Олимпийское спокойствие

2018 3 raush2

Дебютант Олимпийских игр фигурист Михаил Коляда,
выступая в командных соревнованиях, увы, не оправился с волнением. Но это не только его вина. В нашей олимпийской сборной по фигурному катанию, как ни старшего тренера, ни психолога

Зимние Игры в Пхенчхане запомнятся российским болельщикам не столько своим драматизмом и яркими победами, сколько скандальным антуражем. Такого колоссального морального давления на представителей одной страны в преддверии главного старта четырехлетия история олимпийского движения еще не знала.

Корреспондент «ФиС» Владимир РАУШ обсудил последние события с доктором медицинских наук, заведующим лабораторией Института медико-биологических проблем РАН, известным психологом Вадимом ГУЩИНЫМ вопросы общей психологической подготовки спортсменов.

 

— Последние месяцы перед зимними Играми в Пхенчхане для россиян прошли в очень нервной атмосфере...

— Мне кажется, негативное воздействие внешней обстановки оказалось гораздо меньшим, чем предполагалось изначально. Многие наши спортсмены, способные завоевать медали, не смогли поехать в Корею. Вместо них в составе сборной оказались представители второго эшелона или просто дублеры. Такой ответственности, как на лидерах, на них не лежало. Многие из этих атлетов попали в команду неожиданно, в последний момент, что зачастую приносит положительный эффект. Такой спортсмен не давит себя чрезмерными ожиданиями, да и руководство федерации с тренерами не вкладывают в него особых надежд. Часто в такой обстановке люди прыгают выше головы и выступают гораздо лучше, чем обычно.

— Спортсмены с младых ногтей привыкают к постоянной нервотрепке и сумасшедшему уровню ответственности. Они должны справляться с таким давлением гораздо лучше простых смертных.

— Но ведь и противостоят им такие же вышколенные бойцы. Возможно, даже еще более тренированные, потому что прошли огонь, воду и медные трубы. Очень уверенные в себе, по-спортивному злые и наглые, считающие себя сильнее всех. Оправданно считающие, потому что на протяжении последних лет регулярно доказывали это. Основой их уверенности является опыт побед. А у кого из наших спортсменов, за исключением фигуристов и, пожалуй, саночников, был такой опыт?

У хоккеистов, например.

— К этому вопросу я бы подошел немного шире. В последнее время мы стали гораздо чаще проигрывать в командных видах спорта. Есть у нас, конечно, гандбольный тренер Евгений Трефилов, однако большинство других наставников — люди не совсем на своем месте. Они не способны сплотить подопечных в трудных ситуациях, создать коллектив, устроить взбучку псевдопремьерам, выдвинуть вперед реальных лидеров.

Скажу честно, изначально я не считал, что в хоккее у нас очень большие шансы на победу. В том числе и потому, что в Континентальной лиге нет необходимой конкурентной среды. Многие специалисты подтвердят, что два ведущих армейских клуба получили искусственные преференции и отвыкли по-настоящему биться за победу. К тому же этот вид спорта тоже очень зависит от судейства.

2018 3 raushСборная России по хоккею перед февральским стартом на корейском льду

— Можно ли было в нынешней ситуации в принципе абстрагироваться от негативной атмосферы, косых взглядов и шепотков за спиной?

— Профессионалы так и делают: на крупных соревнованиях они замыкаются в своеобразной капсуле. Живут в некоем пузыре, ничего не видят и не слышат. Я работал со многими спортсменами, выступавшими на летних Играх в Рио-де-Жанейро, и учил их этому. Это не очень сложная техника, да и исполняется без особых проблем — было бы желание.

Вы что думаете, в свободные часы атлеты гуляют по олимпийской столице и общаются между собой? Нет, они всё время в себе, концентрируются и готовятся к предстоящему выступлению. Любой отход в сторону, вроде того, что позволила себе наша женская волейбольная сборная, может навредить делу. Все эти развлечения, гулянки снижают уровень концентрации. Это не значит, что нужно сутками сидеть в гостиничном номере, тупо смотреть в стену и медитировать. Однако выступление на любом крупном турнире в принципе предполагает существование в такой капсуле.

— Зависать в социальных сетях и читать комментарии болельщиков в Интернете тоже не рекомендуется?

— По-моему, наши спортсмены давно уже перестали читать такие комментарии. Слишком уж большая волна негатива вылилась на них за последнее время. Да оно и к лучшему, толку от копания в Интернете немного. Куда полезнее общение с узким кругом конфидентов, от которых можно получить настоящую поддержку. Нужно найти двух-трех друзей, чья дружба помогает стать сильнее и устойчивее, а об остальных людях на время забыть. Окружающий мир сейчас слишком враждебен: он не поможет, а только заберет часть энергии.

