Спорт и любовь
Анна Чичерова на высоте
Визитная карточка
Анна Чичерова
Родилась 22 июля 1982 г. в Ереване.
Прыгунья в высоту. Тренер — Евгений Загорулько.
Олимпийская чемпионка (2012), чемпионка мира и Европы. Семикратная чемпионка России. Личный рекорд — 2,07 м.
Замужем, имеет дочь Нику.
Спортивная судьба прыгуньи в высоту Анны Чичеровой точно передает саму суть этой дисциплины — то взлет, то падение. Обаятельная брюнетка долго не могла избавиться от репутации «вечно второй», пока не наступил ее звездный час. В 2011 году Чичерова первенствовала на чемпионате мира в южнокорейском Тэгу, а потом выиграла золотую медаль и на Олимпийских играх в Лондоне. Казалось бы, данная кем-то свыше установка на неудачу сломлена, и теперь всё пойдет по-другому.
Однако не тут-то было, проведение продолжило испытывать россиянку на прочность. Чемпионат мира-2013 в Москве должен был продлить ее доминирование в прыжковом секторе, но принес лишь «бронзу». Прошлый сезон Чичерова из-за травмы и вовсе почти полностью пропустила. Нынче спортсменка готовится к очередному мировому первенству, которое в августе пройдет в Пекине. И старается гнать от себя подальше мысли о том, какие еще испытания может преподнестиим ей судьба.
— Анна, чего болельщикам ждать от вас на приближающемся чемпионате мира?
— Знаете, я стараюсь об этом не думать и особых иллюзий по поводу своих перспектив не питать. Раньше перед каждым сезоном ставила перед собой какие-то задачи, строила планы, а сейчас — нет. Просто тренируюсь, выступаю и пытаюсь получать от всего этого максимальное удовольствие. Очень важно сохранить внутри себя ощущение внутренней свободы и раскрепощенности. Если всё время думать о результатах и медалях, поневоле начинаешь зажиматься. Знаю это по собственному опыту, сама еще недавно напрягалась из-за каждой мелочи. Но рождение дочери изменило меня, теперь я отношусь к этому гораздо более спокойно.
— В чем это выражается?
— Раньше, когда свободного времени было гораздо больше, я часто переживала из-за всякой чепухи. Теперь же приоритеты расставлены очень четко: на тренировке нужно всё сделать быстро, чтобы поскорее вернуться домой, к семье. Как ни парадоксально, такой подход помог в первую очередь именно спорту. Ощущение вечной озабоченности ушло, взамен появилась внутренняя раскованность.
— Возвращение в спорт после родов всем дается непросто. Вам было трудно или очень-очень трудно?
— Первый раз я пришла в манеж, когда Нике исполнилось четыре с половиной месяца. Было просто интересно посмотреть, на что я готова. Пробежала метров двести и в шоке подумала: «Боже мой, какая я развалюха! Всю беременность я ничего не делала, настолько в кайф было это мое положение. Когда первый раз бежала стометровку на время, думала: на финише просто умру. Чтобы хоть как-то набрать форму, начала ходить в бассейн. А потом вдруг наступил прорыв…
— Лыжница Юля Чепалова рассказывала, что первые тренировки после родов заставляли ее каждый вечер плакать от усталости и ощущения собственной немощности. Вы подушку слезами не смачивали?
— Я по ночам лежала и одуревала: до такой степени уставала. А ведь дочка еще просила есть по ночам. Я не высыпалась, ходила с темными кругами под глазами. К счастью, на помощь пришла мама. Она начала ездить со мной на сборы, Ника стала спать в ее комнате. Появилась возможность ночью отдыхать, стало легче.
— Прыгуньи в высоту обычно высокие и стройные, как тростинки. Это осложняет роды?
— У меня, слава Богу, обошлось без кесарева сечения. А вот олимпийская чемпионка-2008 бельгийка Тиа Хеллебаут, которая тоже вернулась в спорт, обеих дочерей произвела на свет с помощью хирургического вмешательства. Это, конечно, добавляет проблем. Когда у тебя разрезаны мышцы живота, восстановление значительно затягивается.
— Вы так хорошо посвящены в детали личной жизни Хеллебаут. Поддерживаете с ней отношения?
— Мы периодически общаемся через «Фейсбук» и обмениваемся письмами по электронной почте. Как-то она написала мне эсэмэску, я ответила — ну и пошло… Мы же все люди: надо поддерживать с соперницами контакт, а не смотреть на них волком.
— Многие спортсмены считают иначе. Например, Елена Исинбаева неоднократно заявляла, что в секторе для нее подруг не существует.
— Смотрю на этот вопрос по-другому. Да и большинство девочек в нашем виде спорта — тоже. Вот, например, со знаменитой хорваткой Бланкой Власич мы контактируем совершенно нормально. Помню, как-то с ней увиделась после долгого перерыва, так она меня так тепло обняла — я даже удивилась.
