Наше маленькое расследование на тему, как именно Эркюль Пуаро добивался чрезвычайной эффективности своей мозговой деятельности, предлагаю завершить разговором об организации питания великого сыщика, ибо общеизвестно, что 95% здоровья мозга зависит от того, что и как человек ест. Но прежде чем приступить к описанию почти идеальной для «маленьких серых клеточек» системы питания, которой неуклонно придерживался Пуаро, посмотрим на других его прославленных коллег.
Шерлок Холмс — ярчайший пример того, как не надо питаться. Для меня остается загадкой, откуда исследователи Холмса со временем откопали довольно большое количество любимых сыщиком блюд (не иначе как из «Кулинарной книги миссис Хадсон», которая была обнаружена и опубликована через много лет после смерти самого Артура Конан Дойля).
Я в свое время самолично с карандашом в руках тщательно проштудировала все произведения о Холмсе от корки до корки, но кроме слов о куропатке (которая так и не была съедена) в мою записную книжку не попало ровным счетом ничего. За исключением парочки упоминаний об утренних завтраках с кофе и гренками, мы вообще практически не видим в текстах, чтобы сыщик сидел за столом и ел нормальную горячую пищу. Сам он о своих нуждах отзывался так: «… а вы знаете мои скромные требования: кусок хлеба, чистый воротничок, что еще человеку нужно?» И так на протяжении всей холмсианы он, по выражению одного моего знакомого, исключительно «бутербродил».
Завтрак (он же обед): «Он открыл буфет, отрезал кусок говядины, положил его между двумя кусками хлеба и, засунув сверток в карман, ушел».
Ужин: «Было почти десять вечера, когда Холмс вошел, бледный и усталый. Он подошел к буфету и, отломив кусок хлеба, стал жадно жевать его, запивая большими глотками воды».
И только в «Собаке Баскервилей» мы наблюдаем некое разнообразие — в пещере на болотах кроме полведра воды и узелка с хлебом были обнаружены две консервные банки — одна с копченым языком, другая — с компотом из персиков.
Такое пренебрежение к своему здоровью и питанию и привело великого сыщика к плачевным результатам — настолько полному выгоранию к 50 годам, что он в столь еще нестарые годы был вынужден отойти от дел и удалиться в Суссекс разводить пчел. В то время как у Ниро Вульфа и Эркюля Пуаро в 50—60 лет был самый расцвет их детективной деятельности.
Ниро Вульф — это нечто среднее между Холмсом и Пуаро, симбиоз здоровых и нездоровых пищевых привычек. Его систему питания идеальной никак не назовешь. Горы оладий со сладкими подливками с утра и 13—16 бутылок пива в течение дня — в разряд здоровой пищи никак не попадают. Но мы не можем (как это делает Арчи Гудвин) высмеивать этого человека за обжорство. Его переедание отнюдь не результат распущенности, а следствие скрытых глубоких психологических проблем — в своей военной молодости он долго голодал и чуть не умер от голода, воспоминания о тогдашних страданиях не отпускают человека долгие годы. Тем не менее, когда это необходимо, Ниро Вульф может мобилизоваться и победить свои внутренние страхи — известен случай, когда он сумел похудеть на 40 килограммов, чтобы измениться до неузнаваемости и внедриться в стан своего смертельного врага.
В остальном он придерживается в еде строгих правил — прием пищи в определенные часы, никакой спешки и неприятных разговоров за столом, блюда только из свежайших продуктов высочайшего качества. А повар-виртуоз Фриц в своей готовке использует массу полезных овощей, трав и специй, превращая каждое блюдо в кулинарный шедевр, так что мозг его шефа получает достаточное количество нутриентов, необходимых для здоровья и эффективной деятельности.
Что касается Эркюля Пуаро, то его почти идеальная, с точки зрения современных медиков, система питания получилась у Агаты Кристи можно сказать — случайно. Долгие годы проживая в Англии, Пуаро так и не смог ассимилироваться настолько, чтобы полюбить грубую, тяжелую для желудка (а вследствие этого нездоровую) типичную английскую пищу. Более того, он непростительно игнорировал «святая святых» — традиционный английский пятичасовой чай, который он терпеть не мог, особенно чай с молоком.
Естественно, британская общественность подвергала его постоянному прессингу — от легких ироничных уколов и насмешек до неприкрытой грубости. Виной тому, как мне кажется, отношение к своему герою самой писательницы. Будучи англичанкой до мозга костей, она постоянно добавляла иронии и сарказма в описание поведения своего героя, стараясь сделать его как можно более забавным (с точки зрения англичан, конечно) и эксцентричным, а в итоге, несмотря на все попытки изобразить его достаточно карикатурным персонажем, сама того не желая, сделала серьезным и мужественным человеком, грамотно относящимся к своему здоровью.
Итак, каковы же подходы Пуаро к еде, его правила, от которых он никогда не отступает?
В первую очередь, это уважительное отношение к сеансам (если так можно выразиться) приема пищи. Никаких перекусов на ходу. Каждая трапеза обставляется как ритуал, призванный доставить максимум удовольствия — как для здоровья, так и эстетически. Огромное значение для Пуаро имеет изысканная сервировка стола — каждый предмет, вплоть до особой ложечки для вареного яйца, тщательно подбирается, по-особому размещается и используется. Но главное — осознание полезности поедаемого для драгоценных «маленьких серых клеточек» и неспешность процесса еды.
Не менее важным фактором является умеренность. Порции должны быть достаточными, чтобы насытиться, но ни в коем случае не ощутить переедания. «Пуаро покачал головой. — Не следует чересчур перегружать желудок — тогда мозг отказывается работать, — назидательно заметил он». Но и недоесть тоже нельзя, иначе голодные мысли о еде опять же не позволят «серым клеточкам» эффективно трудиться.
