Хочу рассказать о человеке, которым я всегда восхищался, — о прекрасном спортсмене, а потом и успешном тренере и спортивном управленце Михаиле Ивановиче Тихомирове.

2024 3 bogat1

Недавно пересматривая видеозапись юбилейных торжеств Тихомирова по случаю его 60-летия, обратил внимание на его фразу в конце вечера. В ответ на поздравления своего старого товарища Виталия Георгиевича Смирнова, Тихомиров сказал, что просит его, многолетнего члена МОК, сделать всё возможное, чтобы его любимый вид спорта, борьба самбо, стал олимпийским видом, добавив, то ли в шутку, то ли всерьез: я буду жить до тех пор, пока это не произойдет... И ведь фактически предсказал свою судьбу...

«Знаете, каким он парнем был?»

Воспитанник общества «Динамо» Михаил Тихомиров был человеком уникальным. Классный борец, десяток раз поднимавшийся на пьедесталы почета чемпионатов России по самбо и вольной борьбе, ставший потом отличным спортивным наставником (звания заслуженного тренера РСФСР он был удостоен в 27 лет!) и выдающимся организатором спорта. Михаил Иванович не один год возглавлял отдел борьбы Спорткомитета СССР, Московский городской совет «Динамо», Всероссийскую и Международную федерации самбо, Союз по неолимпийским и национальным видам спорта, работал вице-президентом Олимпийского комитета России.

Мы познакомились с ним давным-давно — летом 1966 года в подмосковной Дубне, на сборе российской сборной по самбо, где Миша ассистировал своему учителю, одному из первопроходцев самбо Льву Борисовичу Турину. А иногда и сам выходил на ковер в качестве спарринг-партнера кого-то из первых номеров команды. И знаете, взгляд невозможно было оторвать от него, так чисто и четко он проводил приемы. Турину тоже импонировала манера Тихомирова вести поединок, и известный тренер не скупился на похвалы своему любимому ученику.

Как выяснилось потом, в свое время Лев Борисович многое сделал, чтобы оторвать Тихомирова от улицы, где Миша чувствовал себя королем. Попивал водочку, выкуривал по пачке папирос в день... На одной из первых тренировок Турин собрал новобранцев для «разбора полетов», посадил возле себя на скамеечке и сказал: «Я тут, мужички, от кого-то запашок табачный почувствовал. Давайте договоримся: о куреве и спиртном забудьте навсегда. Эти пристрастия и спорт не могут быть рядом. Кто не способен побороть в себе эту слабость — до свидания! Таким не место на борцовском ковре».

Много лет спустя, когда я помогал Михаилу Ивановичу в работе над его книгой, узнал, как подействовал ультиматум Турина, — все эти «радости» жизни Тихомиров стал обходить стороной. «После того разговора в 1955 году за всю свою спортивную жизнь я не выкурил ни одной сигареты, не выпил ни грамма спиртного», — признался Тихомиров.

2024 3 bogat2

Когда тренер — учитель, наставник, друг

Мальчишки послевоенных лет... На их плечи выпала нелегкая доля. Полуголодная жизнь. Безотцовщина... После одной из тренировок Турин построил всех и как бы невзначай сказал: «Если есть среди вас те, кто растет без отца, задержитесь». Среди начинающих борцов таких оказалось трое. «А ну-ка, все трое быстренько в “Победу” прыгайте. В машине всё расскажу».

Привез тренер ребят к себе домой. Его супруга, Альбина Михайловна, похоже, была в курсе дела, потому что стол был накрыт с такой щедростью, будто хозяйка ждала каких-то высокопоставленных гостей. Увидев замешательство ребят, хозяин пригласил их за стол: «Давайте, мужички, угощайтесь, чем Бог послал. Да расскажите, как у вас дома».

Встреча со Львом Борисовичем стала для Миши судьбоносной. Он боготворил своего учителя. Еще больше Тихомиров зауважал тренера, когда узнал, что Турин стоял у истоков самбо. А помогал ему осваивать тонкости этого вида единоборств родоначальник самбо Василий Сергеевич Ощепков.

Вместе с другими учениками Ощепкова, среди которых выделялся Анатолий Харлампиев, и с учеником Харлампиева Евгением Чумаковым Турин был ярым пропагандистом нового вида единоборств. А потом, когда в послевоенные годы имя его учителя, объявленного в конце 30-х годов врагом народа, было предано забвению, боролся за восстановление честного имени отца отечественной системы самообороны без оружия.

2024 3 bogat3

Борец за правду

Как и Турин, Тихомиров слыл борцом за правду. И когда в 90-е годы возглавил Всероссийскую федерацию самбо, перво-наперво постарался восстановить историческую правду. Альбом о становлении этого вида единоборств, выпущенный по инициативе Михаила Ивановича и при непосредственном его участии, вернул доброе имя Ощепкову, пионеру дзюдо в России и основателю системы самбо в мире.

О том, что у Тихомирова было обостренное чувство справедливости, говорят многие его поступки... Переполненный автобус мчал ночных пассажиров из Москвы в Химки, на его малую Родину. Уставшие за день люди молчали или разговаривали тихо, полушепотом. И вдруг воздух полоснула площадная брань, оскорбительные слова больно, как кулак, ударили в лицо.

