Мне захотелось познакомить читателей «ФиС» с человеком, о котором я узнала совсем недавно. Его судьба произвела на меня сильное впечатление, я получила заряд бодрости и оптимизма, о чем и решила рассказать в журнале.
Месяца три назад я просматривала в магазине электронных книг очередную тематическую подборку в отделе деловой литературы. И увидела книгу с необычным названием «Просто делай! Делай просто!» Имя и фамилия ее автора — Оскар Хартманн — мне ничего не говорили. Меня удивило множество положительных, даже восторженных отзывов на эту книгу. Хотя, справедливости ради, изредка попадались и резко отрицательные. Я книгу прочитала, мне она понравилась, захотелось побольше узнать об авторе. Нашла несколько видеолекций с участием Оскара Хартманна, в которых он рассказывает о себе и отвечает на многочисленные вопросы, кое-что я записала.
Оскар Хартманн
Оскар Хартманн — выходец из некогда многочисленной диаспоры немцев Казахстана. В 1990 году, когда ему было 8 лет, большая семья Хартманнов переехала в Германию. Оскар учился в университетах Германии, США, владеет несколькими языками. По-русски говорит без акцента, бегло, с остроумными выражениями. И вообще чувство юмора — одно из самых ярких его качеств.
Более 17 лет Оскар Хартманн живет в России и успешно занимается бизнесом. В своей книге он иногда рассказывает о тех или иных аспектах жизни представителей большого бизнеса. Я с интересом читала про них, хотя одновременно думала, как же хорошо, что это от меня далеко!
Но книга адресована многим, а не только бизнесменам разного уровня. Вот как пишет во вступлении сам Оскар: «Эта книга не только про бизнес. Предпринимательство, финансы, филантропия — важные части моей жизни, но я использую их как пример законов более высокого уровня, ведь всё, чем я занимаюсь, обращено к жизни, а не наоборот. Это книга о человеке и про человека. Я очень люблю антропологию, науку о человеке. Я изучаю, что в понимании самих людей создает наполненную и счастливую жизнь, а что нет. Что помогает больше всего, а что тянет вниз».
Когда я читала отзывы о книге «Просто делай! Делай просто!», то поняла, что она понравилась тем, кто, как и я, с переменным успехом борется с прокрастинацией (склонностью откладывать все дела, даже очень важные, на потом). Вот что написал один из читателей: «В книге собраны основные идеи и философия жизни автора. Можно назвать эти идеи человечными и гуманными в агрессивном мире бизнеса. Книгу можно и нужно перечитывать несколько раз, она является хорошим мотиватором и импульсом к действию».
Возникает резонный вопрос, что имеется в виду под действием. Оскар пишет, что для него действие является синонимом мощного движения в сторону долгосрочных целей, превращающего мечты в реальность. Действие требует усилий, что нелегко. Необходимо включать дисциплину, силу воли и рациональный подход. «Просто делай» — значит совершать правильные необходимые вам действия: прекращать прокрастинацию и активно работать над поставленной целью. Бездействие — это либо отсутствие действий, либо действия в противоположном вашей цели направлении.
По мнению Оскара, медитация, на первый взгляд кажущаяся ничегонеделанием, на самом деле сильное действие, потому что это ментальная гимнастика и доступ к энергии, позволяющей двигаться к цели. Также действием является похожее на бездействие терпение, например, в затянувшемся проекте.
Мощным действием может быть отказ от чего-либо. Например, отказ от пустой траты времени в Интернете или от покупки нового крутого телефона, когда надо ставить семью на ноги, — это действия. Путаница происходит из-за того, что мы часто считаем действием активность, вызванную примитивными желаниями, направленными на получение кратковременного удовольствия.
Вот еще примеры. Если человек хочет бросить курить, то каждая затяжка в его случае является бездействием. А если он захотел было закурить, но удержался и не взял сигарету, то это действие. Если кто-то хочет похудеть к лету, то для него бездействием будет поедание очередной пиццы (или пирожного, добавлю я от себя). А если пересилил себя и прошел мимо пиццы, пирожного, мороженого и так далее — это действие.
Далее Оскар поясняет, что речь не идет о неоправданном риске: просто прыгни в воду, не зная глубины, и получи перелом позвоночника; просто возьми дорогой потребительский кредит и потеряй все; просто ешь сахар и кайфуй – то есть делай все легко и не заморачивайся последствиями. По его мнению, люди часто имеют искаженное представление о риске. Например, он не раз наблюдал водителей, совершавших опасные маневры на трассе ради пары минут, и заявляет, что это не «Просто делай! Делай просто!», а идиотизм.
Всё это, несомненно, полезно лишний раз прочитать мне и другим борцам с собственной прокрастинацией. Но мое внимание больше всего привлек рассказ Оскара Хартманна о том, как он совсем молодым, в 19 лет, заболел тяжелым аутоиммунным заболеванием, поражающим суставы и позвоночник, — болезнью Бехтерева. И как он сумел победить этот недуг и вернуть себя в хорошее физическое и душевное состояние.
Раньше, по его словам, Оскар предпочитал особо не распространяться о своей болезни. Но недавно понял, что его опыт может быть полезен другим: «Главная цель не столько в том, чтобы признаться в наличии у меня болезни Бехтерева, сколько в том, чтобы показать всем возможность изменения перспективы. Доказать, что, изменив призму восприятия, можно добиться впечатляющих результатов. Превратить свою историю страдания в историю процветания. На своем примере показать людям, как человек, которому к сорока годам прочили ходить с палочкой, на сцене ставит рекорды мира в силовой дисциплине!»
