Консультируют специалисты «ФиС»

Новые книги о питании:
чему верить и чему нет

2018 6 kon

Солидные российские издательства порадовали читателей выпуском переводов ряда иностранных книг о питании. Эти книги предстают перед нами как новейшее достижение западной научной мысли. И они, несомненно, найдут в среде читателей немало последователей. Но приглядитесь внимательно: «научные» советы о питании дают в этих книгах даже костоправ и бухгалтер. До чего же их высказывания подчас далеки от мнения ученых!

 

Казалось бы, о таких книгах нет смысла рассказывать, но ведь следование содержащимся в них советам может нанести вред вашему здоровью. Желая предостеречь читателей, сопоставим рекомендации ученых, основанные на представлениях доказательной медицины, и советы из этих книг, вроде бы вытекающие из научных рассуждений, но неверные.

Квалифицированные эксперты из международной группы в рамках ВОЗ и ФАО в 2010 году совместно издали рекомендации «Жиры и жирные кислоты в питании человека» (документ ФАО/ВОЗ № 91).

Эксперты еще раз подтвердили необходимость разумного ограничения потребления жира (20—35% энергии рациона), в том числе насыщенного жира — до 10%. Они обоснованно советуют сделать в потребляемом жире акцент на растительные масла. И напоминают, что излишек в питании твердых насыщенных жиров вреден, что полиненасыщенные жирные кислоты жидких растительных масел защищают нас от атеросклероза, тромбозов, инфарктов и аритмии, помогают работе мозга.

Об этом же идет речь в рекомендациях Американской диетологической ассоциации «Пищевые жиры и сердечно-сосудистые заболевания», опубликованных в журнале «Кровообращение» (США, 2017).

Но вдруг в нашей стране издаются переводы двух книг американских авторов, вопреки этому рекомендующих сделать жир основной частью своего рациона.

Это книга Джозефа Мерколы «Клетка на диете» (2018) — научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ. Книга обещает помочь активизировать работу мозга и в два раза ускорить процесс принятия решений, научить свой организм не откладывать жир, а расходовать его в «дело», забыть про усталость.

Это заманчиво, но автор — доктор остеопатии, сторонник натуральной медицины, семейный врач — пишет почему-то не о костной ткани (это специальность остеопата), а о необходимости есть как можно больше жира.

Даже в чай советует добавлять сливочное и топленое масло, жирные сливки. В итоге получается кетогенная диета, используемая подчас при лечении эпилепсии и ожирения, но давно уже встретившая критику специалистов как основа нашего повседневного питания. Будьте осторожны!

Автор другой книги «Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК» (2017) — врач-генетик, биомеханик и семейный врач Кэтрин Шэнахан. Она утверждает, что растительные жиры губят наш мозг и весь организм.

В то время, как специалисты доказывают, что для мембран клеток важны полиненасыщенные кислоты, автор книги объявляет содержащие их растительные масла злейшим ядом. Кэтрин делает акцент на потребление насыщенного жира и опять же на избыток жира в питании от 60 до 85% (в среднем 70% от энергии рациона).

Читателю, не слишком знакомому с биохимией, ее взгляды могут показаться убедительными. Он не задумается над тем, что у преимущественно растительноядных предков человека просто не мог создаться набор генов, приспособленных к обилию насыщенного животного жира. Неискушенный читатель, поверив утверждениям автора на слово, даже не заметит, что в качестве источника омега-3 жирных кислот Шэнахан рекомендует сливочное масло, где этих кислот практически нет.

Аллен Карр, автор книги «Легкий способ сбросить вес» (2018), по специальности бухгалтер. Он выводит наше питание из сопоставления человека с гориллой и козой, призывает не пить молоко, использовать раздельное питание (козы не едят всё сразу), на завтрак есть фрукты и только фрукты.

Похудение в его советах, как и обычно, достигается за счет снижения калорийности. А ведь ученые считают наиболее близкой к человеку по пищевому поведению всеядную обезьяну шимпанзе («ФиС», 2016, № 7), но не гориллу и не козу, да и раздельное питание не нашло у них поддержки («ФиС», 2013, № 11).

А вот перевод книги «Еда, меняющая жизнь» (2018) Энтони Уильяма, призывающего: «Откройте тайную силу овощей, фруктов, трав и специй!»

На каждый фрукт, овощ и на пряности автор дает список болезней, отступающих при потреблении этой пищи. Так заманчиво воспользоваться его советами, но будьте осторожны: автор использует некое знание свыше, которое опережает науку на десятки лет.

Как пишет издательство, автор — это медик-медиум, ведомый божественным духом, безошибочно определяющий причины заболеваний. Научных доказательств верности его советов нет. Если случится так, что у вас обнаружили рак, не лечите его куркумой, а обратитесь к специалистам.

Вас может увлечь перевод книги «Энергия крахмала. Ешьте вкусно, заботьтесь о здоровье и худейте навсегда» (2016) Джона и Мэри Макдугалл или книги «Китайское исследование: результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» Колина Кэмпбелла (2016).

Только специалист может заметить подвохи, таящиеся в рассуждениях авторов этих книг, восхваляющих вегетарианство.

В одной из этих книг читаем: «Диеты на основе картофеля — все необходимые белки для мужчин, женщин и детей». Не каждый догадается подсчитать, что для получения 80 г белка ему придется съесть 4 кг картофеля. И не каждый знает, что в белке картофеля недостаточно аминокислот цистеина и метионина.

