В прошлом номере журнала я рассказала о «прогулках со смыслом» — приеме, который рекомендует психолог Елена Агафонова для восстановления душевного равновесия.
Нужно найти приятное место, в парке, лесу, на берегу реки, в котором можно соединиться с природой — внутренне слиться с этим местом, ощущать его всеми органами чувств. По-моему, такие прогулки со смыслом — прекрасный способ не только стать здоровее физически и психологически, но и повысить свой уровень счастья.
Как мудро сказал в свое время Иван Сергеевич Тургенев, «счастье — как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть». Наверное, так могут жить только дети или очень молодые люди. А те, кто старше, рано или поздно задумываются, есть ли у них или хотя бы когда-то было счастье или здоровье, а хочется побольше и того, и другого, причем сразу. И вспоминают о тех светлых мгновениях, которые промелькнули в течение жизни яркими искорками, но хранятся в памяти как неприкосновенные запасы счастья, помогающие в трудные минуты не отчаиваться и не опускать руки.
Тогда, месяц назад, я рассказала не только о своих многолетних «прогулках со смыслом» по лесу, но и кратко изложила историю института, в котором работаю, — Института лесоведения РАН, отмечающего в 2024 году 80 лет со дня основания его предшественника — Института леса АН СССР. Упомянутые встречи с цаплями, косулями, кабанами, оленями, лисами и многими другими лесными обитателями случаются во время моей работы в Теллермановском опытном лесничестве, филиале нашего института в Воронежской области. К сожалению, по ряду причин в последние годы я бываю там реже, чем раньше.
Намного чаще я хожу по лесным дорогам в другом филиале нашего института — в Серебряноборском опытном лесничестве, территория которого находится частично в Москве, частично — в Московской области. В нем много лет работала моя мама, здесь жила наша семья, да и я сейчас живу в доме, в десяти минутах ходьбы от которого начинается небольшой лесной массив — часть лесничества. Хотя в моем паспорте указано другое место рождения, я иногда говорю полушутя, что Серебряноборское лесничество — моя экологическая родина. И более серьезно добавляю, что как Серебряноборское лесничество — продолжение нашей квартиры, так и Институт лесоведения — продолжение нашей семьи, потому что с ним тесно связана жизнь и моих родителей, и моя собственная, да и коллектив у нас в институте очень хороший, за долгие годы совместной работы мы все прямо-таки стали одной семьей.
Первые ощущения счастья, до сих пор хранящиеся в моей душе, связаны и с мамой, и с лесом. Чаще я была в лесу одна, сама себе придумывая развлечения, в основном связанные с растениями, позже к ним добавились книги. Я хорошо помню, как я, пятилетняя девочка, в ясный весенний день столкнулась с чудом — куртиной крупных лиловых колокольчиков на мохнатых ножках. Это были цветки сон-травы, прострела весеннего, появляющиеся в конце апреля — начале мая на полянах в сосновых лесах. Позже я каждую весну с нетерпением ждала появления сон-травы, ежедневно обходя те поляны, на которых видела ее в прошлые годы.
И еще одно яркое ощущение счастья отпечаталось в душе. Мне восемь лет, мы с мамой в дальней части лесничества. Мама приехала проверить состояние молодых сосен, посаженных несколько лет назад. Пока она ходила вдоль сосновых рядов, я любовалась яркими крупными цветами — темно-синими, фиолетовыми, розовыми. Это цвел люпин, посаженный между соснами для того, чтобы обогащать почву азотом. Тогда я ничего не знала про азотфиксирующие свойства люпина, мне просто нравилось смотреть на его цветы, так гармонично сочетавшиеся с яркой зеленью сосновой хвои.
Другой символ счастья — ветки сосен, серебрившиеся от инея. В памяти они сочетаются со скрипом снега под лыжами, легким пощипыванием мороза на щеках, инеем на ресницах. Это — старшие классы школы и первые курсы института, когда я всерьез занималась лыжами, участвовала в соревнованиях разного уровня, даже занимала призовые места.
И еще один символ счастья, появившийся примерно в то же время, но я осознала его наличие гораздо позже. Мне было 18 лет, я оканчивала первый курс института. Сразу после майских праздников в лесничестве собирались сажать лес, мама предложила мне принять участие в работе, и я с радостью согласилась. Почему так вышло, что я оказалась одна на участке, подлежащем засаживанию, не помню. Скорее всего, рабочие поехали на дальние участки, а мне мама поручила ближний, недалеко от нашего дома.
Обычно посадку леса вручную проводят парами. Один работник с помощью специального лесопосадочного орудия, так называемого меча Колесова, делает щелеобразную лунку в почве, другой помещает в нее саженец. Первый мечом делает следующую лунку, при этом засыпая первую, второй сажает очередное деревце... А я почему-то осталась одна с кучей посадочного материала и мечом Колесова, но всё-таки сумела посадить все молоденькие лиственницы, их было не менее двух сотен.
Сейчас этим лиственницам 52—53 года, они превратились в довольно большие деревья. На их нижние ветви местные жители вешают кормушки, куда прилетают подкормиться синицы, поползни, свиристели, снегири, сойки, приходят белки. Иногда я прохожу мимо, смотрю на «свои» лиственницы, на то, с каким удовольствием дети и их родители наблюдают за птицами и белками, кормят их, и чувствую себя совершенно счастливой. Бывает, я специально иду в лиственничную рощу, созданную моими руками, чтобы пополнить запасы счастья, оскудевшие из-за разных неприятностей, которых в жизни всегда хватает.