— На спортсменов могут негативно влиять не только окружающая среда, но и конкуренты. Известно, например, как подавлял соперников знаменитый прыгун с шестом Сергей Бубка, отказываясь пожать протянутую ему руку. Неужели такая мелочь способна вывести профессионального атлета из колеи?

— Любому человеку важно, что думают о нем остальные. Идут ли к нему с протянутой рукой или держат камень за пазухой. Вообще, любое касание является энергетическим обменом. Если оппонент хочет нанести вред, а вы не защищены, это может плохо кончиться. Больше того, некоторые спортсмены оказывают негативное воздействие только лишь своим видом.

Например, это один из известных приемов воздействия на конкуренток со стороны Марии Шараповой. Она сознательно ведет себя так, что морально подавляет их еще до начала матча. Поэтому смотреть на такого человека, а уж тем более касаться его или общаться с ним совершенно не нужно. Если предстоят ответственные соревнования, зачем вам дополнительный источник негативной энергии?

— Отдельные спортсмены, находясь во враждебном окружении, выступают гораздо лучше обычного. Одним из таких был знаменитый шахматист Виктор Корчной.

— Это особенный типаж, такие люди живут по принципу «чем хуже — тем лучше». Они просто превосходно проявляют себя в ситуации, когда весь мир ополчается против них. Были такие и в нынешней олимпийской сборной, не буду называть их фамилии. Эти спортсмены прыгнули выше головы именно назло врагу.

Такие люди обычно вырастают в среде, в которой всё время приходится быть готовым к драке. Поэтому впоследствии они вынуждены постоянно воспроизводить такую ситуацию. Если любви окружающих не хватает, остается черпать энергию в конфликтных ситуациях.

Известному американскому теннисисту Джону Макинрою для достижения оптимального состояния нужен был эмоциональный подзавод. Заводился же он только через агрессию, через атаку, через негатив. Или другой великий теннисист, Борис Беккер. В своей автобиографии немец рассказывал: победа приходила к нему только в том случае, если перед матчем он начинал ненавидеть противника.

Другое дело, обычное общество такую манеру поведения не поощряет. Зачем ему агрессоры, которые при любой экстремальной ситуации вступают в словесную перепалку или лезут в драку? И тогда по окончании спортивной карьеры у таких людей возникают проблемы. Посмотрите, как часто бывшие спортсмены попадают в криминальные истории. Удивляться этому не стоит, корни всех бед лежат в области психологии.

— Существует масса случаев, когда талантливый атлет вынужден завершить карьеру только потому, что он не справляется с психологическим давлением. Трагедия этих людей в том, что их не научили настраиваться на соревнования или просто вовремя не посоветовали заняться другим видом деятельности?

— Это вопрос из серии, что важнее: талант или трудолюбие? Если тип нервной системы не оптимален, тут уж ничего поделать нельзя — природу не обманешь. Но человек может обладать другими талантами: быстро бегать или высоко прыгать. Такие спортсмены способны выступать успешно, только вот финалы им выигрывать труднее. Существует масса чемпионов мира, которые никогда не побеждали на Олимпийских играх. А есть и другие, кто праздновал победу только на Олимпиадах — например, американский метатель диска Эл Ортер. Боец от природы, в нужный момент он умел мобилизоваться и драться за золотую медаль до конца.

— Имеет ли смысл проводить селекцию молодых спортсменов на предмет их психологической устойчивости? Мне кажется, это бы помогло целому ряду биатлонистов осознать, что им не стоит заниматься этим видом спорта.

— К сожалению, сейчас в российском спорте практически отсутствует конкуренция. Мы не отбираем атлетов, мы их набираем. Появилось очень много спортсменов, которые в советское время никогда бы не попали в национальную команду. Дети, выросшие в эпоху Интернета, психологически намного слабее тех, кто рос в эпоху телевидения. Те же, в свою очередь, уступают поколению, формировавшемуся в эпоху радио. Эволюция не идет по пути укрепления ни нервной системы, ни тела. Если что-то и развивается, так только мозг. Поэтому на смену обычному спорту постепенно приходит киберспорт.

Что касается проблем с психологией в отечественном биатлоне… Посмотрите, как поступают в Германии, Франции и ряде других стран. Там начинают привлекать спортсменов в национальную команду в очень раннем возрасте, но при этом не требуют от них немедленных результатов. Атлеты получают необходимый опыт и соревновательную практику, однако на первых порах не находятся в состоянии перманентного стресса.

В России же всё по-другому. Попадание в сборную страны является пределом мечтаний для спортсмена и одновременно поводом для повышенных требований со стороны тренеров. Вроде как биатлонист давно уже вышел из юниорского возраста, но нервная система у него не закалена. Да и наставники берут сразу с места в карьер: плохо выступишь — вместо этапов Кубка мира поедешь на «Ижевскую винтовку». Уделяя слишком большое внимание локальным результатам, они забывают о главном. При этом собственными руками уничтожают нервную систему спортсменов, не давая ей окрепнуть.

Владимир РАУШ