Футбол-2019
Идущие вслед
Весеннее дерби “Спартак” - ЦСКА (справа - Федор Чалов)
В отличие от чемпионатов тех стран, где из года в год побеждает один и тот же сильнейший клуб, в нашем домашнем первенстве выходят вперед те, кому удалось наилучшим образом проявить свою готовность к борьбе за золотые медали. А идущие вслед стремятся вернуть утраченную по тем или иным причинам репутацию сильных. И это всякий раз вызывает повышенный интерес, интригует, волнует на протяжении российского футбольного сезона.
Завершившийся в конце мая чемпионат страны 2018/19 (его итоги мы подведем позже на страницах «ФиС») принес заслуженную победу питерскому «Зениту», вернувшемуся на высшую ступень пъедестала после того, как на нем побывали в последние годы ЦСКА, «Спартак», «Локомотив». Стоит напомнить, что в предыдущих девяти чемпионатах «Зенит» трижды завоевывал золотые награды, два раза становился серебряным призером и три раза бронзовым. И всё это время команду возглавляли иностранные специалисты, последним из которых был Роберто Манчини. При нем в клубе занялись масштабным проектом перестройки команды. Но вскоре он покинул «Зенит», а его преемником стал 42-летний Сергей Семак, в первом же своем сезоне сумевший осуществить неизменные притязания питерцев на чемпионство.
В этих же заметках я хочу поделиться с читателями своими впечатлениями о тех изменениях, которые произошли и происходят в ЦСКА, клубе, остающемся во многих отношениях образцом для подражания вот уже почти два десятилетия.
В 2017 году, после ухода Леонида Слуцкого с поста главного тренера действующего чемпиона ЦСКА, армейцы заканчивали весенний круг чемпионата с Виктором Гончаренко. Уже давно было ясно, что в клубе неизбежно предстоит смена поколений.
В прошлом году, когда этот процесс смены поколений все увидели воочию, армейцы стали серебряными призерами и напрямую вышли в групповой турнир европейской Лиги чемпионов. А в нынешнем апреле, в разговоре с журналистами перед дерби «Спартак» — ЦСКА, в котором победили подопечные Гончаренко, клубный президент Евгений Гинер уточнил: «ЦСКА за последние 18 лет всё и всем доказал. Когда мы начали новую эпоху, все прикидывали — попадем ли в стыки или вылетим напрямую. Теперь — будет ли у нас еще одно чемпионство или займем призовое место. Никто не может отрицать, что у нас интересная команда. Самая молодая в Европе, и она играет!»
И это было сказано о тех армейцах, которые в нынешней Лиге чемпионов сумели дважды победить мадридский «Реал» — 1:0 в Москве и 3:0 (!) на поле мегазвездного европейского клуба.
Я уже рассказывал нашим читателям о том, что Гончаренко и в своих предыдущих командах — «Кубани», «Урале», «Уфе» не боялся проблем, умел их решать. Стремился к тому, чтобы в игре были смысл и достоинство. Он умеет быть жестким с футболистами, если нет результата, выделяет главное, ни на что не жалуется. Он из тех тренеров, которые способны поставить игру сегодняшней команды и увидеть ее завтрашний день. Поэтому Гончаренко был приглашен при Слуцком в тренерский штаб ЦСКА и стал продолжателем его дела.
Российский футбольный сезон 2018/19 начался в конце июля прошлого года выставочным матчем за Суперкубок между чемпионом «Локомотивом» и ЦСКА. В рядах армейцев уже не было братьев Березуцких, Игнашевича, Головина, Вернблума, Натхо. В начале игры Дзагоев вновь травмировался и покинул поле.
А после финального свистка молодые футболисты качали Гончаренко, завоевавшего вместе с командой свой первый тренерский титул в ЦСКА.
На послематчевой пресс-конференции у Юрия Семина спросили, мол, согласен ли он с тем, что недооценили соперников, молодо-зелено...
Но у Юрия Павловича всегда и на всё свое особое мнение: «А у нас что, старая команда? Мы тоже молодая. Играли изо всех сил. Но ЦСКА более удачливым оказался. Да и физически выглядел получше нас. Соперник проводил тренировочную работу вместе, а у нас большая группа игроков поздно присоединилась к тренировочному лагерю. Игра была до гола. Моментов и ударов — мало. Мы допустили ошибку и проиграли».
Суперкубок армейцы выиграли в июле, а затем начались чемпионат страны и погоня за захватившим лидерство «Зенитом». Сразу же отстали «железнодорожники», произошло скандальное увольнение Массимо Карреры из «Спартака» и заявление сменившего его Олега Кононова о том, что ему нужно четыре месяца, чтобы превратить погрязших во взаимоотношениях со своими болельщиками красно-белых чуть ли не в тот победительный «Спартак», каким он был в бесковские и романцевские времена. А изменившийся на три четверти состав ЦСКА ни в чем не хотел уступать конкурентам в гонке за лидером.
Хотя после зимней паузы в чемпионате армейцы были нестабильны, проиграли в Туле местному «Арсеналу», уступили победу уже в добавленное время у себя дома в Москве маловыразительной «Уфе», позволив гостям отыграть два пропущенных гола. И подошли в начале нынешнего апреля к дерби со «Спартаком» на четвертом месте, отставая на очко от идущих вслед за «Зенитом» набравшим скорость «Локомотивом» и «Краснодаром». А «Спартак», в свою очередь, отставал на очко от ЦСКА.
