Хочу поделиться
Аппликаторы: наслаждение на иголках
В № 11 журнала «ФиС» за 2018 год я начала рассказывать о своей подборке упражнений для укрепления мышц спины, ягодиц и ног, но успела рассказать только о тех, которые включила в свою утреннюю гимнастику. Рассказ о прочих упражнениях для этих частей тела (стоя, сидя, на четвереньках и т. д.) я постараюсь продолжить в новом году, а пока решила прерваться и поделиться еще одним применяемым мною способом самооздоровления и избавления от болей — с помощью игольчатого коврика-аппликатора.
Раньше к подобным изделиям (аппликаторам, ипликаторам) я относилась с большим предубеждением. На заре их появления в продаже моя мама через «Товары — почтой» купила невразумительный, на мой тогдашний взгляд, ипликатор Кузнецова в виде квадратных пластинок, которые надо было складывать на куске ткани наподобие паззлов и лежать на них какое-то время. У мамы ипликатор «не пошел», поэтому был заброшен на антресоли.
Но сейчас я вдруг сердцем почувствовала, что «иголочки» — это то, что мне нужно, и заказала один из разновидностей аппликатора — комплект из коврика и подушки (фото 1). Начала пользоваться приобретением, радуясь, что именно этот комплект (с подушкой!) покрывает все мои проблемные зоны — от головы до ягодиц. И быстро поняла, что обрела, без преувеличения, новое качество жизни. Мне уже трудно представить, как же я жила без аппликатора раньше?
Рис. 1
Но всё по порядку. Сначала — минимум теории. Эффект «рефлекторного массажа» при помощи аппликаторов заключается в том, что за счет их иголочек происходит раздражение нервных окончаний в коже и в мышцах. Эти сигналы посылаются через нервные клетки мозгу, а он уже посылает ответ в виде сигналов на расслабление мышц. В итоге мышцы расслабляются, улучшается кровообращение. И человеку становится намного легче.
И не просто легче. На каком-то этапе лежания на иголках (видимо, когда прилив крови достигает своего максимума) возникает ощущение эйфории — прилив невероятного телесного и душевного счастья. Этим и объясняется восторженный тон всех без исключения отзывов об этом изделии его счастливых владельцев, тон, который я поначалу не понимала и в который не верила. Мне казалось, что всё это пишет один и тот же человек ради рекламы. Сейчас я с удовольствием готова пополнить ряды восторженных владельцев аппликаторов. Всё это в медицинском плане обьяснимо — при массаже иголками вырабатываются эндорфины, которые являются естественными и действенными болеутоляющими, а одновременно и гормонами счастья.
В первый раз я опробовала свой новый аппликатор ранним утром с целью окончательно проснуться, взбодриться и избавиться от головной боли. Взяла только игольчатую подушечку и легла на нее головой. Что я при этом ощутила? Сначала сильную боль (когда иголки впиваются в тело). Но это надо перетерпеть, и потом начинает приливать кровь, разливается тепло, переходящее в жар. И ты уже не чувствуешь иголки, успокаиваешься, боль на каком-то этапе утихает, наступает наслаждение, постепенно переходящее в сон.
Я раньше думала, что аппликатор — это просто лег на него и всё. Но оказалось, что это не так! У рефлекторного массажа с помощью аппликаторов есть свои условия и определенные программы их правильного использования. И есть общее правило — до 20 минут лежания на иголочках организм тонизируется, после 20 минут — расслабляется, и человек засыпает.
У моего комплекта (коврик плюс подушка) есть 8 программ:
- Обезболивающая.
- Тонизирующая.
- «Стройная фигура».
- «Восстановление после спорта и йоги».
- «Легкий сон».
- «Глубокая релаксация».
- «Антистресс».
- «Использование на работе».
Программы 6, 7 и 8 мне как-то ни к чему, я их даже пробовать не стала. А выбрала я первые пять программ.
Обезболивающая программа
В периоды острой боли рекомендуется массировать с помощью аппликатора только проблемные участки в течение 5—10 минут. Для усиления эффекта можно предварительно нанести на поверхность кожи, которая соприкасается с аппликатором, согревающую мазь.
Тонизирующая программа
(после утренней гимнастики)
Левая нога лежит на иголочках — 2—3 минуты, правая нога — 2—3 минуты. Обе ступни одновременно — 1 минута. Левая рука — 1 минута, правая рука — 1 минута. Спина — 5—15 минут.
Даже одна только эта программа (хотя она и не призвана устранять боль) оказалась способной развеять охвативший меня в какой-то период жизни страх за свое здоровье. Помню, после первого испытательного 15-минутного лежания на иголочках мой многострадальный копчик (самое больное место в моем организме) отозвался такой невероятной благодарностью, что не передать словами. Не смейтесь над моими, казалось бы, неподходящими к копчику эпитетами, но именно такие импульсы подавала мне эта часть моего тела — благодарность и нежность.
