Судороги ног могут быть следствием многих причин. Поэтому не приходится удивляться, что тот или иной совет одному помогает, а другому пользы не приносит. Появлению судорог может способствовать недостаток важных пищевых веществ в организме, обусловленный неверно выбранным набором продуктов. Чаще всего ссылаются на нехватку магния, кальция, калия, железа.

poka SZ 7.06.20 1

 

МАГНИЙ обладает успокаивающим и расслабляющим мышцы действием. Источники его: морская рыба, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, пшенная, ячневая и др.), бобовые, кунжут, отруби, орехи, салат, шпинат, какао, шоколад, чернослив, семечки подсолнуха.

Потребность в магнии — 400 мг в сутки.

Существует даже магниевая диета с повышенным содержанием магния за счет включения в нее сои, белой фасоли, гречки, пшенной крупы, пшеничных отрубей, орехов, миндаля, моркови. Применяется для лечения больных гипертонической болезнью. Используется в течение 3—5 дней. Она же улучшает сосудистый тонус, повышает выведение из организма мочи, снижает уровень холестерина.

КАЛЬЦИЙ. Важнейшие его источники— молочные продукты. Не следует верить мифу о неспособности организма усваивать из них кальций.

Другие источники кальция: яйца, сардины (консервы с костями), зеленые листовые овощи, курага, орехи, кунжут, бобовые, овес и изделия из него (толокно).

Потребность в кальции — 1000 мг, у женщин после 60 лет — 1200 мг.

Для усвоения кальция нужен витамин D. Источники этого витамина: яйца, печень, сливочное масло, жир печени трески, икра, жирная рыба. В летние месяцы витамин D образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

КАЛИЙ. Его источники: овощи, зелень (особенно щавель и шпинат), бахчевые, картофель (печеный или из пароварки), морковь, фрукты (особенно чернослив, абрикосы, курага, урюк, черная смородина), бананы, финики, овес, бобовые, орехи, морская капуста, молоко.

Потребность в калии — 2500 мг в сутки.

ЖЕЛЕЗО. Лучший источник хорошо усваиваемого железа — пища животного происхождения (мясо, печень, рыба). Железо из растительной пищи и яиц усваивается хуже. Для усвоения железа нужны витамин В12 (он содержится опять же в животных продуктах) и фолиевая кислота, источники которой — печень, яйца, капустные растения, пищевая зелень (особенно петрушка, шпинат, салат, черемша), спаржа, зерновой хлеб, бобовые, дрожжи, отруби, йогурт. Содержание железа в мясе, фруктах и ягодах невелико.

Потребность в железе — 0,4 мг в сутки.

Реклама предлагает множество добавок названных веществ, однако использовать их лучше по совету врача на основе проведенного обследования.

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук