По просьбе редакции «ФиС» гандбольный тренер Анатолий Николаевич Евтушенко (в 1981 году МОК включил его в десятку лучших тренеров мира), более двух десятилетий возглавлявший мужскую сборную СССР, которая под его руководством дважды (в 1976 и 1988 годах) побеждала на Олимпийских играх, а в 1982 году выиграла чемпионат мира, рассказывает, каким ему запомнился Валентин Лукич Сыч, сыгравший значительную роль в его тренерском становлении.      

— Валентин Лукич, — сказал Анатолий Евтушенко, — один из самых ярких деятелей советского и российского спорта. Это был очень смелый, даже дерзкий человек, не раз поражавший нас своими неожиданными, но всегда абсолютно правильными, как выяснялось, решениями. Валентин Лукич и внешне выглядел весьма внушительно. А его рост — под 190 сантиметров — вполне соответствовал, как мне казалось, масштабам его деятельности.

2024 4 bat1

Валентин Лукич Сыч

Я очень ему благодарен, потому что именно Сыч, когда я еще был студентом Московского авиационного института, угадал, что я смогу стать главным тренером сборной СССР, и потому во всех моих почетных званиях и наградах есть и его заслуга.

Не только к спортсменам, но и к болельщикам Валентин Лукич всегда относился как к людям «одной с ним крови», потому порой и делал для них то, что многие его коллеги наверняка сочли бы абсолютно невозможным.

Вспоминаю эпизод, произошедший во время Московской олимпиады. Во Дворце спорта в Лужниках проходила встреча между двумя волейбольными командами, претендовавшими на призовые места. Игровой зал был переполнен, а на улице стояли болельщики, жаждавшие туда прорваться.

Шансов пройти внутрь у них не было. Помочь им могло только чудо. И они его дождались. В центре зала вдруг поднялся со своего места атлетически сложенный человек и направился к воротам, через которые в рабочие дни проезжали грузовики с инструментами и материалами, необходимыми для уборки и ремонта помещений. Это был Валентин Лукич Сыч. Подойдя к воротам, он выбил удерживавший их штырь и со всей силой ударил по ним ногой. Ворота распахнулись, а он, выйдя вперед, обратился к болельщикам: «Товарищи! Заходите, пожалуйста, я приглашаю вас. Смотрите эту игру. Бесплатно». И толпа ринулась в зал. Олимпийскую встречу прервали, дав болельщикам время занять «самые удобные» места в проходах и на ступеньках лестниц…

2024 4 bat2

Легендарные люди эпохи: Н.Н. Озеров, В.С. Черномырдин и В.Л. Сыч.
Снимок публикуется впервые

Валентин Лукич Сыч — один из тех людей, которые возглавили сложнейшую работу по организации и проведению Московской олимпиады, совершив тем самым настоящий спортивный подвиг. Сейчас об этом почему-то почти не вспоминают.

Сыч был заместителем председателя Спорткомитета СССР Сергея Павловича Павлова (в недавнем прошлом первого секретаря ЦК ВЛКСМ); и оба они мудро и талантливо руководили физкультурными и спортивными организациями СССР. Свидетельством того, насколько эффективной была их деятельность, стали 80 золотых медалей, завоеванных нашими атлетами на Олимпийских играх в Москве.

Американцы тогда не приехали к нам, пытаясь принизить престиж этих Игр и обесценить результаты, показанные советскими спортсменами. Но достичь этого им не удалось. Да, золотые олимпийские награды наши мастера завоевали в отсутствие американских спортсменов. Однако 17 мировых и олимпийских рекордов, установленных ими за 14 соревновательных дней, стали убедительнейшим доказательством закономерности их побед...

Я не часто бывал в Спорткомитете и не был близко знаком с его ведущими работниками. Но однажды кто-то сказал мне, что в Управление спортивных игр и зимних видов спорта Спорткомитета СССР пришел новый начальник, работавший ранее в ЦК ВЛКСМ.

В течение первых четырех дней он, как рассказывали мне знающие люди, сидел, закрывшись в своем кабинете и ни с кем не разговаривал. А когда наконец вышел оттуда, то хорошо знал всех сотрудников и, здороваясь с ними, каждого называл по имени-отчеству. Это и был Валентин Лукич Сыч. Не теряя времени, он сразу же стал проводить реорганизацию Управления спортивных игр, сделав ряд перестановок в тренерском составе. Некоторым сотрудникам предложил поискать себе другую работу, а кое-кого повысил в должности.

Сыч был наделен крайне важной способностью угадывать, кто из претендентов на пост главного тренера может и в самом деле стать высокопрофессиональным и удачливым руководителем в том или ином виде спорта, будь то волейбол, баскетбол, гандбол или хоккей с шайбой.

Ну а потом все люди, которым он предрек их будущие успехи, на протяжении многих лет подтверждали свои способности и преданность спорту, а значит, и удивительную прозорливость Валентина Сыча.

