Игорь Ларионов в нижегородском «Торпедо» пытается соединить несоединимое. Пока получается.

2024 9 mozg1

Фото Ф. Успенского

Вот прагматик Игорь Ларионов или романтик? Конечно, прагматик, причем с детства. Чистюля, отличник, аккуратист, всегда знающий, что ему надо правильно сделать для того, чтобы чего-то добиться. Таким он был в юные годы в воскресенском «Химике», таким остался в ЦСКА, таким сохранился в заокеанском хоккее, да и после завершения беспрецедентно долгой карьеры навыкам и привычкам не изменил.

Конечно, романтик, причем тоже с детства. Облик книжного мальчика никак не мешал расквашивать нос что в дворовых баталиях, что в тренировках в хоккейной школе, и играть в хоккей умный, зрелищный и красивый. Правильный, но нестандартный, воспитанный хорошей школой, но не производящий впечатления шаблонной заученности. Этим он тоже всегда и везде выделялся — что непосредственно в игре, что в выстройке собственной жизни.

Прагматика позволяет твердо стоять на ногах даже при резких поворотах и всегда держать себя в форме (правильное питание и активный образ жизни заложены в программу), романтика — получать удовольствие от процесса даже в не очень благоприятных обстоятельствах. Конечно, есть противоречие, но в случае Игоря Ларионова оно вполне органичное. Он сам так живет, и к этому же пытается приучить других. Особенно сейчас, когда занимается тренерским творчеством на постоянной основе. Приходил он к этому долго, даже слишком долго на первый взгляд, но это же Ларионов, у него всё нестандартно.

Нынче он главный тренер нижегородского «Торпедо», которое за один сезон превратил из середняка в самую привлекательную команду Континентальной хоккейной лиги. Это ей он прививает свои вызывающе романтические принципы, которые кажутся по меньшей мере наивными, но которые заставили говорить о «Торпедо» как о самой яркой атакующей команде чемпионата КХЛ. Да, молодые ребята, лихо пройдя в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина фаворита в лице столичного «Динамо», в полуфинальной серии Западной конференции уступили питерскому СКА с сухим счетом. С романтикой у нижегородцев было хорошо, с прагматикой не очень, но главный тренер-дебютант твердил, что главное — вкус к игре, творческая работа и правильный подход, а если думать только о результате, то и развития никакого не будет. Да, сезон провели на твердую четверку, если сравнить с предыдущим, когда «Торпедо» вообще осталось без плей-офф, и до Кубка Гагарина этой команде как до Луны.

Но хоккейная общественность уже и без этого оценила прорыв в исполнении 62-летнего дебютанта. Его, похоже, нам всем сильно не хватало.  

…Ларионов в отечественном и мировом хоккее — фигура во всех отношениях особая. Отличников у нас не очень жалуют, а Игорь прямо-таки показательное его воплощение. В элитном дивизионе за «Химик» он дебютировал, утром отучившись в школе. За ним начали гоняться большие клубы еще тогда, когда он и не думал покидать родной Воскресенск. В сборную Ларионова уже привлекали, но путь на большие турниры лежал только через ЦСКА, о чем ему было заявлено прямым текстом.

Элемент принуждения, сопровождавший начало блистательной карьеры, к концу 80-х вырастет в большую проблему, и Игорь Ларионов выступит против него первым, но это будет потом. А пока центрфорвард во главе суперзвена с Сергеем Макаровым и Владимиром Крутовым по краям будет завоевывать все титулы, которые было возможно взять, играя на родине. В 20 лет — Кубок Канады, в 21 год — первое «золото» чемпионата мира, в 23 года — первое «золото» Олимпиады, не считая таких мелочей, как победы во внутреннем чемпионате, в ларионовские 80-е годы — тотальные, без перерывов.

Звено Макаров—Ларионов—Крутов стало главным «произведением» Виктора Тихонова, высшим его достижением, а ближе к концу 80-х самой большой головной болью. Речь, конечно, должна идти обо всей пятерке — с защитниками Фетисовым и Касатоновым. Звено было ларионовское по фамилии центрального нападающего, а пятерка — фетисовская по сумме лидерских качеств лучшего защитника мирового хоккея. Но, в принципе, игровой интеллект и профессиональная оснащенность у всех членов квинтета, при всей разности характеров, были примерно на одном уровне. У Игоря Ларионова хоккейный интеллект проявлялся разве что чуть ярче, потому что, с одной стороны, «должность» была такая, а с другой — заложенное еще Николаем Семеновичем Эпштейном умное воскресенское воспитание плюс несомненный талант.

