Одна из наиболее часто обсуждаемых тем, в первую очередь в среде молодой поросли марафонцев и даже тех, кто бегает дистанцию вдвое короче, это на чем покорять несчетные километры. Имеется в виду — что пить и чем питаться на трассе. Вопрос не праздный, и относиться к нему следует серьезно.

2023 4 prokop 2

Нынешнее поколение, особо не задумываясь, выбирает то, что им предлагает хорошо раскрученный рынок спортивного питания, — всевозможные гели, энергетические батончики и напитки. На производстве и продаже таких товаров расцвела целая индустрия.

За примером далеко ходить не приходится. Если заглянуть на ЭКСПО — выставку-продажу сопутствующих товаров и услуг, предшествующую крупнейшим марафонам и пробегам, то можно заметить, что возле стендов и прилавков со спортивным питанием всегда многолюдно.

Иные бегуны покупают такую продукцию целыми коробками из расчета на несколько предстоящих соревнований и даже длительных тренировок. Большинство из пришедших в марафон в последние 10—15 лет воспринимают такое питание как само собой разумеющееся, без чего просто невозможно обойтись. Зачастую сами же и несут свой спасительный, как им кажется, паек по дистанции, разложив его по карманам шорт или в миниатюрные подсумки.

***

Мне довелось беседовать на эту довольно актуальную тему с несколькими марафонцами высочайшего уровня. Один из них Леонид Мосеев — чемпион Европы 1978 года, пятый и седьмой финишер на Олимпиадах 1976 и 1980 годов.

И вот что от него услышал: «Когда я сегодня вижу того или иного марафонца-любителя на дистанции с полным патронташем всевозможных гелей, батончиков да бутылочек, думаю: ну, куда ты, милый, направился? Сырой же еще, значит, не созрел, не подготовился. Впрочем, если хотят так бегать, пусть бегают. Сам же я на протяжении всей своей спортивной карьеры, покоряя марафоны или выполняя длительные тренировки, пил только сладкий чай, иногда с лимоном или клюквой. Мне этого вполне хватало. Да и печень, слава богу, не посадил, сберег».

Уточню: упомянув «длительные тренировки», Мосеев имел в виду не двадцатки или тридцатки, а более протяженные — 45, 50, а то и 70 километров. Причем выполнял он их в высоком темпе.

Приведу в пример два таких занятия. Во время одного Мосеев покорил 50-километровую дистанцию, сделав по ходу бега всего несколько глотков сладкого чая в трех точках: на 20-м, 30-м и 40-м километрах. Результат показал 2:49.20, закрыв по ходу марафон за 2:22. Не могу воздержаться от восхищения и не сделать еще раз акцент на таком факте. На тренировке! По ходу более длинной дистанции! И всего на нескольких глотках сладкого чая!

Еще более впечатляющей выглядит другая темповая тренировка Мосеева. На этот раз дистанция была 70 километров. Итоговое время — 4:05.05. Средняя скорость на километр — 3 минуты 30 секунд. Отметку классического марафона по ходу проследовал за 2:26.

И опять исключительно на нескольких глотках сладкого чая, который он пил через каждые 10 километров, начиная с 20-го. Назовите имя хоть одного марафонца в стране, кто бы сейчас так тренировался и занимал такие высокие места на самых престижных соревнованиях.

***

Заслуживает особого внимания опыт и другого нашего прославленного марафонца Равиля Кашапова. Он обладатель Кубка Европы 1988 года, спортсмен, финишировавший в том же году десятым на Олимпиаде в Сеуле и занявший четвертое место на Кубке мира год спустя. Равиль вообще бегал исключительно на одной чистой воде, какого бы высокого ранга соревнования ни были. И всё!

