Последние два десятилетия прошлого века в России отмечены повышением общественного интереса к спорту, особенно к велосипедному и гребному, скоростному бегу и фигурному катанию на коньках, тяжелой атлетике и борьбе.
В усадьбе Мелихово, 5 апреля 1892 года
Особую роль в этом отношении играли гастроли на треках столиц выдающихся гонщиков Европы, борцов-чемпионов и атлетов и выступления — порой очень успешные — в соревнованиях с этими знаменитостями русских спортсменов. Летние сады в дни атлетических представлений «ломились» от публики, так же как огромный Михайловский манеж (ныне Зимний стадион) в Петербурге и такой же манеж в Москве (ныне Выставочный зал) с оборудованными в них деревянными треками не могли вмещать всех желающих посмотреть соревнования. Состязание велосипедистов в 1884 году на Марсовом поле в Петербурге собрало свыше 60 тысяч зрителей. Пресса отмечала, что такого скопления людей не бывало даже в дни высочайших смотров войск — самых помпезных зрелищ в городе.
Нечто подобное происходило и в наиболее спортивных городах периферии — в Одессе, Риге, Харькове, Екатеринославе и других.
Всё это вызвало появление как специальных спортивных журналов, так и отделов спорта в общей прессе. Газеты «Новое время», «Петербургский листок», «Петербургские ведомости», «Сын Отечества» и даже «Биржевая газета», юмористический журнал «Стрекоза» в Петербурге, «Раннее утро», «Утро России», «Московский листок» в Москве — вот неполный перечень периодических изданий столиц, систематически публиковавших статьи и отчеты, полемические материалы, карикатуры и прочее на спортивные темы.
Показательно, что у истоков русской спортивной журналистики стояли А.П. Чехов, А.И. Куприн и В.А. Гиляровский.
Сам А.П. Чехов непосредственно со спортивной тематикой не выступал. Но высказывавшиеся им мысли о значении физического воспитания, о необходимости пропорционального и красивого телесного развития в окружавшем писателя мире журналистов часто брались как основа для работы. Не надо забывать, что Антон Павлович был в числе учредителей «Русского гимнастического общества» в Москве (1883 год), активным членом Правления общества. Между прочим, в стенах этого общества по отношению к занимающимся именно им была высказана и в наше время сохраняющая свою значимость мысль: «Это — люди будущего, и настанет время, когда все будут такими же сильными. В этом счастье страны».
Об А.И. Куприне, его увлечениях многими видами спорта, о его достаточно обширной публицистике по вопросам спорта уже многое и не раз рассказывалось в наше время. На страницах старого журнала «Геркулес» мы часто находим подпись «А. Куприн». Он был в тесной дружбе с редактором журнала И.В. Лебедевым, популярным арбитром чемпионатов профессиональной борьбы. Уже много лет спустя, вернувшись после эмиграции на Родину, Куприн вспоминал: «В молодости я очень любил спорт и всегда старался быть его искренним пропагандистом».
В июле 1899 года в известной московской газете «Россия» была напечатана большая статья «Атлеты и московская публика». Она выступала против превращения спорта в профессиональное зрелище, ратовала за физическое воспитание людей, обрушивалась на «бутербродных репортеров», писавших отчеты по указанию дельцов от спорта. Статья вызвала большой интерес. Автором ее был известный московский журналист, а впоследствии еще и популярный поэт и беллетрист Владимир Алексеевич Гиляровский, часто выступавший под псевдонимом «Дядя Гиляй».
Этот многосторонний, удивительно интересный человек оставил свой след и в спортивной жизни страны. Достаточно сообщить, что вместе с А.П. Чеховым и доктором П.И. Постниковым Гиляровский был одним из главных инициаторов основания в Москве «Русского гимнастического общества», на протяжении долгих лет руководил им. И не только руководил, но и сам успешно и азартно занимался, поражая всех своею силой (он был наделен от природы выдающимися физическими качествами), ловкостью, подвижностью. Он пользовался репутацией отличного гимнаста. В 1897 году он, уже в сорокадвухлетнем возрасте, был приглашен в Белград на состязания славянских соколов (членов гимнастических обществ «Сокол»). Выступая против многих куда более молодых соперников, Гиляровский за высокие показатели получил золотую медаль и звание «Наибольшего витязя».
