Когда меня пригласили на лекцию «О вреде ненормативной лексики» медицинского психолога Нины Алексеевны Стульниковой, то я хоть и подумала вначале, что данная тема не совсем для нашего журнала, но всё же приняла приглашение. И не пожалела об этом.
Нина Стульникова
Фото автора
Лекция оказалась интересной и познавательной. Поговорили о том, что такое сквернословие, какие слова наши предки использовали в качестве ругательств, какое наказание могло последовать за употребление брани на Руси... Речь шла, конечно же, и о тесной взаимосвязи здоровья человека, его образа жизни и его речи. Брань — это вредная привычка или болезнь? Как отражается она на жизни человека?
«Язык народа и богат, и точен,
Но есть, увы, и бранные слова.
Они растут как сорная трава
У плохо перепаханных обочин».
Николай Рыленков
Под ненормативной лексикой часто подразумевают мат и брань. На самом деле, как считают специалисты, «ненормативная лексика — понятие более широкое и включает в себя также жаргон и сленг, которые в отличие от нецензурных слов не являются запрещенными к употреблению в общественных местах, не воспринимаются нами, как проявление асоциального поведения, но тем не менее выходят за рамки общепринятых норм речи».
В Древней Руси нельзя было материться, чтобы не вступать в сговор с бесами и не навлечь на себя и близких беды, несчастья и болезни, поскольку считалось, что через брань люди общались с низшими мирами (нечистой силой), а мат являлся не чем иным, как заклинанием. Бранные слова широко использовались в языческих культах и обрядах: звуки и слоги этих слов произносили, чтобы навлечь беду, проклятие на врагов.
Но был и пласт лексики, которую использовали для ругательств. Выражения образовывали от названий животных и слов, обозначающих потусторонние силы (правда, последние использовались очень и очень осторожно, дабы эти самые силы не разгневать).
Были на все ругательные слова и негласные запреты: не бранились в грозу, в праздники, рядом с храмом, в доме у икон, во время приготовления пищи, у печи (в печи живет домовой, оберегающий дом, и обидеть его нельзя), при женщинах, при детях (а то будут мучимы бесами). Нельзя было ругаться в лесу, на берегу реки или озера — обидишь лешего или водяного. А вот место, где можно было покричать, выплеснуть злость, выругаться, — это поле. Отсюда и выражение — поле брани.
Является заблуждением и общепринятое мнение, что сквернословить — это славянская традиция, поскольку примерно до середины XIX века сквернословие на Руси не только не было распространено, но и являлось наказуемым. Во времена царя Алексея Михайловича Романова за использование ругательств налагалось жесткое наказание: человека подвергали публичной порке. На рынках и по улицам ходили переодетые соглядатаи со стрельцами, хватали ругателей и тут же, при народе, для всеобщего назидания секли их розгами.
При Петре I была выпущена книга «Юности честное зерцало», где говорилось о том, что «приличное поведение людей может быть признано лишь с полным воздержанием от бранной ругани». В русской армии, при Суворове, Кутузове, Ушакове, на нецензурную брань также были строгие запреты, и нарушения очень строго наказывались.
Но пришли другие времена, и грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов. В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в форму общения фабричных рабочих и мастеровых.
К сожалению, в современном мире ненормативная лексика приобрела характер эпидемии. Ругательные, нецензурные слова и выражения мы слышим повсеместно: в общественных местах, во дворах, школах, на детских площадках, с экранов телевизоров, из уст политических деятелей и артистов, брань вторгается в литературу и даже звучит с театральных сцен. Такая пагубная привычка может стать болезнью, диагнозом. Копролалия — так называется непреодолимое, болезненное, импульсивное влечение к применению в речи нецензурной брани безо всякого повода.
Существует 4 стадии развития болезни:
1-я: когда человек изредка ругается, но при этом испытывает стыд;
2-я: употребляет бранные слова за компанию, ради разрядки;
3-я: использует бранные слова, не замечая этого;
4-я: когда уже не может изъясняться без мата.
Как сквернословие влияет на здоровье?
Причины многих болезней находятся в духовно-нравственной сфере человека. Прежде чем проявится болезнь и нарушится функция или система организма, обязательно появляются предпосылки в духовной сфере: в мыслях, чувствах, эмоциях, словах и действиях человека.
Учеными доказано, что каждое слово несет определенный энергетический заряд и напрямую влияет на возрастные изменения на клеточном уровне и на различные хронические заболевания — либо продлевая здоровье и молодость, либо приближая болезни и раннюю старость.
