В средствах массовой информации недавно появились сообщения о том, что доктор Гаури Десаи из университета Буффало (штат Нью-Йорк, США) и его команда в ходе долгосрочных исследований с участием добровольцев-пуэрториканок выявили следующее: у женщин, не менее двух раз в день употреблявших лук и чеснок в течение длительного времени, риск заболеть раком молочной железы был на 67% меньше, чем у тех, кто вообще не ел лук и чеснок или делал это редко. К слову, ранее ученые уже доказывали, что лук и чеснок эффективно защищают от возникновения рака желудка, предстательной железы и толстого кишечника, и вот теперь эксперты заговорили о раке молочной железы.

st zd 2022 3 fed luk1

Перед началом своего исследования ученые из университета Буффало тщательно проанализировали рацион женщин из Пуэрто-Рико. Это островное государство было выбрано неслучайно: местные жительницы имеют опухоли молочной железы реже, чем женщины, живущие на материковой части Америки. На территории Пуэрто-Рико очень популярен соус софрито, основные ингредиенты которого — лук и чеснок. Да и большинство традиционных пуэрториканских блюд готовят с луком и чесноком.

Известно, что в чесноке содержатся вещества с противомикробной, противогрибковой, противовирусной и противораковой активностью. У лука тоже имеются доказанные противоопухолевые свойства. Кроме того, в соус софрито входят вяленые томаты, богатые ликопином, различные травы и оливковое масло, также демонстрирующие противораковую активность.

Прокомментировать эту информацию наши подписчицы — Тамара К. из г. Щадринска Курганской области и Ирина З. из г. Весьегонска Тверской области попросили доктора медицинских наук Виктора КОНЫШЕВА, научного консультанта «ФиС»:

— Сообщения средств массовой информации подчас несколько преувеличивают полезные свойства продуктов, — сказал Виктор Александрович, — особенно если речь идет о каком-то фирменном изделии вроде соуса. И сегодня я, пожалуй, назову лишь известные факторы риска и защиты от рака молочной железы, оставив читателям на обдумывание вопрос о луке и чесноке.

На основании научных исследований врачей сложились представления о роли пищи в развитии рака молочной железы. Его развитию способствуют:

* излишняя калорийность рациона, излишний вес тела (до менопаузы);

* избыточное потребление белка;

* недостаток в рационе зеленых овощей, каротиноидов (лютеин, зеаксантин), флавоноидов, витаминов А, Е и селена;

* потребление алкоголя;

* излишнее поступление с пищей мяса и железа;

* высокий воспалительный индекс рациона;

* курение;

* потребление загрязнителей из окружающей среды (например, бифенолов из пластиковой посуды).

Предрасполагающими факторами рака молочной железы являются наследственность (поврежденные гены BRCA1 и BRCA2), рост выше 175 см, возраст, работа в ночное время, раннее наступление месячных, поздняя беременность, кормление грудью менее 6 месяцев, поздний климакс, многолетнее использование оральных контрацептивов, ожирение до менопаузы.

Потребление кофе защищает от рака молочной железы и матки, в том числе и обладательниц названных генов. Рак молочной железы реже встречается у женщин, потребляющих овощи, фрукты, молоко и яйца, но чаще у женщин, в обилии потребляющих другую животную пищу.

Женщины, потреблявшие семена подсолнуха и тыквы, реже заболевали раком молочной железы после наступления климакса. Средиземноморская диета, потребление сои и пищи, богатой лигнанами, использование биодобавок кальция и витамина D защищают от рака молочной железы, но избыточное потребление витамина С пожилыми женщинами способствовало развитию этого рака.

Данные о влиянии вина на развитие рака молочной железы неоднозначны, но утверждают: риск возрастает даже при потреблении небольших количеств алкоголя. Риск развития рака молочной железы значительно выше у женщин, обладающих геном быстрого метаболизма алкоголя. Однако, по мнению защитников вина, полифенолы красного вина нейтрализуют вред алкоголя и защищают от рака...

Едокам на заметку

* Некоторые люди порой начинают лечиться чесноком «от души», поедая его без меры. В итоге — воспаление слизистой, язва желудка, нередко прободная. К слову, врачи рекомендуют в случае возникновения дискомфорта в желудке после употребления чеснока сразу же обратиться к врачу, поскольку без видимых причин на однократное употребление чеснока желудок реагировать не будет. Чеснок, как лакмусовая бумажка, сразу же указывает на существование проблемы.

Неумеренное поедание чеснока при уже имеющейся у человека язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки может спровоцировать внутреннее кровотечение, что иногда заканчивается летальным исходом.

* Особую осторожность должны соблюдать также люди с серьезными заболеваниями сердца, сердечно-сосудистой системы. Большая порция чеснока способна так «разогнать» кровь, что у человека могут возникнуть тошнота, аритмия, тахикария. В медицинской литературе даже описываются случаи удушья.

Подготовила Татьяна ФЕДОРОВА