Феномен человека
Инструкция по эксплуатации организма
В статье «Психология красивого старения» («ФиС», 2011, № 8), размышляя о том, почему последователи различных, порой прямо противоположных систем оздоровления всё же добиваются позитивного эффекта, я пришел к заключению, что всё дело в вере. Однако дело, видимо, не только в этом.
Сегодня мы стоим на пороге перехода медицины на качественно новую ступень — персонализированную предиктивную медицину, и с этих позиций, как представляется, вышеуказанный парадокс находит объяснение. Полагаю, что некоторые соображения на этот счет доктора, хотя и не медицинских, а геолого-минералогических наук, будут небесполезны читателям. Я подумал, ведь если боевой адмирал Владимир Пепеляев дает рекомендации по рациональному питанию, почему бы и мне не поделиться мыслями, которые, быть может, дадут толчок читателям «ФиС» поразмышлять в этом направлении, что всегда, я полагаю, небесполезно. Да и в Российской академии наук ныне стартовала программа «Науки о Земле — медицине» и есть понимание того, что на нашу жизнь и здоровье влияют множество факторов и большинство наших недугов — мультифакторные. Так что всё это в совокупности с въевшейся в мою плоть и кровь исследовательской привычкой комплексного анализа разноплановой информации дает, как мне кажется, некоторое право говорить на вышеобозначенную тему.
Итак, начнем с того, что к 2003 году завершился 13-летний международный проект «Геном человека», ставший исключительным достижением конца XX — начала XXI века, в результате чего была создана карта SNP (Singl Nucleotide Polmorphism) — целостного генома человека с использованием порядка 100 тысяч маркеров. Проще говоря, стало возможным протестировать (так же как, например, определить группу крови) каждого человека и представить полный генетический отчет.
«Но что это дает?» — спросите вы. А дает многое, в том числе в спортивной и физкультурно-оздоровительной деятельности. Очевидно, что современная стратегия эффективной тренировки должна учитывать данные генетического тестирования спортсмена. Ведь у людей разных генотипов даже структура мышц различается. Например, по себе знаю, сколько ни качай пресс, кубиков на животе мне не добиться. Всё это следствие того, что одни из нас генетически «заточены» на силовые, другие же — на аэробные нагрузки.
Как известно, олимпийский чемпион, марафонец Джим Фикс погиб от инфаркта в 52 года во время бега трусцой, тогда как куряка, любитель коньяка и толстяк Уинстон Черчилль и в 80 лет оставался весьма деятельным. Подобные примеры заставляют задуматься о том, что существуют некие факторы, изначально определяющие психофизическое функционирование организмов. Данные факторы — это особенности нашего генома, учет которых лежит в основе персонализированной предиктивной медицины, представляющей собой синтез медицинских, биогеохимических, психологических и генетических знаний и использующей современные методы информатики.
К сожалению, большинство практических врачей имеют весьма отдаленное представление о персонализированной предиктивной медицине, позволяющей предотвращать и лечить заболевания, учитывая генетические особенности каждого. Сейчас всех нас лечат, можно сказать, чохом, так, как было принято до эпохи проекта «Геном человека». И в общем, врачи вряд ли виноваты, ведь многие из них получили свой медицинский диплом еще в 80—90-х годах прошлого века.
Однако некоторые усилия для исправления ситуации в России делаются. Так, в начале 2013 года в элитной поликлинике № 1 Управления делами президента РФ планируется открыть Геномный центр, где будут определяться генетическая предрасположенность пациентов к тому или иному заболеванию и проводиться диагностика методом полимерной цепной реакции, после чего пациенты получат соответствующие рекомендации. Возникает вопрос: а что делать нам, простым смертным, не пациентам этого элитного лечебного учреждения? Вопрос непростой, и прежде чем что-то советовать, давайте вместе поразмышляем.
Все мы являемся открытыми системами и взаимодействуем с окружающей средой посредством своих генов. Изменить их мы не в силах, но можно скорректировать их «работу» путем создания благоприятной окружающей среды. Под средой мы здесь понимаем всё: радиоактивные, гравитационные и магнитные поля, экогеохимию почв и вод, наши вредные и полезные привычки, пищу, психологический прессинг и т. д. Про некоторые из этих факторов я говорил в предыдущих статьях, таких, как статья «Мы купаемся в море радиоактивности» («ФиС», 2012, № 12), и других.
