Под самый Новый год, 27 декабря 1907 года, в семье цыган синти родился сын Иоганн (Иоганн Вильгельм Тролльман), которого будут ласково называть Рукели, что в переводе с цыганского означает «дерево». И в самом деле, Иоганн был похож на молодое деревцо. Стройный, мускулистый, с яркой внешностью и копной шелковых кудрей. Конечно же, родители желали только счастья своему малышу. И в самом страшном сне не могли представить, через какие муки пройдет их любимый мальчик.
У Вильгельма и Фридерике Тролльман подрастали девять шумных ребят. Их небогатый дом находился на окраине Ганновера. Комнат не хватало на такую ораву. Жили стесненно, но дружно. Маленький Иоганн учился боксировать с восьми лет. Он был талантливым учеником, в 15 лет стал членом известного боксерского клуба BC Heros Hannover, который входил в состав Немецкой национальной ассоциации боксеров-любителей. Молодой спортсмен четырежды побеждал на региональных чемпионатах и добился звания чемпиона Северной Германии. В тактике спортсмена была одна особенность — он легко, быстро, как бы танцуя и великолепно маневрируя, передвигался по рингу. И эта быстрота часто оказывалась непредсказуемой для соперника. При этом держал руки низко, словно не защищаясь. Его стильную и необычную для того времени работу ног теперь сравнивают с тактикой Мухаммеда Али. «Так же, как и Али, он умел выматывать соперников, а потом наносить сокрушительные удары». Правда, у рефери непривычная форма ведения боя вызывала только раздражение. Ну, а у публики неповторимый танец на ринге, наоборот, вызывал огромный интерес. Тем более исполнял его высокий красавчик, который нравился дамам и умел галантно привлечь внимание. Во время боя мог послать болельщице свой воздушный поцелуй.
Ему девятнадцать. И он уже король ринга и готов защищать честь Германии на Олимпийских играх-1928 в Амстердаме. Но не взяли. Спортивные функционеры сообщили, что якобы показатели Тролльмана недостаточно высоки для предстоящих Игр. В национальной олимпийской сборной его заменили боксером, которого Рукели побеждал. В сборной, где были одни немцы, цыгану не нашлось места. В спортивной прессе его не раз называли «танцующим цыганом, боксирующим не по-немецки». Вторая часть цитаты была особенно оскорбительна и подчеркивала отношение определенной части немцев к личности спортсмена.
Для нацистов бокс стал инструментом арийской пропаганды и основой для физического воспитания молодежи. Бокс даже переименовали в «немецкий кулачный бой». Посему боксерские клубы стали централизованными, а неарийцы, то есть евреи, цыгане и даже славяне, из них изгонялись.
Разочарование подтолкнуло к решению перейти в профессионалы. В 1929 году его наставником становится Эрнст Зирзов, который помог Рукели прославиться в трех весовых категориях — полусредней, средней и полутяжелой. Тролльман, как правило, раз в месяц выступал в Германии и в европейских странах. В 1930 году спортсмен одержал десять побед, а с 1932 года бился только с элитой профессионалов. За четыре года до боксерского поединка за титул чемпиона Германии провел 47 боев, проиграв только девять.
1933 год. К власти пришел Гитлер. Еще не вышли дикие законы против евреев и цыган, но каждый день приносил им ощущение неминуемой катастрофы. Новая власть рассматривала цыган как асоциальных и расово неполноценных.
Иоганн решил бороться за титул чемпиона Германии. Поначалу услужливые люди предложили боксеру отказаться от выхода на ринг. Но Тролльман не испугался. Бой состоялся 9 июня 1933 года. Его соперник — «истинный ариец» Адольф Витта явно проигрывал. Видя перевес Рукели, председатель Союза немецких кулачных бойцов, член национал-социалистической партии Георг Радамм остановил бой. По его приказу главный судья объявил поединок ничейным. Но после слов главного рефери менеджер Рукели подбежал к судейскому столу, схватил оценочные карточки и поднял их высоко над головой. Все они показывали, что его подопечный выиграл бой по очкам. Зал взревел. Полчаса зрители протестовали так яростно и долго, что рефери и промоутер боев вынуждены были вернуться на ринг и объявить новым чемпионом Германии в полутяжелом весе именно Иоганна Тролльмана. На глазах 25-летнего победителя показались слезы…
Позже эти слезы станут поводом обвинить боксера в «недостойном поведении», ибо, как писала одна фашистская спортивная газета, немецкий мужчина так поступать не должен.
