Феномен человека
Болотов сад
Андрей Тимофеевич Боло́тов
(18 октября 1738 г. — 16 октября 1833 г.)
Выдающийся русский ученый, естествоиспытатель, энциклопедист, один из основателей агрономии и помологии (науки о сортах плодовых и ягодных растений) в России, почвовед, ботаник, селекционер, лесовод, садовод, цветовод, просветитель, философ-моралист, писатель, мемуарист, публицист, драматург, переводчик, издатель и журналист (издавал единственные в своем роде и первые в России журналы «Сельский житель» и «Экономический магазин»), изобретатель, художник, ландшафтный архитектор, музыкант (играл на скрипке, гитаре, девятиструнных гуслях), фитотерапевт, физиотерапевт.
Одним из первых стал заниматься детским образованием и созданием литературы для детей; писал для них всю жизнь, сочинял детские пьесы, которые ставил в домашних театрах.
Первым в России начал опыты по выращиванию картофеля и помидоров и внес большой вклад в распространение их как сельскохозяйственных культур.
С женой прожил 70 лет, имел 9 детей.
Сбылась моя давняя мечта. Добралась я наконец до Тульской области и увидела усадьбу Дворяниново первого русского ученого-агронома Андрея Тимофеевича Болотова, пережившего восемь царствований — от императрицы Анны Иоанновны до императора Николая I), восстание Пугачева (был свидетелем его казни), нашествие Наполеона, несколько переворотов и крупных войн (сам участвовал в Семилетней войне), ушедшего из жизни за три дня до своего 95-летия (беспрецедентное по тем временам долголетие!) и оставившего после себя около 350 томов сочинений и свою усадьбу, усердными трудами превращенную им в «райский сад»...
Мы высадились из своего микроавтобуса, на котором приехали из Москвы, и свернули на неширокую дорогу, ведущую через лесок к главному дому. На пути повстречался один из усадебных прудов. И был он невероятной красоты — переливающийся на солнце сине-голубыми, желтыми и зелеными красками, заросший по краям ряской и осокой, с деревянной избушкой на берегу. Тут я «зависла» на какое-то время с фотоаппаратом, а когда оторвалась от созерцания пруда, то обнаружила, что наша небольшая группа (человек десять) скрылась из виду. Я бросилась вдогонку, добежала до развилки дороги. Куда идти? Свернула направо — и вскоре вышла на большой светлый луг, весь в цветах, среди которых стояли яркие пчелиные ульи. Радостное, умиротворяющее зрелище...
А к главному дому ведет дорога, повернувшая налево, и почти сразу по обеим сторонам от нее начинаются сад и знаменитый «Болотовский огород XVIII века», ныне возрожденные и возделываемые сотрудниками музея-усадьбы Дворяниново и их помощниками-добровольцами, которые приезжают отовсюду. Грядки, грядки, грядки... На каждой из них — таблички с названиями растений. Очень хотелось задержаться и тут, но надо было сначала догнать группу, поучаствовать в экскурсии по дому и вокруг него.
Родовое гнездо Андрея Тимофеевича, в котором он, бросив в 24 года блестящую военную карьеру, обосновался, стремясь создать здесь «модель земного рая», стоит в уединенном месте, на крутой горе над рекой Скнигой, в окружении деревьев, кустарников и цветников.
Рядом с домом красуется очередной крошечный прудик с лягушками, блаженствующими на листьях кувшинок (как в сказке!), а сразу за ним находится еще одна местная достопримечательность — «Арка желаний».
Еще при жизни Болотова в дряхлеющий дуб ударила молния; одна половина дуба упала на землю, а вторая рухнула на соседний вяз, образовав арку над тропинкой. И вот уже третье столетие вяз служит дубу надежной опорой... Гости Болотовых (а они в усадьбе не переводились, поскольку хозяин был радушным: у него всегда кто-то гостил, а перед домом на въезде стояла ваза — символ проживания здесь хлебосольного человека) вставали под эту арку, загадывали желания, просили себе и близким здоровья. Нынешние гости усадьбы, которые в ней по-прежнему не переводятся, охотно следуют этой традиции. И мы, конечно же, ее тоже поддержали.
В самом доме подлинных предметов обстановки немного, они заменены мебелью XVIII века. Но кое-какие вещи, принадлежавшие Болотову, всё же сохранились: книги, разные диковинки, резьба по дереву, медные ступки...
Один из интереснейших экспонатов — изобретенный Болотовым кодовый замок. Первый в России! Открывался он благодаря пяти колесикам с литерами. Комбинаций было несколько сотен. Кодовое слово — «фофан».
«Портрет» буквицы
Никто из посетителей музея не проходит равнодушно и мимо большого гербария, составленного Андреем Тимофеевичем. Гербарий открыт на той странице, где засушена веточка буквицы лекарственной. А над столиком с гербарием висит картина — «портрет» буквицы. И всё это неспроста!