Упомянув выше уважаемого Владимира Пепеляева, скажу еще несколько слов о питании. Сейчас очевидно, что, приступая к той или иной диете, надо осознавать, что продукты питания и ограничения в их употреблении на всех действуют по-разному. И зависит это от индивидуальных особенностей метаболизма конкретного человека, которые обусловлены его генами. Порой мы, воодушевившись информацией об эффективности той или иной диеты, садимся на нее без учета нашей генетической конституции, а потом удивляемся полученному (вернее, неполученному) результату.
Сегодня же появляется возможность не действовать вслепую методом проб и ошибок, а подойти к этому вопросу строго по-научному: например, пройдя генетическое исследование по программе «Диета и метаболизм», выявить гены, ответственные за особенности вашего пищевого поведения, и получить основанные на этом конкретные рекомендации. В противном случае всё это будет похоже на стремление кормить капусткой не только кролика, но и волка.
И еще один аспект, который, похоже, является табу для журнала физкультурно-спортивной направленности и был однажды изъят из одной из моих рукописей в ходе ее редподготовки. Но ведь мы взрослые люди, так зачем по-страусиному прятать в песок голову? В общем, речь об алкоголе. Заявляя о своей позиции, сразу скажу, что я категорический противник злоупотребления им, особенно молодежью. Проработав многие годы в геологоразведке с весьма специфичным контингентом, знаю, как этот бич мешает работать, ломает судьбы, а порой ставит точку и в самой жизни.
Однако в связи с обсуждаемым генетическим подходом следует подчеркнуть тот факт, что чувствительность к алкоголю также предопределена генетически: известно, как катастрофически быстро спиваются индейцы или представители народов нашего Севера, чему, в силу своей профессии, мне приходилось быть частым свидетелем. Вместе с тем тысячелетняя история виноделия в странах Средиземноморья дает основание полагать, что гены этой человеческой популяции «заточены» по-другому. Называется этот феномен «french paradox» (французский парадокс) и заключается в том, что на юге Франции в славном городе Тулузе наблюдается один из самых низких уровней сердечно-сосудистых заболеваний. Например, мужчина, живущий в американском Стенфорде или канадском Галифаксе, имеет в два раза больше шансов пострадать от сердечного приступа, чем тулузец.
В чем дело, почему? По мнению канадского профессора Рене, причина — в потреблении тулузцами красного вина в сочетании с известной средиземноморской диетой. По его мнению, умеренное потребление красного вина снижает риск стенокардии на 50%. Когда профессора спросили, что он подразумевает под умеренным потреблением, ответ был: «Я имею в виду 1—2 стакана вина в день».
Как относиться к данному факту, каждый должен решать сам. Но исследования показали, что при умеренном потреблении алкоголя в тромбоцитах снижается способность формировать сгустки. В этой связи интересно заявление американского биохимика Лероя Кризи, который заметил: «Не пейте вино как лекарство. Вино должно доставлять удовольствие, лишь тогда оно принесет вам пользу».
Могут спросить — когда пить? Ответ — за едой и постепенно. По данным вышеупомянутого профессора Рене, подтвержденным исследованиями голландских врачей, полезнее пить вино за ужином. Дело в том, что сердечные приступы чаще случаются между 6 и 9 часами утра, к этому же времени близок среднестатистический максимум артериального давления. И если с вечера немного выпить, то в крови возрастает уровень протеина 1-Р-А, препятствующего образованию тромбов в артериях.
