100-летнюю историю общества «Динамо» трудно представить без ярких достижений советских, а затем и российских гимнастов. Аллеи Петровского парка помнят спортивных звезд еще довоенной поры, а сегодня вписывать победные страницы в историю отечественного и мирового спорта продолжают воспитанники гимнастического клуба «Динамо-Москва» имени Михаила Воронина. В отличие от игровых видов спорта, в спортивной гимнастике у нас в стране клубное движение только начинает набирать популярность. Но есть и исключения из правил.
Михаил Воронин был иконой стиля и элегантности
Фото из архива «ФиС»
«Признайтесь в любви к “Динамо”», — попросила я Андрея Георгиевича Зудина, президента гимнастического клуба «Динамо-Москва» имени Михаила Воронина. «Да что скрывать, здесь как дом родной, — без раздумий ответил Зудин. — Из командировок приезжаю, так сначала сюда, в зал, потом уже — домой. И я уверен: многие из тех, кто у нас работает, испытывают те же самые чувства. Ведь процентов девяносто наших тренеров из динамовского зала вышли. Как рыба, которая наживку съела и оторваться не может, так и мы».
В динамовский зал еще Чехов захаживал
Официально днем рождения спортивной гимнастики под флагом бело-голубых считается 1923 год, но на самом деле зародилась она, что удивительно, не в Петровском парке (стадион тут возник чуть позже), а на Цветном бульваре, в доме № 5.
Именно там располагался гимнастический зал, где в 1896 году начиналась гимнастика России. Туда приходил тренироваться Владимир Гиляровский, захаживал Антон Чехов… И в начале 20-х годов принадлежал этот зал обществу «Динамо».
А непосредственно в Петровском парке начал создавать спортивную гимнастику Борис Астафьев — уникальный человек, заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике и по прыжкам в воду.
В дальнейшем разные люди трудились на этом посту, и все они были не просто отличными руководителями, а фанатиками своего дела, сумевшими объединить вокруг себя единомышленников.
— Из тех, кого я успел застать лично, был, например, Михаил Левин, который дожил до 98 лет! — вспоминает Андрей Георгиевич Зудин. — Трудились на этом посту и такие замечательные тренеры-педагоги, как Вольф Сапожников, Борис Гальперин… Каждый из них привносил в спортивную гимнастику что-то свое, что помогало более эффективно обучать спортсменов, грамотно выстраивать тренировочный процесс — так был заложен фундамент будущих побед наших спортсменов.
Когда СССР стал участвовать в Олимпийских играх, московское «Динамо» сразу подарило стране своих выдающихся гимнастов — Галину Урбанович, Евгения Королькова, чуть позже список чемпионов пополнили Лидия Иванова, Михаил Воронин, Эльвира Саади... На московской Олимпиаде-80 блистал Александр Ткачев, в середине 80-х — Ольга Мостепанова. Все они выступали под флагом динамовской школы.
Даже в самый сложный период (1989—1995), когда зал в Петровском парке хотели переоборудовать в автосалон, динамовские девочки и мальчики успешно выступали в составе сборной страны — Алексей Воропаев в 1992 и в 1996 годах дважды становился олимпийским чемпионом в командном турнире, третье олимпийское «золото» выиграл и Сергей Харьков, который специально к Играм-96 вернулся из Германии.
На чемпионатах мира и Европы медали завоевывали Оксана Фабричнова, Евгений Шабаев, Евгения Рощина, Юрий Крюков, чуть позже олимпийский помост покоряли уже Алексей Бондаренко, Людмила Ежова, Елена Замолодчикова...
А с 2000-х годов и до последних Олимпийских игр-2020 в Токио из стен динамовской школы вышла целая плеяда талантливых и самобытных гимнастов — Эмин Гарибов, Денис Аблязин, Артур Далалоян, Никита Нагорный.
Олимпийский чемпион Артур Далалоян, воспитанник гимнастического клуба московского «Динамо» им. М.Я. Воронина.