Вот как вспоминает Кашапов свое олимпийское выступление: «Погода стояла для марафонского забега относительно жаркая — порядка 24 градусов — в воздухе ощущалась некая духота, но пить я начал только с двадцатого километра. Это для меня обычная практика. Никаких индивидуальных питательных смесей по трассе не выставлял. Пил только воду на общих пунктах. Там предлагали еще какой-то спортивный напиток, но я на него не повелся. Делал по два-три глотка воды на каждой станции, которые располагались даже чаще, чем через обычные пять километров.

Мое мнение — лучше пить небольшими порциями. Я вообще отношусь к приему воды во время марафона очень аккуратно. Если уж действительно стоит жаркая погода, то надо делать эти несколько глоточков почаще. Пить по целому стакану, а то и по бутылочке, считаю неправильным. Более того, перед тем как сделать глоток, я некоторое время просто держу воду во рту — минуту-другую, максимум три минуты, как бы разжевываю ее. И только потом проглатываю. Но тоже не залпом, а маленькими порциями. Большие и резкие глотки могут спровоцировать спазмы, особенно если вода холодная. А так, находясь некоторое время в полости рта, вода согревается до температуры тела, и проблем не возникает».

А вот на длительных тренировках Кашапов вообще ничего не пил. Их он проводил не на такой высокой скорости, как Мосеев, бегал медленнее, но чаще. В некоторые месяцы у него выходило по три пробежки на расстояние 40—50 километров в неделю, и он никогда не брал с собой в путь никакого питья. Вспоминает: «В наше время такое было не принято. Это сейчас без воды бегуны боятся шаг ступить. Некоторые современные специалисты считают, что недостаток жидкости в организме снижает работоспособность. Тут я спорить не берусь. Может, и так. Но при этом не учитывается другое: мне тоже на длительных тренировках иногда очень хотелось пить, но я терпел, считал, что следует воспитывать в себе такое качество».

При этом Кашапов ни в коей мере не отвергает необходимость принимать жидкость во время соревновательного марафона. Вот только считает, что лучше восполнять образовавшийся в организме ее недостаток чистой водой. Чистая вода восстановит баланс быстрее любого другого напитка, ибо она пройдет через мембраны нуждающихся в ней клеток с минимальной задержкой, чего нельзя сказать о воде, в которой растворены какие-либо ингредиенты.

Надо заметить, что Равиль Кашапов знает, о чем говорит. Он не только сам являлся марафонцем очень высокого уровня, но еще по образованию биолог, и на протяжении многих лет преподает медико-биологические дисциплины в одном из спортивных вузов.

***

Конечно, приведенные примеры взяты из практики спортсменов международного класса. Они неимоверно много тренировались, что в итоге позволяло им бежать всю дистанцию марафона на собственных внутренних энергонакоплениях.

А вот рядовому любителю сделать это очень сложно. Поэтому с развитием массовых марафонов их организаторы и стали помогать участникам «дозаправками» на трассе. Вначале у нас в стране на пунктах питания выставляли подносы с маленькими ломтиками хлеба, слегка присыпанными солью, и сладкий чай. Потом на замену хлебу пришли бананы, кое-где появлялся изюм. Но, заметьте, всё это — натуральные продукты.

Теперь же, с чего и началась данная статья, в фаворе гели и энергетические напитки. Кто-то, возможно, кивнет, мол, это намного удобнее в плане приема во время бега. Другой скажет, что новые беговые продукты эффективнее. Аргументы не больно-то убедительные. Особенно второй. Его бы я поставил под большое сомнение, ибо те рядовые любители-марафонцы, что покоряли 42-километровые дистанции на ржаном хлебе с солью и на чае, бежали в массе своей значительно быстрее их сегодняшних гелевых преемников. Конечно, дело здесь не только в питании на трассе, хотя и в нем тоже.

А приверженцам энергетических гелей и таких же напитков с заботой об их будущем здоровье посоветовал бы вернуться к тем словам в первой части данной статьи, сказанным Леонидом Мосеевым, и хорошо задуматься над ними: «Печень, слава богу, не посадил, сберег».

Борис ПРОКОПЬЕВ