Автор другой книги убеждает читателей, что в пищевой зелени (вопреки представлениям медицины) значительно больше железа, чем в мясе.

Неопытный читатель не заметит, что автор считает не на вес продукта, а на калории. В салате и в шпинате очень мало калорий, вот и оказываются эти растения богатейшими источниками железа. Но ведь мы покупаем продукты по весу, а не по калориям, да и в тарелку кладем объем или вес, а не калории.

Автор умалчивает и о том, что шпинат для обеспечения себя железом человеку пришлось бы потреблять килограммами, а ведь содержащиеся в шпинате соли щавелевой кислоты оксалаты (440 мг в 100 г) и большое количество витамина К не для всех безвредны. Оксалаты могут образовать камни в почках, а избыток витамина К опасен больным с тромбозами. В итоге пострадает ваше здоровье. О том, что железо усваивается из растительной пищи значительно хуже, чем из мяса, автор опять же умалчивает.

Не доверяя современной медицине, некоторые едоки в поисках истины обращаются к переводам старых иностранных книг. Для них переиздана в 2012 году книга немецкого натуропата Арнольда Эрета (1866—1922) «Живое питание по методу легендарного диетолога, профессора, доктора Арнольда Эрета». О том, почему не следует доверять этой книге, мы уже рассказывали («ФиС», 2014, № 6).

Впрочем, и наши отечественные авторы подчас не отстают от «корифеев» западной научной мысли.

Вот книга о питании отечественного врача-уролога «Еда по законам природы. Путь к естественному питанию» (2018). Автор справедливо подчеркивает важность питательной полноценности рациона, но суть его видит лишь в обеспечении преобладания очистительных процессов в теле над загрязнением.

В то время, как специалисты предлагают питаться разнообразным набором продуктов при оптимальном их соотношении, автор книги делает перекос в сторону овощей, фруктов, а также злаков и бобовых. Молочная продукция, а тем более мясо, с его точки зрения, сильнее загрязняют организм и вреднее растительной пищи. Недостатки вегетарианства ускользают от его внимания. Автор советует при выборе рациона слушать свой организм и отслеживать работу выделительной системы, хотя разумнее слушать мнение диетологов.

Конечно, хорошо, когда книги знакомят нас с разными точками зрения на питание, но было бы еще лучше, если бы в предисловии какой-либо специалист объяснял читателю, что же ошибочно или спорно в предлагаемой книге.

Издателю такой комментарий не нужен, с ним книгу не станут покупать. Цель издательства — получение прибыли, а не забота о вашем здоровье. Поэтому реклама книг представляет авторов маститыми учеными, сказавшими новое слово в науке о питании — слово, подчас напрочь опровергающее сложившиеся «отсталые» представления ученых.

Неискушенному в науке о питании читателю рассуждения авторов представляются убедительными, приводимые «факты» — неопровержимыми.

Случается и так, что авторы или издатели незаметно для вас связаны с интересами той или иной фирмы, выпускающей пищевую добавку, или с клиникой, проводящей лечение с применением какой-то диеты или добавки. Не зря на книгах встречаются предупреждения, что издатель не несет ответственности за вред от советов, опубликованных в книге.

Много лет назад довелось мне по совместительству работать редактором и ученым секретарем отдела «Питание» «Большой медицинской энциклопедии». В советские времена медицинские энциклопедии для врачей и для массового читателя готовили более 50 редакционных отделов по различным разделам медицины, при этом осуществлялось перекрестное рецензирование статей разными специалистами. Это позволяло добиваться достоверности материала. Врачи писали статьи в области своей компетенции и не пытались предстать знатоками всей медицины.

В наши дни всё иначе. Смотрю по телевизору программу «О самом главном» и удивляюсь: в ней всё больше и больше снижается достоверность материалов о здоровом питании. Врач, работавший в США и известный своей блестящей диагностикой болезней, допускает заметные ошибки в рассуждениях о питании. Он выходит к зрителям, рисует формулу поваренной соли NaCl и на ее основе «доказывает»: соль не может быть низконатриевой.

Зрители ему верят. А ведь существует класс веществ — заменителей соли, где к NaCl добавлены уксуснокислый калий или другие соли. Это действительно низконатриевая соль.

Тот же врач учит нас: не принимайте витамины, их реклама — это коммерческий проект, от витаминов только вред. Врач не знает о том, что многочисленные обследования питания населения России выявляют недостаточное потребление витаминов. Не подумал он и о том, что в США, где он работал, в продукты добавляют витамины и минеральные вещества.

Этот врач из передачи в передачу рекомендует апельсиновый сок как важный источник кальция, но ведь в апельсинах кальция мало. Американцы любят сок апельсинов, и у них для пользы людей в этот сок добавляют кальций. Но это у них, а врач дает совет нам. Врач, выступающий на телевидении, становится «медийной фигурой», его знают, а написанные им книги с похожими ошибками охотно выпускают издательства.

Нет механизма, способного защитить нас от получения через средства массовой информации ложных и вредных для здоровья сведений. Единственная сила, способная защитить нас от обмана, — это наши знания и критическое отношение к услышанному и прочитанному. Желаю читателям «ФиС» не подорвать здоровье использованием неверных советов о питании.

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук