Анна АВДУЛИНА. «Не переедайте!»
- Просмотров: 930
Не переедайте!
Ученые утверждают, что приход энергии в организм человека в виде пищи должен соответствовать ее трате. Следовательно, норма питания, то есть количество получаемых организмом калорий, определяется возрастом человека, количеством и качеством его труда, строением тела.
Когда дети прибавляют в весе, родители радуются — растет человек, формируется. Норма питания высока, и это закономерно: сколько энергии уходит на рост, развитие!
Но вот организм сформировался, человек вырос. А норма питания не снизилась, а, даже наоборот, увеличилась. В итоге деформируется фигура, появляется одутловатость, портится походка, и все это влечет за собой появление различных заболеваний.
Я часто слышу: «Всегда так питался и не полнел, а теперь сам не пойму, что происходит». А ведь все просто: избыток полученной организмом пищи приводит к ожирению.
Ия БОРИСОВА. «Арбузная диета»
- Просмотров: 971
Арбузная диета
Арбуз можно считать апофеозом рационализма. Под этим я понимаю возможность использовать с пользой все растение. Конечно, я не имею в виду то чахлое, напичканное нитратами и пестицидами, а порой и красителями, июньско-июльское «чудо агротехники». Нет, мы будем использовать лишь плоды, созревшие в нормальные для этой ягоды сроки — конец августа — сентябрь.
К этому времени все удобрения, которыми могли посыпать бахчи, либо благополучно усвоились, либо утекли с поля с дождевыми водами. Такой арбуз — уже не только еда, но и лекарство. Наверняка многим известен рецепт очистки почек, по которому надо неделю питаться только арбузами и черным хлебом. Но и без хлеба он хорош.
А еще из мякоти можно отжать сок. Уваренный (в 6—7 раз по объему), он превращается в «арбузный мед» бекмес. Поскольку основной сахар в этом соке — фруктоза, усваиваться он будет медленнее, и нагружать инсулиновую систему организма гораздо слабее, чем другие простые сахара.
Ия БОРИСОВА, Сергей ЛЮБАРСКИЙ. «Арбузная диета»
- Просмотров: 974
Арбузная диета
Арбуз можно считать апофеозом рационализма. Под этим я понимаю возможность использовать с пользой все растение. Конечно, я не имею в виду то чахлое, напичканное нитратами и пестицидами, а порой и красителями, июньско-июльское «чудо агротехники». Нет, мы будем использовать лишь плоды, созревшие в нормальные для этой ягоды сроки — конец августа — сентябрь.
К этому времени все удобрения, которыми могли посыпать бахчи, либо благополучно усвоились, либо утекли с поля с дождевыми водами. Такой арбуз — уже не только еда, но и лекарство. Наверняка многим известен рецепт очистки почек, по которому надо неделю питаться только арбузами и черным хлебом. Но и без хлеба он хорош.
А еще из мякоти можно отжать сок. Уваренный (в 6—7 раз по объему), он превращается в «арбузный мед» бекмес. Поскольку основной сахар в этом соке — фруктоза, усваиваться он будет медленнее, и нагружать инсулиновую систему организма гораздо слабее, чем другие простые сахара.