Фото из архива «ФиС»
Железная воля
— Как отстояли зал в лихие девяностые? — на долю секунды задумывается Андрей Георгиевич Зудин. — Благодаря железной воле Михаила Воронина, который в тот момент был главным тренером динамовских гимнастов, и группы его единомышленников, среди которых были ветераны и тренеры клуба.
Ведь предложений было много. И к тому, чтобы махнуть на всё рукой и «сдаться», некоторые руководители нас склоняли. Не из гимнастики, конечно. Но Михаил Яковлевич, Виктор Мельников — костяк руководства школы — сказали: «Нет, только через наши тела!»
В то время разные люди к нам приходили, например, бритоголовые ребята говорили открытым текстом: «Вот, мы вам даем столько-то, будем содержать всех тренеров целый год, можете не работать. Открываем здесь автосалон». Но мы всё-таки оказались стойкими. Даже бритые сказали: «Уважаем. Нельзя их трогать». А всё было просто: любой из нас верил, что будет лучше, так оно и есть на сегодняшний день.
В тот трудный период спортивная школа всё равно работала, только под другим названием: в 1989 году по инициативе Михаила Воронина и Владимира Заглады был создан хозрасчетный гимнастический клуб, так как мы понимали, что в условиях отсутствия государственного финансирования это был наш единственный способ выжить.
На тот момент общество «Динамо» было, можно сказать, первой всесоюзной хозрасчетной организацией у нас в стране. «Динамо» имело свои фабрики и заводы, здесь шили спортивную форму, изготавливали спортивный инвентарь, продавали и на эти деньги содержали все свои спортивные объекты, спортшколы, залы, футбольные поля.
Но в связи с изменением структуры всего общества, в том числе и московского, спортивная школа по гимнастике вскоре была ликвидирована. Всё, что у нас осталось, — это зал и мизерные зарплаты тренерам.
Именно в тот момент пошла волна массового отъезда наших лучших специалистов за рубеж. Тех, кто не мог или не хотел уезжать, мы отпускали в любые спортивные школы, где было отдельное государственное финансирование.
Кто-то и по сей день там работает, хотя мы их всё равно считаем «своими» и не в обиде. Но были и такие, кто никуда не ушел, хотя мы и предлагали.
Важно видеть финальную точку
Так, преемником СДЮШОР по спортивной гимнастике МГС «Динамо» стал первый в стране гимнастический клуб, который не просто помог динамовской гимнастике удержаться на плаву, но и продолжил летопись славных побед, удивительных судеб спортсменов и тренеров.
Это был полезный и очень интересный опыт, однако грянувший вскоре развал страны, повлекший, по сути, и вымирание системы советского спорта, заставил искать всё новые и новые формы существования.
— Было очевидно, что спорт в России в том виде, к которому мы привыкли, без государственной поддержки или спонсорства существовать не сможет, никакие общественные организации, никакие самостоятельные формы зарабатывания средств не дадут то количество финансирования, которое необходимо, чтобы содержать зал, платить тренерам, обеспечивать детей учебно-тренировочным процессом, вывозить их на соревнования. Результат дадут только совместные усилия.
На объединение таких усилий в клубе были брошены все силы. И в 1995 году была создана новая структура. С одной стороны, государственная школа, где руку помощи динамовцам протянуло МГФСО (Московское городское физкультурно-спортивное объединение. — Ред.), за что отдельное спасибо ее тогдашнему руководителю Льву Кофману. С другой стороны, спортивный клуб, который зарабатывал деньги.
На чем? Например, на проведении мероприятий. Приглашали на учебно-тренировочные сборы зарубежных гимнастов, потом юные динамовцы отправлялись на сборы в эти же страны бесплатно.
Обмен опытом, возможность увидеть то, как готовятся соперники, по мнению Зудина, это вообще очень важно. Ведь тренер должен понимать, ради чего он работает, ему необходимо видеть финальную точку, то есть соревнования, конечный результат.
Чтобы поддержать боевой настрой, в 1993 году в «Динамо» впервые решились провести международный турнир «Кубок Воронина». Впоследствии эти соревнования стали у гимнастов одними из самых любимых (в декабре 2022 года прошел уже 28-й по счету турнир), они вошли в международный и российский календарь, открыли и продолжают открывать немало новых имен. А тогда, чтобы провести свое детище на достойном уровне, собирали, что называется, с миру по нитке, привлекли всех родственников, друзей, они помогали как могли.