Как-то один шведский журналист рассказал мне историю про то, как два комментатора на домашнем для Швеции чемпионате мира во время полученного сборной СССР большинства спорили, на какой секунде хозяева пропустят от «ларионовцев». Примерно так — на 18-й или на 27-й секунде. Да что говорить, если два представителя квинтета, Сергей Макаров и Вячеслав Фетисов, вошли в символическую шестерку лучших хоккеистов ХХ столетия. В опросе в честь столетия Международной федерации хоккея участвовали 56 экспертов. Понятно, что Игорь Ларионов, в тот же 2008 год введенный в Зал славы в Торонто, тоже был в числе кандидатов на лучшего из лучших.

Ларионов не подходил под традиционное представление ни о центрфорвардах, ни о хоккеистах, ни вообще о спортсменах как о людях, чурающихся всякого рода проблем, в том числе политических и социальных. Вызов Тихонову он бросил открытым письмом в «Огоньке», в 1988-м вызвавшим бурю и предвосхитившим потрясения ближайшего будущего. После этого письма стало ясно, что вместе им быть недолго, и на пороге 30-летия Игорь Ларионов круто поменял свою жизнь, отправившись за океан. Он, пожалуй, адаптировался там быстрее Вячеслава Фетисова, не говоря уже про остальных. В «Ванкувере» поиграл с не прижившимся за океаном Крутовым, в «Сан-Хосе» с Макаровым, а первый Кубок Стэнли взял в «Детройте» в составе созданной Скотти Боуменом «русской пятерки». Обладателем третьего Кубка Стэнли Игорь Ларионов стал в возрасте 41 года в том же «Детройте», и собственное вино «Третий овертайм», посвященное голу в третьем матче финальной серии с «Каролиной», напоминает именно о том событии.

Одно время мне казалось, что виноделие захватит его целиком — он действительно не просто увлекся, не просто деньги вложил, но и душу, постепенно постигая азы благороднейшей и удивительной профессии. О виноделии с ним говорить было не менее интересно, чем о хоккее, и были уже какие-то достижения, и бизнес развивался и расширялся, но однажды на вопрос, какого спортивного разряда он достиг в новой роли, Игорь Николаевич ответил, что дошел максимум до кандидата в мастера. И как-то стало понятно, что виноделие при всей заманчивости останется всё же увлечением, и о погружении в него с головой речи не будет.

А хоккей, очевидно, такая вещь, которая своих адептов надолго не отпускает. Может быть, если бы не сын Игорь и не его мечта стать классным хоккеистом, Ларионов в большой хоккей в качестве тренера и не возвратился бы. Как бы то ни было, возвращение с Игоря и началось, и по мере взросления сына усложнялись и задачи для Ларионова-старшего. Попытки вернуться — были.

По словам Фетисова, еще в середине нулевых Ларионова продвигали на пост президента Федерации хоккея России, но от предоставленной ему чести «кандидат» наотрез отказался. После года работы в тренерском штабе питерского СКА Ларионов оказался в оппозиции даже руководству созданной с большой помпой Континентальной хоккейной лиги — по его представлениям, оно пошло не тем курсом. В агентской деятельности (его подопечными были Андрей Локтионов, Илья Самсонов, Наиль Якупов и другие мастера) Ларионов был заметен, но она его, похоже, не сильно увлекала.

С годами он всё больше приобретал облик классического американского профессора, и не только хоккейных наук. Но уже казалось, что в большую игру он уже не вернется — есть дом в Лос-Анджелесе, есть какая-никакая, но работа, есть цель довести до большого хоккея сына, есть серьезное хобби — что еще надо для того, чтобы спокойно встретить старость, как говорил в одном хорошем фильме не очень хороший герой. К тому же на любую проблему он всегда имел собственный взгляд, мнение высказывал независимое, не подстраиваясь под начальство, не пытаясь кому-то понравиться, что тоже хорошей рекомендацией не является.

Но в конце десятых Ларионов снова напомнил о себе, вначале согласившись помогать Валерию Брагину в молодежной сборной России, а после заняв и пост главного тренера. За какой-то месяц тренер-дебютант прошел путь от неожиданного назначенца до надежды хоккейной России. Главным тренером молодежной сборной его утвердили в июне 2020-го, а в ноябре отправили в Хельсинки на Кубок Карьяла уже в качестве исполняющего обязанности главного тренера национальной сборной, под флагом которой «молодежка» сенсационно разнесла всех соперников.

Игоря Николаевича тут же вознесли до небес, заодно приговорив к обязательной победе на молодежном чемпионате мира. Фон для 60-летнего юбилея был насколько благоприятный, настолько и опасный. Ларионов обещал вернуть команде доминирующий стиль, ключевыми словами были «традиции советского хоккея», «контроль шайбы» и «комбинационный стиль». Создавалось ощущение, что возрастной дебютант имеет дело с мастерами, вполне готовыми сыграть по канонам великолепной пятерки 80-х, но под рукой у него был совсем другой «материал».

Владимир МОЗГОВОЙ

Окончание следует