В средствах массовой информации недавно появились сообщения о том, что доктор Гаури Десаи из университета Буффало (штат Нью-Йорк, США) и его команда в ходе долгосрочных исследований с участием добровольцев-пуэрториканок выявили следующее: у женщин, не менее двух раз в день употреблявших лук и чеснок в течение длительного времени, риск заболеть раком молочной железы был на 67% меньше, чем у тех, кто вообще не ел лук и чеснок или делал это редко. К слову, ранее ученые уже доказывали, что лук и чеснок эффективно защищают от возникновения рака желудка, предстательной железы и толстого кишечника, и вот теперь эксперты заговорили о раке молочной железы.
Перед началом своего исследования ученые из университета Буффало тщательно проанализировали рацион женщин из Пуэрто-Рико. Это островное государство было выбрано неслучайно: местные жительницы имеют опухоли молочной железы реже, чем женщины, живущие на материковой части Америки. На территории Пуэрто-Рико очень популярен соус софрито, основные ингредиенты которого — лук и чеснок. Да и большинство традиционных пуэрториканских блюд готовят с луком и чесноком.
Известно, что в чесноке содержатся вещества с противомикробной, противогрибковой, противовирусной и противораковой активностью. У лука тоже имеются доказанные противоопухолевые свойства. Кроме того, в соус софрито входят вяленые томаты, богатые ликопином, различные травы и оливковое масло, также демонстрирующие противораковую активность.
Прокомментировать эту информацию наши подписчицы — Тамара К. из г. Щадринска Курганской области и Ирина З. из г. Весьегонска Тверской области попросили доктора медицинских наук Виктора КОНЫШЕВА, научного консультанта «ФиС»:
— Сообщения средств массовой информации подчас несколько преувеличивают полезные свойства продуктов, — сказал Виктор Александрович, — особенно если речь идет о каком-то фирменном изделии вроде соуса. И сегодня я, пожалуй, назову лишь известные факторы риска и защиты от рака молочной железы, оставив читателям на обдумывание вопрос о луке и чесноке.
На основании научных исследований врачей сложились представления о роли пищи в развитии рака молочной железы. Его развитию способствуют:
* излишняя калорийность рациона, излишний вес тела (до менопаузы);
* избыточное потребление белка;
* недостаток в рационе зеленых овощей, каротиноидов (лютеин, зеаксантин), флавоноидов, витаминов А, Е и селена;
* потребление алкоголя;
* излишнее поступление с пищей мяса и железа;
* высокий воспалительный индекс рациона;
* курение;
* потребление загрязнителей из окружающей среды (например, бифенолов из пластиковой посуды).
Предрасполагающими факторами рака молочной железы являются наследственность (поврежденные гены BRCA1 и BRCA2), рост выше 175 см, возраст, работа в ночное время, раннее наступление месячных, поздняя беременность, кормление грудью менее 6 месяцев, поздний климакс, многолетнее использование оральных контрацептивов, ожирение до менопаузы.
Потребление кофе защищает от рака молочной железы и матки, в том числе и обладательниц названных генов. Рак молочной железы реже встречается у женщин, потребляющих овощи, фрукты, молоко и яйца, но чаще у женщин, в обилии потребляющих другую животную пищу.
Женщины, потреблявшие семена подсолнуха и тыквы, реже заболевали раком молочной железы после наступления климакса. Средиземноморская диета, потребление сои и пищи, богатой лигнанами, использование биодобавок кальция и витамина D защищают от рака молочной железы, но избыточное потребление витамина С пожилыми женщинами способствовало развитию этого рака.
Данные о влиянии вина на развитие рака молочной железы неоднозначны, но утверждают: риск возрастает даже при потреблении небольших количеств алкоголя. Риск развития рака молочной железы значительно выше у женщин, обладающих геном быстрого метаболизма алкоголя. Однако, по мнению защитников вина, полифенолы красного вина нейтрализуют вред алкоголя и защищают от рака...
Едокам на заметку
* Некоторые люди порой начинают лечиться чесноком «от души», поедая его без меры. В итоге — воспаление слизистой, язва желудка, нередко прободная. К слову, врачи рекомендуют в случае возникновения дискомфорта в желудке после употребления чеснока сразу же обратиться к врачу, поскольку без видимых причин на однократное употребление чеснока желудок реагировать не будет. Чеснок, как лакмусовая бумажка, сразу же указывает на существование проблемы.
Неумеренное поедание чеснока при уже имеющейся у человека язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки может спровоцировать внутреннее кровотечение, что иногда заканчивается летальным исходом.
* Особую осторожность должны соблюдать также люди с серьезными заболеваниями сердца, сердечно-сосудистой системы. Большая порция чеснока способна так «разогнать» кровь, что у человека могут возникнуть тошнота, аритмия, тахикария. В медицинской литературе даже описываются случаи удушья.
Подготовила Татьяна ФЕДОРОВА