По словам Зудина, в разные годы жизнь сама подсказывала пути решения проблемы; было время, когда шили и чешки, и гимнастические купальники, всё время что-то придумывали, чтобы не пропасть. Все средства, заработанные клубом, шли на помощь тренерам, зарплату дежурным администраторам, уборщицам...
И сегодня спортивная гимнастика в «Динамо» живет по такому же принципу: есть государственная организация — спортивная школа олимпийского резерва ГБУ ДОМГФСО Москомспорта, которую возглавляет Владимир Оленников, тоже воспитанник динамовского клуба, мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике, а есть общественная организация — спортивный клуб «Динамо-Москва» имени Михаила Воронина, возглавляемый Андреем Зудиным, который может сам зарабатывать, сам распределять средства и помогать тем, кому необходимо.
Источники финансирования, вроде бы, разные, но, как подчеркивает Зудин, по сути это — единый коллектив, в котором две организации удачно дополняют друг друга, проводят единую политику, принимая совместные решения по любым вопросам.
Ну а эффективность такой формы работы лучше всего доказывают результаты динамовских гимнастов на помосте. Значит, идут правильной дорогой.
Великий Воронин
Десять лет, в 1994—2004 годах, гимнастический клуб «Динамо» возглавлял Михаил Яковлевич Воронин. Это был человек, как говорят, со стержнем, всегда во всем имел свою четкую позицию. Переубедить его в чем-то можно было только неоспоримыми доказательствами.
Славную историю гимнастики в «Динамо», ее победные традиции Воронин призывал беречь, приумножать и очень ценил тех, кто ради любимого дела готов был «гореть на поле боя» сутки напролет.
— Руководителем он был очень жестким, — рассказывает Андрей Георгиевич Зудин. — А куда без четкой, иногда даже жесткой позиции в большом спорте? И в то же время Михаил Яковлевич всегда находил время, чтобы выслушать людей, поддержать, помочь делом или просто советом.
Андрей Георгиевич Зудин рассказывает, а я вспоминаю, сколько времени и душевных сил вложило руководство клуба и лично его президент в одного из самых известных своих учеников — Артура Далалояна. На заре спортивной карьеры на парня свалилось многое: исключение со сборов в составе сборной страны, невнятные результаты, сомнения по поводу своего будущего в гимнастике... Спасали Артура не только мама и личный тренер Александр Калинин, но и Андрей Зудин. Все вместе они много разговаривали с будущим чемпионом по душам, помогая вновь поверить в свои силы, убедили не торопиться бросать гимнастику. И, как оказалось, не зря.
— Не побоюсь этого слова, но Воронин был великим. Великим спортсменом, тренером, организатором, — тем временем продолжает свой рассказ Зудин. — Он не боялся новых веяний, новых подходов в воспитании спортсменов, всё время находился в поиске лучшего, что можно было бы применить в гимнастике, неустанно приобщал детей к спорту. Мы все многому учились у него и стараемся продолжать его дело. Ищем, экспериментируем. Если раньше, например, ходили по школам, по детским садам и отбирали детей — гибких, стройных, маленьких, то есть подходящих для серьезных занятий гимнастикой, то сегодня, когда ни в школы, ни в детские сады не войдешь, принимаем всех. Полненький ты, неуклюжий — какой ты есть, мы тебя берем...
Работают с детьми в динамовском зале как в группах ОФП, так и в группах спортивного совершенствования. То есть набор есть, а отбора как такового нет. Пару раз в неделю в зале можно увидеть даже двухлетних детей, которые приходят на тренировки с мамами и папами. Потому что, как замечает мой собеседник, выхода нет другого.
