«Я тренируюсь со штангой и гантелями. Хожу в атлетический клуб. Ощущаю очень хорошие результаты — физически окреп, при своем весе в 75 кг жму лежа сто. Но стали болеть локти, плечи и колени. Врач поставил мне диагноз “ревматический артрит” и запретил работать с отягощениями на неопределенный срок. Теперь я не знаю, что делать. Болевые ощущения есть и в состоянии покоя, и на тренировке. Хотя после разминочного подхода боль почти не ощущается, да и в разгар тренировки как-то отступает. Но врач ведь не рекомендовал заниматься. И я оказался перед выбором».

Вот такое письмо пришло мне на электронную почту, и оно не единственное с примерно таким же содержанием.

В настоящее время я очень много общаюсь с 3D-лучниками страны. Часто приходится слышать от многих из них жалобы на боли в суставах. Это и понятно, всё же стрельба из лука — полустатичный вид спорта, нагрузка на суставы серьезная, а разминкой многие спортсмены пренебрегают. В лучшем случае сделают несколько круговых вращений в плечевых суставах и быстрее лук в руки хватают. Причем приходится наблюдать подобный подход не только у неопытных стрелков и новичков, но и у очень опытных, стаж занятий которых исчисляется не одним десятком лет. И вот начинаются у таких спортсменов неприятности — болят локти, плечи, беспокоит боль между лопатками. Идут к врачу, тот запрет на занятия выписывает вместе с кучей таблеток. И диагноз почти всегда один — «артрит». Человек оказывается перед выбором — бросать занятия насовсем или проходить полный курс лечения, предлагаемый врачом.

2024 9 koch1

Что для меня удивительно, так это неверие людей в силу гимнастических упражнений. А ведь упражнениями можно и травму предотвратить, и восстановить работоспособность мышц и суставов. Но почему-то большинство знакомых мне людей больше доверяют таблеткам и уколам. На «худой конец» соглашаются на массаж. Но ведь суставная гимнастика — это не что иное, как активная форма массажа, ни больше ни меньше.

Я попробую ответить на письмо. Это мой взгляд, попытаюсь его обосновать, ни в коем случае не претендуя на истину. Хотя непосредственное общение с Владимиром Сергеевичем Преображенским укрепило меня в мысли, что выбранное мною много лет назад направление верно, но всё равно это только мнение. А начну с одного любопытного момента, произошедшего со мной во время службы в армии.

Едва мы прибыли в воинскую часть, едва нас постригли, сводили в баню и переодели, как нас всем призывом направили в армейскую поликлинику, на медкомиссию. И это несмотря на то, что медкомиссию каждый из нас проходил до призыва, по месту жительства. Здесь, в части, скорее всего планировалось перераспределение по подразделениям в зависимости от физического состояния, я так думаю. Ведь у каждого подразделения свои требования и к физической подготовке, и к физической нагрузке, соответственно.

По результатам этой проверки 20 человек были направлены для повторного обследования и лечения — их показатели оказались не самыми лучшими. Меня удивило и расстроило то, что в этот список попал и я. Ведь, казалось бы, я ничего плохого не ощущал: дышалось легко и свободно, все мышцы и связки работали, словно часы. Самочувствие было превосходным (у меня имелось одно слабое место — горло, но я тщательно следил за тем, чтобы не пить холодную воду, и это помогало). Физическая форма также ощущалась превосходной. Более того, весь год перед службой я вел дневник тренировок, в который записывал сведения про самочувствие, качество пульса и т.п. Однако я плелся теперь, еле переставляя ноги, в группе «хилых» и «больных» на повторное обследование. В общем, я был в полном недоумении.

В госпитале мою фамилию назвали первой и пригласили зайти в кабинет. Там собралась медкомиссия в полном составе. Мне велели раздеться по пояс. Я стоял перед врачами, ничего не понимая, а они смотрели на меня с каким-то непонятным интересом и удивлением. Затем меня отпустили в казарму со словами: «Со всего вашего призыва вы единственный, у кого никаких отклонений по результатам вчерашней медицинской проверки. Решили посмотреть, как выглядит такой человек».

