«ФиС» — 95
Это интервью с главным редактором «ФиС» Игорем Сосновским готовилось для другого издания несколько лет назад. Но в силу сложившихся обстоятельств опубликовано не было. Познакомиться с этим интервью мы предлагаем сегодняшним нашим читателям, когда Игоря Юрьевича уже нет с нами. Но есть его завещание: «Уважаемые читатели! Журнал жив! Журнал будет жить! Вы и на сей раз поддержали нас… Спасибо!»
«Как мы стали долгожителями»
Не все старые бренды — журналы, на которых выросло не одно поколение, на виду: упали тиражи, издания почти не встречаются в киосках из-за грабительских (считают издатели) цен распространителей. И слышишь: «Вот был замечательный журнал “Мурзилка“»… Да почему «был»? Есть! Даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как издание для детей с самым длительным сроком существования. «А многомиллионная “Работница“? Жива?» Да. Содержанием несколько обеднела, а внешне мало изменилась. А вот ее сельская подружка «Крестьянка» — почти гламур…
Приятно встретить знакомый логотип! Это как кораблик, прошедший сквозь штормы. В 90-е годы так штормило в медиасфере, что не все издания удержались на плаву.
Журнал «Физкультура и спорт» выжил. Остался таким же тонким, как и был, — в 32 страницы, но у него появилось могучее приложение — альманах «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья». Это книги солидных авторов (медиков, психологов) и сборники читательских писем, рассказов о семейных секретах исцеления. На них можно подписаться вместе с журналом или отдельно («Дешевле подписаться на наши книги, чем покупать лекарства!»), можно купить в книжных магазинах.
Осознанный анахронизм
— Книги обеспечивают жизнь журналу? Или журнал прокладывает дорогу книгам? Как пришла редакция к издательской деятельности? — спрашиваю у главного редактора.
— Вы заметили, что у нас в журнале нет рекламы? — Игорь Юрьевич Сосновский, главный редактор, уходит от прямых ответов на поставленные вопросы, а может, напротив, хочет к ним подвести, объясняя суть жизни «ФиС». — Не потому, что мы не способны рекламу добыть. Нашли однажды даже австралийскую фирму, производящую покрытия для стадионов, которая хотела работать на Россию. Только, думаю, никто ничего у нее не закупил — в стране тогда всё рушилось, не до стадионов… Мы публиковали рекламу заводов, «почтовых ящиков», которые переходили на конверсию. Когда у них не было денег, они расплачивались с нами кофемолками, утюгами, пылесосами… Но дело в том, что наши читатели возроптали: не хотим рекламы, не отнимайте место у статей, очерков! Решили объясниться. Написали в обращении к читателям: «Если не будет рекламы, придется несколько поднять цену на журнал. Давайте посоветуемся, что выбрать». Пошли письма, большинство согласились на повышение цены.
— Но как вы решились идти наперекор времени?
— Да, «ФиС» — своего рода анахронизм. Сегодня же редкая редакция занимается письмами. А мы с читателями дружим, переписываемся. Наши консультанты отвечают на их вопросы — в журнале или индивидуально. Больше того, они пишут и друг другу, знакомясь на журнальных страницах, обсуждают близкие для них проблемы. Мы стараемся создать журнал-клуб — как место общения людей с близкими интересами.
И был момент, когда читатели буквально помогли спасти журнал. Поддержали его не только подпиской.
Коллапс
Сейчас появилось емкое устойчивое определение — лихие девяностые.
Самыми уязвимыми оказались издания с большими тиражами, а тираж «ФиС» был немногим меньше миллиона.
И вот представьте себе: цены на бумагу подскочили в восемь раз, немыслимо выросли типографские расходы, подписная цена одного номера — 4 рубля, а себестоимость — 40 рублей. Коллапс! Сдваивали номера журнала, не увеличивая объема, на последнем выпуске 1990 года поставили: «№№ 9—12», в 1991 году тоже еле наскребли на несколько номеров, задолжав типографии… Я был заместителем главного редактора и в основном занимался поиском хоть какой-то помощи. Обивал пороги, ходил к людям, с которыми у журнала были добрые отношения: в Комитет по печати, в Администрацию президента, в Спорткомитет… Он, кстати, первым от нас отказался, сняв с себя всякую ответственность. Тогда все и вся сбрасывали со своих плеч, лишь бы выжить и что-нибудь прихватить.