— Мы должны найти «наших» детей, — продолжает Зудин, — и так втянуть в гимнастику, чтобы и родители были счастливы. Чтобы увидели, как у нас интересно, что здесь не только мышцы качают, но и физически всесторонне развивают ребенка. Шесть снарядов у мальчиков, четыре — у девочек. А сколько вспомогательных упражнений! Вот мы попробовали, детки росли, учились гимнастике на наших глазах, и к семи годам уже видно, кто из них может попробовать себя в большом спорте, а кто предпочтет заниматься просто для здоровья. Уже отбор начинает возрождаться, уже в одну группу порядка 7—10 мальчишек собираем! И дальше будем работать.
«Стены» останутся
Сам Зудин пришел в «Динамо» в 1980 году, в 25 лет, и с тех пор предан клубу. Говорит, что один никогда бы не справился. Воронина считает своим учителем, а Виктора Мельникова (в прошлом многолетнего директора СДЮШОР, а ныне вице-президента клуба) своей правой рукой. Ну и, конечно, фундамент, опора любой спортивной школы — тренерский коллектив. А он в «Динамо» всегда был очень сильным, и по сей день здесь трудятся заслуженные тренеры СССР и России, специалисты с мировыми именами.
Андрей Зудин. Динамовец навсегда!
Фото из архива «ФиС»
— Посмотрите, зал у нас живой, с утра до вечера здесь, как в муравейнике, всё время идет работа, — не без гордости говорит Зудин, показывая просторное помещение в одном из корпусов бывшего оборонного завода «Алмаз-Антей», недалеко от метро «Сокол» (динамовцы разместились здесь до тех пор, пока в зале в Петровском парке идет реконструкция), и особо обращает мое внимание на молодежь, которая работает с детьми. — Мы своих учеников начинаем привлекать к тренерской работе постепенно, подсаживаем «на крючок», пока они еще сами выступают на соревнованиях. А если видим, что справляется, усложняем задачи, потихоньку отдаем бразды правления, даем возможность перенимать опыт, при условии, конечно, что человек сам проявляет интерес к тренерскому делу или организационной работе...
Вообще, преемственность — можно сказать, одна из визитных карточек клуба. Представители разных поколений динамовцев трудятся в зале бок о бок, делая одно общее дело. Выросший в зале Петровского парка Артур Далалоян — ученик Александра Калинина, который с 7-летнего возраста довел его сначала до медали абсолютного чемпиона мира, а затем (в составе российской команды) и олимпийского чемпиона. Здесь же, в Петровском парке, под руководством Анатолия Забелина оттачивал мастерство и сам Калинин. И именно Анатолий Исаакович, к слову, тренер еще одного яркого представителя динамовского клуба Никиты Нагорного, в свое время посоветовал молодому мастеру спорта Саше Калинину попробовать себя на тренерском поприще. И такой пример не единичен.
— Чем мы можем особенно гордиться? — отвечая на мой вопрос, Зудин как бы подводит итог нашей беседы. — Тем, наверное, что до сегодняшнего дня наш гимнастический клуб живет и дает результаты. Сложностей ведь в последнее время было не меньше, чем на заре создания клуба. В начале 2000-х годов, например, новое руководство «Динамо» провело мониторинг, чтобы выработать единую стратегию — по какому пути спортивное общество будет двигаться дальше? Вывод был таков: общество «Динамо» должно заниматься специальной физической подготовкой силовых структур и ведомств, заниматься с детьми военнослужащих, иметь несколько первоклассных команд в игровых видах спорта. В законе о спорте РФ общественные организации прописаны очень маленькой строкой. Вроде бы есть они, но не хватает конкретных формулировок, определения задач. И некоторые руководители считают: а зачем нам серьезный детский спорт? Спорт высших достижений? Это не наша задача. А мы доказываем: еще как наша! И отстаивать такую точку зрения порой приходится на самом высоком уровне. Мы работаем и нам доверяют.
Сегодня динамовцы с нетерпением ждут тот день, когда в Петровском парке распахнет свои двери новый современный гимнастический зал. И пусть он будет не отдельно стоящим зданием, как раньше, а частью многофункционального спортивно-тренировочного комплекса Академии спорта «Динамо», строительством которого занимается банк ВТБ, «стены», пропитанные духом побед, атмосфера творчества и высочайшего мастерства обязательно останутся.
Оксана ТОНКАЧЕЕВА