В своем первом рассказе про лимфу я написала, что где-то увидела перечисление признаков застоя лимфы и поняла, что по меньшей мере два из них меня касаются («ФиС», № 11, 2022). Первый — это тяжелые ноги в конце рабочего дня из-за длительного сидения за столом (в № 10 «ФиС» за 2022 год я написала, как сумела с этим справиться). А второй обнаруженный признак — кожные проблемы, преследующие меня почти всю жизнь, лет с 10—11.
Чего только не было на моем лице и в его окрестностях за несколько десятилетий! Сначала были юношеские прыщи, они же угри, они же акне, сопровождавшиеся черными точками и расширенными порами. Впрочем, как я позже узнала, кожа у меня комбинированная: гладкая и чистая на щеках, жирная в так называемой Т-зоне — на лбу, носу и подбородке, и именно в этой зоне появлялись «непрошенные гости».
Помню свои переживания и то, как сумела уговорить маму сводить меня к дерматологу. Тот выписал рецепт, в аптеке по нему сделали жидкость для протирания лица. Я была счастлива, аккуратно выполняя все предписания доктора и видя лицо, с каждым днем становившееся всё чище. Но через два или три месяца драгоценная жидкость закончилась, и лицо вновь «зацвело». Впрочем, я уже не переживала так сильно, как раньше, переключив свое внимание на что-то более серьезное.
Постепенно кожа на моем лице стала чуточку лучше, лет пятнадцать или даже больше я прожила довольно спокойно, не вглядываясь в свое отражение в зеркале. Но когда мне было уже за сорок, я всё-таки разглядела у себя на лице новую напасть — на щеках, некогда чистых, появились красные ниточки. Это были первые расширенные кровеносные сосуды, начало купероза — болезни, при которой мелкие подкожные капилляры утолщаются, а их стенки теряют эластичность. Купероз был мне хорошо знаком — у мамы на обеих щеках была такая сеточка, поэтому я испугалась, что и у меня начинается то же самое. Я стала искать способы, которые помогли бы не допустить этого. Найденная информация была скудной и неутешительной: сам по себе купероз не пройдет, поможет только врачебное вмешательство, и то ненадолго. А чтобы не появлялись новые расширенные капилляры, нужны профилактические меры, преимущественно запретительные: например, нельзя есть острое и копченое, пить крепкий кофе, чай, алкоголь, нельзя париться в бане, быть на ярком солнце.
Вот тогда-то я поняла, что у моей кожи есть враг, причем довольно опасный, имя ему — солнце. Вроде бы солнечный свет считается полезным, а нежиться на солнце, загорать любим мы все. Но для одних длительное пребывание на солнцепеке остается без последствий, а другим доставляет массу неприятностей. И я, к сожалению, отношусь ко вторым.
В начале 70-х годов я, сначала старшеклассница, а потом студентка, вместе со сверстниками старалась побыть на солнце как можно дольше, стремясь загореть. У одних интенсивный, до черноты, загар появлялся практически сразу. Другие постепенно загорали до приятного золотистого оттенка. Я после нескольких часов на солнце возвращалась домой с такой же белой кожей, с которой вышла из дома. Казалось бы, солнечные лучи на меня не действуют. Никакие средства «для загара», ассортимент которых в те годы был довольно скудным, не помогали. Но вечером, часа через три-четыре, моя кожа начинала розоветь, потом краснеть, часто было очень больно. Через несколько дней обгоревшая кожа слезала со спины и плеч клочьями, оставались ярко-розовые пятна. Приятный для глаз умеренный загар был у меня раза три, и только на юге — на берегу Черного моря. В средней полосе загореть мне не удалось ни разу, зато обгорать приходилось неоднократно, пока до меня не дошло, что таким, как я, лучше держаться от солнца подальше, особенно в середине дня.
Как раз в те годы, когда я мучалась на солнце, тщетно пытаясь загореть, американский дерматолог Томас Фицпатрик разработал классификацию, которая разделяет людей на шесть фототипов кожи по изначальному оттенку, способности загорать или обгорать и риску заболеть раком кожи.
Вот как выглядит классификация Фицпатрика:
I фототип — кельтский. Люди этого фототипа имеют самый светлый оттенок кожи, часто с веснушками, цвет волос — от светлого блонда до рыжего, глаза голубые. Они практически никогда не загорают (их кожа не принимает загар), риск возникновения солнечных ожогов очень велик.
II фототип — нордический. Кожа характеризуется светлым оттенком и высокой чувствительностью к УФ-излучению. Риск обгорания велик, но всё же нордический фототип принимает загар, пусть и незначительно. Глаза голубые, зеленые или серые, волосы блонд, русые и каштановые.
III фототип — темный европейский. Характеризуется смугловатым оттенком и минимальным обгоранием на солнце. Кожа хорошо поддается загару. Глаза от серого до светло-карего, волосы темно-русые и каштановые.
IV фототип — средиземноморский. Смуглая кожа, почти не обгорает на солнце. Загар ложится хорошо. Глаза темные, волосы темно-каштановые.
V фототип — индонезийский. Коричневый оттенок кожи, она очень смуглая. Люди с этим фототипом кожи не обгорают на солнце. Загар характеризуется темным оттенком. Волосы и глаза темные.
VI фототип — африканский. Люди этого фототипа имеют наиболее темный оттенок кожи. Загар лишь делает кожу еще темнее, она не обгорает. Глаза и волосы черные.
