Что новенького?

Ходьба или бег — что лучше для здоровья?

Не только среди «рядовых» физкультурников, но и среди спортивных медиков бытует представление, что с точки зрения влияния на здоровье интенсивный бег все-таки эффективнее пеших прогулок. Но теперь господствующее мнение поставлено под вопрос. Это сделали американские кардиологи Пол Уильямс и Пол Томпсон. Проанализировав дважды проведенные обследования 33 тысяч бегунов и 16 тысяч любителей ходьбы, они пришли к выводу, что ходьба и бег в принципе одинаково влияют на организм, поскольку в обоих случаях оказываются задействованными одинаковые группы мышц. Это влияние проявляется в снижении артериального давления и уровня холестерина, уменьшении вероятности развития диабета и ишемической болезни сердца. Но для того, чтобы добиться одинакового эффекта, нужно, чтобы бегун и пешеход сжигали примерно равное количество калорий. «Допустим, что один человек бегает в умеренном темпе, преодолевая одну милю (1,62 км) за двенадцать минут, а другой проходит быстрым шагом в час 3,5 мили (5,63 км). Это значит, что ходоку надо преодолеть в полтора раза большее расстояние и затратить вдвое больше времени, чтобы израсходовать столько же энергии, сколько тратит бегун», — приводит свои расчеты Пол Томпсон.

Спортивные медики разных стран с интересом отнеслись к утверждениям американских ученых, но обратили внимание на тот факт, что они противоречат выводам, которые сделаны тайваньскими исследователями в 2012 году. Эти выводы сводятся к тому, что люди, занимающиеся интенсивным спортом (бегом), живут дольше, чем те, кто предпочитает менее напряженные занятия (ходьбу). В свою очередь продолжительность жизни последних больше, чем тех, кто спортом вообще не занимается. А в исследовании принимали участие ни много ни мало 416 тысяч человек.

Таким образом, точного ответа на поставленный в заголовке вопрос мы пока не имеем. Но тем нашим читателям, которые еще не сделали выбор между ходьбой и бегом, мы не советуем ждать, когда ученые придут к единому мнению. Займитесь тем, что вам больше нравится и что соответствует вашим физическим возможностям. В любом случае и бег, и ходьба много полезнее времяпрепровождения на диване у телевизора.

«Нордическая диета» не хуже средиземноморской

На протяжении многих лет диетологи призывают всех нас перейти на средиземноморскую диету, богатую овощами и оливковым маслом. Но, как оказывается, скандинавская кухня (которую иногда называют «нордической диетой») вполне может с ней потягаться.

Скандинавская кухня известна свежими ягодами, рыбой и дичью. Профессор Матти Ууситупа и его коллеги из университета Восточной Финляндии попытались оценить ее влияние на здоровье. Для участия в эксперименте они пригласили 166 тучных людей. Часть из них питались как всегда, а другие придерживались «нордической диеты». Обе группы потребляли одинаковое количество калорий. Отличие состояло в том, что вторая группа ела больше рыбы, овощей и цельнозерновых продуктов. А говядина заменялась дичью. Эксперимент продолжался 24 недели.

В итоге у людей, питавшихся в обычном режиме, не было зафиксировано каких-либо изменений в уровне холестерина. А вот группа, сидевшая на «нордической диете», могла похвастаться снижением уровня соединений, вызывающих воспаления в организме и развитие болезней сердца.

Ранняя спортивная специализация или всестороннее развитие?

Огромные зарплаты, постоянное внимание СМИ, разъезды по всему миру, всенародная популярность — такой беззаботной и праздничной видится со стороны жизнь выдающихся спортсменов. И неудивительно, что многие родители, желающие воспитать олимпийскую звезду, добиваются для своего ребенка специализации в каком-то одном виде спорта с самого раннего возраста. Но обеспечивает ли такой подход к подготовке спортсмена его успехи в долгосрочной перспективе? И как сказываются односторонние занятия на здоровье ребенка?

Этими вопросами серьезно занимаются американские спортивные медики. Обзоры некоторых статей на данную тему из американской научной прессы публикует сайт sportmedicine.ru.

Своего рода итог проведенных исследований подводит спортивный медик с огромным опытом, президент Американского общества спортивной медицины Джон Ди Фиори. Он говорит, что лишь немногим спортсменам, специализирующимся в одном виде спорта с раннего возраста, удается достичь успеха на элитном уровне. Как показывают результаты исследований, за исключением некоторых видов спорта, таких, как гимнастика, шансы на достижение элитного уровня с помощью такого подхода чрезвычайно малы. Ди Фиори советует юным спортсменам пробовать себя в разных видах спорта и физической деятельности. Как он считает, это позволяет детям открыть для себя виды спорта, которые не только доставляют им удовольствие, но и дают возможность развивать более широкий спектр моторных навыков. Кроме того, еще одним преимуществом разнообразия спортивных занятий является снижение риска травматических перенапряжений и эмоционального выгорания.

С Ди Фиори согласны и сотрудники научно-медицинских учреждений штата Иллинойс, обобщившие данные, касающиеся темы специализации в спорте за 1990 — 2011 годы. Их главный вывод: «Интенсивные занятия единственным видом спорта несут в себе заметные риски. В первую очередь это усталостный стресс и, как его следствие, выбывание из состязательного процесса. Поэтому лучше отложить концентрацию на интенсивных тренировках в единственной дисциплине до позднего подросткового возраста. Это поможет избежать стрессов и уменьшит риск получения травм».

