Олимпийские виды
С восторженным предвкушением старта

В конце ноября в пресс-центре Олимпийского комитета России состоялась встреча журналистов с нашими ведущими мастерами сноубординга, которую в преддверии зимних Олимпийских игр в Ванкувере организовала Федерация горнолыжного спорта и сноуборда. В этот день будущим олимпийцам были вручены удостоверения кандидатов в олимпийскую сборную России. Одно из них получила Светлана Болдыкова, у которой, как считают специалисты, есть все шансы завоевать олимпийскую награду в параллельном слаломе–гиганте.

 

На следующий день Светлана должна была вылететь в Италию, чтобы принять участие в соревнованиях на одном из этапов Кубка мира. Тем не менее, несмотря на спешку и множество предотъездных дел, она согласилась дать интервью корреспонденту «ФиС».

Строки из досье

Светлана Болдыкова родилась 7 июля 1982 г.

Вице-чемпионка мира 2005 г. в параллельном слаломе-гиганте; в 2008 г. первенствовала на одном из этапов Кубка мира, а в 2007 и 2008 гг. дважды занимала призовые места на этапах Кубка мира.

Светлана Болдыкова выросла в городке Таштагол на юге Кемеровской области. Ее мать — тренер по горнолыжному спорту, а отец (сейчас он работает мастером в горнолыжной школе) в течение многих лет трудился на руднике, добывая железную руду.

— Мы жили всего лишь в 19 километрах от горнолыжного курорта Шерегеш, однако вовсе не в курортных условиях, — рассказывает Светлана, — поскольку у нас была только одна комната. Мне и моему брату Андрею (он на год младше меня) отводилось место посередине, родителям же приходилось переступать через нас, чтобы утром пройти на кухню. Трехкомнатную квартиру мы получили только тогда, когда мне было уже лет 14—15.

Андрей, кстати сказать, тоже сноубордист: на Играх в Ванкувере он будет выступать в бордкроссе.

— Вы, как и многие сноубордисты, начинали с горных лыж…

— Да, мама уже в три года приобщила меня к этому спорту. Она говорит, что в самом раннем детстве я, не испытывая страха, съезжала с горы Зеленой в Шерегеше и даже крутила сальто на лыжах. «Ты едешь, — рассказывала мне мама, — а потом — хоп: кувырок. Я едва успевала оглянуться, а ты уже едешь дальше…».

Горными лыжами Светлана занималась лет до 16 (в Ленинск-Кузнецком — училище олимпийского резерва), а затем ее покорил сноубординг.

— Что же больше всего привлекло вас в этом виде спорта?

— Риск, ощущение опасности и, конечно же, невероятные эмоции.

— Кто-то из великих сказал: «Собственный мир человека — это мир его чувств. Всё, что он делает, он делает для них».

— Наверное, так оно и есть. Если завтра у меня соревнования, то утром я просыпаюсь с восторженным предвкушением старта. В голове только одна мысль: «Сейчас я проеду», а это для меня самое большое удовольствие.

— Вы, видимо, очень эмоциональный человек. И вас наверняка тянет к искусству…

— В детстве мы вместе с братом ходили в музыкальную и в художественную школы, занимались танцами. Я любила танцевать — и бальные танцы, и хип-хоп… И до сих пор моя душа хочет, требует этого…

— В одном из интервью вы как-то сказали: «Куда меня позовут — туда я и пойду. Скажут: “Пойдем, прыгнем с парашютом” — соглашусь с удовольствием». Так вы совершили такой прыжок?

— Нет, хотя я очень хотела это сделать. Я тогда на несколько дней приехала в Красноярск, где теперь живу, и брат сказал мне: «А я вот прыгал с парашютом. Давай-ка и ты прыгни». Я записалась, прошла инструктаж, но прыгнуть не успела: надо было лететь на сборы.

— А сейчас вы способны на такие отчаянные поступки?

— Вряд ли. Теперь, прежде чем принять какое-то решение, я взвешиваю все «за» и «против». Когда-то мои родители сплавлялись и на лодках, и на плотах по речке Мрассу. Мне бы хотелось повторить их маршрут, но на это у меня нет времени.

— Ну а на рыбалку-то сходить удавалось?

— Да. Однажды я даже поймала тайменя килограмма на два.

— Таштагол, насколько мне известно, окружен горами и сопками, покрытыми таежными лесами…

— Мы с девчонками часто ходили в лес и за черникой, и за малиной. Правда, нам говорили, что где-то неподалеку бродит медведь, но нас это не останавливало. С медведем не встречались, а вот зайца видели. И бурундуков. Их там много…

В последние годы судьба, видимо, приучала Светлану Болдыкову к тому, что высшим ее достижениям обязательно должны предшествовать случайности, которые вроде бы должны были лишить ее даже малейшего шанса на успех.

В октябре 2003 года, выступая в бордкроссе, она сломала правую ключицу. Хирург, который оперировал Светлану в австрийской больнице (в сломанную кость ей вставили две спицы), сказал ей, что этот сезон для нее потерян. Однако в декабре она выступила на этапе Кубка России и одержала там победу, а позже стала и чемпионкой страны. Спицы же извлекли только после окончания сезона, уже в Москве. Но эта операция не оказалась последней, так как вскоре выяснилось, что хирурги «забыли» вытащить последний — очень маленький, по их мнению, — кусочек металла…

— Потом я хотела сделать еще одну — пластическую — операцию, чтобы избавиться от шрама, — говорит Светлана, — но пока не смогла это осуществить: услуги пластического хирурга стоят очень дорого…

В 2005 году Светлана Болдыкова выступала на чемпионате мира в параллельном слаломе-гиганте. На этот раз ее путь к успеху осложнила случайность другого рода.