Можно представить, как я порадовался, услышав эти слова: «Вот он — спорт, вот она — тренировка, — бормотал я про себя. — Не зря, всё не зря».

Кажется, это была последняя в жизни медкомиссия, которую мне приходилось проходить. Я не люблю комиссий и обследований. Неправильно, наверное. Но привычнее доверяться самочувствию и физическому состоянию.

Я знаю, что такое хорошее физическое состояние и хорошая физическая форма. Есть что и с чем сравнивать. Ставлю во главу угла именно самочувствие и ощущения. Особенно после одной беседы с Владимиром Сергеевичем Преображенским. Мы как-то затрагивали с ним тему медицинских обследований и врачебных вердиктов. Как известно, у Доктора ФиС (таков был псевдоним Владимира Сергеевича, под которым он работал в журнале) была очень серьезная травма спины. Врачи предрекали ему частичную неподвижность. И он смог упорной гимнастикой не просто поставить себя на ноги, но и стать «практически здоровым» человеком.

Так вот, во время того памятного для меня разговора Владимир Сергеевич сказал, что современная диагностическая аппаратура настолько совершенна, что способна улавливать едва заметные отклонения в работе сердца и других органов. «Тебя, — сказал он, — любой врач признает нездоровым — спортивное сердце не очень хорошо изучено. А ты, со своими велопутешествиями и беговыми нагрузками, для них — клиент номер один. Больным признают моментально». То есть его мнение было таково, что врачи врачами, но главное — самочувствие и собственные ощущения. Он не призывал не пользоваться их знаниями и умениями, он говорил о том, что организм способен приспосабливаться и подстраиваться к происходящим изменениям (в том числе возрастным), предлагая строить занятия исключительно по самочувствию и ощущениям.

Так вот, что касается письма. Молодой человек занимается в зале. Большую часть тренировки и тренировочного времени он, как часто говорят, качает железо. Разминку ему, как я понял из письма, заменяют разминочные подходы с той же штангой, только с меньшим весом. Так принято у силовиков. Они выполняют практически тренировочное упражнение, только с меньшим весом. Какой-то специальной разминки силовики не применяют. А штанга, как известно, мышцы эластичнее не делает. Это признанный факт. Например, эквилибристам и гимнастам-циркачам не советуют применять для силовой тренировки штангу именно по этой причине.

2024 9 koch2

Чем больше человек качает железо, тем больший объем приобретают его мышцы, но так же пропорционально теряется подвижность в суставах. А сустав — это шарнир, как известно. А шарниру для тренировки требуются не только укороченные движения, но и движения с максимальной амплитудой. То есть упражнения суставной гимнастики и упражнения на растяжение мышц и связок просто необходимы. Многочисленные вращения в суставе разминают, тренируют подвижность и массируют, а силовые — укрепляют связки и мышцы. Только так, я думаю, не будет неприятных последствий.

Без этих упражнений накапливается усталость. Местная, локальная усталость связок и суставов, точнее — мест прикрепления связок. Эта местная усталость и вызывает боль. Сначала небольшую, которая почти не ощущается. Затем эта боль накапливается, и чем больше амплитуда движений, тем больше чувствуется эта боль. Силовик (я имею в виду занимающегося самостоятельно), как правило, выполняет короткое движение в упражнении, и со временем чуть более амплитудное движение вызывает боль. Что может сказать врач обычной поликлиники на вопрос обратившегося к нему спортсмена? Только одно — артрит и покой.

Я решил попробовать обходиться без лекарств. Решил попробовать поддерживать подвижность в суставах упражнениями. Решил давно, будучи совсем еще юным человеком. Поначалу использовал самые простые и известные упражнения — вращения и махи. Перечитав кучу литературы, пообщавшись со многими людьми, спортсменами, тренерами, физкультурниками, отобрал для себя ряд упражнений. Я неоднократно описывал эти упражнения в журнале. Скажу лишь, что комплекс постоянно подрабатывается. Он не незыблемый. То, что можно в 20 лет, должно проходить корректировку в 40 лет и далее согласно возрасту.