В родном книжном издательстве «Физкультура и спорт» (оно выпускало книги, а также журналы «Физкультура и спорт», «Легкая атлетика» и «Спортивные игры») оказались такие шустрые ребята, что и не скрывали особенно своей мечты устроить наши похороны и сдать помещение — хороший особняк, в хорошем месте. Кстати, журналистов «Легкой атлетики» однажды просто не пустили на работу, сказав, что вместо их журнала будет издаваться хоккейная газета. Мы не могли получить даже наши подписные деньги — издательство тратило их на свои нужды. Комитет по печати выделил издательству помощь, предложив на выбор деньги или бумагу. Я настаивал на деньгах, а руководители издательства взяли бумагу, сказав, что это выгоднее — она же дорожает, а потом продавали ее нам по новой цене.
Наш главный редактор в конце 1992 года подал в отставку, и коллектив избрал на эту должность меня.
В очередном сдвоенном (октябрь—ноябрь) номере журнала «ФиС» мы обратились к читателям, рассказали о своей жизни, о том, что пришли к убеждению: журнал нужен только редакции и им, подписчикам, и попросили о финансовой помощи. И пошли деньги — переводили (на счет издательства, своего счета у нас еще не было) и 200 и 50 рублей, а один заводик перевел 100 тысяч, немаленькая по тому времени сумма.
И другой важный момент. Нам нужно было во что бы то ни стало обрести самостоятельность, статус некоммерческой организации. И открыть свой счет. Причем сделать это до конца года, хотя времени уже в обрез, иначе в январе наши подписные деньги опять уйдут к издательству. И 31 декабря 1992 года мы получили свидетельство и номер своего счета. Мне говорили, что так не бывает, 31-го уже никто не работает! Но вот получилось... Может, потому, что я боксом в молодости занимался. И в каждодневном столкновении с нечестными людьми впадал в такой злой азарт, что все, от кого зависела наша регистрация, поняли, что с этим типом лучше не связываться. Правда, у меня к тому времени появились болельщицы в Комитете по печати. Видя мое упорство, они мне очень помогали советами.
Первый номер следующего года вышел в апреле, но он был толще, чем обычно. Мы рассказали читателям, что он выпущен на их деньги и поблагодарили за верность и щедрость.
Всё начинается с «мыла»
Книжная серия «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья» своим появлением тоже во многом обязана читателям. Нельзя было не понять, что это их мечта. Многие вырезали журнальные статьи, советы, сшивали их в книжки-самоделки, поскольку вся информация — не на один день.
Обычно, когда журнал заявляет какую-то тему, она разрабатывается подробно и глубоко. Наши авторы, ученые, специалисты, знают, что им не нужно все необходимые сведения, факты скороговоркой втискивать в одну статью, что в следующих номерах будет продолжение. Вот и шутим: сериал, «мыльная опера».
Так складывается очередная книга, в которую при подготовке могут войти и ответы на читательские вопросы, возникающие в процессе публикации.
Первая книга серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья»— «Избавьтесь от страданий. Атлас Леднева» (1996 г.). Атлас Леднева — это карта биоактивных точек воздействия на организм при часто встречающихся заболеваниях. Автор Владимир Преображенский — старейшина нашей редакции, доктор ФиС, как он иногда пописывает свои заметки. Уникальная личность — спортивный врач, пятикратный чемпион страны по горным лыжам, первый чемпион по гигантскому слалому. И добрейший человек.
Почти все наши авторы — доктора и кандидаты наук, постоянные консультанты, друзья журнала. Читатели их знают, иногда в письмах обращаются к ним напрямую.
Уже вышло 38 книг, и перечислить их, конечно, сложно. «Формула бега», «Гимнастика тибетских монахов», «Кому что есть. Раздумья о пище», «Три времени женщины», «Сам себе костоправ», «Целительная сила мысли»… Несколько выпусков «Хочу поделиться, или Семейные секреты исцеления», составленных по читательским письмам. Все народные советы, вошедшие в эти выпуски, проверены, иногда и прокомментированы специалистами.
На серию «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья» можно подписаться. Ее отдельные выпуски продаются и в редакции (у нас есть свой маленький магазинчик), и в крупнейших магазинах Москвы. Мы даже стали однажды лидерами года по продажам в книжном магазине «Библио-Глобус».
Тираж у книг разный, иногда равен журнальному — 16 тысяч, иногда меньше. Но хочу подчеркнуть, что при такой взаимосвязи журнал и «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья» — всё-таки два разных, самостоятельных проекта. Книги приносят некоторую прибыль, но они не идут на производство журнала. «ФиС» при нынешнем тираже самоокупаем.
Так мы живем после выживания. В будущем году «ФиС» отметит девяностолетие, а я — двадцатилетие своего редакторства.
Беседовала Тамара АЛЕКСАНДРОВА
2011 г.