Берегите мужчин!

Этот призыв, провозглашенный несколько десятилетий назад на страницах «Литературной газеты», как свидетельствуют приводимые ниже факты, не утратил своей актуальности. Более того, его, как представляется, надо дополнить не менее актуальным призывом: «Мужчины! Берегите себя!» Специалисты из Ирландского ракового общества установили: мужчины в три раза чаще получают диагноз «онкологическое заболевание» и почти в три раза чаще умирают от рака, чем женщины. У мужчин, как правило, выявляют рак кишечника, легких, мочевого пузыря, желудка. Реже у них находят меланому. У женщин же рак кожи — один из самых распространенных видов рака. Но чаще умирают от меланомы именно мужчины. Главные причины столь печального явления — нездоровый образ жизни многих мужчин и слишком поздняя постановка диагноза.

К тому же число самоубийств среди мужчин также почти в три раза больше, чем среди женщин. Чаще всего на суицид идут молодые одинокие мужчины с низким уровнем образования.

«Не забудь помыть руки!» — вовсе не лишнее напоминание

Всего около 5% людей моют руки правильно, что позволяет уничтожать вызывающие инфекции микробы, утверждают ученые из Мичиганского университета (США).

Исследование, проведенное в общественных уборных колледжа, охватило 3,7 тысячи человек. Ученые тайно наблюдали за тем, как люди моют руки после посещения туалета. Выяснилось, что только каждый 20-й мыл руки правильно — намыливал ладони с обеих сторон и между пальцами и примерно через 20 секунд омывал их проточной водой и вытирал чистым полотенцем. 33% попавших под наблюдение обходились без мыла, а 10% вообще не мыли руки. В среднем мытье рук занимало всего около 6 секунд. Мужчины чаще женщин пренебрегали правилами личной гигиены.

Ученые заметили также, что к вечеру число тех, кто не соблюдает правила гигиены, увеличивается. Однако в уборных, где висела надпись «Не забудь помыть руки!», люди делали это чаще.

Лучшее место в офисе — у окна

Яркий солнечный свет помогает регулировать сон, улучшает настроение и даже повышает продуктивность труда. Если человек работает у окна в солнечный день, его внимательность повышается в два раза по сравнению с теми, кто сидит в центре комнаты под искусственным освещением. Если же человек плохо спит, то ему, как советуют ученые, следует совершать 30-минутные прогулки при утреннем солнце. Это поможет наладить работу внутренних часов. Данная закономерность особенно заметно проявляется у пожилых людей с первыми признаками деменции (у них солнечные ванны в начале дня улучшали режим сна и повышали умственные способности на 10%).

По словам доктора Рассела Фостера из Оксфордского университета, все дело в серотонине («гормоне счастья»). Этот гормон выделяется на солнце. Ныне люди редко проводят много времени на солнце. А в здания проникает менее 5% дневного света. Энергосберегающие лампы восполнить нехватку света вообще не могут (для этого у них не хватает мощности).

В двух словах

* Иногда не сам стресс, а мысли о его возможности вызывают различные заболевания. Убежденность в наличии стресса и в его негативном влиянии увеличивает, например, риск сердечного приступа почти в два раза, пишет английская газета «The Daily Mail», ссылаясь на обследование более 7 тысяч человек.

* Слюна пожилых людей содержит белок, вступающий в борьбу с микробами. Это позволяет защититься от новых штаммов гриппа и объясняет, почему молодые люди чаще страдают этими заболеваниями.

* В год женщина отвечает в среднем на 105 102 детских вопроса. Их число зависит от пола и возраста ребенка. 9-летние мальчики уже уверены в своих знаниях, поэтому задают в день «всего лишь» 144 вопроса. Самые любопытные — девочки 4 лет. Они задают 390 вопросов в день.

Не может быть?

Живем дольше, а стареем раньше

К такому парадоксальному выводу пришли ученые из Голландского национального института здравоохранения и защиты окружающей среды. В самом деле, благодаря успехам медицины продолжительность жизни (во всяком случае, в развитых странах) постоянно растет. И тем не менее, по данным голландских ученых, мы чаще страдаем от высокого давления, диабета и ожирения, чем наши родители и деды в том же возрасте. 25-летнее наблюдение за 6 тысячами взрослых в возрасте 20, 30, 40 и 50 лет обнаружило, что у более молодого поколения хуже состояние обмена веществ. Руководитель исследования Гербен Хюлсеге заметил, что молодое поколение «на 15 лет впереди» по этому показателю. По его словам, у поколения взрослых, рожденных позже, дела обстоят хуже, чем у их предшественников. Например, склонность к полноте у мужчин и женщин в возрасте 40 лет такая же, как и у старшего поколения в возрасте 55 лет.

Удивляться нечему: ведь автомобилизация, автоматизация и развитие всех средств связи привели к тому, что люди почти перестали двигаться.

По материалам зарубежной прессы и Интернета

Подготовил Александр ТОЛПЕГИН