Поделился своими впечатлениями накануне дерби «Спартак» — ЦСКА Олег Романцев, которому был задан такой вопрос: «Не удивляет вас, что ЦСКА до последнего ведет борьбу за чемпионство, несмотря на потерю более половины состава, включая ключевых футболистов?»
«Представьте, не удивляет, — ответил Олег Иванович. — Значит, руководство клуба было к этому готово и имело в запасе вариант “Б”. Смотрите, какие приобретения сделал ЦСКА — Влашич, Бекао, Сигурдссон, Ахметов, Обляков, Дивеев... Считаю, по части качества селекции армейцы в нашем футболе впереди всех. Плюс у них подошла своя талантливая молодежь. Чалов — и вовсе лидер в гонке бомбардиров!»
В этих заметках я не вдаюсь в подробности увиденных на стадионе и по телевизору матчей ЦСКА в сезоне 2018/19. Да это и не нужно делать в журнале, выходящем в свет месяц, а то и два спустя после случившихся каких-нибудь знаковых событий в матчах текущего чемпионата, читатели-болельщики давно пережили, дали свою оценку этим событиям.
Поэтому и о знаковом матче «Спартак» — ЦСКА, увиденном мной из ложи прессы стадиона «Открытие Арена», скажу кратко: победили армейцы — 2:0, после чего поднялись в таблице на третье место. Напомню лишь, что оба этих гола забил во втором тайме молодой исландец Сигурдссон. Согласен с теми, кто считает, что в сегодняшнем ЦСКА Федор Чалов и Арнор Сигурдссон оказались наиболее нужными футболистами, которые делают результат на позиции чистого форварда. Так же согласен и с тем, что Ивана Облякова можно назвать скрытым лидером, теневым добытчиком очков для ЦСКА.
Вообще же очень важно, что у Гончаренко есть достаточный выбор одаренных исполнителей в середине поля. Здесь впечатляют игровые действия связки Обляков — Ильзат Ахметов (оба — кандидаты в сборную Станислава Черчесова) и хорвато-словенской связки Кристиян Бистрович — Яка Бийол. И особняком, конечно, стоит хорват Никола Влашич, аренда которого из английского «Эвертона», к сожалению, может завершиться нынешним летом. Поскольку цена этого топ-полузащитника всё возрастает, и стесненный в финансах ЦСКА не сможет его выкупить. Хотя, по словам генерального директора армейского клуба Романа Бабаева, у Влашича огромное желание остаться в ЦСКА, и шанс для этого есть.
Что касается обороны красно-синих, то запомнилось высказывание бывшего и самого выдающегося главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева о новобранце, центральном защитнике Игоре Дивееве: «Хочу сказать добрые слова про Дивеева. Я за ним внимательно, основательно наблюдал. Абсолютно уверен, что это будущий игрок сборной России. У меня в этом нет никаких сомнений».
В обороне ЦСКА помимо супер-Марио Фернандеса имеются еще бразилец Бекао, исландец Хердур Магнуссон, похоже, уже ставшие ключевыми игроками, вернувшийся из аренды Никита Чернов.
Бессменный на протяжении полутора десятков медальных лет страж ворот Игорь Акинфеев называет себя самым старым в команде после ухода из нее Василия и Алексея Березуцких, Сергея Игнашевича — столпов обороны ЦСКА и сборной. Не в упрек им будет сказано, но и не лишне отметить, что сегодняшний ЦСКА стал пропускать голов меньше.
После знакового противостояния «Спартак» — ЦСКА в следующих двух турах армейцы проиграли дома «Оренбургу» и сыграли вничью с «Локомотивом» в Черкизове. А в 26-м туре проиграли в гостях «Краснодару»...
О проигрыше «Краснодару» Гончаренко сказал: «Каждый тур преподносит сюрпризы. Будем работать дальше». Его поддержал Газзаев, не согласившийся с тем, что на финише сезона армейским молодым игрокам не хватает мастерства и опыта. «Вы опять говорите про молодость, — сказал журналистам Валерий Георгиевич. — Наверное, пора уже отходить от этого штампа. Команды борются за Лигу чемпионов. Что значит — не хватает опыта? А когда хватит? Через пять лет? Нет, им уже сейчас надо расти, прогрессировать, в том числе через такие матчи. Хотя, наверное, можно с вами и согласиться. Сегодня в группе атаки ЦСКА за счет индивидуального мастерства может вскрывать организованную оборону только Влашич. Хорват способен обыграть одного-двух соперников и отдать передачу в свободную зону или пробить. Но одного его мало!»
Знакомя читателей с Виктором Гончаренко («Странная профессия». «ФиС», № 2, 2017), я написал о том, что у этого молодого белорусского специалиста за плечами — шесть побед у возглавляемого им футбольного клуба БАТЭ в чемпионате Белоруссии, успешные выступления в Лиге чемпионов: сенсационный выигрыш у «Баварии», две победы в гостях над «Лиллем», две ничьи с «Ювентусом»... А главному тренеру тогда едва перевалило за тридцать. Он стал самым молодым тренером в истории европейской Лиги чемпионов. Ему поступали предложения продолжить тренерскую работу за пределами Белоруссии. Но он из БАТЭ уходить не спешил. Пусть в составе команды не было звезд, зато каждый из футболистов знал свой маневр, не тушевался в той или иной игровой ситуации. Команда пропускала мало голов и во встречах с европейскими грандами.
После Газзаева, Слуцкого, приводивших ЦСКА к многочисленным титулам, очень подходит этому нашему лигочемпионскому клубу и Виктор Гончаренко, пришедший в него на смене эпох в истории ЦСКА.
Сергей ШМИТЬКО