Бранные слова, как правило, произносятся с выплеском эмоций, и это приводит организм в состояние стресса, вызывая истощение нервной и сердечно-сосудистой систем, а значит, способствуя более быстрому развитию заболеваний.
На протяжении жизни человек испытывает множество самых разных эмоций и чувств. Но есть одна эмоция — гнев, которая является предтечей если не всех, то уж точно большинства тяжелых заболеваний. Когда люди находятся на пике негативных эмоций — злятся, раздражаются, испытывают агрессию, да еще добавляют при этом какие-то нецензурные выражения, в этот момент происходит выброс в кровь адреналина (гормона, который вырабатывается в ответ на стрессовые ситуации), и, как следствие, повышаются артериальное давление и уровень сахара в крови, ускоряется сердечный ритм. Если человек находится в состоянии раздражения часто или постоянно, появляются хронические головные боли, проблемы с кишечником, желудком и т.д.
Есть в медицине такое направление, как психосоматика, которое изучает взаимосвязь психики и физиологии человека, а также влияние психологических факторов на возникновение и течение определенных болезней. Существует и перечень психосоматических заболеваний, то есть тех, которые напрямую связаны с эмоциями. Это: гипертония, атопический дерматит, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, гиперфункция щитовидной железы, ревматоидный артрит, язвенный колит. Как можно заметить, перечисленные заболевания очень распространены.
В разное время учеными проводились исследования с целью изучить влияние ненормативной лексики на состояние живых организмов.
Так, известный русский ученый В.И. Вернадский писал, например, о воде, которая способна накапливать, сохранять и передавать информацию. Проводились опыты: над пробирками с водой произносились разные слова. Над одними — добрые, над другими — бранные. Аппаратура показала, что в первых пробирках частицы воды выстроились в красивые структуры, похожие на объемные снежинки, в остальных образовались спутанные, рваные клочки.
Подобный эксперимент повторили над ростками растений. Те, над которыми произносили грубые слова, стали быстро вянуть. Затем над теми же вянущими растениями стали произносить молитвы — и структуры ДНК начали восстанавливаться! Вот какая мощная энергия заключена в словах, которые мы произносим порой так бездумно. В такой же степени разрушительно или созидательно действуют наши слова на окружающих.
Похожий эксперимент провел в ХХ веке японский ученый Масару Эмото. Он научно доказал, что вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием слов и даже мысли.
Над водой перед замораживанием произносили разные слова на многих языках и воздействовали музыкой. Затем с помощью новейшего оборудования ученый сфотографировал замороженную воду под микроскопом. На фото ученый увидел кристаллы разной формы и четкости — с виду похожие на снежинки. Но была очень заметна разница в формах снежинок.
Там, где рядом с водой говорили бранные слова и звучала резкая тяжелая музыка — структура воды сильно искажалась, кристаллы выглядели уродливо. Такой же эффект получался, если люди рядом с водой выражали негативные эмоции. Та же вода, над которой говорили приятные, хорошие слова, звучала спокойная музыка, создала красивые правильные по форме кристаллы. Из всего этого ученый сделал вывод не только о существовании у воды памяти, но и о широком спектре внешних воздействий на нее.
Интересные эксперименты были проведены ученым Геннадием Чеуриным. Он проводил эксперимент с проращиванием пшеницы.Одну часть зерен поливали водой, над которой произносилась ненормативная лексика, другую часть зерен поливали водой, над которой читались молитвы. Те зерна, которые поливали «плохой» водой, проросли лишь на 49%, ростки при этом были чахлые и уродливые. Пшеница же, политая водой, над которой читали молитвы, дала дружные крепкие всходы и проросла на 96%. Согласитесь, есть о чем задуматься, особенно если взять во внимание тот факт, что человеческий организм более чем на 70% состоит из воды, а мозг — на 90%.
Вот еще интересное: эксперты Всемирной организации здравоохранения по результатам многолетних исследований пришли к выводу, что состояние здоровья населения лишь на 10% определяется уровнем развития медицины, на 20% — наследственностью, на 20% — состоянием окружающей среды и на 50% — образом жизни.
Еще в XVIII веке святитель Тихон Задонский очень точно подметил: «Можно сказать, что наши слова служат верным признаком здоровья или болезни нашей души». И единственный верный путь, ведущий к здоровью каждого человека, — это изменение отношения человека к самому себе.
Александра МИХАЙЛИНА