Содержание № 11 за 2015 год
- Просмотров: 718
Виктор БУХАНОВ. «В седле и без седла»
- Просмотров: 880
Имя в истории
В седле и без седла
Олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы по выездке Елена Петушкова обладала каким-то магическим воздействием на зрителей, как на тех, кто следил за ее выступлением с трибун стадионов, так и на телезрителей. Прежде чем публиковать очерк сотрудника нашего журнала 70-х годов прошлого века Виктора Буханова, мы поговорили с теми, кто сегодня определяет лицо российской выездки — со спортсменами, тренерами, спортивными менеджерами, и выяснилось, что всех их позвала в конный спорт Елена Владимировна. «Мне было пять лет, когда я увидела по телевидению фильм о Елене Петушковой, — рассказывала мне президент большого международного клуба «Прадар» Вита Козлова, создавшая в Москве лучший в стране конно-спортивный клуб по выездке. — Она поразила меня своей царственной осанкой, черным фраком, белыми перчатками, а потом, когда мы познакомились поближе, — и своим упрямством, и благородством, и порядочностью». Примерно то же самое сказали участница двух Олимпиад Елена Сиднева, старший тренер молодежной сборной России Ольга Соболева и их коллеги. И хотя Елены Петушковой уже 7 лет нет с нами, но память о ней живет. Надеемся, что эта публикация найдет отклик у молодых людей, пока знающих о конном спорте понаслышке. Петушкова начала заниматься им в 14 лет. А ее коллега по сборной страны олимпийский чемпион Виктор Угрюмов увлекся выездкой— и вовсе после службы в армии. Одним словом, начинать заниматься конным спортом никогда не поздно.
Евгений БОГАТЫРЕВ
Виктор КОНЫШЕВ. «О бодрящих напитках»
- Просмотров: 782
Консультируют специалисты «ФиС»
О бодрящих напитках
К бодрящим напиткам относятся, как уже говорилось в преддущем номере журнала, чай, кофе, какао, напитки на основе матэ, гуаны и колы. В прошлый раз мы подробно поговорили о чае. Теперь на очереди кофе.
Кофе (кофейное дерево) — растения семейства мареновых. Из плодов аравийского и конголезского кофейных деревьев получают соответственно сорта кофе арабика и робуста. Зеленые зерна становятся коричневыми после обжарки. При этом утрачивается ряд полезных веществ и могут возникать вредные, например акриламид. Кофе является важнейшим источником кофеина (в разных сортах 0,6—3%, больше всего в кофе робуста). Плоды кофе содержат тригонеллин (связанный бетаином витамин РР), хлорогеновую кислоту (полифенол) и другие антиоксиданты. В 100 г обжаренных зерен содержится 17 мг витамина РР, но в 100 г напитка всего лишь 0.6 мг.