Здравствуйте, дорогие друзья! Весна неизбежна, не так ли? Хотя еще зима, но мы уже присматриваемся, принюхиваемся, поглядываем на солнце… А весна для меня — это, прежде всего, зелень.

2023 3 rodion1

С давних пор реагирую на конец зимы — начало весны ухудшением состояния. Вялость, быстро устаешь. Слабость сосудов с детства в это время особенно дает себя знать. И уже много лет приходит мысль: что ж, пора переходить на стариковское положение, смирись, скоро будешь ходить с палочкой. Но снег стаивает, солнышко пригревает, появляются робкие ростки зелени, и я оживаю. Уже первые листочки выщипываю, мою и — в салат. И появляются новые силы, и от солнышка, от зелени. Еще поживем! И побегаем!

Обычно в конце весны — в начале лета я ходил на рынок за первой зеленью — петрушкой, щавелем, сельдереем, зеленым луком. Это для жены. Сам же я с давних пор пользуюсь «естественным огородом» — зарослями крапивы, одуванчика, подорожника, мокрицы, сныти на пустырях. Смешной мне кажется рекомендация: зелень заготавливать не менее, чем в 30 км от города. Нет, друзья, «на войне, как на войне», ищем «свой огород» на пустырях, иначе останемся вообще ни с чем.

На первом месте у меня крапива, в основном жгучая. Двудомная крапива, которую рекомендуют, на пустырях растет меньше, жгучая ее глушит, но я нашел и ее заросли. Я настолько адаптировался к крапивному яду, что не очень чувствую его, рву крапиву голыми руками. Когда-то, при судорогах в икрах во время бега, я находил крапиву, делал веничек и хлестал им по ногам, помогало. Думаю, что яд крапивы в умеренных количествах полезен, своеобразная крапивная терапия.

Помню время, когда я впервые начал заготавливать крапиву и использовать ее и в пищу, и как заварку к «чаю». Уже было такое намерение, особенно оно укрепилось, когда увидел на пустыре женщину, рвущую крапиву. Я ее спросил, что она будет с ней делать. Она ответила, что добавляет в корм курам, тогда они лучше несутся. Ну, что же, судьба. И я начну «добавлять в корм». Это было более 40 лет тому назад. С тех пор использую крапиву с ранней весны до поздней осени, сначала листья, потом уже зеленые верхушки, а в конце — верхушки с семенами. И сушу, заготавливаю на зиму.

Я убежден, что крапива по полезности дает фору всем петрушкам и сельдереям, выращенным в огороде, потому что это — дикая жизненная сила. Крапива растет на бросовых землях, не истощенных культурным хозяйством. Богатейший состав витаминов, минералов и других полезных веществ произрастает на наших пустырях. Есть, правда, небольшой недостаток — крапива сгущает кровь. Ну, что же, на то мы и бегаем, чтобы разгонять ее. Да и среди другой зелени, используемой мною, есть виды, разжижающие кровь.

В летний сезон, собираясь на прогулку с собакой и раскладывая по карманам всё нужное, я один карман оставляю для зелени. Отошли подальше от дорог — и начинается, как в детских стишках о козе: «Шла через мосточек, ухватила кленовый листочек». И карман заполняется больше, чем десятком видов зелени. Включая и полынь, и тот же «кленовый листочек» (читал, что настои и отвары кленовых листьев очень полезны при разных болезнях). Немного хвои. Листья боярышника, ольхи, вербы, березы, осины и др.

Дома кладу всё это в кружку, заливаю отстоянной водой, довожу до кипения и ставлю «под шубу». Отвар мой, конечно, горьковатый от осины, полыни и хвои, но я привык, даже приятно, тем более что с вареньем.

Вот так и живем. Да, еще крапива, одуванчик, подорожник, сныть, мокрица — всё это идет в салат. Правда, говорят, что не все растения сочетаются друг с другом, но при моем «биологическом» невежестве лучше так, чем никак. Организм как-нибудь сам разберется.

Читал, что в пищу используются около 50 тысяч диких растений, из них 3 тысячи — повсеместно. Как мало я использую по сравнению с этими цифрами, но как много по сравнению с подавляющим большинством людей, которые не используют НИЧЕГО. Мне совершенно непонятно, почему ту же крапиву, выращивание которой ничего не стоит, не использовать в качестве добавок в различные пищевые продукты в промышленном масштабе.

Доктор Михаэль Горен, старейшина израильских врачей-натуропатов, пишет о восхваляемой мною крапиве: «На мой взгляд, это одно из самых важных для медицины растений. Крапивный сок хорошо лечит язву желудка, колиты, воспаления почек, малокровие, ревматизм, воспаление суставов, кожные заболевания, мигрени, болезни печени и желчного пузыря, камни в почках, дизентерию, запоры, болезни дыхательных путей, диабет, хорошо залечивает раны. Чай из крапивы очищает кровь, а небольшое количество крапивного сока стимулирует физическое и умственное развитие детей».

Я же, друзья, не заморачиваюсь указанным выше перечнем болезней, а просто каждый день горсть крапивы и другой зелени добавляю в свой салат.

Выше писал, что стал малочувствительным к крапивному яду, но верно это в отношении крапивы двудомной. Когда же рву голыми руками крапиву жгучую (более «суровый» вид), пальцы пробивает как электрическим током.

Давно утвердился в мысли: вот чем надо лечить ревматизмы, артриты и другие болезни пальцев рук! Переношу эти ядовитые ожоги легко, без последствий. Но пока о таком способе использования крапивы не читал нигде.

И еще один способ использования зелени, свежей и сушеной, летом и зимой. Благо заготавливаю зелени на зиму более чем достаточно. Использую отвар крапивы для увлажнения кожи при массаже. Оставляю часть отвара после своего «чая», ставлю в холодильник, утром подогреваю и использую при протирании тела руками и жесткой щеткой.

Александр РОДИОНОВ, г. Омск