили?» И добавил: «Через полгода я самостоятельно, на своих двоих, приду сюда, чтобы вам показаться...»

Врачи лишь пожали плечами и посмотрели на меня с жалостью. Они огласили приговор, который не подлежал обжалованию. Но для меня было вопросом чести сдержать свое слово! По-другому просто не мог: я и раньше не умел мириться со сложными обстоятельствами и не собирался это делать теперь.

И вот я оказался дома в инвалидной коляске. Узнав, что меня выписали, позвонил Давид Ригерт; он был немногословен, но в голосе чувствовалась уверенность во мне. Он дал мне совет самому спокойно подумать, как найти выход из сложившийся ситуации. И добавил: «Представь, что кто-то обратился к тебе с подобным случаем. Что бы ты посоветовал?» Уже на следующий день у меня сложилась некая стратегия действий.

Первое, что я для себя определил, — это необходимость максимально разнообразить восстановительный процесс. В больнице я получил специальный аппарат, способствующий улучшению подвижности коленных суставов: поскольку обе ноги не сгибались, то необходимо было вытянуть сухожилия. Нога фиксировалась в этом аппарате, включалась программа, и при помощи электрического привода аппарат медленно сгибал ногу до определенного момента, а затем вновь возвращал ее в исходное положение

Итак, я по 20 минут разрабатывал на аппарате каждую ногу, повторяя эту процедуру два раза в день, но примерно через 3 недели всё застопорилось, то есть никакого прогресса больше не наблюдалось. И получалось, что прогноз немецких врачей оправдывался, так как частично сухожилия были по-прежнему укороченными.

Я решил увеличить нагрузки и начал работать на аппарате 5 раз в день, хотя после операций мой организм был очень ослаблен и каждое движение давалось мне с большим трудом. Однако, несмотря на предпринятые меры, положительные сдвиги так и не произошли.

Тогда я решил добавить упражнение на мышцы-антагонисты, то есть на мышцы, работающие в противоположном направлении, а именно на мышцы, отвечающие не за сгибание бедра, а, напротив, разгибающие бедра. Может, это мое решение кому-то покажется абсурдным: зачем работать над разгибательной функцией, если не функционирует сгибательная функция?

Идея же была в следующем. Во время работы аппарата на сгибание, то есть растягивание сухожилий, работа на мышцы и сухожилия была пассивной, а значит, в эту область не поступала дополнительно кровь и мышцы не разогревались до нужной кондиции, что способствовало бы лучшему результату. Поэтому я и попробовал решить эту задачу, работая над мышцами, отвечающими за противоположную двигательную функцию.

Выполнял я это упражнение следующим образом. Сидя на диване (вдоль), подкладывал валик под колени так, чтобы ноги были слегка согнуты (напомню, что мои ноги не сгибались), и начинал разгибать ноги, сильно напрягая мышцы бедер, примерно по 60 раз. В конце последнего движения — 60-го по счету — я, максимально выпрямив бедра, держал мышцы в статическом напряжении 20 секунд, затем, отдохнув полминуты, повторял всё снова. И так 5 раз. Таким образом, разогревался не только коленный отдел: я был весь мокрый от напряжения. А после этого упражнения еще работал с аппаратом…

В результате уже через несколько дней дело сдвинулось с мертвой точки. Прогресс был налицо: за один месяц удалось улучшить подвижность на 10°.

Однако радость была преждевременной, так как в течение последующих двух месяцев я не продвинулся ни на капельку, несмотря на то, что нагрузку увеличил в 5 раз! Да еще применял массу разного рода вариантов тренировок, делал самомассаж и т. д.

Тогда я отважился на рискованный шаг. Решил перед работой на подвижность разогревать коленные суставы горячей водой. А риск был в том, что поскольку после операций мои колени были распухшие, то могло случиться воспаление. И я мог вообще лишиться ног. Поэтому, сидя в ванне, я направлял на колени горячую воду из шланга, но не более полминуты, предварительно приняв таблетку вольтарена (это против воспаления). А затем вновь работал на растяжку, после чего прикладывал лед, чтобы не допустить воспаления.

Конечно, всё это сопровождалось болями, нередко подскакивала температура, ночью я не мог заснуть без снотворного, но все же сумел достичь хорошего результата: ноги сгибались уже почти до 90°.

Однако все же мне пришлось от этой рискованной процедуры отказаться, так как чуть было не началось воспаление. Но я уже мог ходить, правда, с палочкой, хотя меня это, понятно, не устраивало, я хотел полного восстановления. Хотел быть таким, как прежде.

И тогда три раза в неделю я стал ездить в бассейн. Для начала проплывал 1000 метров в разном темпе, прилагая максимальные усилия, поскольку у меня и в локтях были разрывы сухожилий. После такой разминки я, держась за край бассейна, выполнял приседания, каждый раз стараясь опуститься максимально вниз. А боль была как индикатор возможности. Проделывал 100 приседаний, затем, отдохнув, повторял. И так 10 раз, то есть всего набиралось 1000 приседаний.

Таким образом, через некоторое время я восстановил подвижность полностью, но мышцы ног были очень слабы, поэтому мы с семьей поехали на море, чтобы я мог набраться здоровья после операций, лекарств и т. д. На отдыхе я не расслаблялся, много плавал, проделывал различные упражнения, как в воде, так и на суше.

Очень помог бег в воде! Зайдя в воду по колени, я старался в максимально быстром темпе пробежать метров 50. Повторял такой бег, чередуя его с небольшим отдыхом, по 10 раз. Это очень хорошо укрепило мышцы ног.

Вернувшись домой, я уже мог нормально ходить. И решил приступить к тренировкам с весом, например, делал приседания со штангой на плечах, между ног для страховки ставил скамейку. Сила быстро возвращалась.

Спустя еще один год, в возрасте 51 год, я при весе 87 кг выполнял приседания со штангой весом 100 кг: 15 раз подряд и полностью до низкого седа. Жим лежа был — 135 кг, тяга штанги от пола до полного выпрямления туловища — 200 кг. А на турнике я подтягивался 25 раз.

В моей борьбе с приговором врачей очень большую поддержку оказала моя семья. После выписки из больницы я настолько похудел, что жене Наталье приходилось самой шить мне одежду, потому что все попросту сваливалось. Мои родные не давали мне опустить руки ни на секунду, возили в бассейн, тренажерный зал. Ухаживали за мной, ведь первое время я мог только ползать на брюхе, а если скатывался с кровати, то мне приходилось лежать на полу по нескольку часов, дожидаясь прихода домой жены или детей…

Спустя полгода я взял торт, шампанское и в обеденный перерыв постучал в дверь к профессору, который меня оперировал. Удивлению доктора не было предела! Такое выражение лица бывает у человека, увидевшего призрак. Я взял на руки профессора и сделал несколько приседаний (мой вес был уже 90 кг вместо 64 кг при выписке).

Мы с профессором еще долгое время общались, и он не переставал удивляться переменам в состоянии своего некогда безнадежного пациента. А я, как никогда, уверен: в жизни можно добиться всего и не бывает безвыходных ситуаций! Но очень важно верить в себя, не опускать руки, бороться, пока в твоей груди бьется сердце, а по венам течет кровь. А еще очень важна поддержка близких и родных: когда ты не один, преодолеть недуг намного проще.

Герман ДИРКСЕН, Германия