Содержание № 12 за 2012 год
- Просмотров: 923
Сергей ШМИТЬКО
Кирюша
Евгений МАЛКОВ
Человек безграничных возможностей
Что новенького
Сергей ШМИТЬКО
Осенний призыв Фабио Капелло
Елена СКОРОХОДОВА
Разрыв
Елена ЛЕСИОВСКАЯ
Как облегчить кашель
Сергей БЕЛОВ
Мы купаемся в море радиоактивности
Ирина ГРИНШТАТ
«Войти в движение» по методу Гринштата
Олег ЕРМОЛАЕВ-ТОМИН
Чудо правильного дыхания
Светлана КУПРИЯНОВА
Рецепты до востребования
Марат ХУЗМИЕВ
Гармония оздоровительных методик
Владимир ПЕПЕЛЯЕВ
Как открыть свое сердце
Виктор КОНЫШЕВ
Можно ли поумнеть от клюквы?
Диета при язвенном колите
Владимир КОЧЕТКОВ
Расширяем двигательный кругозор
Александр НИЛИН
Галинский
Ирина УТКИНА
Стоит ли сигналить о том, что мы счастливы?
Содержание журнала за 2012 год
Сергей ШМИТЬКО
Солнечной ночью...
Сергей БЕЛОВ. «Мы купаемся в море радиоактивности»
- Просмотров: 1014
Феномен человека
Мы купаемся в море радиоактивности
Еще на заре атомной эры великий наш соотечественник академик В.И. Вернадский писал: «Сейчас можно и нужно говорить о… радиоактивных свойствах нашей планеты, о происходящих в ней… особых радиоактивных явлениях. Эта новая отрасль... должна быть сейчас освоена и продумана и теоретически, и практически». А уже в 1922 году он тревожно вопрошает: «Готово ли человечество к неизбежному и близкому овладению энергией атомного распада, употребит ли оно эту энергию для расширения своего благосостояния или самоуничтожения?» А до Хиросимы оставалось 23 года и 63 — до Чернобыля...
Виктор КОНЫШЕВ. «Можно ли поумнеть от клюквы?»
- Просмотров: 956
Консультируют специалисты ФИС
Можно ли поумнеть от клюквы?
Уважаемый Виктор Конышев!
С большим интересом прочитала вашу статью «Суперпродуты: реальность или миф?», опубликованную в № 3 «ФиС» за этот год. Но у меня есть еще вопросы о продуктах, которые тоже рекомендует упомянутая вами в этой статье телеведущая программы «Жить здорово» Елена Малышева. Так, она рассказывала, что тыквенные семечки способны расширять кровеносные сосуды и таким образом снижать артериальное давление, вишневый сок способствует засыпанию, а овсянка улучшает настроение. А еще я не раз слышала и читала, что клюква благотворно действует на мозговую деятельность. Мне уже за 70, страдаю гипертонией, бессонницей, слабеет память, да и настроение не всегда бывает хорошим, поэтому мне очень важно знать ваше мнение по поводу таких свойств названных продуктов. Заранее благодарю за ответ. М.Н. АЛИМОВА, г. Казань В последнее время, действительно, можно слышать о суперпродуктах, расширяющих сосуды, что, в свою очередь, приводит к понижению кровяного давления и даже усилению мужских возможностей. Обладают эти продукты такой способностью благодаря высокому содержанию в них аминокислоты аргинин. Правда, надо сказать, что практически все белки пищи содержат это вещество. И уже многие десятилетия ученые и врачи знают, что оно участвует в синтезе белков организма и в образовании мочевины. Но только сравнительно недавно было обнаружено, что из этой аминокислоты образуется оксид азота, расширяющий кровеносные сосуды.