Еще такой момент. Опыт подсказывает, что упражнения, направленные на тренировку подвижности в суставах, требуют не цифр, обозначающих количество повторений в подходе, они требуют ощущения легкости движения.

Начинаешь выполнять, скажем, вращения в плечевых суставах. Вначале и движение неполное, и идет оно если и не с трудом, то всё равно со скрипом. А проделаешь вращение еще какое-то количество раз, движения становятся мягкими и легкими. Словно плечевой сустав смазали специальным маслом.

Вот это и есть сигнал, что цель упражнения достигнута, можно переходить к другому упражнению. Можно на этих ощущениях чуть дольше поработать, такие упражнения действуют как массаж.

Думаю, что если бы молодой человек, приславший письмо, выполнял бы подобные упражнения, никакого артрита у него не признали бы.

Один мой соперник, молодой парень, мастер спорта, могучий, плечистый, всё посмеивался незло надо мной, вернее — над моим не очень сильным (тугим) луком. Сам он использовал очень мощный лук, приговаривая, что мужчина, мол, должен брать в руки что-то могучее, а не слабенькое. Но спустя какое-то время его мнение кардинально изменилось: попал в больницу, вынужден был проходить лечение, сбросил фунтаж лука (фунтаж — это сила лука, усилие, которое приходится преодолевать при натяжении тетивы; измеряется в фунтах, иногда в килограммах). Но самое главное — начал таки настоящую разминку выполнять перед стрельбой, что, на мой взгляд, и сыграло главную роль в его восстановлении. Сейчас пока разминается, выдерживает. Что будет дальше — посмотрим.

Еще такой момент. Ко мне часто обращаются люди, проживающие в нашем поселке, с просьбой показать упражнения (я так понимаю, что читают они мало, а о физических упражнениях зачастую ничего не знают). Я показываю. Мгновенного эффекта не будет, конечно, но попробовать всё равно нужно.

Для абсолютного большинства людей хорошим комплексом упражнений будет такой:

* Начать с пальцев рук, с обычных их сгибаний-разгибаний (у многих сельских жителей пальцы рук — проблемное место. Работать много приходится на приусадебных участках, а из восстановительных мероприятий лишь баня). Пальцам и ладоням нужно много времени уделять, не скупиться.

* Затем начинаются вращения — в лучезапястных суставах, в локтевых суставах, в плечевых. Принцип работы я описал — до ощущения легкости.

* Шея — тоже проблемное место у многих и многих людей. Повороты головы и ее наклоны вперед-назад могут решить самые разные проблемы. Нужно лишь помнить, что количество повторений будет зависеть от работы вестибулярного аппарата.

* Вращения тазом.

* Наклоны туловища влево-вправо, вперед-назад.

* «Шалтай-болтай» для коленных суставов (болтать ногами в маленькой амплитуде, сидя на высоком столе).

* Вращения голеностопов (можно выполнять сидя на полу или стуле).

* По возможности нужны приседания. Все разговоры о ненужности приседаний (такого материала в Интернете очень много) лишены смысла. Наоборот, глубокие приседания отлично растягивают мышцы спины, бедер, тренируют коленные и тазобедренные суставы. Я обязательно применяю это замечательное упражнение в своей личной тренировке.

Со временем я бы порекомендовал брать для разминки резиновый жгут, с которым можно выполнять массу интересных упражнений. Опять же —именно для разминки (сразу же вспоминается комплекс Юрия Сергеевича Преображенского, брата Владимира Сергеевича, с резиновыми бинтами).

В общем, я считаю, что, прежде чем применять какие-то препараты, нужно попробовать подлечиться физическими упражнениями. Нужно попробовать применить их как микстуру. Прописать себе месяца на три, а там, глядишь, и таблетки не понадобятся.

Владимир КОЧЕТКОВ,
мастер спорта, тренер по оздоровительной и лечебной физкультуре,

учитель географии и физкультуры, пос. Сурское, Ульяновская обл.