Всё это — сон-трава, люпины, иней на сосновой хвое и многое другое — осталось в далеком прошлом, но воспоминания всегда со мной. А ведь можно не только предаваться воспоминаниям, но и целенаправленно создавать новые островки счастья. Сейчас, например, я часто бываю в другой части лесничества — хожу там с палками или езжу на лыжах. Это уже само по себе счастье, но по пути я еще подкладываю корм в птичьи кормушки и, если еще светло, с удовольствием наблюдаю, как птицы тут же, не боясь меня, подлетают к кормушке и проверяют, что я им принесла.
Обычно хожу по лесу в темноте, птицы в это время уже спят. Зато довольно часто наблюдаю фантастическую картину: хозяева гуляют с собаками, у которых либо светящиеся ошейники, либо ошейники обычные, но к ним прикреплены фонарики, сияющие разными цветами. Никого и ничего не видно, только разноцветные огни перемещаются по темному лесу — впечатляющее зрелище, способное хоть немного пополнить запасы счастья.
Иногда на лесных дорогах появляются бегуны, лыжники или велосипедисты с фонарями на лбу, освещающими окрестности на несколько метров вокруг себя, и на это тоже интересно смотреть. У меня есть несколько таких фонарей, но я обхожусь в лесу без них, так как хорошо вижу в темноте...
Пора от философско-лирической части перейти к практической — будничной пенсионерской жизни. Чтобы ходить по лесу, нужны сильные ноги, а на ногах — здоровые колени, но, к сожалению, таковые есть не у всех.
В прошлом номере я написала, что начала осваивать тренажеры, которые недавно установили на дворовой площадке, прямо под моими окнами. Минувшей осенью было много ненастных дней, ходить под проливным дождем и месить ногами грязь на лесных тропах не хотелось. Поэтому я пошла к тренажерам — у них есть навесы, хотя бы немного спасающие от дождя.
Начала я с беговой дорожки, у которой имеются площадки для ног — широкие, напоминающие гладильную доску, чтобы при ходьбе расставлять ноги на разную ширину. Попробовала я походить и вперед, и назад, ставила ноги то шире, то уже. Хватило меня минут на десять. Неприятных ощущений не было, просто надоело двигать ногами, оставаясь на месте, и я пошла осваивать следующий тренажер, на котором нужно было работать руками.
Дома, часов через пять, я вдруг почувствовала, что ощущаю свои колени отдельно от других частей тела. Это была не боль, а что-то другое, наверное, в таких случаях говорят — «колени ноют». Такого у меня раньше не было, и я испугалась, что это если не насовсем, то надолго, но через несколько дней все неприятные ощущения исчезли.
Спустя некоторое время я продолжила занятия на беговой дорожке, но понемногу, не более пяти минут. С коленями всё было в порядке. Но я вспомнила, что летом, за пару месяцев до инцидента с беговой дорожкой, прозвенел еще один предупреждающий звоночек.
В тот день я, собираясь куда-то ехать, закрыла дверь своей квартиры и пошла к лестнице, по которой обычно спускаюсь вместо лифта. Едва я сделала первый шаг вниз по ступеньке, как почувствовала острую боль в левом колене, чего никогда раньше не было. Правое колено, сильно ушибленное около 30 лет назад, иногда побаливало, но левое — никогда. Я всё-таки спустилась с пятого этажа на первый, превозмогая боль на каждом шагу, и с горечью думала, что, похоже, возраст берет свое, как бы я ни прикидывалась «комсомолкой, студенткой, спортсменкой». Но лестница закончилась, я вышла на улицу — и колено перестало болеть, как будто ничего не было.
С тех пор оба колена меня больше не беспокоили. Но предупреждение я получила и поняла, что для профилактики нужно уделять им больше внимания, чем раньше, чтобы не пополнить ряды прихрамывающих, еле ходящих даже с палочкой ровесников. Поэтому при выполнении своего ежеутреннего лимфодренажного комплекса я стала массировать колени не 1—2 минуты, а 3—5 минут, повторять упражнения для проработки коленных суставов не по 3—5 раз, а по 10—15.
Кроме того, месяцев пять назад я между массажем и упражнениями для суставов стала делать похлопывания рук, ног и прочих частей тела, до которых могу дотянуться ладонями. Сначала я похлопывала по каждому колену по 3—5 раз, теперь — по 10—12 раз. Такие похлопывания мне очень нравятся, после них я чувствую, как активизируется кровообращение, словно я прошла быстрым шагом относительно большую дистанцию.
Я начала пополнять свой запас упражнений для физкультурных пауз во время сидячей работы упражнениями специально для коленей:
* Стоя, ноги на ширине плеч, слегка присесть, зафиксировать это положение на 10 секунд, потом встать. И так несколько раз. Выполняя это упражнение, можно почувствовать, как напрягаются все мышцы нижней части тела, от кончиков пальцев ног до поясницы.
* Стоя, ноги на ширине плеч. Немного присесть и сделать несколько вибрационных движений коленями из стороны в сторону, то сводя, то разводя их. Повторить 5—10 раз, затем сделать несколько потряхивающих движений ногами, поднимая их прямо перед собой и немного отведя в стороны.
* А это упражнение можно делать лежа на полу или сидя на стуле. Нужно взять в руки полотенце, зацепить им одну ногу, подняв ее из положения лежа перпендикулярно вверх, из положения сидя — параллельно полу или чуть выше. В обоих случаях тянем носок на себя (см. рисунок), удерживаем такое положение 5—10 секунд. Делаем то же другой ногой. Повторяем 5—7 раз для каждой ноги.
Желаю читателям, чтобы их ноги были здоровы и позволяли перемещаться куда угодно! И поздравляю всех нас с наступлением весны.
Ирина УТКИНА, кандидат биологических наук