В соседнем зале, прямо на полу, мы увидели большое покрывало, на котором сушилась буквица. Эту целебную травку в музее заготавливают в больших количествах, благо на окрестных лугах она росла и растет в изобилии, а потом в течение года угощают посетителей чаем с буквицей. И нам тоже поставили самовар, принесли большой чайник с травяным чаем и пряники — тульские, конечно же! Мы пили чай и слушали рассказ о травах.
Буквица — любимейшее лекарственное растение Болотова, о целебных свойствах которого он узнал еще в молодости, находясь во время военной службы на территории Германии.
«Продолжая питье сего напитка несколько дней сряду, — сообщал он в своих мемуарах, — я так к нему привык, он мне сделался так приятен, что я позабыл совсем о чае и пил вкусный отвар сей всякое утро с таким же удовольствием, как и самый лучший чай китайский».
С тех пор чая без добавления буквицы Болотов не признавал. Пил ежедневно по пять, а то и по шесть стаканов. В свои травяные чаи помимо буквицы иногда добавлял мяту, листья земляники, черной смородины.
«Славная и повсюду по лесам и лугам в великом множестве растущая трава всем деревенским жителям так довольно известна, что мне не для чего читателей моих с нею наперед спознакомливать и наружные ее приметы обстоятельно описывать, чего ради оставляя то, поспешу спознакомить их со всеми сей полезной и изящной травы врачебными качествами и силами, и тем паче, что хотя многим оные и без того известны, но множайшим и половины из того не сведомо, к чему трава сия пригодна, и какие изящные имеет силы и качества. Она употребляется всячески, иногда вареная, иногда перегонная с нею вода, иногда сушеная, столченная, смешанная с медом», — писал А.Т. Болотов в работе «О полезностях травы буквицы».
Декокт от простуды
Более того, Андрей Тимофеевич составил декокт (это слово использовалось им в значении «лекарственный травяной сбор») на случай простудного заболевания, в который входили в сухом и в измельченном виде: 2 части травы буквицы, 1 часть ромашки аптечной и 1 часть листьев шалфея.
Можно просто смешивать эти травы в указанных частях, а потом заваривать по нескольку ложек сбора кипятком в виде чая. Или же делать так: 2 ч. ложки травы буквицы, 1 ч. ложку цветков ромашки и 1 ч. ложку шалфея залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. При простуде или в сезон простуд с целью профилактики пить по 1 стакану настоя 3 раза в день.
Декокт Болотова получил широкую известность в России и применялся не только в XVIII веке. По словам Андрея Толмачева, потомка Андрея Болотова, во время эпидемии испанки в начале XX века именно декокт Болотова помог многим людям выздороветь, а некоторым вообще не заболеть. Сам Андрей Тимофеевич лечил своим декоктом и себя, и домочадцев, и окрестных крестьян, и многочисленных друзей и знакомых.
Целебные травы Болотов держал в мешочках, которые называл «картузами». Отправляясь в путь (а был он заядлым путешественником, да и по делам часто разъезжал), он всегда прихватывал эти «картузы» с собой. Лечился травами сам, помогал другим. В одном из «картузов», конечно же, был излюбленный им декокт от простуды, который шел в дело при первых же признаках недомогания. Пил целебный чай он со сливками и с медом, считая сей напиток лучшим средством от простуды и от усталости.
***
Во время беседы с сотрудницей музея за чашкой травяного чая я, конечно же, вспомнила о своей командировке в конце 90-х годов в Белгород — к замечательному доктору и знатоку трав Анатолию Семененко и известному травнику Ивану Егоровичу Орехову, которые оба в числе своих самых любимых трав назвали буквицу.
Один из рецептов, которым поделился тогда Анатолий Петрович, был такой: 1 ст. ложка травы буквицы на 1 стакан кипятка. Настаивать не меньше 2 часов, тщательно процедить. Настоем промывать нос при гайморите, насморке. При насморке полезно нюхать порошок сухой буквицы.
Анатолий Петрович Семененко посоветовал нашим читателям иметь в домашней аптечке лекарственные травы: чем больше самых разных трав, тем лучше. Легче будет составлять всевозможные композиции.
У него самого всегда под рукой набор из 50—70 растений. Собирает он их в лесах, в полях, на болотах. Друзья привозят и присылают травы, не растущие в Белгородской области. А еще у Анатолия Петровича Семененко — как в свое время и у Андрея Тимофеевича Болотова! — на даче большая плантация, где он выращивает ромашку аптечную, иссоп, календулу, бадан, синюху, валериану, дымянку, огуречную траву бораго, родиолу розовую.
А о том, что же выращивал на своем огороде Болотов в XVIII веке, речь пойдет в следующих номерах журнала.
Лариса НАСОНОВА
Продолжение следует