Прежде чем более подробно рассмотреть полезность любимых Эркюлем Пуаро блюд, хочется обозначить разницу в подходах к «правильной» еде самого детектива и его английских друзей. В одной из серий прекрасного сериала «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше эта разница проиллюстрирована с большим юмором в духе басни про журавля и лисицу, пытавшихся вкусно накормить друг друга. Сначала провалилась попытка Эркюля Пуаро накормить голодного инспектора Джеппа полезной пищей. Со словами: «Ничего нельзя придумать более здорового, чем это» к столу торжественно выносится рыбное блюдо на троих едоков (обращаем внимание на объем трех порций на фото 1). Выражение лица несчастного Джеппа при этом говорит само за себя (фото 2).
Фото 1
Фото 2
Затем Джепп в свою очередь попытался поучить Пуаро тому, как правильно питаться «настоящей английской пищей» — гордо поставив перед Пуаро тарелку с горой картофельного пюре, кучей отварного зеленого горошка и парой приличных кусков жареной печенки (фото 3). «Невозможно устоять», — сказал Джепп. «Это трагедия, инспектор», — прошептал Пуаро и с виноватым видом вернул Джеппу нетронутое блюдо (фото 4).
Фото 3
Фото 4
Обычный завтрак Пуаро
Мы знаем, что главная трапеза в течение дня — это завтрак. От съеденного с утра зависит, как мы проведем грядущий день.
* Два яйца «в мешочек» — строго одинакового размера и правильной овальной формы (фото 5), иначе Пуаро их забраковывал (утверждая, что разные яйца имеют неодинаковый вкус). Подобную придирчивость мы можем, конечно, отнести к причудам Пуаро в силу его необычайной педантичности, но ведь и правда — разного размера яйца до нужной консистенции варятся разное время.
Фото 5
* Кусочек сливочного масла с парой равномерно подсушенных тостов.
* Один из любимых напитков — кофе по-бельгийски, плюс горячий шоколад или ромашковый чай.
Справедливости ради надо сказать, что в трапезу периодически включались то немножко джема, то стакан апельсинового сока, но мы описание этого опустим, так как потреблялось это чисто для вкусового удовольствия, без мыслей о пользе.
Польза завтрака Пуаро
Яйца. Диетологи называют яйца идеальным продуктом как для всего организма, так и для мозга в особенности — они содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку для выживания, а также витамины, минералы и антиоксиданты, защищающие глаза, а главное — они содержат холин, особенно важный для усиления функционирования мозга и улучшения памяти (по мнению некоторых специалистов, это чуть ли не единственный в природе нутриент, препятствующий усыханию мозговых клеток). При этом важно понимать, что холин находится в желтке, причем максимально полезен в полужидком состоянии последнего (яйца всмятку, «в мешочек»).
Яйца — это один из лучших способов начать ваш день и обеспечить надлежащий баланс сахара в крови и улучшение других параметров, связанных с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Сливочное масло. За последние десятилетия врачи и диетологи регулярно обвиняли жиры во всех смертных грехах. Начиная с 1960-х годов нам внушали, что продукты с низким содержанием жира являются «здоровым» выбором. Теперь же пропаганда развернулась на 180°, и мы узнали, что на самом деле полезные жиры — это супертопливо для мозга.
Сейчас многие ученые подтверждают, что увеличение количества полезных жиров в рационе — наилучший способ поддерживать мозг здоровым. Жирный мозг — умный мозг, заявляют специалисты.
Диета с высоким содержанием полезных жиров помогает снизить воспалительные процессы в организме и ускорить производство энергии в мозге. Чем более натуральные жиры мы едим, тем эффективнее мозг преобразует их в энергию. Всё сказанное не означает, что надо набрасываться на жирную пищу. Далеко не все жиры полезны (а многие даже критично вредны), но даже полезные не следует поедать бесконтрольно. В случае со сливочным маслом норма составляет 25 мг в день — это столовая ложка без горки. И не надо экономить, выбирая более дешевое низкокачественное масло в магазине — лучше выбирать продукт от проверенных производителей, убедившись, что в состав масла не включена никакая химия.
Тосты. Не удается установить, какой именно хлеб использовал Пуаро для приготовления тостов, но полезный выбор — хлеб из цельнозерновой или ржаной муки. Никакого белого хлеба, а тем более сдобных булочек. И ни в коем случае не обжаренный — только подсушенный.
Кофе по-бельгийски (это кофе с добавками — или с желтком, или с апельсиновым сиропом, или с ликером, или с шоколадом).
Горячий шоколад (не какао, а именно растопленный горький, не менее 85%).
«Густая коричневая жижа» — так пренебрежительно отзывался о любимом напитке Пуаро его закадычный дружище Гастингс. Но этот персонаж даже не подозревал, какую несомненную пользу организму приносят оба этих напитка. И кофе, и горячий шоколад — суперлидеры по содержанию полифенолов — важнейших антиоксидантов для усиления мозга. Они не только защищают клетки от повреждения при окислении, но и наделяют митохондрии массой защитных свойств, увеличивают скорость нейрогенеза, сообщают клеткам, жить им или умирать.
Они помогают бороться с воспалением, активизируют приток крови в мозг, что, в свою очередь, улучшает память и предотвращает снижение когнитивной функции с возрастом. Полифенолы помогают сохранить наши клетки (и нас!) сильными, здоровыми и, главное, живыми!
Людмила ХАРЛЕНЦЕВА
Продолжение. Начало см. в № 1—2 за 2023 год
Окончание следует