— Вы вообще, судя по всему, умеете превращать соперников в союзников. Известный спринтер из Казахстана Геннадий Черновол, соперничавший с нашими ребятами на стометровке, и вовсе стал вашим мужем.
— Мы познакомились на соревнованиях. К счастью, руководство сборной не стало препятствовать нашим отношениям. Хотя тренеры могли обеспокоиться: вдруг этот парень уведет нашу прыгунью в свою команду?! И ведь такие предложения мне делались. Я даже начала задумываться: пробиваться на чемпионаты мира от Казахстана куда проще, чем от нашей страны. Но мама, услышав об этой идее, замахала руками: «Куда ты собралась, за тридевять земель!» В итоге принять российское гражданство пришлось мужу. (Смеется.)
— Браками между спортсменами в легкой атлетике никого не удивишь. А обратные случаи бывают: он, например, бегун, а она — бухгалтер?
— Ну вот у прыгуна в высоту Ивана Ухова жена никакого отношения к спорту не имеет… Хотя вы правы, это единичный пример. Мы постоянно находимся на сборах: в такой ситуации шанс встретить человека из другой сферы деятельности минимален. К тому же далеко не каждый готов круглый год ждать свою вторую половину, как Пенелопа — Одиссея.
— Вы стали одной из прыгуний, вплотную приблизившихся к мировому рекорду — 209 см, который был установлен прославленной болгаркой Стефкой Костадиновой четверть века назад. Как считаете, он может быть наконец побит?
— Вполне. На эту тему даже специальные математические расчеты существуют. Вот, к примеру, итальянка Ди Мартино при росте 169 сантиметров преодолевает планку на высоте 204 сантиметров. Значит, у нее отскок над землей 35 сантиметров. Приплюсуйте их к моим 180 сантиметрам роста — получится 215. А если взять Власич с ее 193 сантиметрами, вообще выйдут фантастические 228! Понятно, эти подсчеты достаточно условны: скорость бега и сила ног у всех разные. Но важен сам факт…
— Главной соперницей Костадиновой в 80-е годы была Тамара Быкова, которую тренировал ваш нынешний наставник Евгений Загорулько. Он что-нибудь рассказывал о тех противостояниях?
— Рассказывал, но параллель между ними и моей дуэлью с Власич найти сложно. Мы с Быковой сильно отличаемся по характеру. Она в секторе всегда была — ух, не подходи! По-спортивному злая, нацеленная на успех… Я так себя вести не могу, хотя понимаю: концентрация и отрешенность от всего вокруг иногда нужны.
— Загорулько в российских прыжках в высоту является тренером № 1. Тяжело работать с человеком, которому оппонировать невозможно в принципе?
— Не сказала бы, что он давит авторитетом. У Евгения Петровича есть другой минус: он слишком упирает на статистику, сравнение с эталонами. Ну не могу я приседать со штангой, как это делали другие его ученики, отличавшиеся атлетизмом! Этот его стандартный подход иногда выводил из себя. Хотя сейчас, надо отдать должное, Загорулько стал больше внимания обращать на индивидуальность подопечных.
— В его тренировочной группе собраны сплошные звезды — вы, Андрей Сильнов, Александр Шустов... Как распределяется между вами внимание наставника?
— Бегаем кроссы или работаем на тренажерах мы вместе, а вот технику оттачиваем на индивидуальных занятиях. Каждый приходит на тренировку в свой, заранее оговоренный час. Кого-то большое количество спарринг-партнеров раздражает, а меня, наоборот, подстегивает. И то, что костяк группы составляют ребята, хорошо. Они, в отличие от многих девочек, интриг не плетут.
— Недавно вы пошли в институт учиться на телеведущую. Зачем вам это?
— В минувшем сезоне я получила травму голеностопа, пришлось даже сделать операцию. У меня образовалось много свободного времени, захотелось как-то его заполнить. Случайно на глаза попалась информация, что Московский институт телевидения и радиовещания Останкино проводит день открытых дверей. Я сходила, мне понравилось. Посоветовалась с близкими, тренером, они одобрили, и я решила попробовать. Пока не знаю, во что всё это выльется, и уж тем более — станет ли работа на телевидении моей будущей профессией. В любом случае это новый, интересный опыт, который может пригодиться в жизни.
— В чем, например?
— Нас учат уверенно вести себя на людях. Не обязательно только в кадре — в любой ситуации, которая предусматривает присутствие на публике. Учат хорошему литературному языку, правильному произношению и дикции.
Психология общения, имидж ведущих — всё это тоже входит в программу преподавания. Последнее особенно полезно, у меня не всегда получается быть артистичной и улыбчивой. Всю свою жизнь в спорте я училась как раз другому — отрешаться от того, что на тебя смотрят тысячи глаз, и сосредоточиваться на своем выступлении. А ведь для женщины очень важно уметь контролировать свой образ и свое поведение.