Программа «Стройная фигура»
Лежать на игольчатом коврике спиной и тазовой частью — 25 минут. На животе — 5—10 минут. На правом бедре — 5 минут, на левом бедре — 5 минут. Обе ладони на коврике — 5 минут.
Программа «Восстановление после спорта и йоги»
Лежать на игольчатом коврике спиной — 15—20 минут (воздействие на спину влияет на весь организм).
Лежать на коврике, прорабатывая иголочками конкретный участок тела, который больше всего беспокоит — 2—3 минуты.
Лежать на коврике в йоговской «Позе кобры» — 5 минут (фото 2).
Стоять на коврике в йоговской «Позе аиста» — 5 минут (фото 3). Ладони при этом желательно положить (если сможете дотянуться!) на игольчатый коврик (перед собой или по бокам ступней), чтобы они тоже подвергались массажному воздействию наряду с подошвами.
«Поза аиста» мне недоступна, поэтому я поступаю по-стариковски — сидя, ступни ставлю на игольчатый коврик, а ладони — на игольчатую подушку, которая лежит повыше пола.
Рис. 2
Рис. 3
Программа «Легкий сон»
Расслабляющее воздействие массажного коврика подстерегает зазевавшихся пользователей — после 30 минут лежания на иголочках человек неминуемо начинает сладко засыпать. Один раз я после утренней гимнастики легла на коврик с планшетом, зачиталась и вместо ожидаемого заряда бодрости снова сладко уснула и потом ходила сонная весь день. Поэтому во время пользования ковриком лучше всего устанавливать будильник с приятной мелодией. Но для глубокого освежающего сна необходимо полежать 40—50 минут. Чтобы не поцарапаться во сне, рекомендуется использовать простыни.
Кстати, о простынях. Я использую их всегда. Хотя ковриком рекомендуется пользоваться в обнаженном виде, но для меня это просто невозможно — слишком тонкая и сухая кожа, очень хрупкие сосудики, прилегающие к ней, поэтому любое случайное столкновение с твердой поверхностью неминуемо вызывает огромный синяк, а простая капельница — разлив крови под кожей — от плеча до кисти (по этой причине, когда я лежала в больнице, мне их даже и не назначали).
Поэтому я или застилаю игольчатый коврик тонкой простынкой или надеваю специально купленную ночную рубашку из очень тонкого натурального ситца (синтетику использовать не рекомендуется). Рубашка предпочтительнее, поскольку у меня на спине большая родинка, а при каких-то высыпаниях на коже (родинки, папилломы и т. п.) иголки в этом месте использовать нельзя. Я вышла из положения, пришив к рубашке в месте нахождения родинки накладочку из старой кожаной перчатки.
Встать всем весом босыми ступнями на коврик я даже и не пыталась. Делаю это сидя, ступни и ладони прижимаю к иголкам аккуратно. Но всё равно после массажа остается легкий зуд как после ожога крапивой, поэтому людям с тонкой чувствительной кожей советую иметь под рукой заживляющие кожу кремы типа «Пантенол» или «Бепантен».
И напоследок: как провести время на коврике с еще большей пользой?
В первое время я боялась пошевелиться на игольчатом коврике, тихо лежала на нем с планшетом в руках. Но постепенно привыкла и начала попутно делать упражнения.
Исходное положение (и. п.): лежа на спине на игольчатом коврике, ноги согнуты в коленях.
Грудное дыхание. Одну ладонь кладем повыше груди, вторую — на живот. Делаем очень медленные и глубокие вдохи и выдохи — только грудной клеткой, ладони при этом шевелиться не должны.
Брюшное дыхание. Одну ладонь кладем повыше груди, вторую — на живот. Надуваем живот шариком, верхняя ладонь и грудь неподвижны, нижняя ладонь поднимается и опускается вместе с животом по максимуму.
Первое динамическое упражнение. На вдохе руки, вытянутые вдоль туловища, плавно поднимаем и опускаем за голову, задерживаемся на счет 4, затем на выдохе плавно возвращаем руки в и. п. Важно, чтобы тело не тянулось за руками, а оставалось неподвижным.
Второе динамическое упражнение. Кисти рук кладем на плечи, локти сводим вертикально перед собой. На вдохе плавно разводим локти в стороны, на выдохе возвращаем в и. п.
Третье динамическое упражнение. Руки вытянуты вдоль туловища. Ладони повернуты кверху. На вдохе руки поднимаем вертикально вверх, поворачивая ладони к себе, на выдохе опускаем в и. п., снова поворачивая ладони кверху.
Людмила ХАРЛЕНЦЕВА,
г. Сыктывкар