Гиляровский, сам феноменальный силач, любил борьбу и хорошо знал ее во всех отношениях. Он был частым посетителем цирка и не раз — вместе с А.П. Чеховым. Это ему во время одного из таких посещений Чехов высказал мысль: «В наш хилый век таких здоровяков полезно посмотреть...»
С первых же лет антрепренерской в области профессиональной борьбы деятельности И.В. Лебедева между ним и В.А. Гиляровским завязались дружеские отношения. Лебедев умно пользовался популярностью Гиляровского в журналистских и общественных кругах, всячески стремился использовать его имя и славу для пропаганды спорта. В августе 1910 года на большом цирковом в честь 25-летия тяжелой атлетики в России вечере писатель восседал за столом жюри в качестве почетного председателя и руководителя. В 1912 году в чемпионате Зоологического сада Лебедев назначил для розыгрыша специальный приз имени Гиляровского. Близкие отношения установились у Гиляровского и с редакцией лебедевского спортивного журнала «Геркулес».
Гиляровский под знаменитой кличкой «Дядя Гиляй», по свидетельству М.П. Чехова, брата Антона Павловича, был знаком решительно всем, являясь одной из примечательнейших личностей в Москве. Рассказывали, что именно он посоветовал И.В. Лебедеву пустить в обиход приобретшую потом большую популярность кличку «Дядя Ваня».
В своей книге о брате Михаил Павлович Чехов дает красочный облик Гиляровского. «Это был человек среднего роста, необыкновенно могучий и коренастый. Жизнерадостностью от него так и прыскало во все стороны. Он сразу... предложил нам пощупать его железные мускулы на руках, свернул в трубочку копейку, свертел винтом чайную ложку».
На даче у А.П. Чехова Гиляровский усаживал в большую тачку троих взрослых и катал по усадьбе — это было его любимым развлечением. И не случайно именно такой момент показа атлетической силы «Дяди Гиляя» взял известный художник И.И. Левитан сюжетом для одной из своих фотографий — в качестве «пассажиров» в тачке мы видим А.П. и М.П. Чеховых.
Сам Антон Павлович как-то писал издателю А.С. Суворину: «Был у меня Гиляровский. Что он выделывал! Заездил всех моих кляч, лазил на деревья, пугал собак и, показывая силу, ломал бревна».
Что-то былинное, богатырское было в облике Гиляровского. И не только в фигуре, но и в волевом лице с опущенными по-казацки усами. Сохранилось свидетельство, что И.Е. Репин считал Гиляровского лучшей «натурой» для своей знаменитой картины «Запорожцы».
В дни молодости Гиляй выступал в цирке. Он так вспоминал об этом в одном из обращений к клоуну В.Е. Лазаренко, своему цирковому другу:
На неоседланную лошадь
Никто не прыгал так, как я.
Набитый мускул, гибкость торса,
Жизнь без раздумий и забот,
И вихрь стремительный парфорса,
И на трапеции полет...»
В 1920-х годах, на седьмом десятке лет, Гиляровский, наблюдая становление и размах советского физкультурного движения и вспоминая пророческие слова А.П. Чехова в гимнастическом обществе, писал: «А в то время мы и не мечтали ни о чем подобном. Трудно было работать. На нас, гимнастов, смотрели как на дикарей».
Могучий дядя Гиляй до конца дней своих — он умер на 80-м году жизни (1935 год) — был делами и мыслями близок к вопросам физического оздоровления народных масс. Он неоднократно выражал в личных беседах с друзьями восхищение ростом физической культуры и спорта в Советской стране. Как-то «Дядя Гиляй» сказал: «Новая Россия — страна богатырей. Какое счастье сознавать это».
Борис ЧЕСНОКОВ