Через неделю Тролльману пришло официальное письмо от Союза немецких кулачных бойцов. В нем сообщалось об отмене решения. Результат боя снова объявлен ничейным. Аргументация была иезуитской. Спортсмена обвинили в «плохом качестве бокса», в том числе припомнив его прыжки по рингу, и в поведении, недостойном немецкого спортсмена. В газетах появились карикатуры и уничижительные комментарии. Боксер бился «не по-немецки». «С низко опущенными кулаками он танцевал по рингу, молниеносно уклонялся от противника и не давал втянуть себя в ближний бой и в продолжительный обмен ударами».
Вскоре снова был назначен поединок за титул чемпиона. И Тролльман вновь вышел на ринг. Он специально сбросил вес, чтобы получить шанс поспорить в полусреднем весе с Густавом Эдером. Буквально за день до боя его предупредили: «Нужно биться как немец, а не как цыган. Иначе лицензию отберут».
Против Рукели выступал известный своей страшной силой удара в ближнем бою Эдер, который был на 9 сантиметров ниже. При нормальных обстоятельствах этот поединок мог стать захватывающим. Увы, заправилы спорта запретили Рукели боксировать на дистанции и передвигаться по рингу так классно, как он умел. По сути, намечался бой с избиением цыгана —«недочеловека», как уже привыкли называть нацисты.
К новому бою Тролльман готовился по-особенному. Здесь я должна отметить необыкновенную смелость этого человека. История не знает ни одного спортсмена, кроме Рукели, который прилюдно, на всю Германию поиздевался над так называемыми избранниками мира.
Природа одарила Иоганна артистизмом. Он детально срежиссировал предстоящее выступление. Как мог выжег свои прекрасные кудри перекисью и обсыпал всё тело белой пудрой. В белой маске из пудры и с выкрашенными волосами его запечатлели хроникеры. Получилась отменная карикатура на «истинного арийца». Боксер словно каменный стоял прямо посередине ринга, не переставляя ног и не уклоняясь от ударов. Продержавшись пять раундов, Тролльман потерял сознание. «В берлинских пивных его поражение нокаутом вызвало волну ликования». Но немецкие цыгане синти и рома за этот акт громкого на всю страну сопротивления чествовали своего Рукели как героя. Этот бой стал последним в его спортивной карьере. Правда, на некоторое время боксерская лицензия сохранялась.
Теперь он работал в барах, иногда подрабатывал на фабриках. За деньги мог драться голыми кулаками — без боксерских перчаток. Говорят, что выступал на ярмарках в Берлине и Ганновере. В присутствии нацистов ему приходилось имитировать поражение, так как в случае победы они грозили, что его семье не поздоровиться.
Рукели выпал кусочек счастья. Он влюбился и женился на немке Ольге Фриде Билда. Родилась дочка Рита. Через шесть месяцев после свадьбы, 15 сентября, были введены Нюрнбергские расовые законы, запрещающие цыганам вступать в брак с арийцами. Цыган лишили права участвовать в выборах, отобрали немецкое гражданство. Как «инородцев» отправляли в специальные «цыганские лагеря» — в бараки в чистом поле, обнесенные забором с колючей проволокой.
Дальнейшая жизнь известного боксера похожа на фильм ужасов. Его стерилизовали. Есть несколько версий о времени садистской операции. Я склонна думать, что страшное событие произошло уже в 1935 году.
Через несколько недель после свадьбы он был направлен в городской «работный дом» — исправительное заведение в Руммельсбурге. Директор Берлинского центра работ и консервации подал заявление о стерилизации Тролльмана, которое 3 июля 1935 года поступило в окружной суд. Заявления от Тролльмана в суде были использованы против него.
Через много лет его дочь Рита, практически не знавшая о судьбе своего отца, была ознакомлена с документами из управления здравоохранения Берлина о принудительной стерилизации, сделанной 27 декабря 1935 года. В этом году Иоганну Вильгельму Тролльману исполнилось 28 лет. После операции он был прикован к постели до начала января 1936 года.
В Берлине этой жестокой насильственной процедуре было подвергнуто 20 тысяч человек...