Проанализировав эту информацию, уважаемые читатели, и трижды побывав во Франции, я сильно засомневался в правильности поговорки «Ужин отдай врагу». Наверное, и здесь, как и в физических упражнениях, всё дело в чувстве меры и понимании своих генетических особенностей. Однако возникает вопрос: как их определить? Можно бы, конечно, сослаться на то, что в Интернете есть предложения за энное количество у. е. представить вам полный генетический отчет. Но дело всё в том, что в России, как мы уже говорили выше, медики часто, что называется «не в теме». Вы приходите к врачу и говорите: «Я сделал себе генетические тесты. Не могли бы вы мне поподробнее объяснить, что это значит»? А врач даже не в курсе, о чем вы спрашиваете. Приходится осознавать, что для ассимиляции обществом новых открытий в области генома человека требуется время. Подвижки в этом направлении делаются уже и в России: так, обсуждается вопрос о введении генетического паспорта для новорожденных. Хочется верить, что персонализированная предиктивная медицина полноправно войдет в нашу жизнь, и со временем мы получим инструкцию по эксплуатации собственного организма. Из которой сможем понять, почему каждый по-своему переносит болезни, реагирует на стресс, лекарства, продукты питания, на занятия физкультурой и спортом. Но это в будущем, а пока?
Пока, видимо, надо просто следовать рекомендации Гиппократа — найти для каждой индивидуальной конституции меру пищи и количество упражнений без чрезмерности ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения. По Гиппократу, человек будет здоровым, если внешние влияния уравновешены и умеренны. Это относится и к погодно-климатическим факторам. Так, по Гиппократу, самый здоровый год, когда есть равновесие жары и холода. Увы, россиянам это, кажется, не грозит: все помнят нынешние 40—50-градусные морозы на востоке страны, да и в других регионах. Не выветрилась из памяти и аномальная жара недавнего прошлого.
Вообще же, такие резкие погодные скачки — следствие своеобразной раскачки природных процессов, которая характерна для начала так называемых вековых циклов. Именно такой период сейчас и переживается нами. Для него характерны и другие интенсивные природные аномалии: извержения вулканов (камчатский Толбачик и др.), мощные землетрясения (Япония, Юго-Восточная Азия и др.). И продлится этот период еще лет 15—20.
Еще один момент, лежащий в русле обсуждения сегодняшней темы. В статье «Молодые старики — наше будущее?» («ФиС», № ) я упомянул о том, что начал борьбу со своей гипертонией с помощью физкультурного тренажера «Самоздрав», и обещал рассказать о результатах. Сегодня, спустя почти семь месяцев его использования, пройдя все четыре рекомендованные стадии, с сожалением должен сообщить читателям, что, по данным многодневных наблюдений, средние цифры артериального давления возросли с 148\85 (до начала занятий) до 154\91 (после прохождения курса). При этом удивительно, что минутный объем дыхания уменьшился, и насыщение крови углекислотой повысилось практически до нормы (по мнению разработчиков метода, они тесно связаны с давлением). Однако нормализации давления не произошло.
Что это, почему? Следствие ли моих генетических особенностей, которым это средство не подходит, или же очередной мошеннический развод на деньги доверчивого клиента? Последнее кажется вполне вероятным.
И другая мысль Гиппократа, заслуживающая внимания. Суть ее состоит в том, что чересчур хорошее здоровье является непрочным равновесием. Он пишет: «У атлетов состояние хорошего здоровья, если оно доведено до крайностей, опасно». Парадоксально и такое его мнение, что атлетическое телосложение будто бы не является естественным. Прочитав это, начинаешь задумываться о проблемах, с которыми, например, сталкиваются стареющие культуристы. Вспомните недавнюю внезапную смерть известного и любимого многими актера, победителя силовых турниров. Некоторые геронтологи в ответ на вопрос: «Что делает человека молодым?» говорят, что это ряд таких психологических параметров, как оптимистический настрой, ощущение «вкуса жизни» и т. д. Однако наши темперамент, оптимизм—пессимизм, стрессоустойчивость, да и практически все особенности психики — во многом генетически предрасположены. С этим и связано «молодое» уверенное поведение. Таким образом, в будущем знание генетических параметров и понимание особенностей своего организма даст возможность действовать по отношению к себе и своему здоровью не методом проб и ошибок, а опираться на строго научную основу. Хочется верить, что если не мы, то наши дети и внуки будут жить в соответствие с инструкцией по эксплуатации организма, предоставляемой персонализированной предиктивной медициной. А пока нам остается руководствоваться лишь здравым смыслом, уважаемые читатели.
Сергей БЕЛОВ, доктор геолого-минералогических наук