Валентин Лукич никогда не шел на поводу общепринятых мнений и оценок. Именно он, кстати сказать, отстранил от руководства хоккейной сборной СССР незаменимого, как думали многие, тренера Анатолия Тарасова, издавшего за рубежом книгу о тайнах советского хоккея, пригласив на его место рижского «пацана» Виктора Тихонова, которого тогда мало кто знал.

Я же благодарен Валентину Лукичу за то, что он, доверившись своей интуиции, помог мне выйти на тот путь, который был мне предназначен. Я был лидером гандбольной команды МАИ и не стеснялся проявлять инициативу в организации игры. Когда же мы остались без тренера (он утонул), я стал выполнять функции руководителя команды и вскоре был официально утвержден в этой должности.

В 1968 году команда МАИ стала чемпионом СССР (в последующие годы мы еще пять раз выигрывали это звание). И Валентин Лукич, оценив мои перспективы и проведя соответствующие переговоры с руководством ДСО «Буревестник», назначил меня главным тренером студенческой сборной СССР, которая должна была выступить на первом чемпионате мира среди студентов. И я его не подвел: в финале мы обыграли румын, трехкратных чемпионов мира, и завоевали «золото», чего никто не ожидал.

Моя тренерская значимость постепенно возрастала, и спустя какое-то время Валентин Лукич предложил мне съездить на сборы нашей главной команды и поработать вместе с ее руководителем Георгием Шарашидзе.

Тренерская манера Шарашидзе была мне чужда: во время занятий он что-то кричал игрокам, до которых, как мне показалось, не всегда доходил смысл его слов. Я же помалкивал, понимая, что объясняться с ним и рассказывать о своих собственных ходах и комбинациях бесполезно.

Узнал или догадался ли об этом Сыч, я не знаю, но на очередной турнир с участием сборной СССР я, по его распоряжению, отправился уже в качестве ее главного тренера. Я постоянно был в поле зрения Валентина Лукича, поэтому в экстремальных ситуациях, которые нередко возникают в большом спорте, всегда мог рассчитывать на его совет и поддержку.

Во время Московской олимпиады я однажды оказался в очень трудном положении: в тот день удача покинула нас, и я не знал, как ее вернуть. Что я должен был сделать, если команда, как говорится, не катит? Как завести ребят? Заменить ведущих игроков или оставить их на площадке?

Сыч, который прекрасно чувствовал, в каком я состоянии, тут же пресек мои сомнения. «Анатоль, — сказал он, подойдя ко мне. — Дай передохнуть своим пацанам. Посади их минуты на три на скамейку. После такой паузы мы кинем их в бой, и они будут абсолютно свежими. Чего ты боишься? Сейчас мы проигрываем один мяч, ну будем проигрывать два или три, зато ребята отдохнут и потом заиграют совсем по-другому».

Сыч был для меня непререкаемым авторитетом, и потому я тут же последовал его совету. И не просчитался: наши основные игроки вышли на площадку абсолютно свежими и подчинили себе ход игры.

Позже Валентин Лукич еще раз выручил меня в подобной ситуации. Я же, основываясь и на этих случаях, закончил свою работу «Ведение игры тренером. Методики восстановления спортсменов в течение игры и выведения их на пик формы»...

Несколько месяцев назад ко мне из Швейцарии приезжала погостить дочь Валентина Лукича Виктория вместе со своей дочерью. Она всегда отличалась сильным характером. И когда жизнь ее отца оборвали пули наемных убийц (22 апреля 1997 года Валентин Сыч был расстрелян недалеко от своего загородного дома), она обошла все структуры, которые могли повлиять на ход расследования — от ЦК ВЛКСМ до МВД и КГБ, стремясь ускорить следственные действия. И своего добилась. В итоге были арестованы шесть человек и приговорены к тюремным срокам.

«Я хотела, чтобы моя дочь обязательно познакомилась с тобой, — сказала мне Виктория, — так как мой отец часто рассказывал нам о тебе, о том, что ты той же породы, что и он, и что ты никогда и ни перед кем не прогибался, отстаивая себя и свое дело». Я не ожидал от Виктории таких слов, но она их произнесла. Я слушал ее и думал, что она копия своего отца, а ее слова — это, вероятно, повторение того, что он говорил когда-то, веря в меня и в мой гандбол.

Много десятилетий назад Валентин Лукич оказал огромное влияние на мой тренерский путь. И он до сих пор воздействует на меня, потому что, повинуясь его воле, я продолжаю работать, причем не только с гандболистами.

В числе моих подопечных был и австрийский теннисист Доминик Тим, ставший сегодня звездой первой величины. С десяти до семнадцати лет он был моим учеником. Занимаясь с ним по моим собственным методикам, я помог ему существенно повысить уровень его физической подготовки, поэтому считаю себя причастным к его восхождению.

Я же живу с чувством благодарности Валентину Сычу за все мои достижения. И мысленно обращаясь к нему, не устаю повторять одни и те же слова: «Спасибо тебе, Валентин Лукич. Спасибо за то, что в свои 89 лет я продолжаю идти по тому пути, на который ты меня вывел».

Андрей БАТАШЕВ

Фото Г. Соколова