Болезнь подкралась к Оскару, когда он, молодой 19-летний парень, активный, спортивный, решил пешком, по гористой местности, пройти за несколько дней 250 километров — от города, где жила его сестра, у которой он побывал в гостях, до дома, где он жил с родителями. В качестве еды Оскар взял с собой спортивное питание, особо не задумываясь над этим вопросом: крахмал и крахмал, сытно, ну и ладно. В первую же ночь он замерз, так как в лесу было сыро, и согревался у костра. Экстремальные нагрузки, холод, однообразный рацион — всё это в совокупности запустило болезнь Бехтерева, которая к этому моменту уже «спала» в организме. К утру третьего дня Оскар обнаружил, что оба голеностопа опухли, к вечеру появилась боль, становившаяся всё сильнее. Он продолжал идти, превозмогая боль, но когда до дома оставалось еще около 30 километров, сдался, сумел дозвониться до брата, который за ним приехал и отвез домой.
Врач, к которому Оскар обратился, отлежавшись несколько дней, решил, что у него растяжение связок от ходьбы по горам, и наложил гипс на обе ноги. После этого стало еще хуже. Затем ему ставили другие диагнозы, назначали новые лекарства, физиопроцедуры и прочее, но самочувствие не улучшалось, зато появились тяжелые побочные эффекты от приема лекарств.
Рассказывая о своей борьбе с недугом, Оскар упоминает три случая везения. Первый — ему поставили правильный диагноз уже через шесть месяцев, тогда как другим больным ставят в среднем через девять лет после появления первых симптомов, когда болезнь уже в разгаре. Это произошло потому, что Оскар тогда жил в местности, где много курортов и клиник, специализирующихся как раз на болезнях суставов и позвоночника.
Второе везение — что среди его многочисленных родных есть тетя, очень сильный биолог, работающая на переднем крае науки. Узнав о диагнозе племянника, она сразу сказала ему, что он должен следить за питанием. Новейшие на тот момент исследования показали связь между многими аутоиммунными заболеваниями и кишечной флорой. Чистый крахмал, который Оскар активно употреблял в пищу в спортивном питании, оказался для него особенно вреден. Тетя показала ему беcкрахмальную диету, которая помогает многим больным болезнью Бехтерева снимать воспалительный процесс в суставах и повышать щелочной баланс организма.
Вспоминая о своем пути к исцелению, Оскар пишет: «Худшее из возможного в истории страдания — попасть в позицию жертвы и идти по системе, по которой вас ведут. Самое главное, что решения всё равно нет. Я перестал встречаться с врачами. Узнал, что в лечении болезни Бехтерева огромную роль играет ведение определенного образа жизни. Это очень тяжело. Тяжело отказываться от употребления привычных продуктов, тяжело каждое утро делать гимнастику, превозмогая боль, и делать многое-многое другое. Но как бы тяжело это ни было, мне нужно меняться. Я перешел на диету, и мне стало легче. Самостоятельно снизив дозы принимаемых лекарств, а часть отменив вообще, я почувствовал себя лучше. Увидел реально работающую связь между моим питанием и самочувствием, хотя врачи постоянно сбивали меня с толку, говоря, что всё это глупости, и мне не следует отменять прием лекарств».
Думаю, что третье, самое большое, везение Оскара — судьбоносная, по его выражению, встреча в специализированном санатории, где больные проходят курс процедур. Оскар пишет: «Я не провел в нем и дня, потому что там были одни старики и малоэффективные научно недоказанные методы лечения. Прогуливаясь по парку, я обратил внимание на пожилого мужчину в спортивном костюме. Он был в замечательной форме: худой, подтянутый, веселый. Я совсем не так представлял себе больных в пожилом возрасте. Я вообще не думал, что можно дожить до старости с этим заболеванием!»
Оскар задал пожилому человеку вопрос, как тому удалось так хорошо сохраниться. И получил шокирующий ответ, что всё это — благодаря заболеванию: «Сынок, с болезнью Бехтерева ты не можешь позволить себе иметь лишний вес. Ты обязан быть худым и заниматься гимнастикой. Это самодрессировка. Внутри тебя сидит милиционер, который требует от тебя действий и наказывает, когда бездействуешь. Ты же смотришь на болезнь не через ту призму, болезнь Бехтерева не конец, а начало!»
Рассказывая об этой встрече, Оскар заметил в одной из своих лекций: «Теперь я, как тот 70-летний мужчина, тоже имею право говорить другим, что нахожусь в хорошей форме не вопреки, а благодаря болезни Бехтерева!»
Постепенно Оскар полностью изменил свой образ жизни, включая рацион. Труднее всего ему было отказаться от хлеба, на это ушло около семи лет. Не сразу, но всё-таки он полностью отказался от алкоголя...
Я не могу, увы, пересказать всё, что услышала из уст Оскара Хартманна про болезнь Бехтерева, и закончу такими его словами: «Я принял решение, что сам буду генеральным директором своего здоровья!» Он стал собирать всю информацию о своей болезни, хранить все медицинские документы, рентгеновские снимки и прочее. Регулярно, раз в полгода, проходит углубленное медицинское обследование, и не по назначению врачей, а самостоятельно.
Наиболее полезную информацию Оскар нашел в интернет-сообществе, объединяющем людей с этим диагнозом. Там он выяснил, что при болезни Бехтерева самый полезный вид спорта — гребля. Это вернуло его к юношеской мечте о большом спорте, он стал целенаправленно тренироваться и даже сумел поставить несколько мировых рекордов в гребном спринте (подробнее об этом напишу в следующем номере).
Читая и слушая Оскара Хартманна, я думала, что идея быть генеральным директором своего здоровья очень полезная, поэтому хорошо бы, чтобы ею прониклось как можно больше людей.
Ирина УТКИНА, кандидат биологических наук