— Во второй квалификации, — рассказывает Светлана, — у меня сломался каблук. — Когда наш тренер Денис Тихомиров увидел это, он даже слова не мог вымолвить. Только раз за разом переводил взгляд с каблука на меня, и с меня — на каблук…

Ехать в этом ботинке было невозможно. А запасного у меня не было: перелет через океан был очень дорогим, и мы, боясь, что у нас будет перегруз, до минимума ужали багаж. Меня выручили девушки из команды Болгарии: они дали мне ботинок, который, правда, оказался на полразмера меньше, чем мой. Но выбора не было; я поехала в этом ботинке и стала вице-чемпионкой…

Об этой истории я вспомнила под Новый год, увидев среди елочных украшений маленький башмачок. Он прямо-таки притягивал меня, а когда я в него заглянула, то увидела кольцо. Оказалось, что мой молодой человек именно таким образом решил сделать мне предложение…

— На снежных трассах, наверное, не так-то легко найти своего единственного…

— Это всегда трудно. Но, может быть, нужно не искать своего единственного, а быть единственной для него. Ради этого можно где-то и уступить. И даже в том случае, если мужчина слабее тебя, надо все равно признавать за ним право быть лидером…

После того как Светлана Болдыкова впервые в истории российского сноуборда стала призером чемпионата мира в одной из параллельных дисциплин, все прочили ей успех и на Олимпиаде в Турине. Однако уже перед самыми играми Болдыкова — в полном соответствии с порядком вещей, которые установила для нее судьба, — серьезно заболела. «Гайморит и фронтит», — поставили диагноз врачи.

— Это было ужасно, — вспоминает Светлана, — мне прокалывали нос, делали промывания, вливали антибиотики…

Завершив лечение, она должна была в считанные дни восстановить свою физическую форму. Однако, как ни старалась, не успела выйти на свой прежний уровень и заняла в Турине лишь восьмое место в параллельном слаломе-гиганте. Видимо, в качестве компенсации за это спортивная судьба позволила Светлане выйти на пятое место в зачете Кубка мира в параллельных дисциплинах, чего до нее не добивался ни один российский сноубордист.

В сезоне 2008/2009 года у Светланы Болдыковой произошел некоторый спад. «Меня замучили разного рода недомогания и легкие простуды», — говорит она, объясняя, почему вдруг «ушла в тень». Но, может быть, это была плата за будущий успех на Олимпиаде в Ванкувере? Кто знает…

Не думая об этом, она каждый день она встает в шесть утра, чтобы хотя бы к восьми часам вечера выполнить свою тренировочную программу. В таком режиме она живет чуть ли не весь год, лишь в весенние месяцы позволяя себе отдохнуть. Тем не менее — и это может показаться чудом — Светлана Болдыкова успела окончить Красноярский институт физической культуры и поступить в красноярский филиал Санкт-Петербургской академии экономики и управления, где сейчас учится на третьем курсе. Кроме того, она неплохо знает английский язык и немного — немецкий. «Мне это необходимо, чтобы общаться с зарубежными спортсменами, — замечает Светлана. — Интересно ведь, как они тренируются и как проводят свободное время». Но этого ей, видимо, мало, поскольку летом она собирается поступить на курсы французского языка.

Светлана болдыкова, конечно же, будет выступать еще не один год, а когда завершит спортивную карьеру, то, в отличие от многих своих коллег-спортсменов, не останется на распутье.

— Я всегда смогу стать тренером, говорит она, — а может быть, и открою свою спортивную школу. Я уже занималась с детьми, помогая маме, и, как мне кажется, это у меня хорошо получается. Однако конкретных планов я пока не строю. Не забегаю вперед, живу сегодняшним днем и радуюсь ему. А зачем слишком уж торопиться? «Будет день, и будет пища».

— Ну а сами-то что-то можете приготовить? Какое ваше фирменное блюдо?

— Спагетти по-итальянски. Моему отцу очень нравится это кушанье.

— А как вы сами оцениваете себя? Всё ли в Светлане Болдыковой вас устраивает?

— Нет. Я, пожалуй, слишком часто упрекаю себя, а это порой очень мешает.

— Но вы ведь совершаете какие-то ошибки?

— Конечно. На ошибках учишься, а после них — лечишься…

— Видите ли вы в себе какие-то недостатки как в спортсменке?

— Нет, — ответила она, видимо, считая, что не стоит во всеуслышание признаваться в своих слабостях.

— Как складываются ваши взаимоотношения с коллегами по сборной, которые являются и вашими конкурентками? Причиняли ли вам когда-нибудь зло?

— Нет. Ведь если сотворишь зло, то оно может бумерангом вернуться к тебе. И, видимо, не я одна знаю об этом.

— А как вы относитесь к своему сноуборду? Это для вас всего лишь спортивный снаряд или нечто одушевленное?

— Сноуборд — мой партнер. Иногда у меня возникает ощущение, что мы с ним словно бы сливаемся воедино. После соревнований я всегда благодарю его.

— Я знаю, что вы пишете стихи…

— Да, в те часы, когда хочется побыть наедине с собой и найти, скажем, слова о тропе, заметенной снегом, по которой нам предначертано пройти…

— Что вам вспоминается прежде всего, когда вы мысленно возвращаетесь в свое детство?

— Запах тайги…

— А чем пахнет тайга?

— Хвоей, прелыми листьями и… спелыми ягодами. Этот запах чувствуется острее всего, особенно если знаешь, что где-то неподалеку бродит медведь.

Андрей БАТАШЕВ