Александр ТОЛПЕГИН. «Бег сохраняет остроту зрения»
- Просмотров: 992
Что новенького?
Бег сохраняет остроту зрения
Принято считать, что ухудшение зрения — неизбежное следствие старения. При этом самые распространенные болезни глаз у пожилых людей — катаракта (помутнение хрусталика) и дегенерация так называемого желтого пятна. (Расположенное в центре сетчатки, это пятно обеспечивает наиболее тонкое и дифференцированное зрение.) Бытует мнение, что физические упражнения никак не влияют на развитие этих болезней.
Однако это не так. Как показали наблюдения за большой группой спортсменов, проведенные под руководством доктора Пола Вильямса из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (США), занятия бегом помогают сохранить остроту зрения до глубокой старости.
Инна ЛИТВИНА. «Три пользы огурцов»
- Просмотров: 1044
Три пользы огурцов
В прежние времена бытовало мнение, что огурцы имеют лишь «вкусовую» ценность. Оно сложилось из-за того, что эти овощи на 95% состоят из воды. С тех пор многое стало известно о воде, содержащейся во фруктах и овощах. Это очень ценная их составляющая, так как является жидкостью, дистиллированной самой природой», — писал известный американский натуропат Поль Брэгг. Он считал, что очищенная вода необходима организму человека, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности (особенно в наш век гибели окружающей среды). «Дистиллированная вода проходит через почки, не оставляя в них неорганических остатков и песка, — это тоже слова Брэгга.
Вода, содержащаяся в огурцах, способствует омоложению организма, ведь ему не нужно выполнять работу по очистке и переработке воды, как это происходит с водой из-под крана, во что-то приемлемое для жизни.
Вот как, например, характеризует свойства огуречного сока другой натуропат, специалист в области соколечения Н. Уокер: «...это прекраснейшее естественное мочегонное, улучшающее секрецию мочи; огуречный сок способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты, а следовательно, лечит ревматические заболевания, подагру».
Елена АЛЕКСАНДРОВА. «Огуречная кулинария от Литвиной»
- Просмотров: 941
Огуречная кулинария от Литвиной
Инна Иосифовна Литвина не только является активным пропагандистом здорового натурального питания на основе правил сочетания продуктов, разработанных еще в прошлом веке американским натуропатом Гербертом Шелтоном. Она собрала огромное количество рецептов простых и полезных блюд, которые соответствуют принципам раздельного питания. И сегодня я хочу предложить вашему вниманию некоторые из них. Это, конечно, в первую очередь всевозможные салаты с огурцами, а также летние первые блюда.
Салат из огурцов и моркови. Огурцы и морковь в равных количествах нарезать тонкой соломкой. Добавить крупно натертое кисло-сладкое яблоко и листики салата, разделенные каждый на 4 части. Заправка — сметана или любой кислый сок.
Салат из огурцов и помидоров. Нарезать на крупные дольки, добавить кольца репчатого лука. Заправка — растительное масло или сметана, немного тертого хрена. Украсить любой зеленью.