Михаил увидел нарушителей спокойствия — двух дюжих подвыпивших людей, пристававших к беззащитной девушке. Медлить было нельзя. Он стал пробираться вперед и вскоре очутился лицом к лицу с хулиганами, каждый из которых был на голову выше его. «Прекратите сейчас же!» — скомандовал он. «Смотри, какой защитник нашелся! А ну, молчи, не то…» — И последовал весьма выразительный жест: ребром ладони по горлу.

В это время автобус подкатил к остановке. Открылись двери. Нельзя было терпеть ни минуты. Михаил сбил одного с ног задней подсечкой, а против другого провел бросок через бедро. И выкатился вслед за обидчиком на улицу. «Не трожь больше!» — взмолились оба. Тихомиров не стал устраивать самосуд. Дождался наряда милиции и передал «храбрецов» людям в погонах.

2024 3 bogat4

Подполковник — против генерала!

Смелым и справедливым он был и в кабинетах высокопоставленных лиц во времена, когда возглавлял МГС «Динамо» и Всероссийскую федерацию самбо. Не раз и не два подполковник Тихомиров отстаивал права спортсменов и в кабинетах генералов. А однажды, защищая доброе имя Льва Ивановича Яшина, даже переспорил генерала П.С. Богданова, многолетнего председателя Центрального совета общества «Динамо».

Дело было так. В 1982 году Федерация футбола Англии пригласила команду московского «Динамо» провести встречу с футбольными клубами, с которыми динамовцы встречались после войны, в победном 1945-м. Тихомиров должен был возглавить делегацию. Но не увидел в списках на оформление документов фамилии начальника команды Л.И. Яшина.

Удивлению Тихомирова не было предела. Но руководитель отдела футбола МГС «Динамо» Эдуард Мудрик прояснил ситуацию: Лев Иванович в опале у руководителей Центрального совета общества. Дескать, после одной из встреч с болельщиками он нарушил режим и вел себя неправильно; и это вывело из себя Петра Степановича Богданова.

Тихомиров выслушал своего подчиненного, потом набрал телефон Льва Ивановича и спросил, сможет ли он поехать в Англию с командой. А в ответ услышал: «Михаил Иванович, а вы разве не знаете, как относятся ко мне руководители Центрального совета?» На что Тихомиров ответил: «Мне сейчас нужно знать ваше мнение». И Яшин сказал: «Да, поехал бы с удовольствием!»

После чего Михаил Иванович включил опального вратаря в состав делегации и отправил документы на оформление. Узнав об этом, Богданов возмутился и объяснил Тихомирову, почему он против поездки Яшина в Англию. Но Тихомиров стоял на своем: «То, что Яшин однажды неправильно повел себя, это наше внутреннее дело. А Лев Иванович — прославленный на весь мир вратарь, в свое время покоривший Британию, и ехать на игры в эту фанатичную футбольную страну без Яшина нельзя. По крайней мере, я не поеду руководителем делегации, у вас много замов, пусть они и едут».

Прошел день-другой. И Петр Степанович дал согласие на поездку Яшина в Британию, чем несказанно обрадовал Тихомирова. Как вспоминали потом участники этой поездки, именно присутствие Яшина в составе нашей делегации создало благожелательную атмосферу у болельщиков на этих матчах. Яшину предоставляли право первого удара по мячу. После представления Льва Ивановича многотысячные стадионы вставали и устраивали ему овацию.... Позже в своей книге «Бороться и побеждать», подводя итоги второго турне бело-голубых на Британские острова, Михаил Иванович Тихомиров напишет: «В душе я был доволен, что мне и на сей раз удалось победить бюрократизм и получить благодарность Льва Ивановича».

2024 3 bogat5

Самбист навсегда!

О том, как непросто было поднимать самбо в лихие 90-е, вспоминают все те, кто работал в команде Тихомирова. Самбо финансировалось тогда по остаточному принципу как неолимпийский вид спорта.

«Сколько сделал для самбо Миша, не сделал, пожалуй, никто, — говорил мне друг юности Тихомирова, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, в прошлом генеральный секретарь Всероссийской федерации самбо Александр Курашкин. — В наши дни помогает в продвижении самбо президент страны. А в то время, когда у руля Всероссийской федерации самбо стоял Тихомиров, не было ни денег, ни желания кое у кого из спортивных руководителей развивать наш вид спорта. И тем не менее он находил средства и единомышленников и успешно проводил чемпионаты страны, Европы и мира. Позже создал комитет, а затем и ассоциацию по национальным и неолимпийским видам спорта. А знаете, сколько у нас в стране их зарегистрировано? Более ста! При Тихомирове мы прекрасно выступали на Всемирных играх по неолимпийским видам спорта, и это давало мощный импульс для развития спорта и в регионах, и в стране в целом».

Один мой коллега попросил однажды Михаила Ивановича сформулировать свой девиз. Он ответил сразу, без раздумий: «Вся жизнь — борьба». Этим словам Тихомиров оставался верен до последнего удара сердца.

Уже оставив пост президента Всемирной федерации самбо, по просьбе нового президента Василия Шестакова Михаил Иванович продолжал ездить по миру, исколесил всю Латинскую Америку, проводя мастер-классы по самбо. Он и в 75 лет на борцовском ковре был техничен и мастеровит. Как же радовался Тихомиров, когда в 2019 году самбо было принято в олимпийскую семью! И в этом была и его заслуга, спортивного внука родоначальника этого вида единоборств Василия Ощепкова, отдавшего самбо 65 лет своей жизни.

Евгений БОГАТЫРЕВ

Фото Юрия Соколова и из архива «ФиС»