Понимая, что жену и ребенка нужно спасать, Иоганн в 1938 году разводится. Ольга меняет фамилию и уезжает с дочкой как можно дальше от Берлина. Но не везет. В 1938 году Тролльмана находят и снова помещают на «перевоспитание» в исправительно-трудовой лагерь Ганновер-Алем. А в ноябре 1939 года отправляют на фронт. Сначала в Польшу, потом в Бельгию, Францию. В 1941 году он на Восточном фронте. Пехотинец Рукели получает ранение. Его демобилизуют.
А в Германии еще более ожесточается политика в отношении цыган. В 1942 году командование вермахта приказало по расово-политическим причинам отстранить от службы всех людей этой национальности. В июне 1942 года в Ганновере Иоганн Тролльман был арестован и направлен в «цыганский централ». В октябре депортирован в концентрационный лагерь Нойенгамме на территории Гамбурга, где встретил трех своих братьев. На его тюремной робе номер 9841 и нашивка с буквой «Z». Условия и работа непомерно тяжелы. За годы существования лагеря через него прошло 100 500 человек. Про лагерь Нойенгамме говорили: «Это не лагерь смерти — это лагерь смерти через работу». За три месяца худощавый Тролльман потерял почти 30 килограммов.
И здесь знаменитого спортсмена узнал бывший судья на ринге, член СС Альберт Люткемейер. По его приказу Иоганну дали работу на огороде СС и даже дополнительный паек, а также заставили проводить бои с эсэсовцами и обучать их боксерскому искусству.
Из-за побоев и всего пережитого здоровье Иоганна резко ухудшалось. 9 февраля 1944 года он был объявлен мертвым. А его семье выставили счет за кремацию и похороны.
Однако это было инсценировкой. Так пытались отвлечь внимание СС от измученного Рукели. В лагере Нойенгамме действовал комитет сопротивления, который возглавил член коммунистической партии Бельгии Андре Мандрикс. Он понимал, что смерть Рукели станет ударом для многих цыган, и попытался сделать всё, чтобы помочь ему выжить. Скончавшегося 9 февраля 1943 года от сердечного приступа узника одели в робу Тролльмана. Уже под новым именем Рукели перевели в соседний лагерь Виттенберге. Но надежды на улучшение не оправдались. Спортсмена снова узнали. И снова начался «кали траш», то есть «черный ужас». Так называли то страшное время цыгане. Весь 1944 год эсэсовцы избивали Рукели на лагерном ринге.
Один из последних боев прошел с арестантом-уголовником Эмилем Корнелиусом, которого в лагере боялись и ненавидели. Тролльман выиграл. Но тот — капо, надсмотрщик над заключенными — отомстил дико и страшно. Послал Тролльмана на непосильную работу за пределы лагеря, а в конце дня напал на измученного Рукели и забил его до смерти лопатой.
Смерть Иоганна Тролльмана была представлена как несчастный случай, и его закопали в яме на кладбище в Виттенберге. Рукели было всего 36 лет. И он был одним из 500 000 цыган, погибших во время Холокоста. В этот список вошел и 27-летний брат Тролльмана — Генрих, которого звали Стабели. Его убили в 1944 году в концлагере Освенцим.
О последнем дне великого боксера дал показания выживший узник концлагеря Роберт Ландсбергер. Эти показания почему-то долгое время лежали в архиве мемориала Нойенгамме. Может, боялись правды? О нем вспомнили только в конце 1990-х после публикации книги Ганса Фирцлаффа. Тролльман был официально включен в «Группу чемпионов Германии».
Справедливость восторжествовала через 70 лет. В 2003 году Союз профессиональных боксеров Германии (BDB) официально признал Иоганна Тролльмана чемпионом Германии 1933 года в полутяжелом весе. Однако Союз отказался символически вручить чемпионский пояс его родственникам Луи и Мануэлю Тролльманам. Тогда менеджер Олаф Шредер и промоутер Ева Ролле за свой счет изготовили пояс. 18 декабря 2003 года на небольшом боксерском мероприятии в Берлине, в присутствии председателя Центрального совета цыган Романи Роуз и нескольких выживших после Холокоста, пояс победителя был преподнесен семье Тролльман.
Елена ДОЛГОПОЛОВА, кандидат педагогических наук, доцент