От фототипа зависит количество времени, которое человек может проводить на открытом солнце без риска получения солнечного ожога: от 5—7 минут для кельтского, 10 минут для нордического и так далее, до 50 минут для африканского фототипа. Ох, что-то мне не верится, что даже те, кто знаком с классификацией Фицпатрика, проводят на солнце именно столько минут, сколько положено их фототипу…
Я поняла, что отношусь ко второму, нордическому фототипу — у меня светлая кожа, серо-голубые глаза и русые волосы. Тогда, в молодые годы, смазывая свои обгоревшие плечи и спину сметаной или еще чем-то, страдая от болей, я не подозревала, что всё это будет иметь последствия через много лет, когда мне будет хорошо за шестьдесят. Потому что в последнее время именно там, где когда-то были солнечные ожоги, стали появляться разные новообразования — кератомы, папилломы, невусы, выпуклые и гладкие, светло-розовые и светло-бежевые,темно-коричневые и так далее. Их не очень много, но все они сосредоточились на руках, лице, шее и в других местах, в летней одежде доступных солнцу.
Поначалу я спокойно реагировала на появление очередного «украшения», считая, что это такое же неизбежное приложение к возрасту, как морщины. Но когда в прошлом году появились два довольно больших пигментных пятна, пусть и в не очень заметном месте, под правым ухом, я опять, как и в случае с расширенными капиллярами на щеках, расстроилась. У мамы в последние лет пять жизни было большое, размером с рублевую монету, пигментное пятно в самом центре щеки — вдруг и у меня такие пятна появятся на лице. Не хотелось бы…
И вот тут-то я наткнулась сначала на признаки лимфатического застоя, среди которых были кожные новообразования, а потом обнаружила лекции Ольги Ивановны Шишовой про лимфу. Одна из них так и называется — «Как убрать папилломы, липомы, атеромы, полипы». В ней и в других лекциях Ольга Ивановна утверждает, что все проблемы на коже отражают неполадки внутри организма, в первую очередь в работе желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Устраняем застой лимфы во внутренних органах — улучшаем их кровоснабжение — постепенно очистится и кожа.
Среди многочисленных комментариев зрителей под этой видеозаписью я нашла вот такой: «После лимфомассажа перестали появляться папилломы на шее примерно через 6 месяцев, прошли все неровности. Но это побочный эффект — еще перестало повышаться давление крови, поменялась терморегуляция в теле, перестали мерзнуть конечности. Даже в прохладном помещении не мерзну в футболке. Мне 56 лет». «Умница!» — так отреагировала Ольга Ивановна на этот отзыв. А я, прочитав его, получила стимул продолжать свои занятия. Сейчас, через пять или шесть месяцев, пигментные пятна стали чуть меньше и гораздо светлее. Новые папилломы или кератомы не появились.
Мне захотелось чем-нибудь дополнить свой лимфодренажный комплекс, чтобы ускорить процесс. Я нашла много различных рецептов из вполне доступных средств, которые есть у нас дома или их можно купить в любой аптеке. О них я подробнее расскажу позже. Сейчас напишу только про то, что уже делаю и что собираюсь сделать в обозримом будущем, выбрав для начала два растения, помогающие при самых разных кожных проблемах.
АЛОЭ
Примерно месяц назад я стала на ночь смазывать кожу лица и шеи мякотью из кусочка листа алоэ. Когда-то у меня хранился рецепт с алоэ для лечения расширенных капилляров, правда, тогда у меня руки до него не дошли. И вот сейчас прочитала, что сок алоэ полезен и при пигментных пятнах. Пока ощущения от этой процедуры приятные, а подействует ли она на пятна — скоро узнаю.
ЧИСТОТЕЛ
Думаю, это растение хорошо известно всем, ведь оно растет везде и считается сорняком. Однако его давно используют при самых разных кожных проблемах. Именно сейчас, когда чистотел массово цветет, я решила написать о нем — вдруг кто-то из читателей пожелает запастись чистотелом для себя.
Сама я обязательно сделаю из него и настойку, и масло, и насушу впрок. У меня собрано немало рецептов с чистотелом, но о них напишу позже. Сейчас лишь напомню, что чистотел максимально эффективен во время цветения, то есть собирать его нужно в мае—июне.
* Настойка чистотела. Собираем наземную часть крупных растений (листья, стебли с цветками). При необходимости цветки моем, просушиваем, убираем засохшие листики. Затем растения измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку, сок отжимаем в подходящую емкость. Добавляем водку в пропорции 1:1, например, на 500 мл сока берем 500 мл водки. Всё перемешиваем, переливаем в стеклянную емкость, плотно закрываем крышкой и ставим в темное прохладное место на 15 дней, раз в три дня взбалтываем. Затем фильтруем настой через 3—4 слоя марли, и он готов к использованию.
* Масло и мазь чистотела. Берем свежую траву целиком вместе со стеблями, можно использовать и корни, тщательно промыв и просушив их. Рвем траву на части руками или режем ножом, складываем в подходящую для настаивания емкость, приминаем и заливаем любым растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло чистотел. Придавливая, хорошо перемешиваем траву в масле, чтобы она отдала как можно больше сока. Закрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре на 1—3 дня. Дольше оставлять не стоит, так как заготовка может заплесневеть.
Затем выкладываем траву в масле в подходящую емкость, которую ставим на водяную баню примерно на 20 минут. Даем траве потомиться, затем процеживаем ее через марлю, отжимаем.
Масло готово, а для того, чтобы получить мазь, в еще не остывший отвар добавляем пчелиный воск из расчета 20—30 г на 1 стакан масла. Когда воск полностью растопится, разливаем средство по емкостям для хранения и оставляем до застывания. Хранить такую мазь можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. А о том, как пользоваться настойкой, маслом или мазью, напишу в следующем номере.
Ирина УТКИНА, кандидат биологических наук